Удивительный день, несмотря на дождь, весеннюю хмурь и слякоть! Уже вечер, но сердце до сих пор переполнено чУдным послевкусием от увиденного.
Чудеса повсюду и чудеса случаются внезапно! Мы с Лёликом поехали к Фате, передать пражский «привет» от Мумы…
… Когда наша семья вернулась из Чехии, мама начала «определять» меня в школу. Меня не брали в крутые гимназии, потому что после 8-ми лет в Чехии было «очень плохо» с математикой. Отчаявшись вообще «попасть в нормальное учебное заведение», мама привела меня в последнюю школу, где был литературный класс.
Помню, сижу я в учительской, трясусь. Заходит крошечная женщина с роскошными тёмными волосами, заколотыми на макушке в тугой, огромный узел. Карие глаза-вишни тихо смеются, на виске переливается крупная седая прядь…
«Я не обещаю, что возьму тебя в свой класс. Напиши, пожалуйста, что ты читала за последний год,» — тихо сказала Лилия Григорьевна Манцур и дала мне листок бумаги.
Читала я взахлёб днём и ночью… Мама не успевала ежедневно закидывать в меня, как в топку, новые книги, которые я тут же проглатывала и снова испытывала страшный голод. Поэтому, листок, исписанный с двух сторон, быстро закончился, и я робко попросила ещё несколько. Лилия Григорьевна взяла лист, посмотрела на меня очень серьёзно из под очков, потом улыбнулась.
«Я беру тебя!»
Мне хотелось плакать, потому что я ощутила себя Чебурашкой, который в магазине был никому не нужен, но пришёл Крокодил Гена…. и у Чебурашки началась новая, счастливая жизнь.
Потом в наш класс пришла Мумка…
Вернее, Мумка приехала из Черкессии вместе со старшей сестрой, Фатей, которая поступила на журфак МГУ. Так девчонки и жили вдвоём, без родителей, в Доме аспиранта и студента МГУ, где работала моя мамочка.
Мума была очень смешная. Несуразная, с никак не лежащими густыми волосами, со странным «тургеневским» именем, и беспомощно наивная в своей доброте… В голодных 90-х, в жуткие перестроечные времена, в подростковой моде «старших школьников» был почётен «налёт фривольной наглости», подкреплённый усиленным жеванием «Love is…». Попавшие в этом мир «вдруг», ни Мумка, ни я, не вписывались в московскую «крутизну», и, пожалуй, были ещё смешными добродушными «щЕнами», нежели взрослеющими «тёлками». Позже, я всё же «заматерела» ))), а Мумка так и осталась человеком-Ангелом, вечно опекаемым самой удивительной в мире Сестрой — Фатей… Наверное, у ангелов именно такие сёстры, стоящие на высшей ступени иерархии света и тепла.
*Что такое человек-Ангел? Это такой человек, от которого ты никогда не услышишь «тонкий намёк» или скрытую издёвку. Это люди, которые никогда не скажут вам «нет», предложат всё, что у них есть, и ничего не потребуют взамен. Они никогда вас ни в чём не обвинят, и никогда ни в чём не стеснят, готовые при этом сами быть в тесноте… А проще говоря, это те редкие люди, рядом с которыми всегда сидишь спокойно, наполненный тихим счастьем и светом, зная, что вас любят безвозмездно, «от и до» или «as is», как может любить только мама и святые.*
***
Фатя ходила с нашим классом на все выставки и во все музеи, у них была обоюдная влюблённость с Лиличкой Григорьевной, а у меня была тихая зависть к Мумке, потому что у неё была такая умная, талантливая и бесконечно добрая сестра, с которой было безумно интересно каждую прожитую минуту… Как же я любила приходить к девчонкам в общежитие и гонять чаи! Это был другой мир, мир, который хотелось пить и всё равно испытывать постоянную жажду…
Маркуша чётко «сканирует» глубину или пустоту. В глазах Фатьки можно купаться, как в самой светлой и тёплой морской воде, пронизанной послеобеденными лучами солнца. И я купаюсь!
Так вот! ))) День с утра не предвещал такого чУдного завершения! Мы носились по залитой дождём и грязью Москве, с планами заскочить и к Фате на 5 минуток.
«Лицо Жана Поля Бельмондо» (в этих глазах уже не искупаешься))) ). И диск с новым альбомом «Ленинграда» в руках (буду «гонять» под Патриотку, гыгыгы)…
Грязь, к слову, в Москве бесконечно живописна.
А ещё, эта моя «болезнь» — я безумно люблю двери и фасады… Они кажутся мне бесконечно красивыми в своей обветшалости, трещинах и потёртостях, и мы с Маркушей не пропускаем ни одну «говорящую» дверь. А эта дверь — «Фатина», поэтому вдвойне для меня ценнее. )))
*Буквально уже через час, я увижу гениального мастера, и тоже массу дверей, сундуков и говорящих фактур…*
Фатя, предварительно залив в нас с Лёликом по тарелке фантастичекого супа, собрала «в охапку» и потащила в Третьяковку, где оставалось три часа до закрытия выставки «Воображаемая реальность» бурятского художника Зорикто Доржиева.
Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «бурятский художник»? )))
Вот и у меня в голове мелькало примерно «то же», пока я не попала в новый сюрреализм, настойчиво обращающий меня к картинам обожаемого Дали… И не поняла, что теперь моего любимого современного художника зовут ярким, инопланетным именем Зорикто.
Зорикто Доржиев довольно молод по меркам «именитых» художников, которых выставляет Третьяковка, а также галереи Страсбурга, Люксембурга, Брюсселя, Лондона и Токио. Ему всего лишь на год больше, чем мне…
Но в его сердце живёт огромный мир, вместивший в себя и наследие «великих голландцев», и итальянский ренессанс, и фантасмагории Дали, и весь воздух импрессионизма, и поэзию так любимого Фатей Модильяни, и даже переливы японской гравюры уловили мы, гуляя по залам выставки. Всё это мировое наследие «проросло» сквозь удивительную этническую почву Бурятии, с её могучей и вольной природой, скульптурными мордами коней, и кочевниками, мудро наблюдающими за миром сквозь призму буддизма. И конечно же, с неповторимым национальным колоритом бурятской одежды. Это такой культурный пласт!
Но что поразило меня окончательно и бесповоротно, так это бережно-любовное обращение художника с фактурами и натуральными цветами! Так чувствовать ткани и материалы, пальцами любить набивки и узоры, наряжать своих скуластых героинь в национальные украшения из металла и камней, испытывать наслаждение от каждой складки на кожаных доспехах воинов, и писать на полотне тёплой, глубокой, природной палитрой — это настоящее гурманство для созерцающих (особенно влюблённых в глубокие многоцветия, фактурные переходы, древесные узоры и авторские украшения 🙂 )…
«Весна»
Возможно, благодаря тому, как художник чувствует и любит всю палитру национального колорита, он был приглашён Сергеем Бодровым-старшим в качестве художника по костюмам фильма «Монгол», взявшего 6 статуэток Ника, среди которых и «За лучшие костюмы».
Также, фильм «Монгол» был номинирован в 2007 году на премию Оскар, как «Лучший фильм на иностранном языке».
«Созерцатель»
«Сёстры»
Какая вкуснота!!! От этих картин невозможно уйти спать… Я уже третий час сижу и любуюсь. Но живьём — это сказка… Какое же счастье и радость видеть это!
«Принцесса»
«Девушка с коралловой серёжкой»
«Кентавр»
Удивительно добрый, спящий кочевник-бессеребренник… Его дом — степь да звёздное небо, а весь нехитрый скарб — на крупе верного друга-коня.
А это Дангина (Красавица).
Угадайте, кто это? )))
Да! Это Джоконда-Хатун! )))
А это «Весна», совсем ранняя, нагая и холодная… Когда ещё сугробы по лесам, а сердце замирает от предчувствия Её…
«Пандора» … Такая же тонкая и поэтичная, как героини Модильяни. На одном лишь дыхании…
«Сумерки»
Художественный язык Зорикто такой прозрачный, добрый и трогательный, но он метко попадает и буквально «рвёт» самые тонкие струны души…
«Прощание»
«Море»
«Первая любовь»
«Драгоценности» (моё сердце рвётся на части от этого полотна…)
И напоследок, конечно же, «Маленький принц»…
И это лишь малость из той сказочной красоты, какую можно увидеть, попав на выставку Зорикто… Если у вас будет такая возможность, очень советую! Я давно не испытывала такого эстетического наслаждения… Меня буквально распирает изнутри во все стороны от удовольствия, любви, красоты и какой-то неимоверной вкуснотищи! ))) А попросту — я СЧАСТЛИВА!
Как хорошо, что я с утра всегда проверяю твой блог… Сначала хотела написать про образ, потом листнула ниже и забыла, что хотела написать).
Перелистала два раза, и отложу на третий, перед сном… Мне очень понравились картины, и цвет, и фактура, все-все. На душе от них тепло, как от моего Валемона… Весна, Принцесса, Кочевник… Как же здорово, Катя! И как же я хочу на выставку.
Ты так рассказала про Муму и Фатю, удивительные…
И добрались до тебя, наконец) Как ты мне нравишься на этих фото, такая, объевшаяся молодильных яблок))), задорная, в драных джинсах (сама сейчас хожу в драниках восьмилетней выдержки, будто забрызганных краской). Увидела попугая, надо мне своего выгулять, что ли))) А что у тебя за принт на футболке?)
Солнышко, а в реалии эти картины просто невозможны для остро-чувствующего сердца ))), оно разрывается и хочет просто их «съесть». Там такая техника мазков!!! Ну невозможно просто… А какие краски…. Это надо видеть, чтобы влюбиться раз и навсегда. Я могу, в-принципе, купить несколько его картин, но надо продать машину )))). Вот сижу и размышляю — а на кой чёрт мне машина, когда я буду лежать и смотреть на стену напротив, на которой будут висеть они…
Давай выгуливай попугая! Весна уже! )))) Дай птичке свежим воздухом подышать!
На принте у меня — крокодил-генерал каких-то англо-американских войск ))))), мне он страшно нравится!
Катя, это сильно! Ангелы, которые любят просто так, зелёный фон для тебя, глаза Фати… Пробрало, чесслово)))
Спасибо за Зорикто Доржиева! Реинкарнация Модильяни .. в женских портретах точно.
Цвета такие, что я даже звуки слышу))) Ветер в степи, шум моря, шуршание ткани… потрясающе! Теперь буду «ловить» выставку)))
Он будет вторым моим любимым бурятским художником)) Первый — Бато Дугаржапов. Мне кажется, тебе понравится 🙂
Катюня, посмотрела на Бато! Ну это же импрессионизм чистой воды!!!! Восторг просто! И сколько «узнаваемых» тем )))))
И Катя, если бы ты знала, как я люблю эти булыжные дорожки, залитые жарким греческим солнцем, сбегающие вниз, к морю, мимо гордых кипарисов…
Спасибо за удовольствие! Пошла изучать, где можно посмотреть вживую….
Я зналь, я зналь))) У Бато много твоей обожаемой Италии))) Я случайно на него наткнулась в сети и не смогла оторваться. Столько света в картинах… Кстати, прочитала в чьем-то отзыве на его работы о том, что его картины нравятся таким же чистым и светлым людям))))
Как же хорошо! «Обменялись» художниками)))
Кать, привет! Хотела давно спросить, хочешь попробовать себя в преодолении высот? На савеловской есть хороший скалодром. Можно как-нибудь сходить полазать, если есть желание))) С удовольствием поделюсь опытом!
О! Я бы хотела попробовать! Очень! А можно я не одна приду, «а с кузнецом»? ))) Машуня, желание есть страшное! Только в марте времени не будет, но если твоё предложение останется в силе в апреле, можно я тебе напишу на почту и договоримся потом, а? Ну просто с большим удовольствием попробую себя убить на скале! ))))
Машенька, привет! *забыла сказать от счастья* )))
Конечно! Пиши как получится)) Извиняюсь за тупость, а «кузнец» это кто?
)))))) подруга! Она просто всю жизнь хотела на скалу залезть ))))))
Ааа, понятно)))
буду тоже думать, стоит ли машина трех полотен Зорикто!