SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Защита от солнца — кремы с химическими фильтрами. Мой выбор.

Поговорю о том, что защита от солнца при помощи химических фильтров — ещё один вариант из трёх возможных: кремы с физическими фильтрами (про которые я написала здесь), кремы с химическими, и вообще без крема ))) .

В выборе такого крема тоже есть свои нюансы. Я, конечно же, всего не знаю и не «нарыла» пока, поэтому в этом посте делюсь тем, что узнала, а если что-то будет новенькое — буду постепенно выкладывать.

Кто защищает себя от солнца с помощью химических фильтров в кремах?

• кто не хочет белой маски на лице (а физические, как известно, бЕлят)

• кто любит прозрачные и лёгкие текстуры на коже, которые не видны и не ощутимы

• кто не страдает различными аллергиями и дерматитами

Начнём с диапазона глубины проникновения солнечных лучей в кожу (в нанометрах).

• UVB лучи: 280 ∼320 nm

• UVA-2 лучи: 320 ∼ 360 nm

• UVA-1 лучи: 360 ∼ 400 nm

Есть ещё UVC-лучи, крайне опасные, но они, слава Богу, блокируются озоновым слоем Земли.

Итак, для начала повторю общую картинку фильтров (и химических, и физических), чтобы она была у нас перед глазами.

солнцезащитный крем

И картинку, которая наглядно покажет, какую глубину лучей могут блокировать различные фильтры.

защита от солнца

Теперь я напишу о каждом фильтре (кроме физических) буквально самое важное, чтобы потом в этом во всём ориентироваться.

Para-aminobenzoic acid (PABA) — один из первых хим. фильтров, которыми начали снабжать кремы для защиты от солнца. Это уже давно не передовой фильтр, потому что растворяется только в спирте, и, следовательно, солнцезащитное средство с ним будет со спиртом, а это, как мы помним из предыдущего поста, не есть хорошо на солнце. Плюс, этот фильтр окрашивает одежду. Может вызывать раздражение кожи.

Padimat О — производное от PABA, мощный поглотитель UVB-лучей. Но имеет бОльшую совместимость с различными косметическими растворителями, не окрашивает одежду, и гораздо безопаснее, чем предшественник. В инете были «слухи», что Padimat канцерогенен, но, по-крайней мере, четыре исследования не нашли в составах с Padimat канцерогенов, а вот исследований, доказывающих, что он вызывает рак — нет. Есть только предположения. В любом случае, его любят за мощную защиту от солнца, и поэтому используют в солнцезащитных кремах.

Avobenzone (или другие его названия: Парсол 1789, Parsol 1789, butyl methoxydibenzoylmethane, бутил-метоксидибензоил) — на этот раз один из самых популярных солнцезащитных фильтров последние лет 10. Его широко начали  использовать в европейских косметических продуктах, через какое-то время его разрешили и в США. Он один из тех редких фильтров, способных полностью блокировать UVA-лучи, преобразовывая их в простую тепловую энергию.

Что я по нему узнала:

— есть исследования о том, что он фото- нестабилен. Т.е. распадается под воздействием солнечных лучей. После 60 минут, проведённых на солнце, его эффективность снижается от 50 до 90% (Bouillon, 2000). Поэтому для его стабилизации в крем должны быть добавлены другие фильтры-стабилизаторы, например, Octisalate или Homosalate, или специальные стабилизаторы (avobenzone liposphere).
— и помимо собственного распада, он ещё и способствует распаду других солнцезащитных фильтров в креме

Cinoxate — фильтр семейства циннаматов, который заменил собою фильтр PABA. Он полностью обеспечивает защиту от UVB-лучей, и немного от UVA, поэтому его комбинируют в кремах с другими фильтрами.

Dioxybenzone — фильтр из семейства бензофенонов. Эти фильтры обеспечивают защиту от UVB-лучей, и очень хорошо защищают от UVA. Имеют ещё одно положительное качество — усиливают эффект UVB-защиты всех других фильтров в креме.

Ecamsule (Mexoryl SX или Tinosorb, или Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid) — фильтр, запатентованный компанией L’oreal. Содержит в себе авобензон и октокрилен. Обеспечивает 100% защиту от UVA-лучей. Достаточно фотостабильный (т.е. не разлагается на солнце), и бывает как водорастворимым (для спреев и лёгких эмульсий), так и жирорастворимым (для кремов). Этот фильтр достаточно безопасен, так как практически не проникает в кожу, у мышей не вызывал роста раковых клеток. Имеет малую степень защиты от агрессивных UVB-лучей, поэтому нуждается в хорошей компании ))). Фильтр одобрен FDA. Используется компаниями La Roche Posay (крем Anthelios XL SPF 50) и Lancome (крем UV Expert), ну и в солнцезащитных кремах L’oreal.

Недостаток: быстро растворяется в воде.

Homosalate (HMS, Homomenthylsalicylat) — фильтр, который используется в сочетании с другими, так как совсем не защищает от UVA-лучей. По нему есть спорные данные, что может действовать на эндокринную систему, фото- нестабилен и даже имеет гормоноподобное действие. Все данные «размыты» по инету, запретов к его применению нет никаких. Он соответствует требованиям фармакопеи США и одобрен в Европе. Homosalate добавляют в смеси фильтров потому, что он хороший солюбилизатор (растворитель) других кристаллических фильтров, таких, как знаменитый и всесильный Avobenzone. В документации по нему написано, что в концентрации до 10% не наносит вреда здоровью. Вот так….

Oxybenzone (оксибензон) — ещё один очень популярный органический фильтр из семейства бензофенонов. Также, как и Авобензон, предохраняет от лучей обоих спектров, и также, как и Авобензон, не фотостабилен. Ультрафиолетовое облучение приводит к окислению оксибензона, значительно ослабляя его действие. Первые формы оксибензона были трудно растворимы и даже вызывали сенсибилизацию. Сейчас, вроде бы, оксибензон научились инкапсулировать, что предотвратило сенсибилизацию. Также, есть данные о негативном влиянии оксибензона на эндокринную систему и на гормональный фон. Нуждается в стабилизаторе, чтобы не разрушаться под действием лучей солнца.

Menthyl anthranilate (ментил антранилат, Meradimate) -применяется как альтернатива оксибензону. Но, в отличие от оксибензона, ментил антранилат может смешиваться со всеми наиболее часто используемыми косметическими маслами, а также легко эмульгируется в водных составах. Он без запахи и абсолютно бесцветен.

Octocrylene — водонепроницаемый и маслорастворимый солнечный фильтр. Он довольно таки слабый, по-сравнению с другими, сам по себе, и в одиночку не используется. Но при этом, он свех-стабильный, поэтому его добавляют  для стабилизации других, более мощных фильтров. FDA и Евросоюз считают его абсолютно безопасным в концентрации до 10%, Министерство здравоохранения Канады — до 12%.

Но я нашла данные, что Октокрилен вызывает контактный дерматит у детей, и контактный дерматит у взрослых, у кого есть аллергия на препарат «Кетопрофен». Патч-тесты дали положительный результат аллергии на октокрилен у людей, страдающих аллергией на «Кетопрофен».

• Octyl methoxycinnamate или Ethylhexyl Methoxycinnamate (октил метоксициннамат, октиноксат, octinoxatе— о-о-очень популярный и используемый всеми производителями фильтр-блокатор UVB-лучей. Пожалуй, данные по нему мне больше всего не понравились. И разлагается под солнцем, и в кожу очень легко впитывается, и там уже может быть очень токсичным, и в сочетании с авобензоном разлагается ещё быстрее, и на эндокринную действует плохо, и аллергию вызывает часто… ((( Но, однако, очень популярен и часто используется в смесях фильтрах для защиты от солнца.

FDA же считает его безопасным в креме при концентрации не более 7,5%.

Octyl salicylate (Octisalate, Октисалат) — не самый сильный «поглотитель» солнечных лучей, но вроде бы не такой опасный, как другие, поэтому используется в «букете» фильтров для усиления эффекта других «соратников», например, для усиления авобензона, который под солнцем быстро теряет свои защитные свойства.

Phenylbenzimidazole (ensulizole) — фильтр в форме соли, хороший блокатор UVB-лучей, растворим в воде. За его водорастворимость используется в лёгких, нежирных солнцезащитных эмульсиях типа low-oil/non-greasy. Он не столь быстро разрушается под воздействием лучей, поэтому также стабилизирует и другие, менее стабильные, фильтры. У этого фильтра хороший профиль безопасности с низким риском раздражения кожи. Случаев дерматита на Энсулизол не зафиксировано.

Sulizobenzone — органический фильтр семейства бензофенонов (авобензон, оксибензон, Mexoryl SX и т.п.). Хорошо блокирует UVB-лучи, но не выдерживает длительного солнца, поэтому нуждается в компании «слабых» защитников, но зато хороших стабилизаторов, как, например, Octocrylene.

Теперь очень важное! Обращаем внимание на:

• Сочетание в креме таких фильтров, как Oxybenzone + Avobenzone, очень не фотостабильно! Буквально через минут 40 «солнечных ванн», защита крема снижается на 50%, а то и выше. Т.е. крем с SPF 50 на этикетке превратится через час в крем с SPF 15.

• Диоксид титана и оксид цинка снижают степень защиты такого химического фильтра, как Авобензон. Поэтому, если в креме сочетание физических и химических фильтров, где именно из химических Авобензон, обновлять такой крем на коже нужно каждые два часа.

• Избегаем парабенов и цитросовых эфирных масел в составе солнцезащитного крема!

• Слова «parfume» или «Fragrance» НЕ должны быть в солнцезащитном креме! И алкоголя тоже там не нужно. )))

• Никаких ретиноидов (витамина А) в составе, чтобы кто ни говорил! Нанесёте омолаживающие ретиноиды на ночь и будет счастье! )))

А теперь мой выбор солнцезащитных кремов с химическими фильтрами.

Просмотрев много составов, везде находила «косяки», которые перечислила выше. Для себя взяла бы только эти варианты.

1. Eucerin, Daily Protection Moisturizing Face Lotion, Sunscreen SPF 30, Fragrance Free, 4 fl oz (118 ml) — 10,71 $

 

защита от солнца

защита от солнца

Лёгкая эмульсия с хорошими, стабильными фильтрами. Октиноксат в допустимой безопасной концетрации — 7,5%. И присутствуют физические фильтры диоксид титана и оксид цинка, защищающие кожу от UVA-лучей.

Не содержит: парабенов, синтетических фрагрансов и парфюмов, Оксибензона и ретиноидов.

2. Hang Ten Natural Sunscreen, Classic Sport 30, Naturally Scented, 6 fl oz (177 ml) — 12,99 $.

Очень хороший вариант! И цена с объёмом тоже радуют!

защита от солнца

защита от солнца

Авобензон, который «ловит» лучи и UVB, и UVA, в этой формуле достаточно стабилизирован Октиноксатом в допустимой дозировке 7% и Октокриленом. При этом он не сочетается, как у многих «известных и рекламируемых» марок с оксибензоном.

В качестве доп. ингредиентов целый микс полезных масел, которые успокаивают кожу во время облучения солнцем, помогают ей восстанавливаться, предотвращают окислительный процесс в клетках под действием ультрафиолета. Здесь и экстракт листьев агавы, и органик гель алоэ-вера, и целебный экстракт арники (один из моих любимых экстрактов в косметике), пчелиный воск, масло ши органик, масло кокоса, растительный глицерин, органик сафлоровое и подсолнечное масла, и масло какао.

Не содержит: парабенов, синтетических фрагрансов и парфюмов, Оксибензона и ретиноидов.

3. Nature’s Gate, Aqua Broad Spectrum SPF 50 Sunscreen Lotion, Fragrance Free, 4 fl oz (118 ml)

Последний крем, который я бы купила для себя и семьи.

защита от солнца

защита от солнца

Сильная защита от UVB-лучей обеспечена Оксиноксатом в допустимой концетрации, стабилизированным другими фильтрами, которые в мире считаются безопасными для здоровья. UVA- спектр полностью в зоне защиты оксида цинка.

Помимо фильтров, в составе масло ши, экстракт ромашки и эхинацеи (прекрасные противовоспалительные экстракты), а также экстракт розмарина и витамин Е.

Не содержит: парабенов, синтетических фрагрансов и парфюмов, ретиноидов, а также фталатов и Оксибензона.

А вот составы, которые мне НЕ понравились. Как пример или «якорь» для вас.

1. Anthelios 60 Ultra Light Sunscreen Fluid for Face 1.7 oz. by La Roche-Posay

7

Состав: Avobenzone 3%, Homosalate (15%), Octisalate 5%, Octocrylene 5%, Oxybenzone 6%; Water, Cyclopentasiloxane, Alcohol Denatured, Silica, Dicaprylyl Ether, Styrene Acrylates Copolymer, Diethylhexyl Syringylidenemalonat

Мы видим дуэт (хоть и в компании стабилизаторов) Авобензона и Оксибензона, которые будут всё равно помогать друг другу окисляться прямо на вашем теле. Многие компании сейчас вообще отказываются от использования в составе Оксибензона, о чём даже пишут крупными буквами на этикетке. При этом образец вошёл в рейтинг журнала Аллюр… (несколько раз пыталась читать этот журнал о косметике…. лучше бы только о лаках для ногтей и писАли… Хотя, кто платит, тот и заказывает музыку… под которую пляшет конечный потребитель).

2. COOLA Organic Suncare Collection, Classic Sport, Classic Sunscreen, SPF 45, Unscented, 5 fl oz (148 ml) — 32 $.

8

9

С фильтрами здесь всё понятно и нормально, а вот доп. состав напрягает наличием слишком нестабильных масел, которые не то, что на солнце, но и просто на воздухе или при хранении свыше 6 месяцев НЕ в холодильнике прогоркают. Как итог: наносим чистые канцерогены на себя, которые окисляются на нашей коже. Здесь это масло льняного семени и вечерней примулы. Замечу, что гидролат сладкого апельсина — это не эфирное масло, поэтому здесь нет «катастрофы», это всего лишь цветочная вода, в которой очень низкая концентрация самого эфирного масла.

Всё это я к чему? А к тому, что учитесь смотреть на составы, а не слушать «мансы ни о чём» девушек-консультантов в зале, они максимум черпают познания из журнала Аллюр )))).

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

3 комментария

  1. Добрый день.
    Давно читаю Вас, очень нравится Ваш блог, но никогда не комментировала.
    Заметила, что уже почти все , о чем Вы рассказываете, заказала с айхерба.
    Доверяю Вам )))
    Спасибо.

    Ответить
    • Наталия, спасибо большое за теплые слова! Очень рада, что Вы, наконец, решились оставить комментарий! ))) Я сама больше «читатель», нежели «писАтель» (как это ни странно 🙂 ), и комментирую что-то крайне редко, мне нужно для этого и человека знать, и как-то морально с ним быть «близко», поэтому крайне ценю комменты в своём блоге ))). И извиняюсь за позднюю «активацию», я сейчас в Гонконге, не могла дойти до компьютера )))).

      Ответить
  2. Короче, чтобы быть счастливой и красивой, есть только 2 варианта:
    1. Издать твои труды в карманном варианте
    2. Делать с них распечатки и с ними ходить по магазинам))))

    Катерина, срочно издавай «путеводитель» по миру красоты. Я — первый покупатель!))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *