SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Зорикто Доржиев — поэзия красок, вкус фактур и бурятский сюрреализм.

Удивительный день, несмотря на дождь, весеннюю хмурь и слякоть! Уже вечер, но сердце до сих пор переполнено чУдным послевкусием от увиденного.

Чудеса повсюду и чудеса случаются внезапно! Мы с Лёликом поехали к Фате, передать пражский «привет» от Мумы…

31

 

 … Когда наша семья вернулась из Чехии, мама начала «определять» меня в школу. Меня не брали в крутые гимназии, потому что после 8-ми лет в Чехии было «очень плохо» с математикой. Отчаявшись вообще «попасть в нормальное учебное заведение», мама привела меня в последнюю школу, где был литературный класс.

Помню, сижу я в учительской, трясусь. Заходит крошечная женщина с роскошными тёмными волосами, заколотыми на макушке в тугой, огромный узел. Карие глаза-вишни тихо смеются, на виске переливается крупная седая прядь…

«Я не обещаю, что возьму тебя в свой класс. Напиши, пожалуйста, что ты читала за последний год,» — тихо сказала Лилия Григорьевна Манцур и дала мне листок бумаги.

Читала я взахлёб днём и ночью… Мама не успевала ежедневно закидывать в меня, как в топку, новые книги, которые я тут же проглатывала и снова испытывала страшный голод. Поэтому, листок, исписанный с двух сторон, быстро закончился, и я робко попросила ещё несколько. Лилия Григорьевна взяла лист, посмотрела на меня очень серьёзно из под очков, потом улыбнулась.

«Я беру тебя!»

Мне хотелось плакать, потому что я ощутила себя Чебурашкой, который в магазине был никому не нужен, но пришёл Крокодил Гена…. и у Чебурашки началась новая, счастливая жизнь.

Потом в наш класс пришла Мумка…

Вернее, Мумка приехала из Черкессии вместе со старшей сестрой, Фатей, которая поступила на журфак МГУ. Так девчонки и жили вдвоём, без родителей, в Доме аспиранта и студента МГУ, где работала моя мамочка.

Мума была очень смешная. Несуразная, с никак не лежащими густыми волосами, со странным «тургеневским» именем, и беспомощно наивная в своей доброте… В голодных 90-х, в жуткие перестроечные времена, в подростковой моде «старших школьников» был почётен «налёт фривольной наглости», подкреплённый усиленным жеванием «Love is…». Попавшие в этом мир «вдруг», ни Мумка, ни я, не вписывались в московскую «крутизну», и, пожалуй, были ещё смешными добродушными «щЕнами», нежели взрослеющими «тёлками». Позже, я всё же «заматерела» ))), а Мумка так и осталась человеком-Ангелом, вечно опекаемым самой удивительной в мире Сестрой — Фатей… Наверное, у ангелов именно такие сёстры, стоящие на высшей ступени иерархии света и тепла.

*Что такое человек-Ангел? Это такой человек, от которого ты никогда не услышишь «тонкий намёк» или скрытую издёвку. Это люди, которые никогда не скажут вам «нет», предложат всё, что у них есть, и ничего не потребуют взамен.  Они никогда вас ни в чём не обвинят, и никогда ни в чём не стеснят, готовые при этом сами быть в тесноте… А проще говоря, это те редкие люди, рядом с которыми всегда сидишь спокойно, наполненный тихим счастьем и светом, зная, что вас любят безвозмездно, «от и до» или «as is», как может любить только мама и святые.*

8

***

Фатя ходила с нашим классом на все выставки и во все музеи, у них была обоюдная влюблённость с Лиличкой Григорьевной, а у меня была тихая зависть к Мумке, потому что у неё была такая умная, талантливая и бесконечно добрая сестра, с которой было безумно интересно каждую прожитую минуту… Как же я любила приходить к девчонкам в общежитие и гонять чаи! Это был другой мир, мир, который хотелось пить и всё равно испытывать постоянную жажду…

Маркуша чётко «сканирует» глубину или пустоту. В глазах Фатьки можно купаться, как в самой светлой и тёплой морской воде, пронизанной послеобеденными лучами солнца. И я купаюсь!

Так вот! ))) День с утра не предвещал такого чУдного завершения! Мы носились по залитой дождём и грязью Москве, с планами заскочить и к Фате на 5 минуток.

«Лицо Жана Поля Бельмондо» (в этих глазах уже не искупаешься))) ). И диск с новым альбомом «Ленинграда» в руках (буду «гонять» под Патриотку, гыгыгы)…

1

 Грязь, к слову, в Москве бесконечно живописна.

3

4

А ещё, эта моя «болезнь» — я безумно люблю двери и фасады… Они кажутся мне бесконечно красивыми в своей обветшалости, трещинах и потёртостях, и мы с Маркушей не пропускаем ни одну «говорящую» дверь. А эта дверь — «Фатина», поэтому вдвойне для меня ценнее. )))

*Буквально уже через час, я увижу гениального мастера, и тоже массу дверей, сундуков и говорящих фактур…*

5

Фатя, предварительно залив в нас с Лёликом по тарелке фантастичекого супа, собрала «в охапку» и потащила в Третьяковку, где оставалось три часа до закрытия выставки «Воображаемая реальность» бурятского художника Зорикто Доржиева.

Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «бурятский художник»? )))

Вот и у меня в голове мелькало примерно «то же», пока я не попала в новый сюрреализм, настойчиво обращающий меня к картинам обожаемого Дали… И не поняла, что теперь моего любимого современного художника зовут ярким, инопланетным именем Зорикто.

Зорикто Доржиев довольно молод по меркам «именитых» художников, которых выставляет Третьяковка, а также галереи Страсбурга, Люксембурга, Брюсселя, Лондона и Токио. Ему всего лишь на год больше, чем мне…

Но в его сердце живёт огромный мир, вместивший в себя и наследие «великих голландцев», и итальянский ренессанс, и фантасмагории Дали, и весь воздух импрессионизма, и поэзию так любимого Фатей Модильяни, и даже переливы японской гравюры уловили мы, гуляя по залам выставки. Всё это мировое наследие «проросло» сквозь удивительную этническую почву Бурятии, с её могучей и вольной природой, скульптурными мордами коней, и кочевниками, мудро наблюдающими за миром сквозь призму буддизма. И конечно же, с неповторимым национальным колоритом бурятской одежды. Это такой культурный пласт!

Но что поразило меня окончательно и бесповоротно, так это бережно-любовное обращение художника с фактурами и натуральными цветами! Так чувствовать ткани и материалы, пальцами любить набивки и узоры, наряжать своих скуластых героинь в национальные украшения из металла и камней, испытывать наслаждение от каждой складки на кожаных доспехах воинов, и писать на полотне тёплой, глубокой, природной палитрой — это настоящее гурманство для созерцающих (особенно влюблённых в глубокие многоцветия, фактурные переходы, древесные узоры и авторские украшения 🙂 )…

«Весна»

10

Возможно, благодаря тому, как художник чувствует и любит всю палитру национального колорита, он был приглашён Сергеем Бодровым-старшим в качестве художника по костюмам фильма «Монгол», взявшего 6 статуэток Ника, среди которых и «За лучшие костюмы».

34

Также, фильм «Монгол» был номинирован в 2007 году на премию Оскар, как «Лучший фильм на иностранном языке».

«Созерцатель»

12

«Сёстры»

11

Какая вкуснота!!! От этих картин невозможно уйти спать… Я уже третий час сижу и любуюсь. Но живьём — это сказка… Какое же счастье и радость видеть это!

«Принцесса»

13

«Девушка с коралловой серёжкой»

18

«Кентавр»

30

Удивительно добрый, спящий кочевник-бессеребренник… Его дом — степь да звёздное небо, а весь нехитрый скарб — на крупе верного друга-коня.

20

А это Дангина (Красавица).

14

23

Угадайте, кто это? )))

19

Да! Это Джоконда-Хатун! )))

А это «Весна», совсем ранняя, нагая и холодная… Когда ещё сугробы по лесам, а сердце замирает от предчувствия Её…

Spring

«Пандора» … Такая же тонкая и поэтичная, как героини Модильяни. На одном лишь дыхании…

Pandora

«Сумерки»

Twilight

Художественный язык Зорикто такой прозрачный, добрый и трогательный, но он метко попадает и буквально «рвёт» самые тонкие струны души…

«Прощание»

37

«Море»

 more

«Первая любовь»

38

«Драгоценности» (моё сердце рвётся на части от этого полотна…)

39

И напоследок, конечно же, «Маленький принц»…

40

И это лишь малость из той сказочной красоты, какую можно увидеть, попав на выставку Зорикто… Если у вас будет такая возможность, очень советую! Я давно не испытывала такого эстетического наслаждения… Меня буквально распирает изнутри во все стороны от удовольствия, любви, красоты и какой-то неимоверной вкуснотищи! ))) А попросту — я СЧАСТЛИВА!

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

11 комментариев

  1. Как хорошо, что я с утра всегда проверяю твой блог… Сначала хотела написать про образ, потом листнула ниже и забыла, что хотела написать).

    Перелистала два раза, и отложу на третий, перед сном… Мне очень понравились картины, и цвет, и фактура, все-все. На душе от них тепло, как от моего Валемона… Весна, Принцесса, Кочевник… Как же здорово, Катя! И как же я хочу на выставку.

    Ты так рассказала про Муму и Фатю, удивительные…

    И добрались до тебя, наконец) Как ты мне нравишься на этих фото, такая, объевшаяся молодильных яблок))), задорная, в драных джинсах (сама сейчас хожу в драниках восьмилетней выдержки, будто забрызганных краской). Увидела попугая, надо мне своего выгулять, что ли))) А что у тебя за принт на футболке?)

    Ответить
    • Солнышко, а в реалии эти картины просто невозможны для остро-чувствующего сердца ))), оно разрывается и хочет просто их «съесть». Там такая техника мазков!!! Ну невозможно просто… А какие краски…. Это надо видеть, чтобы влюбиться раз и навсегда. Я могу, в-принципе, купить несколько его картин, но надо продать машину )))). Вот сижу и размышляю — а на кой чёрт мне машина, когда я буду лежать и смотреть на стену напротив, на которой будут висеть они…

      Давай выгуливай попугая! Весна уже! )))) Дай птичке свежим воздухом подышать!

      На принте у меня — крокодил-генерал каких-то англо-американских войск ))))), мне он страшно нравится!

      Ответить
  2. Катя, это сильно! Ангелы, которые любят просто так, зелёный фон для тебя, глаза Фати… Пробрало, чесслово)))
    Спасибо за Зорикто Доржиева! Реинкарнация Модильяни .. в женских портретах точно.
    Цвета такие, что я даже звуки слышу))) Ветер в степи, шум моря, шуршание ткани… потрясающе! Теперь буду «ловить» выставку)))
    Он будет вторым моим любимым бурятским художником)) Первый — Бато Дугаржапов. Мне кажется, тебе понравится 🙂

    Ответить
    • Катюня, посмотрела на Бато! Ну это же импрессионизм чистой воды!!!! Восторг просто! И сколько «узнаваемых» тем )))))

      И Катя, если бы ты знала, как я люблю эти булыжные дорожки, залитые жарким греческим солнцем, сбегающие вниз, к морю, мимо гордых кипарисов…

      Спасибо за удовольствие! Пошла изучать, где можно посмотреть вживую….

      Ответить
      • Я зналь, я зналь))) У Бато много твоей обожаемой Италии))) Я случайно на него наткнулась в сети и не смогла оторваться. Столько света в картинах… Кстати, прочитала в чьем-то отзыве на его работы о том, что его картины нравятся таким же чистым и светлым людям))))

        Как же хорошо! «Обменялись» художниками)))

        Ответить
  3. Кать, привет! Хотела давно спросить, хочешь попробовать себя в преодолении высот? На савеловской есть хороший скалодром. Можно как-нибудь сходить полазать, если есть желание))) С удовольствием поделюсь опытом!

    Ответить
    • О! Я бы хотела попробовать! Очень! А можно я не одна приду, «а с кузнецом»? ))) Машуня, желание есть страшное! Только в марте времени не будет, но если твоё предложение останется в силе в апреле, можно я тебе напишу на почту и договоримся потом, а? Ну просто с большим удовольствием попробую себя убить на скале! ))))

      Машенька, привет! *забыла сказать от счастья* )))

      Ответить
  4. Конечно! Пиши как получится)) Извиняюсь за тупость, а «кузнец» это кто?

    Ответить
    • )))))) подруга! Она просто всю жизнь хотела на скалу залезть ))))))

      Ответить
  5. Ааа, понятно)))

    Ответить
  6. буду тоже думать, стоит ли машина трех полотен Зорикто!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *