SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Стволовые клетки яблока, сэр!

prew

Несколько лет назад на сырьевом косметическом рынке появился новый «продукт» — стволовые клетки яблока, или запатентованное название — PhytoCellTec ™ Malus Domestica. Крайне технологичное название сразу же привлекло как массу внимания, так и бурю недоверия и настороженности: не является ли это название лишь очередным маркетинговым ходом разработчиков?

Однако, несмотря на всю «шумиху», именно этот актив закупили и запустили в производство крупнейшие мировые бренды, славящиеся технологичным подходом к косметике.

6

Актив «обошёл» все мировые бьюти-издания, и был «опробован» даже Мишель Обамой, которая, как уверяет итальянская пресса, осталась очень довольна.

1

Журнал VOGUE, с подачи концерна Lancome, опубликовал статью под названием «Супер яблоко»

PicMonkey Collage

Давайте разбираться вместе, что же это за «зверь» такой – стволовые клетки зелёного яблока?

Что такое стволовые клетки человека?

Это основополагающие клетки организма, дающие начало любым другим клеткам: кожным, кровяным, нервным, мышечным и т.п.

Клетки человека содержат одинаковый ДНК-набор, но при этом, каждая клетка играет свою определённую роль в организме, и эта роль определяется «генным кодированием» клетки, вследствие чего и получается, что все клетки имеют одну ДНК, но при этом выполняют разные роли в разных органах.

Все эти клетки делятся не безграничное количество раз, поэтому срок их «службы» ограничен: со временем клетка теряет способность делиться и умирает. А потому, каждой клетке со временем нужна замена.

Стволовые клетки не содержат какое-то одно генное кодирование, они вообще не содержат никаких «кодов» и чисты, как лицо фотомодели перед нанесением нужного «харАктерного» мэйк-апа. За счёт этого, организм может их «программировать» на любую «должность», вместо переставшей делиться клетки в каком-либо органе.

7

Стволовые клетки делятся на эмбриональные и региональные (стволовые клетки взрослых особей).

Эмбриональные клетки не имеют других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Геном таких клеток находится в «нулевой точке». Механизмы, определяющие специализацию будущей клетки, еще не включены, из них потенциально могут развиться любые клетки.

Во взрослом организме стволовые региональные клетки находятся, в основном, в костном мозге и, в очень небольших количествах, во всех органах и тканях. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей.

Стволовые региональные клетки, получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо «неполадке», по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки(костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани.

Стволовые клетки эпидермиса

Всё продуцирование клеток эпидермиса происходит в его базальном слое. Он содержит два основных вида клеток: эпидермальные стволовые клетки (делятся медленно) и функциональные клетки, которые произошли из эпидермальных стволовых. Функциональные клетки делятся быстро и составляют основной клеточный массив эпидермиса (верхнего слоя) нашей кожи.

Стволовые клетки эпидермиса способны делиться определённое количество раз, и с возрастом общее количество стволовых клеток уменьшается. Соответственно, и выработка функциональных клеток – молодых и здоровых, с возрастом уменьшается. Вот почему с количеством прожитых лет кожа становится тоньше и стремится «вниз» ))): функциональные клетки, ответственные за выработку компонентов межклеточного матрикса (гиалуроновая кислота, волокна коллагена и эластина, различные белки, типа фибрина, и т.д.). Ну и самый «абзац» ))) наступает тогда, когда гиалуронки в коже мало, эластина с коллагеном тоже, а вот мёртвых клеток на поверхности – хоть отбавляй… «На лицо» серая, одутловатая кожа, с обвисшей кожей и мелкой (или уже не мелкой) сеточкой морщин.

8

Чем нам может помочь грамотная космецевтика?

А грамотно-составленная и нами подобранная космецевтика (передовые косметические средства) оказывает самый широкий спектр воздействия на кожу. Я много уже написАла и о ретиноидах, и об aha-кислотах, и о пептидах, и об антиоксидантах, и о других активных компонентах в косметике, которые делают с нашей кожей следующее:

⇒ защищают клетки кожи от фотостарения
⇒ запускают в действие сигналы, стимулирующие кожные рецепторы воздействовать на функциональные клетки, на давать им «спать»
⇒ тем самым, стимулируется выработка молодых волокон коллагена и эластина, а также молекул гиалуроновой кислоты и прочих кожных «полезностей»
⇒ восстанавливают микроциркуляцию в кожных тканях, открывая клеткам доступ к кислороду и питательным веществам
⇒ усиливают обменные процессы

И конечно же, было бы крайне эффективно использовать в косметике именно человеческие ткани и клетки, но это запрещено законами различных стран, и такой косметики  официально не существует. Зато, были открыты и запущены в производство стволовые клетки растений, которые, как оказалось, также способны продлевать жизненный цикл деления стволовых клеток кожи и способствовать выработке новых функциональных клеток.

Как оказалось, стволовые клетки растительного происхождения обладают мощным «оживляющим» эффектом, значительно продлевают жизнь стволовых клеток кожи, способны активизировать процессы в живой клетке и обновлять даже глубинные слои кожи.

Стволовые клетки яблока PhytoCellTec ™ Malus Domestica

В 2008 году, в Амстердаме, Европейской косметической ассоциацией произошло награждение компании Mibelle Biochemistry за лучший инновационный активный косметический ингредиент.
Этим ингредиентом стал запатентованный растительный комплекс стволовых клеток PhytoCellTec ™ Malus Domestica.

3

Для этого актива были взяты зелёные швейцарские яблоки сорта Uttwiler Spatlauber, щедро наделённые природой фитонутриентами, белками и танином. Было замечено, что даже собранные яблоки этого сорта способны сохранять первозданную сочность в течение 10-ти месяцев. Когда учёные начали выяснять «природу» такого чуда, обнаружилось, что это происходит благодаря высокой концентрации растительных стволовых клеток, которые тормозят оксидативные и возрастные процессы.

Это обстоятельство натолкнуло группу учёных на дальнейшие исследования этого сорта яблок, так как возникла гипотеза о том, что стволовые клетки растения можно будет использовать и для торможения процесса физиологического старения кожи человека.

Как получают стволовые клетки яблока?

Берут исходное сырье – ткань растения, на которой делают надрез. Вскоре, на поверхности надреза начинают образовываться бесцветные стволовые клетки. Эти клетки, как и положено стволовым, не имеют генного «кода», т.е. они ещё не запрограммированы на какую-либо функцию, а потому, из них можно вырастить любые клетки.

Эти стволовые клетки (каллюс) культивируются в определённой суспензии, которую потом помещают в биореактор, где происходит их масштабное размножение.

Затем, клетки заключают под давлением в жиросодержащие липосомы (нано-капсулы, способные проникать в кожу человека, производятся из соевых фосфолипидов).

9

И вот эти нано-капсулы со стволовыми клетками и имеют название PhytoCellTec ™ Malus Domestica.

В чём «фишка» актива PhytoCellTec ™ Malus Domestica?

Активный компонент PhytoCellTec™ Malus Domestica содержит в себе, помимо самих растительных стволовых клеток, ещё и целый комплекс витаминов-антиоксидантов, важных жирных кислот и минералов, а также аминокислот, которые как стимулируют собственные стволовые клетки кожи, так и способствуют повышению эластичности кожи.

Проведённые эксперименты

• Чтобы понять, будет ли «действовать» данный актив на человеческие клетки, учёные Mibelle Biochemistry получили человеческие стволовые клетки из крови пуповины, а затем применили к этим клеткам 0,1% экстракт стволовых клеток яблони сорта Uttwiler Spatlauber. Человеческие стволовые клетки активно делились под действием яблочных!

• Чтобы понять, может ли актив PhytoCellTec™ препятстовать УФ-облучению, человеческие клетки начали искусственно облучать ультрафиолетом: сначала клетки пуповины были размножены в растворе яблочных стволовых клеток в течение суток, а затем были подвергнуты УФ-облучению. Ещё через 48 часов была проведена оценка степени повреждения человеческих клеток. Метод оценки MTS показал, что повреждения были незначительны, а ультрафиолет никак не смог повлиять на деление клеток.

• Ну и последнее исследование было на эффективность PhytoCellTec ™ Malus Domestica: в течение 28 дней 20 добровольцев в возрасте от 37 до 64 лет, наносили на область «гусиных лапок» вокруг глаз тестовую 2%-ную эмульсию препарата PhytoCellTec ™ Malus Domestica. Эффективность оценивалась методом PRIMOS. Результаты показали значительное  и видимое сокращение глубины морщинок у всех участвующих в эксперименте.

Моё мнение об этом активе

Конечно же, я не скачу от восторга, изучая эксперименты и исследования, проведённые компанией-производителем. Всё же надо понимать, что своему «детищу» они плохого не «наисследуют» ))).

И, конечно, изучив, например, вот этот материал про стволовые клетки нашей кожи, мне смутно верится в то, что стволовые клетки яблока способны реально изменить структуру или количество стволовых клеток эпидермиса, и реально превратить кожу 40-ка летней женщины в кожу девочки. В этом случае, все реанимационные отделения трансплантационных клиник давно бы перешли с дорогостоящих «человеческих» материалов, на швейцарские яблоки…. )))

Но, принимая во внимание метод экстракции сырья, а также самое серьёзное отношение к этому активу Европейской ассоциации косметологов, думаю, что PhytoCellTec ™ Malus Domestica — эффективный титрованный экстракт, несомненно оказывающий серьёзное антиоксидантное и омолаживающее воздействие на клетки кожи. А учитывая и тот факт, что экстракт инкапсулирован в фосфолипиды, и хорошо проникает в кожу, он синергично воздействует на функциональные клетки кожи совместно с другими инновационными активными компонентами, такими как, например, пептиды.

Мы несколько лет подряд хотели заказать его в компании Mibelle Biochemistry для магазина Арома-бьюти, но, каждый раз, нас останавливала слишком высокая закупочная цена в евро… А в нынешней ситуации, стоимость актива вообще заоблачная )))

А поэтому, ко мне в посылочке УЖЕ идёт PhytoCellTec ™ в составе других синергичных активов:

⇒ Andalou Naturals, Absolute Serum, 1000 Roses, Sensitive, 1 fl oz (30 ml) — 19,96 $ (когда кладёшь в Корзину, дают ещё скидку 20% до 31 декабря 🙂 )

⇒ Aroma Naturals, The Amazing 30 Cream, Anti-Aging Multi-Functional, 2 oz (60 g) — 22 $ (опять же, до 31 декабря скидка 20% и мне обошёлся в 17$), и это мой пока «любимчик», о котором пост тут.

⇒ Mad Hippie Skin Care Products, Exfoliating Serum, 1.02 fl oz (30 ml) — 27,99 $ (и тоже итоговая цена получилась 22$)

Весь выбор косметических средств с PhytoCellTec ™ Malus Domestica можно посмотреть тут.

Доставка пока тоже всего 4$ ))).  А потому, завтра я сделаю ещё одну мааа-ленькую посылочку… И очень «успешно» закончу очередной год с iHerb )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

7 комментариев

  1. Я зачиталась)))) Катюня, вот не устаю тебя благодарить и щедро раздавать ссылку на твой «домик» виртуальным знакомым, пусть прозреют все!))))))))))))))))))))) У общественности возник вопрос — если твой магазин закроется, останется ли доступ к самому сайту арома бьюти, ведь там масса рецептов, мастер-классов и иже с ним?

    Ответить
    • Солнышко, без паники! )))

      Мы уже «перепаниковали» и уже самозахоронились ))), но сейчас, после шквала писем и всенародной любви, есть мысль «худо-бедно», но стараться выплыть… Поэтому после НГ магазин останется, и даже появятся активы, которые были заказаны во Франции ещё осенью, а пришли вот только-только ))). «Побарахтаемся» ещё немного — а вдруг выплывем?

      Ответить
      • Классно! Катя, выплывете, я и еще огромное количество тех, кого приручили, желаем этого от всего сердца, а, значит, так и будет:) «Тяжела ты, шапка Мономаха…», да?)))) Все будет хо-ро-шо!

        Ответить
  2. И я начинаю тихонечко восстанавливаться))) Сейчас вот буду крем варить из того, что осталось, с коллагеном и матриксилом)))) Мужаемся и шествуем вперед!

    Ответить
    • Солнышко, я для себя давно поняла одну закономерность: чем больше «напсихуешься» и «наплачешься» во время «бедствий» любых размеров и качеств, тем потом, совершенно «вдруг» и «внезапно», наступает желание жить и идти вперёд… А ещё, почему-то, жизнь вдруг всегда как-то переворачивается что-ли, и то, что ещё вчера казалось ну совершенно необратимым горем, вдруг становится уже не таким и страшно-трагичным…

      В общем, удивительная эта штука — жизнь…

      Ответить
      • Да…. Пока, конечно, страшно-трагично, но есть Надежда:)

        А я уже накошеварила))) Кремчик с морским коллагеном, по твоему рецепту, только изменила слега за неимением некоторых составляющих: на москете и виноградной косточке плюс немного гиасиля плюс ланаблю, матриксил, морской коллаген. Крем для глазок: на москете, зеленом кофе плюс чуток гиасиля плюс ланаблю, липосомы с рускусом….)))) И забабахала твою маску-кокон, тоже, правда изменила немножко: ши и косточки хватило, биосера флюид была а вместо других активок плеснула, пивных дрожжей, сепитоника, и по капелюшечке эфирок римской и германской ромашки (да-да, они еще живы))) Идаже еще капелька роскошного масла розы есть в наличии)))) Последнее я просто нюхая, больше не трачу:)

        Ответить
        • Ну ты даёшь стране угля!!! )))) Столько наварить! Ты прямо «горшочек с кашей» волшебный )))), из сказки ))). У меня даже слюни потекли от вкусных составов….

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *