SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Топленое масло Гхи — небольшая заметка о вкусной и здоровой пище!

топленое масло гхи

Увидела вдруг топленое масло Гхи и вспомнила, что у нас в доме мама всегда топила сливочное масло в стеклянные баночки, и жарила только на нём, а когда в магазинах появилось индийское Гхи, покупала всегда его. До меня только сейчас дошло, что я совсем забыла про этот мега-полезный продукт для здоровой и полезной кухни!

Что такое топленое масло Гхи?

Копирую Википедию:

Для производства 1 л гхи необходимо 1,7 литра сливок. Для этого должно быть переработано (отсепарировано) 28—30 литров молока. Сливки взбиваются в масло, которое в течение нескольких часов (в зависимости от количества масла, в среднем 1 ч на 1 кг) вытапливается на медленном огне на дровах. Длительное кипячение масла возможно только в небольших количествах. Энергозатраты, строгое соблюдение температурного режима и времени кипячения, а также ручное удаление твёрдых частиц делают практически невозможным приготовление масла в промышленных объёмах. Традиционно в Индии масло гхи производят в фермерских хозяйствах в небольших количествах.

Традиционный метод приготовления масла гхи отличается от промышленного длительным кипячением сливочного масла с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает лёгкий ореховый аромат и привкус. Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере, чтобы предотвратить окисление. Согласно Аюрведе, для медицинского применения масло гхи тем лучше, чем дольше оно «созревает».

То есть, масло Гхи — это «как бы» топлёное сливочное масло, но для полноценного Гхи — это целый технологический и сакральный процесс, превращающий обычное сливочное масло в крайне полезный, уникальный продукт.

топленое масло гхи

В чем же уникальность и полезность масла Гхи?

В Гхи практически НЕТ молочного белка.

Именно уникальный процесс длительного топления масла и последующее удаление твердых частиц молока (с карамелизацией оставшихся в масле), превращает это сливочное, животное масло в антиаллергенный продукт. В Гхи находятся лишь остатки казеина и лактозы, что означает, что даже чувствительные к молочным продуктам люди могут его кушать. Более того, я уже рассказывала в посте про правильное питание, что лактоза может вызывать брожение в кишечнике и быть причиной неприятных сыпей на коже, а также нездорового цвета лица. Если минимизировать употребление молочки (оставив только кисломолочные продукты), плюс заменить сливочное масло маслом Гхи, то мы будем ещё ближе к постоянному прекрасному состоянию кожи.

Масло Гхи обладает высокой точкой дыма.

Точка дыма определяет после какой температуры жарки масло начинает гореть, дымиться и становиться токсичным и окисленным, т.е. быть потенциально опасным для здоровья и канцерогенным. В отличие от обычного сливочного масла (которое, как мы знаем, гораздо менее опасно для жарки, чем растительные масла, становящиеся канцерогенными при более низких температурах нагрева), масло Гхи имеет самую высокую точку дама — гореть и дымиться оно начинает только после 250°С, это почти на 100°С выше, чем сливочное масло. И это лучшее масло для жарки, по сравнению с такими известными растительными, как оливковое, подсолнечное или кокосовое.

Масло Гхи отличается от других животных и растительных масел наличием жирных кислот с короткой и средней химической цепью.

Бутират, или масляная кислота, представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая играет центральную роль в здоровье кишечника. Некоторые исследования показали, что он может помочь поддерживать здоровый уровень инсулина, бороться с воспалением и оказывать помощь людям, страдающим такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Эта важная жирная кислота также производится флорой кишечника, когда вы едите клетчатку. Будучи основным источником энергии для клеток вашей толстой кишки, бутират является ключом к развитию здорового кишечного микробиома.

Бутират обеспечивает энергию для клеток в толстой кишке, помогает поддерживать функцию барьерной кишки и борется с воспалением.

Кроме того, в некоторых исследованиях было высказано предположение, что бутират может обеспечить облегчение от запоров. В обзоре из Польши, например, было отмечено, что масляная кислота, как было показано, уменьшает боль во время дефекации и улучшает перистальтику, или сокращение мышц в кишечнике, чтобы помочь продвигать пищу через пищеварительный тракт.

Гхи содержит конъюгированную линолевую кислоту (GLA).

CLA полезна для предотвращения образования рака, уменьшении воспаления и даже снижении кровяного давления.

Линолевая кислота способствует здоровой потере веса и нормализации диеты. Триглицериды линолевой кислоты способствуют уменьшению массы тела, окружности талии и тазобедренного сустава, общего жира и жира на животе. Конечно, на одно масло Гхи уповать не стоит в деле похудения и нормализации веса, тут ещё и общая диета важна, и свежий воздух со здоровым сном и физическими нагрузками. Однако, в деле формирования здорового питания — Гхи вещь незаменимая!

Масло Гхи содержит жирорастворимые витамины А, Е и К в очень хорошей процентовке.

Плюс, способствует более быстрому и полноценному всасыванию жирорастворимых витаминов из пищи, приготовленной на этом масле.

Масло Гхи помогает укрепить костный скелет.

Регулярное включение нескольких порций гхи в рацион может помочь удовлетворить наши потребности в витамине К. Витамин К необходим для многих аспектов здоровья, таких как свертывание крови, сердечное здоровье и функция мозга. Это также невероятно важно, когда дело доходит до поддержания наших костей здоровыми и сильными.

Это связано с тем, что витамин К непосредственно участвует в метаболизме костей и увеличивает количество конкретного белка, который необходим для поддержания кальция в костях. Фактически, исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, изучало диеты в 2,591 взрослого человека и показало, что низкое потребление витамина K связано с уменьшением плотности костной массы у женщин.

Подарите своим мамам и бабушкам баночку органического Гхи, они будут счастливы!

Лучшие образцы масла Гхи

Лучшее масло Гхи производят из молока буйволиц, вскормленных только свежей, органической травкой ))). Я надеюсь, что это действительно так и есть, уповая на систему сертификации и тестирования Министерства сельского хозяйства США. Вот сертифицированные органические масла, утверждающие, что молоко для Гхи получено именно от буйволиц, а кушали они всё это время исключительно органическую травку на пастбищах.

• Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, (368 г) — 11,42 $

топленое масло гхи

• 4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт, 454 г — 17,28 $

топленое масло гхи

4th & Heart, Масло буйволицы, травяного откорма, гималайская розовая соль, (225 г.) — 12,96 $

• 4th & Heart, Масло буйволицы, травяного откорма, соль белого трюфеля,  (225 г.) — 12,96 $

топленое масло гхи

• Pure Indian Foods, Гхи, 100% органический продукт из молока буйволиц, вскормленных на подножном корме,  (425 г) — 17,95 $

топленое масло гхи

P.S.

Если это Ваш ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ, то введите в Корзине мой код — DFT256, и получите ещё 5% скидки!

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

Один комментарий

  1. Добрый день)))) Спасибо большое за ваш просвятительский труд! Я надеюсь, что он вам вернётся добрыми флюидами от нас всех))) у меня вопрос не по этой теме, а по витамину С детям 2 и 6 лет. Ни в одном детском комплексе нет формулы эстер-с, а обычную давать не хочется. Подскажите можно ли 2х годовалому делать в порошок 250 мг и давать с пюре например? И какой фирмы лучше брать эстер, а то их как минимум 3 или нет разницы? Спасибо огромное

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *