SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Способы декофеинизации — ищу хороший кофе без кофеина!

купить кофе без кофеина

В продолжение предыдущего поста, рассказываю, что такое декофеинизация, и какими способами она делается, ну и накидываю «хотелки» в мою следующую посылочку с iHerb, которая будет полностью из хорошего кофе без кофеина, злаковых кофезаменителей и ещё кое-каких «вкусняшек» для пользы организма.

Декофеинизация — это извлечение молекул кофеина из кофе. Молекула кофеина — это горький алкалоид, который и придаёт аромату и вкусу кофе ту особую кислинку и терпкость, за которые мы, собственно, кофе и любим. И без кофеина напиток, несомненно, теряет во вкусе.

Но вот о том, в чём польза кофе без кофеина, и есть ли вред в обычном кофе, я уже рассудила для себя в предыдущем своём посте, где перечислила и пользу кофеина, и вред. Для себя решила исключить вред, ибо он лично для меня важнее, чем польза.

А затем отправилась на iHerb, чтобы купить кофе без кофеина (конечно же, лучший). И здесь наткнулась на то, что разные производители применяют разный процесс декофеинизации, и чтобы окончательно разобраться и в этом вопросе и «закончить» уже с кофе ))), накидываю этот пост.

Что нужно для того, чтобы выбрать лучший кофе без кофеина?

pouring-coffee

⇒ Для начала нужно выбрать кофе из лучших бобов. А лучшие бобы — это тогда, когда вся цепочка поставки является предельно прозрачной. Например, если набрать в Яндексе запрос «купить кофе без кофеина», то можно обнаружить множество магазинов с совершенно непонятного происхождения кофе. Нет ни маркировки, ни упаковки, ни каких-то конкретных данных, а только картинка «кофе на развес»…. Очень важно знать, из какой именно страны пришло кофе и от какого импортёра. Желательно, чтобы это был известный мировой производитель.

⇒ Покупая молотый кофе без кофеина, важно прочесть на упаковке или в информации по данному продукту, какой именно способ декофеинизации был использован для удаления кофеина из зёрен. Знайте, что безопасный процесс декофеинизации стоит не дёшево, поэтому существуют опасные для здоровья и недорогие методы, которыми пользуются недобросовестные производители кофе без кофеина.

⇒ Хранение молотого или растворимого кофе без кофеина должно быть герметичным! А поэтому не клюйте на удочку недорогого «кофе на развес».

⇒ Обжарка бобов для декофеинизированного кофе отличается от обычной обжарки зёрен стандартного кофе. Она более быстрая и щадящая, а поэтому и ростеры (машины для обжарки зёрен) должны быть разными для обычного кофе и кофе без кофеина. А позволить себе несколько дорогостоящих линий может только крупный производитель, что опять же говорит не в пользу непонятных кофейных no-name расфасовок.
⇒ В мире не существует строгого регулирования количества кофеина в декофеинизированном кофе, а поэтому очень часто производитель ставить метку «без кофеина» и при 2 мг кофеина в кофе, и при 13… И здесь также, как и в предыдущих пунктах, имеет значение имя производителя. Добросовестный, известный производитель, тратит деньги на кофеиновые замеры после декофеинизации, а мелкие и недобросовестные — нет.
 
Секреты самого вкусного молотого кофе без кофеина
 ⇒ Самый вкусный кофе без кофеина получается, когда обжаренные декофеинизированные бобы мелются непосредственно перед варкой кофе.
⇒ Не держите кофе в турке или кофеварке сразу же после закипания! В течение пары минут перелейте свежесваренный кофе в графин или чашку, дайте ему дышать!
Декофеинизация. Методы.
Для начала скажу, что декофеинизации подвергаются только зелёные зерна кофе, которые итак содержат меньше кофеина, чем зрелые, красно-коричневые.
Метод «Швейцарская вода».
кофе молотый без кофеина
Самый экологичный и дорогостоящий метод декофеинизации, так любимый кофейными гурманами, запатентованный в 1979 году швейцарской компанией «Коффекс».
Зелёные зёрна кофе надолго замачиваются в горной ледниковой воде. Настаиваясь, зёрна как бы «раскрывают свои поры», разбухают в два раза больше своей изначальной массы и образуют водную суспензию, в которой содержится и кофеин из зёрен, и все ценные ароматические компоненты кофе. Спустя определённое время, воду сливают сквозь особые древесно-угольные фильтры. Кофеин остаётся в фильтрах, а вода, или точнее водный экстракт кофе, богатый ароматными и ценными кофейными составляющими, добавляется обратно к тем же зёрнам. Новое замачивание продолжается ещё какое-то время, в течение которого остатки кофеина снова переходят в воду, которая потом снова процеживается сквозь особые угольные фильтры. Таким образом достигается удаление кофеина на 99,9%. А водно-кофейный экстракт, ароматный и насыщенный полезностями, добавляется обратно в зёрна, свободные от кофеина, и происходит процесс сушки и дальнейшей обработки.
Для этого метода используются только отборные зёрна арабики самого высокого качества, в то время, как для других методов декофеинизации используются как зёрна арабики, так и более дешёвой и горькой робусты. Это также сказывается на высокой стоимости процесса.
 декофеинизация метод швейцарской воды
 
Традиционный метод
Около семи производителей в мире используют сегодня традиционный процесс извлечения кофеина из зёрен кофе. Он происходит при помощи растворителя метиленхлорида, активного летучего растворителя. Сначала зёрна заливают чистой горячей водой и замачивают. Затем, воду сливают и заливают в зёрна метиленхлорид. Спустя определённое время, растворитель удаляют путём залива и полоскания зёрен кипящей водой, и после подвергают зёрна сушке.
Этот метод довольно экономичен, и при технологически правильном проведении процесса обеспечивает высокое качество конечного продукта и микробиальную чистоту. Более того, этот метод обеспечивает высокие вкусовые качества конечному кофе, поскольку в традиционном процессе нарушение структуры бобов и их вкусовых характеристик минимально. Также, для сохранения вкуса зёрен этот процесс может проводиться при низких температурах. Извлечённый кофеин обычно полностью очищен от растворителя, и поэтому перепродаётся в фармацевтические компании, а также используется в производстве безалкогольных напитков.
растворимый кофе без кофеина
Метод критической углеродной экстракции (СО2 экстракция)
Ещё один метод декофеинизации, запатентованный в Германии в 1970 году. В его процессе используется сжатый диоксид углерода, похожий на жидкость, но имеющий вязкость газа. Это очень эффективный растворитель при высоких показателях давления (при этом методе атмосферное давление в аппаратах декофеинизации достигает 250-300 атмосфер).
Кофейные зёрна погружают в небольшое количество воды, а затем в диоксид углерода на минимум 10 часов, в течение которых кофеин переходит в растворитель. Углерод превращается в жидкость, в которой и растворён кофеин. А затем жидкость пропускают сквозь угольные фильтры, либо полоскают в воде. Кофеин удаляется на 98%, при этом все ценные и ароматные вещества кофейных зёрен остаются в них. Диоксид углерода нетоксичен и он полностью удаляется из конечного кофейного напитка.
Этилацетатный метод
Этот метод полностью копирует процесс традиционного способа декофеинизации с метиленхлоридом, только здесь в качестве летучего растворителя используется этилацетат. Иногда этот процесс называют «естественным декофеиновым процессом», так как этилацетат сам по себе находится в кофейных зёрнах в природе. Этот процесс недорог, но при этом отлично сохраняет изначальный вкус и аромат кофейных зёрен.
Какой из методов декофеинизации лучше и безопаснее?
Существует много споров о том, какой же процесс декофеинизации лучше. Но с одним фактом всё же соглашаются все стороны споров: если вы пробуете кофе без кофеина низкого качества, низкопробного сорта, плюс с использованием старых кофейных зёрен, результат такой дегустации будет мало впечатляющим вне зависимости от метода декофеинизации первоначального кофе. 
Если вы хотите пить кофе без кофеина, полученный 100% натуральным и естественным путём, и имеющий сертификат Органик, то тут вы должны выбирать между двумя процессами: «швейцарской воды» и СО2-экстракции. Купить кофе без кофеина такого высокого качества сложно, но можно. )))
Гораздо чаще можно купить кофе, декофеинизированный традиционным способом, что тоже абсолютно нормально и не представляет собой никакого ужас-ужаса. )))
Если же первичным критерием является вкус и аромат настоящего кофе, а не органик-сертификат и 100%-ая натуральность процесса, то здесь надо выбирать между традиционным и этилацетатным методом, как наиболее сохраняющими изначальные ароматическо-вкусовые данные кофейных зёрен.
Ну а самое главное: методом проб и ошибок нужно выбрать того единственного производителя кофе без кофеина, который всегда использует только свежие, «живые» кофе-бобы превосходных сортов для декофеинизации, чтобы по-настоящему суметь насладиться вкусом этого особого рода кофе и не задаваться тем же вопросом, что на картинке ниже )))
купить кофе без кофеина
Где купить кофе без кофеина?
И вот мой выбор качественного кофе без кофеина, декофеинизированного лучшими и безопасными методами. Я думаю, что  разобралась в теме, теперь можно смело заказывать лучший кофе!
Кофе молотый без кофеина:
⇒ LavAzza Premium Coffees, Decaffeinated Ground Coffee, Espresso, 8 oz (226.8 g) — 11,17 $
Получен натуральным органик- методом декофеинизации при помощи СО2-экстракции, использованы свежие зелёные  зёрна только сорта арабика, средняя, щадящая обжарка. 99,9 % кофеин free.
⇒ Cafe Altura, Organic Coffee, Regular Roast Decaf, 12 oz (339 g) — 10,40 $
Получен натуральным органик-методом декофеинизации «швейцарская вода», использованы свежие зелёные зёрна только сорта арабика, средняя, щадящая обжарка, 97% кофеин free.
⇒ Green Mountain Coffee, Newman’s Own Organics, Newman’s Special Decaf, Ground, 10 oz (283 g) — 10,85 $
⇒ Green Mountain Coffee, Organic Whole Bean French Roast Decaf, Dark Roast, 10 oz (283 g) — 10,85 $
Получен натуральным органик-методом декофеинизации «швейцарская вода», использованы свежие зелёные зёрна только сорта арабика, средняя, щадящая обжарка, 97% кофеин free.
Растворимый кофе без кофеина
⇒ Mount Hagen, Organic-Café, Decaffeinated, Freeze Dried Instant Coffee, 3.53 oz (100 g) — 8,80 $
Имеет сертификат Органик и Ecocert, кофе выращен в высокогорных экологически-чистых районах, декофеинизация проведена методом СО2-экстракции, грануляция методом сухого охлаждения. Произведено из 100% натуральных зёрен арабики лучшего качества.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

3 комментария

  1. Катя, спасибо!!!! Думаешь…, что все знаешь (это я о себе), а нет!!! Очень интерсная информация!!!

    Ответить
    • Я себе тоже самое говорю…)))) как только сажусь «разбираться в теме», сразу же куча нового сваливается…))) не знаю, правда, нужна ли мне эта куча ))), но мои образования просто приучили меня что-нибудь вечно узнавать, писать и «складировать»…)))))

      Ответить
  2. Умница!!!! Чмоки тебя за твои труды!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *