SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Вина Бургундии: Катя добралась до райских кущ… )))

вина Бургундии

Наш «винный маршрут» по Бургундии мы начали с Шабли. Расположенные на полпути из Парижа в Бон, виноградники Шабли разбиты на гряде белого известняка Киммериджского периода, который проходит по южным землям Шампани, восточным виноградникам Луары и через пролив Ла-Манш в Англию.

1

2

Знаменитые белые вина Шабли делают из винограда сорта Шардоне.

Вина Шабли выражают одно из самых удивительных свойств винограда, чьи вкусовые оттенки и ароматы часто замечательно отражают богатую известняковую почву. Никакое вино на Земле, за исключением рислинга из Мозеля, не может продемонстрировать такой широкий диапазон ароматических и вкусовых оттенков, как вино с виноградников, разбитых на этой каменистой почве. Вся прелесть вин Шабли в том, что они имеют высокий уровень сложности вкуса, который чувствуется уже в молодости, и хотя Шабли способны к долгой выдержке, пить их молодыми огромное удовольствие!

Про выдержку: существует огромная ошибка среди дилетантов, думающих, что чем старше вино, тем более сложен и насыщен его вкус. На самом деле, наилучший вкус у большинства вин бывает сразу же после выпуска или в течение года-двух после сбора урожая. Конечно же, многие выдающиеся вина сохраняют свою питкость 5, 10 и даже 15 лет, но лишь совсем небольшая часть из них становится более интересной и приятной после длительного хранения. Поэтому не стоит гнаться за годами и хранить заветную бутылочку, надеясь насладиться её вкусом «на свадьбе внуков» — вино в бутылке может просто умереть. А поэтому, большинство французских вин, от шампанского до вин «малых» бордоских шато, вкупе с подавляющим большинством красных и белых бургундских вин – лучше пить молодыми.

Если Вы хотите вдоволь надегустироваться ))) и купить прекрасного вина из виноградников Шабли, советую вам посетить кооператив местных виноделов La Chablisienne (8, Boulevard Pasteur – 89800 Chablis). Дегустационный зал и магазин находится прямо на трассе, ведущей в Бон (негласную столицу винного региона Кот-д-Ор), и на машине его вряд ли можно проехать и не заметить. Работают они с 9 до 12.30 и с 14 до 18, предварительная запись или бронирование не нужно.

Дегустация бесплатна.

Вот, собственно это прекрасное «заведение», где пьянь-Катя «отдегустировала» семь бутылей, стараясь «распробовать» Резерв или Премьер Крю ))) (губа не дура… ), и где было закуплено несколько замечательных белых вин в «Катины стратегические запасы». В процессе дегустации Катей было отмечено, что зубная боль уходит, а это значит, что Катины зубы явно чувствуют себя гораздо лучше, будучи сдобренными отменным винусиком.

4

5

 

Внутри крайне расслабляющая и приятственная атмосфЭра… )))

9

7

12

Культурно так дегустирую… ))) Бутылочки уже выстроились в ряд, а в голове извечный, мучительный вопрос (особенно, когда Гран Крю в рот берёшь): глотать или сплёвывать? )))))

11

 

13

Классификация вин Шабли проста, и практически совпадает с общей классификацией вин Бургундии. Я наглядно зафотографировала вот этот «наборчик», где слева направо вина идут «по возрастающей ценности».

8

В Шабли я выбрала несколько бутылочек для рыбных блюд, и мы довольные поехали в самое сердце Бургундии — долину Кот-д-Ор…

10

Кот-д-Ор

Самый знаменитый винный маршрут Бургундии – Путь Гран Крю (Route des Grands Cru).

4

Красное вино Бургундии славится на весь мир благодаря не только своим фруктовым и ягодным нотам сорта Пино Нуар, которые наиболее понятны нашим вкусовым рецепторам, но и грибным, пряным, и даже животным – кровяным, копчёным, мускусным нотам. Такие нюансы не существуют среди вин из других сортов.

Неправдоподобные вкусовые ноты и обольстительная чувственность, способная оставить во рту впечатление глубокого блаженства, при котором замирает сердце – всё это характеризует лучшие вина Бургундии.

Мы с Лёликом отправились в «сердце» Бургундии – Cote d’Or (“золотой склон»), где производят большинство «выдающихся» вин и находятся самые известные и громкие на весь мир виноградники, являющиеся достоянием Франции и охраняемые государством. Он простирается на юг от древней столицы Бургундии – Дижона и заканчивается в 20-ти км от негласной винной столицы края – Бона. Мы очень легко выезжали на машине из нашего отеля в Боне и по прямой, на Дижон, буквально через 10 минут уже ехали по заветным деревням, которые начинались сразу одна за другой.

winesite_map_Burgundy_escapades

Знаменитые и ласкающие слух любого ценителя прекрасных вин названия деревень, вокруг которых расположились «золотые» кусочки земли: Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanee, Nuits-St.-Georges, Chambolle Musigny, Morey-St. Denis… Как в песне Миронова: «Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, ах! Жоржетта!» )))))

6

Здесь «обитают» такие выдающиеся производители пино нуара, как Robert Chevillon (Нюи-Сен-Жорж), Domain Leroy (Вон-Романэ), Perrot-Minot (Морэ-Сен-Дени), Domain du Clos de Tart (Морэ-Сен-Дени), Domain de la Romanee-Conti  (Вон Романэ), Georges Roumier-Christophe Roumier (Шамболь Мюзиньи), Anne Gros (Вон Романэ) и просто огромный перечень превосходных производителей вина, известных на весь мир, и украшающих лучшие винные коллекции роскошных ресторанов, энотек и частных винных коллекций.

Конечно же, бутылочка вина от «великих» начинается от 300 евро и выше, и доходит до 10 000 евро, но начиная  от 30 евро можно купить прекрасное 1-er Cru от менее «раскрученных» виноделов, а от 8-ми евро – просто хорошее региональное вино, которого в России «днём с огнём и за большие деньги». Опять же, какое бы ни было «великое» имя у производителя, оно не поможет предопределить вкус вина, потому что формирование именно вкусовой гаммы находится под влиянием погодных условий в каждый конкретный год (то, что мы называем винтаж или урожай).

Если не вдаваться в тонкости, то в основе классификации виноградников Бургундии лежит следующая пирамида качества:

Основание – обширная категория вин Bourgogne (бургонь, региональные)
дальше – villages («вилляж», коммунальные)
выше – premier cru (премье крю)
и на вершине пирамиды – grand cru (гран крю)

И здесь, напомню, даже «базовый уровень» Bourgogne совсем не прост! Геологическое разнообразие известняка Юрского периода, его особенности накапливать и проводить тепло и воду, ориентация виноградников, их высота над уровнем моря и расположение вдоль берега имеют очень важное значение в понимании бургундских вин.

Практически у каждого винного хозяйства  (домэна) Cote d’Or  висит подобная карта-раскладка «золотых кусочков земли».

21

Каждый кусочек имеет свою «ступень» в системе классификации бургундских вин (см. выше), и каждый же кусочек земли здесь принадлежит различным хозяйствам. Подчас, сразу несколько кусочков из разных мест склона принадлежит одному виноградарскому домэну, поэтому он производит различные виды вин – от региональных до Гран крю.

Лучшие французские вина имеют отметку Appellation d’Origine Controlee (AOC) – «название по месту производства контролируемое», что означает – они прошли строжайший контроль качества, и точно известно где, как и в каких условиях был выращен виноград, а затем ферментировано и разлито по бутылкам вино. Т.е. каждый кусочек земли, в зависимости от расположения и свойств почвы (терруара) уже имеет категорию от «Бургонь» до «Гран Крю», и купив вино с маркировкой AOC вы точно можете быть уверены, из винограда какого виноградника было изготовлено данное вино, и что оно на 100% соответствует своей назначенной классификации. В Бургундии большинство вин имеет маркировку AOC, а, например, в Эльзасе, только вино с одного виноградника помечается AOC.

В Кот-д-Ор мы заехали в одну из самых известных «деревень» — Вон Романэ (Vosne-Romanee). Виноградники Вон Романэ имеют целых 8 «кусочков» Grand Cru и 15 участков premier cru, и для большинства знатоков и любителей вина это самые желанные красные вина Бургундии. Очень немногие в мире пино, если вообще такие найдутся, обладают более интригующе пряным, с фруктовыми оттенками, декадентским цветочным характером с чувственными элементами, разделяя тайну лучших вин Вон-Романэ. Эти вина находятся в диапазоне от мощных и хватких до почти эфемерных ароматических и хрупких, что зависит от места расположения и стиля винодела.

11

8

Деревушка — такая же, как и все французские «деревни», с добротными и крепкими каменными домами, виноградными лозами и сиреневой глицинией, покрывающей заборы.

13

14

15

В ней мы зашли на дегустацию и за вином в Domaine Rene Cacheux & Fils, у которого есть виноградник Гран Крю в Вон Романэ, а также несколько Премьер Крю и Бургонь.

23

Хозяин сначала провёл нас в винный подвал, где мы очень душевно «надегустировались» и Бургони, и Премьер, и Гранда …. )))

16

17

18

19

20

А затем, в «мини-офисе» приобрели несколько замечательных «бутылей». *У меня лицо не от беспробудного пианства опухшее, это флюс справа ))))*

24

А это совершенно нехитрое приспособление для закупорки бутылок и наклейки этикеток, стоящее среди пыльных этикеточных рулонов ))). Лёлик сказал, что в России здесь уже был бы «ОБЕП» по статье «подпольный цех» )))). Вот так упаковывают великие вина…. и никаких проблем! *шоб нам так жить*

22

 

25

Чем отличаются вина Бургундии от других?

Им, как никаким другим винам в мире, присуща обольстительная юношеская прелесть. Очень немногие великие вина мира в молодости способны предложить такое количество удовольствия и интригующего богатства содержания.

Практически всё «бургундское» делается из виноградного сорта Пино Нуар, но есть весьма интересные и неплохие купажи с, например, старейшим в этих местах сортом Гамэ. В этом случае, на этикетке обязательно будет надпись Bourgogne Passetoutgrains.

Где купить хорошее бургундское вино?

Конечно же, самый экономный способ – это заранее записаться на дегустации к хорошим производителям и выбрать что-нибудь домой. Но это не так легко, как кажется: к «великим» не попадёшь вообще, ибо к ним имеют доступ только крупные винные коллекционеры или владельцы серьёзных мировых энотек, к хорошим виноделам тоже проход либо с группой, либо достаточно дорого индивидуально. Но можно приобрести хорошее вино от многих виноделов Кот-д-Ор в магазинах негоциантов (немного дороже, чем напрямую),  либо в энотеках Бона или Дижона. Правда, я тут тоже тщетно пыталась найти бутылочку 1-er Cru от Trapet, но продавцы смотрели на меня, как на умалишённую, не поняла – почему?… ))))

35

Мы прикупили вина 1-er Cru из виноградников Volnay, содержащего цветочные мотивы, специи, ноты красных ягод и загадочный вкус, который одновременно утончён танинами и оригинальной структурой, вина из Вон Романэ, а также я очень хотела попробовать несколько вин от Анн Гро (Anne Gros), к которой, увы, не удалось записаться на дегустацию заранее, но зато удалось купить нужного вина в энотеке Бона. Ей и многочисленному семейству принадлежат несколько виноградников Гран Крю, Премьер Крю и Бургонь в лучших деревнях Кот-д-Ор. Анн Гро славится тем, что своими винами подчёркивает именно важность терруара в структуре и аромате вина, и она весьма известна среди коллекционеров и ценителей. Плюс, мне крайне хотелось попробовать органического вина из виноградников Irancy: среди местных жителей это вино пользуется большой популярностью, хотя это и относительно молодой сорт AOC (1999). И я его и попробовала, и приобрела для своих «запасников» ))).

Обязательно купить в Бургундии!

Будучи в Боне, мы увидели в магазине бокалы Reidel (в сувенирном магазине при знаменитой Богадельне Бона). С точки зрения и профессионалов, и любителей вина, лучшие бокалы делает фирма Reidel из Австрии. Георг Ридель, глава этой семейной компании по производству изделий из хрусталя, утверждает, что создал бокалы, специально предназначенные для каждого типа вина. Имеющие специальный дизайн края, в сочетании с уникальной формой бокала, способны направлять вино в определённую часть нёба, и тем самым подчёркивать и усиливать различные вкусы и ароматы данного сорта вина. Всё это, возможно, звучит чрезмерно заумно и понятно лишь посвящённым, но, тем не менее, бокалы действительно воздействуют на вино.

Самые популярные среди сомелье бокалы серии Vinum. В этой серии есть бокалы для бордо, для белых бургундских вин, для вин из долины Роны, бокалы для розовых вин и портвейнов. Мы же купили, естественно, бокалы для Пино Нуара.

39

40

Сыроварня Gaugry

Деревни Кот-д-Ор тянутся вдоль одной дороги от Бона до Дижона (и обратно ))) ), поэтому трудно «не попасть» в знаменитую бургундскую сыроварню Gaugry, которая начинается сразу же после окончания знаменитой винной деревни Жеврэ Шамбертэн.

26

После таблички, завершающей деревню, стоит сыроварня.

27

28

За процессом производства сыров можно здесь наблюдать через специальные окна. Когда мы доехали до сыроварни после всех дегустаций, сыры уже не производили ))). Но зато мы закупили на вечер к винусику замечательных сыров (и белого бургундского пива ))) ).

31

30

29

33

 

Ну всё! Мы в Бон, отдыхать в наш замечательный отель, о котором в следующем посте. Кот-д-Ор, прощай и до встречи!

36

38

37

 

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

9 комментариев

  1. Катя, я очень рада за Вас!!! Молодцы!!! Хорошие вина, как полотна с мировыми именами!!! От такой дегустации, у меня случился «культурный шок») феерия вкуса…., а сыры…чудесное путешествие!!!!

    Ответить
  2. Ах, посуда Ридель))) одно удовольствие, наслаждаться вином из бокалов Ридель, особенно мне нравятся их бокалы «баллоны», вкус раскрывается и аромат внутри бокала)))) эх, Катюня, я после ботокса(( алкоголь нельзя, а так бы…бокальчиком насладилась)))) чин чин, Вам))))

    Ответить
    • ))) Анютик, мы исправим ситуацию. После ботокса уже через месяц точно можно, а твоя бутылочка лежит и ждёт, когда я приду в себя и отправлю её. ))))

      Ответить
      • Катюня, ничего не отправляй!!! Наступит день, в этом году или следующем…, и мы встретимся)))) а вино будет со временем, только лучше и лучше))))

        Ответить
  3. А когда твое Рождение?

    Ответить
    • День Рожденья 12 мая!!!

      Ответить
      • ну вот! Всё «слила»! ))) Я тебе на почту напишу, очень нужОн твой адрес. ))) А когда «наступит день», мы ещё откроем )))).

        Ответить
  4. А мы, молодые повара, приехали отдохнуть из Парижа и от Парижа:) Так вот вся соль в том, что в Нуи-Сан-Жорж мы приехали в такой НЕ СЕЗОН, что не только туристов, но и жителей на улице не было вообще!
    В общем, услышав в парочке винных домов, мол, куда вы приперлись, сердечные, мы продолжали заходить во все винодельни, и во всех остальных нас с радостью и бесплатно водили по владениям, устраивали дегустации, вели с нами задушевные беседы.
    Так вот я о чем, может, ключ к успешной дегустации — приезд в то время, когда господа-виноделы уже соскучились по заезжим любителям их живительного нектара?:)

    Ответить
    • Лиза )))), таки да! С французами всё так… ))) Нужно «припереться» в нужное время и в нужный час )))). Моя подруга тоже наткнулась на пустые «деревни» в марте. А мы поехали на майские, и «вуаля» — кругом «движуха» ))). Так что с мая по сентябрь — милости просим! ))))))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *