Существует обывательское мнение, что о благотворительности говорить не принято в «приличном обществе», в смысле, что нескромно всё это…
Но те, кто упрекает в этом других, забывает, что за мельтешением будней, маленьких праздников, приятных покупочек и прочих личных приятностей-неприятностей, мы не видим, что творится в сердцах и душах других людей.
А ведь мы одна порода, семейство, стая, да как хотите называйте, — на этой планете мы все братья и сестры. И также, как и в отдельной человеческой душе, бушуют страсти — от гнева до смирения, так и в масштабе планеты идёт жизнь, пишется история: от катастрофических ошибок до вселенского милосердия… Это жизнь. Мирская жизнь. И мы все проходим свой путь к Нему. Все. Одинаково.
А ведь мы одна порода, семейство, стая, да как хотите называйте, — на этой планете мы все братья и сестры. И также, как и в отдельной человеческой душе, бушуют страсти — от гнева до смирения, так и в масштабе планеты идёт жизнь, пишется история: от катастрофических ошибок до вселенского милосердия… Это жизнь. Мирская жизнь. И мы все проходим свой путь к Нему. Все. Одинаково.
Среди нас нет безгрешных, идеальных, нет лучших или худших, но есть те, кто вдруг так остро почуствовал, как он нуждается во всех нас, близких и далёких, тощих и толстых, «стильных» и «безвкусных», добрых и злых, во всех! Потому что в этот острый момент вдруг понимаешь, что ты, оказывается, больше всего любишь эту жизнь, с холодными зимами и палящими солнцами, со сварливой глупой соседкой по площадке, со всеми внешними раздражителями и задержкой зарплаты, с вечными готовками, стирками и уборками, и с бывшей одноклассницей, которая удачно выскочила замуж и всю жизнь не работает, в то время, как ты…
Я помню глаза моей мамы, когда она оказалась одна перед страшной болезнью… Я помню свои глаза, отражающиеся в её… И вот в этот момент так важно не остаться вдвоем друг напротив друга, с широко раскрытыми от страха глазами… В этот момент так важно услышать другие ободряюшие голоса поддержки, с этой планеты, на которой нас так много, и на которой мы все вместе идём к Нему, через страсти и смирение, через взлёты и падения.
И вот об этом-то и писАл Антон Павлович, помните, «про колокольчик, который должен звенеть за дверью каждого счастливого человека, и напоминать ему, что есть несчастные»…
Так нужно ли молчать о благотворительности, когда благодаря нашему крошечному и совершенно посильному участию и молитвам, на чьих-то глазах высыхают слёзы горя?
Поддержим Костика!
Спасибо Катя
Катюша, прошла по ссылке и больно так стало … Сколько горя вокруг((( …
Ты права! Без поддержки во время болезни, очень тяжело! Я целый год держалась только благодаря поддержке близких и друзей!
После того, как прочитала про Костика, даже стыдно стало, что иногда себя жалела. Я ведь такая счастливая и здоровая, оказывается!!!
p.s. Катюша, спасибо, что ты такая небезразличная! Спасибо за всё
Вчера получила одну посылку, завтра Андрей заберёт вторую — с витаминками! И, благодарю тебя! Я себе за раз, столько сколько ты мне надарила за последний месяц, не смогла бы позволить.
Юляша, ты как раз, как никто другой, понимаешь весь этот ужас, когда совершенно внезапно оказываешься по ту сторону пропасти, между собой и всеми остальными, такими любимыми… Когда ты прекрасно видишь, что люди не знают, как обращаться с тобой, как смотреть на тебя? То ли «будто ничего не происходит», то ли сочувствующе, то ли напористо-ободряюще… Это мучительно для всех… особенно для самых близких… И, конечно, так важно, когда боль близких «разбавляется» огромной поддержкой и ободрением из вне, это придаёт сил и веры всем, не оставляет наедине с семейной бедой.
Кстати! ))) У Анютки ноги уже «от ушей» стали…. )))) Я, честно говоря, обалдела даже! Помню её в платьице по прошлому году — такая тонкая девочка-обаяшка, а тут посмотрела клип и упала со стула: за год росли только ноги )))), причём ни одни витамины такого эффекта не дадут! Её голос мне чем-то Жанну Агузарову напомнил (по подаче), в вот ноги… Ева Герцигова нервно курит в сторонке и понимает, что вот она, пенсия, уже пришла…
P.S. Твой образ со стрижкой и портфелем, и фиолетовая шляпа — супер! Все будут головы сворачивать на улице…
Сегодня открыла свой любимый журнал по рукоделию… и на привычном месте рекламной страницы не увидела фотографию ребенка, которого нужно спасти… только отчет фонда о помощи…Спасибо, что сегодня ты стала моей, уже ставшей душевной потребностью, страничкой…
ему помогли? или?
Конечно помогают. Я заходилана сайт Русфонда, чтобы перечислить деньги.
Я не особо распространяюсь об этом, возможно и написала пространно. На ряду с Русфондон, Подари жизнь, есть еще один крупный благотворительный фонд «Линия жизни»… у них регулярная колонка в журнале «Делаем сами». Каждый месяц там публикуют фотографию ребенка и номер, куда можно перечислить деньги… Я много лет покупаю этот журнал, и для меня это уже стало естественной потребностью делать перечисления этим детям… А в этом номере был просто отчет о закупке кардиостимуляторов… просьбы о помощи не было, но потребность в этом уже сформировалась… а тут ты, аккурат, с постом про мальчика… и благодаря тебе я открыла еще одну нишу, где могу реализовать эту потребность… точнее одну из ниш нуждающимся в помощи, которые есть в моем простанстве.
фух! ))) а то я не могу читать на «моих» сайтах, когда не смогли помочь…. (((( На Русфонд я зашла случайно, обычно мы с детьми туда кучу смс запускаем со словом «добро» ))), особенно, когда видим передачи 1-го канала. А «по жизни» я «просматриваю» сайт фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», и ещё фонд помощи хосписам — «Вера», Арома-бьюти тоже старается помогать ))) — перечисляем в «Подари жизнь», или покупаем подарки детям-сиротам.
Алён, я не вижу ничего «не скромного» говорить об этом. Это всё «звоночки», которые нужны всем — и мне, и тебе, и всем другим замечательным и чутким людям. Ну «отключаемся» мы периодически от бед и несчастий, а тут кто-нибудь из нас «позвонит», и бежим все быстрее осуществлять нашу же собственную потребность в отдаче тепла и помощи, потому что у всех сердца открыты состраданию и боли.
Это же нам так нужно, чтобы не оскотенеть. Потом на душе так тепло…
Нас миллионы, и если каждый хоть по 70 рублей в месяц переведёт в фонд на лечение, это миллионы рублей будут собираться ежемесячно! И мне не только детей жалко… Очень страшно и взрослому оказаться в беде, лечение ведь так дорого, а квартиру ведь не продашь — там дети… и всё. Поэтому «захожу» и ко взрослым, которые тяжело больны, но не могут достать денег, а у них ведь дети остаются… это кошмар… Я сама «мечтаю», что вдруг «если и со мной», то можно обратиться в фонд и помогут… не хочу умирать… вернее, не хочу, пока дети маленькие… я не смерти боюсь, я её уже видела, и знаю, что на этом всё только начинается, я боюсь пока детей оставлять без себя, пока не оформились, не укрепили свой собственный стержень душевный…
Знаешь, как-то читала, негативные отзывы о такой смс-ной помощи… типа, притупляет чувства… не согласна… так мог написать только тот, кто реально не сталкивался глаза в глаза с этими детьми…
Потому как моей душевной силы не хватает смотреть в эти два океана боли и надежды… помню когда в первый раз повезла с одним бизнесменом подарки одной девушке, о которой случайно услышала, приехала от нее в полном ступоре… молча накатила полстакана коньяка и выпила залпом… только тогда отпустило… Потому, чтобы не рвать так свою душу, стараюсь откликаться дистанционно… моей психики не хватает выдержать их горе.
Алён, у меня тоже психика слаба… и я слаба… та же фигня… не могу просто…. душу так разрывает, что потом от своей обычной жизни блевать тянет. А потом «возвращение» к семье, работе и повседневке очень тяжело проходит и медленно. Потом, конечно, ощущения сглаживаются, жизнь продолжается, и понимаешь, что спокойнее для себя дистанционно. малодушие.
Малодушие, этот сострадание на лавочке, за поеданием семечек… малодушие это очередные новые трусы за штуку, вместо смс… малодушие это сочувствующее бездействие… Никакое ДЕЙСТВИЕ направленное во благо таковым уже не является…
Я сейчас запустила проект «Друг по переписке», аналог проекта «Внук по переписке» общественного фонда «Старость в радость»… на словах все кивают и одобряют… но когда касается дела…отсеивается половина… главный аргумент «О стариках в домах престарелых заботится государство»… Да, заботится, но обезличенно-финансово… а как же моральный аспект?… Мы провели уже три акции (поздравляем открытками и подарками всех стариков, которые находятся в 3 социально-реабилитационных центрах нашего района)… служащие рассказывали, что они радуются как дети, когда получают персональные подарки… когда кто-то помнит не про всех стариков нашей страны, а именно о нем… лично о нем… Нельзя человека, который всю жизнь для кого-то имел значение, вдруг взять, и обезличить… это моральное преступление.
Так что для меня малодушие это обездвиженная грамотная философия… любое, даже корявое дело, которое несет отказ от личных благ и удобств, уже поступок души!
ух… мурашки даже пошли по телу от твоих слов…. я тебя люблю! вот прям сейчас бы с тобой по коньяку только за это: «нельзя человека, который всю жизнь для кого-то имел значение, вдруг взять, и обезличить… это моральное преступление.» Блин, завтра понесусь своим что-нибудь прикуплю, бельишка что-ли… ведь сидят по квартирам и ждут меня, скучают… щас заплачу.