SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Вместе мы сила.

 Существует обывательское мнение, что о благотворительности говорить не принято в «приличном обществе», в смысле, что нескромно всё это…

Но те, кто упрекает в этом других, забывает, что за мельтешением будней, маленьких праздников, приятных покупочек и прочих личных приятностей-неприятностей, мы не видим, что творится в сердцах и душах других людей.
А ведь мы одна порода, семейство, стая, да как хотите называйте, — на этой планете мы все братья и сестры. И также, как и в отдельной человеческой душе, бушуют страсти — от гнева до смирения, так и в масштабе планеты идёт жизнь, пишется история: от катастрофических ошибок до вселенского милосердия… Это жизнь. Мирская жизнь. И мы все проходим свой путь к Нему. Все. Одинаково.

Среди нас нет безгрешных, идеальных, нет лучших или худших, но есть те, кто вдруг так остро почуствовал, как он нуждается во всех нас, близких и далёких, тощих и толстых, «стильных» и «безвкусных», добрых и злых, во всех! Потому что в этот острый момент вдруг понимаешь, что ты, оказывается, больше всего любишь эту жизнь, с холодными зимами и палящими солнцами, со сварливой глупой соседкой по площадке, со всеми внешними раздражителями и задержкой зарплаты, с вечными готовками, стирками и уборками, и с бывшей одноклассницей, которая удачно выскочила замуж и всю жизнь не работает, в то время, как ты…

Я помню глаза моей мамы, когда она оказалась одна перед страшной болезнью… Я помню свои глаза, отражающиеся в её… И вот в этот момент так важно не остаться вдвоем друг напротив друга, с широко раскрытыми от страха глазами… В этот момент так важно услышать другие ободряюшие голоса поддержки, с этой планеты, на которой нас так много, и на которой мы все вместе идём к Нему, через страсти и смирение, через взлёты и падения.

И вот об этом-то и писАл Антон Павлович, помните, «про колокольчик, который должен звенеть за дверью каждого счастливого человека, и напоминать ему, что есть несчастные»…

Так нужно ли молчать о благотворительности, когда благодаря нашему крошечному и совершенно посильному участию и молитвам, на чьих-то глазах высыхают слёзы горя?

 Поддержим Костика!

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

11 комментариев

  1. Катюша, прошла по ссылке и больно так стало … Сколько горя вокруг((( …
    Ты права! Без поддержки во время болезни, очень тяжело! Я целый год держалась только благодаря поддержке близких и друзей!
    После того, как прочитала про Костика, даже стыдно стало, что иногда себя жалела. Я ведь такая счастливая и здоровая, оказывается!!!
    p.s. Катюша, спасибо, что ты такая небезразличная! Спасибо за всё
    Вчера получила одну посылку, завтра Андрей заберёт вторую — с витаминками! И, благодарю тебя! Я себе за раз, столько сколько ты мне надарила за последний месяц, не смогла бы позволить.

    Ответить
    • Юляша, ты как раз, как никто другой, понимаешь весь этот ужас, когда совершенно внезапно оказываешься по ту сторону пропасти, между собой и всеми остальными, такими любимыми… Когда ты прекрасно видишь, что люди не знают, как обращаться с тобой, как смотреть на тебя? То ли «будто ничего не происходит», то ли сочувствующе, то ли напористо-ободряюще… Это мучительно для всех… особенно для самых близких… И, конечно, так важно, когда боль близких «разбавляется» огромной поддержкой и ободрением из вне, это придаёт сил и веры всем, не оставляет наедине с семейной бедой.

      Кстати! ))) У Анютки ноги уже «от ушей» стали…. )))) Я, честно говоря, обалдела даже! Помню её в платьице по прошлому году — такая тонкая девочка-обаяшка, а тут посмотрела клип и упала со стула: за год росли только ноги )))), причём ни одни витамины такого эффекта не дадут! Её голос мне чем-то Жанну Агузарову напомнил (по подаче), в вот ноги… Ева Герцигова нервно курит в сторонке и понимает, что вот она, пенсия, уже пришла…

      P.S. Твой образ со стрижкой и портфелем, и фиолетовая шляпа — супер! Все будут головы сворачивать на улице…

      Ответить
  2. Сегодня открыла свой любимый журнал по рукоделию… и на привычном месте рекламной страницы не увидела фотографию ребенка, которого нужно спасти… только отчет фонда о помощи…Спасибо, что сегодня ты стала моей, уже ставшей душевной потребностью, страничкой…

    Ответить
    • Конечно помогают. Я заходилана сайт Русфонда, чтобы перечислить деньги.
      Я не особо распространяюсь об этом, возможно и написала пространно. На ряду с Русфондон, Подари жизнь, есть еще один крупный благотворительный фонд «Линия жизни»… у них регулярная колонка в журнале «Делаем сами». Каждый месяц там публикуют фотографию ребенка и номер, куда можно перечислить деньги… Я много лет покупаю этот журнал, и для меня это уже стало естественной потребностью делать перечисления этим детям… А в этом номере был просто отчет о закупке кардиостимуляторов… просьбы о помощи не было, но потребность в этом уже сформировалась… а тут ты, аккурат, с постом про мальчика… и благодаря тебе я открыла еще одну нишу, где могу реализовать эту потребность… точнее одну из ниш нуждающимся в помощи, которые есть в моем простанстве.

      Ответить
    • фух! ))) а то я не могу читать на «моих» сайтах, когда не смогли помочь…. (((( На Русфонд я зашла случайно, обычно мы с детьми туда кучу смс запускаем со словом «добро» ))), особенно, когда видим передачи 1-го канала. А «по жизни» я «просматриваю» сайт фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», и ещё фонд помощи хосписам — «Вера», Арома-бьюти тоже старается помогать ))) — перечисляем в «Подари жизнь», или покупаем подарки детям-сиротам.

      Алён, я не вижу ничего «не скромного» говорить об этом. Это всё «звоночки», которые нужны всем — и мне, и тебе, и всем другим замечательным и чутким людям. Ну «отключаемся» мы периодически от бед и несчастий, а тут кто-нибудь из нас «позвонит», и бежим все быстрее осуществлять нашу же собственную потребность в отдаче тепла и помощи, потому что у всех сердца открыты состраданию и боли.
      Это же нам так нужно, чтобы не оскотенеть. Потом на душе так тепло…
      Нас миллионы, и если каждый хоть по 70 рублей в месяц переведёт в фонд на лечение, это миллионы рублей будут собираться ежемесячно! И мне не только детей жалко… Очень страшно и взрослому оказаться в беде, лечение ведь так дорого, а квартиру ведь не продашь — там дети… и всё. Поэтому «захожу» и ко взрослым, которые тяжело больны, но не могут достать денег, а у них ведь дети остаются… это кошмар… Я сама «мечтаю», что вдруг «если и со мной», то можно обратиться в фонд и помогут… не хочу умирать… вернее, не хочу, пока дети маленькие… я не смерти боюсь, я её уже видела, и знаю, что на этом всё только начинается, я боюсь пока детей оставлять без себя, пока не оформились, не укрепили свой собственный стержень душевный…

      Ответить
    • Знаешь, как-то читала, негативные отзывы о такой смс-ной помощи… типа, притупляет чувства… не согласна… так мог написать только тот, кто реально не сталкивался глаза в глаза с этими детьми…
      Потому как моей душевной силы не хватает смотреть в эти два океана боли и надежды… помню когда в первый раз повезла с одним бизнесменом подарки одной девушке, о которой случайно услышала, приехала от нее в полном ступоре… молча накатила полстакана коньяка и выпила залпом… только тогда отпустило… Потому, чтобы не рвать так свою душу, стараюсь откликаться дистанционно… моей психики не хватает выдержать их горе.

      Ответить
    • Алён, у меня тоже психика слаба… и я слаба… та же фигня… не могу просто…. душу так разрывает, что потом от своей обычной жизни блевать тянет. А потом «возвращение» к семье, работе и повседневке очень тяжело проходит и медленно. Потом, конечно, ощущения сглаживаются, жизнь продолжается, и понимаешь, что спокойнее для себя дистанционно. малодушие.

      Ответить
    • Малодушие, этот сострадание на лавочке, за поеданием семечек… малодушие это очередные новые трусы за штуку, вместо смс… малодушие это сочувствующее бездействие… Никакое ДЕЙСТВИЕ направленное во благо таковым уже не является…
      Я сейчас запустила проект «Друг по переписке», аналог проекта «Внук по переписке» общественного фонда «Старость в радость»… на словах все кивают и одобряют… но когда касается дела…отсеивается половина… главный аргумент «О стариках в домах престарелых заботится государство»… Да, заботится, но обезличенно-финансово… а как же моральный аспект?… Мы провели уже три акции (поздравляем открытками и подарками всех стариков, которые находятся в 3 социально-реабилитационных центрах нашего района)… служащие рассказывали, что они радуются как дети, когда получают персональные подарки… когда кто-то помнит не про всех стариков нашей страны, а именно о нем… лично о нем… Нельзя человека, который всю жизнь для кого-то имел значение, вдруг взять, и обезличить… это моральное преступление.
      Так что для меня малодушие это обездвиженная грамотная философия… любое, даже корявое дело, которое несет отказ от личных благ и удобств, уже поступок души!

      Ответить
    • ух… мурашки даже пошли по телу от твоих слов…. я тебя люблю! вот прям сейчас бы с тобой по коньяку только за это: «нельзя человека, который всю жизнь для кого-то имел значение, вдруг взять, и обезличить… это моральное преступление.» Блин, завтра понесусь своим что-нибудь прикуплю, бельишка что-ли… ведь сидят по квартирам и ждут меня, скучают… щас заплачу.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *