SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Сахарозаменители, похудение-фитнес и инсулин.

натуральные сахарозаменители

Девочки, может кому пригодятся мои собственные умозаключения на тему «натуральные сахарозаменители» при похудении, инсулин и его влияние на жиросжигание, и прочие аспекты предлетнего сброса веса, поэтому заношу это всё в свою блоговую копилочку.

Поскольку накопленные на моём тельце жиры, наконец-то, затронули струны души и дали толчок к очередному витку «сбалансированного питания и занятий силовым спортом»,  я проштудировала многочисленные опубликованные исследования, прослушала практикующих тренеров по фитнессу и диетологов, и сделала определённые выводы для своего сегодняшнего рациона питания.

Итак.

1. Моя первоочередная задача – снижение веса, а конкретнее – избавление от накопившихся жиров на животе, руках и заднице. Для этого надо посидеть на определённом рационе питания.

2. Затем постепенное укрепление и наращивание мышечного каркаса. Другой рацион.

3. Разгон метаболизма. И самый кайфовый рацион (сбалансированный, но с бОльшими возможностями, чем в п.1).

Итог: приличный человек, как на картинке выше, а не разжиревшая свиноподобная особь :).

В этом посте будет рассмотрен только Первый пункт моей программы, ибо он наиважнейший для грамотного снижения веса и увеличения мотивации жить здорово и счастливо и дальше.

На этой стадии крайне важны для понимания следующие вещи:

Правильное, дробное и сбалансированное питание

Я для себя сделала на время похудательного процесса ограничение в 1000 – 1200 ккал в день. И могу сказать, что вполне вписываюсь в эти цифры без какого-либо ощущения голода.

С утра : пью примерно литр воды с лимонным соком натощак, потом, минут через 30, кушаю овсяную кашку на соевом молоке (важно смотреть на этикетки – во многие «сои» добавляют сахар, нам надо «без»), с дольками 1-го свежего банана и чайной ложкой льняного масла. Каши у меня получается грамм 100-150.

Обед через 4 часа: самый простой вариант – греча с парным кусочком трески (гречу варю без соли, отдельно обжариваю луковицу и 5 нашинкованных шампиньонов (или вешенок) на рапсовом/подсолнечном масле до «золотинки», выкладываю в сковородку свою порцию отварной гречи, посыпаю любимым сухим чесноком немного и спрыскиваю эту «зажарку» несколькими каплями азиатского рыбного соуса – нереальная вкуснота! Соус содержит соль и сахар, но в пересчёте на несколько капель – это абсолютно безопасно. Зато безумно вкусно, чем просто сухая несолёная гречка. У меня дети раздирают сковородку с такой вот гречкой с «грибками» и рыбным соусом (рыбой не пахнет! ))) а просто какой-то нереальный вкус прибавляется). Ну и треску покупаю замороженную, уже в «тушках», и просто в пароварке за 30 минут «парю», не солю, а лишь посыпаю вот этой приправой.

Картинка из инета, моя греча гораздо аппетитнее на картинке, но дети так быстро её разодрали,
что не успела сфоткать. )))

Ужин: обильная миска свежего салата из помидоров, огурцов, красного перчика и микс-салата с рукколой с тремя-пятью маленькими кусочками брынзы внутри, заправлен горчичным маслом (вот это очень вкусное!) + кусочек той же парной трески с травками, плюс можно кусочек цельнозернового хлеба. Это первый вариант, но вариантов может быть много (например, обалденно вкусно делать на ужин гречневую лапшу яки-соба с овощами в воке, я дала попробовать детям и теперь делаю это им каждый вечер, добавляя им туда тонкие слайсы свинины – мужики… звери… ).

Подобные варианты меняю, их много, и они довольно вкусные, как оказалось!

Ну и «перекусы» — зелёные яблочки, капля орешков, курага когда «припрёт». Плюс, зелёный чай и чашечка кофе без сахара – очень даже приветствуются.

Что важно для меня в этом пункте:

⇒ Отказ от мяса зверей и птиц полностью, рыбу «скрепя сердце» оставила. Конечно, для нас не новость, что на фермах и птиц, и животных обкалывают антибиотиками и гормонами (достаточно посмотреть на необъятного размера «цыплят» на полках), я это знала, но жор заставлял закрывать глаза. Недавно посмотрела американский документальный фильм на английском языке про мясо из магазинов. Это журналистское расследование, много материалов исследований Гарвардского университета, съёмки с американских ферм, интервью с ведущими учеными-кардиологами и диабетологами.  Итог: помимо того, что мы с мясом поглощаем в кровь кучу гормонов, антибиотиков и ядов, основной причиной диабета является вовсе не сахар (я не говорю про чрезмерное его потребление на протяжении лет), а вредный холестерин из мяса, причём, и в так рекламируемом «белом мясе» из индюшачьих и цыплячьих грудок. Да! И очень интересные данные, что у американских национальных ассоциаций больных диабетом и кардио- заболеваний есть спонсоры – компании KFS, Pepsico и прочие известные производители мясных и прочих «вкусных» продуктов…. Я понимаю, что жить вредно «в-принципе», и дышать этим воздухом тоже, но, пока решила оттестировать на своих ощущениях и физиологии отказ от мяса.

⇒ Убираю желтки из яиц. Белок – как источник белка оставляю, а вот желток – полноценный холестерин – убираю.

⇒ Пью 2 литра воды с аптечным чаем Бруснивер (2 пакетика завариваю в чашке, а потом доливаю 1 литр чистой воды и пью постоянно в течение дня, у чая куча достоинств, при этом это не диуретик в полном понимании, и в туалет не бегаем от него, особенно в таком разведении).

⇒ Питание обязательно должно быть сбалансированным! Для того, чтобы быстро и без последствий для здоровья похудеть, организму нужны и жиры (но не вредные, а полезные – например, из чайной ложечки чистого льняного масла или любого другого, богатого ненасыщенными жирными кислотами), и углеводы (но не 5 ложек сахара на чашку кофе, как я любила в последние несколько лет, а хлопья овса или бурого риса, например, овощи, полезные крупы типа гречи («гречка Новичок» )))))), хороший намёк производителям гречки на оригинальное название для нашего стратегического национального продукта ))) ), и белки (соевые продукты, рыба, орехи, белковые коктейли, кстати!)

2 гормона, тормозящие процесс жиросжигания даже при хорошей и сбалансированной диете: инсулин и кортизол.

⇒ Важно! Во время работы этих двух гормонов процесс жиросжигания = 0.

(Ну, ещё после принятия алкоголя тоже… тут прям наигрустнейший смайл стоит типа. Но правда в том, что если вы именно сбрасываете жир, то после бутылочки красного сухого вина можно дня два не ходить на тренировки, ибо всё равно ничего не произойдёт в плане сброса веса.)

Теперь подробно расскажу важные вещи про инсулин и кортизол. Сразу предупрежу, я рассказываю только про общие понимания для среднестатистических здоровых людей, люди с тяжелыми заболеваниями, типа диабета обеих стадий или неврологическими расстройствами, только ко врачу под наблюдение, не ко мне! У вас также все процессы будут протекать успешно и без особых внешних отличий от других, просто нужно обязательно быть под присмотром профильных специалистов, отслеживающих ваше здоровье по анализам, а не со слов в комментах обычным блогером.

Инсулин

Мы живем, двигаемся, радуемся, дышим, любим и сходим с ума от того, что наш организм вырабатывает энергию из глюкозы (подобный процесс у растений называется фотосинтезом с участием хлорофилла). Почти всё, что мы едим, может использоваться для создания глюкозы. Особенно, это касается углеводов.

Углеводы, по определению, являются сахарами, а все сахара легко и быстро преобразуются в глюкозу. Аминокислоты, составляющие белки, могут быть преобразованы в глюкозу через ферментативный процесс, который называется глюконеогенез. Жиры тоже превращаются в глюкозу посредством глюконеогенеза, а жирные кислоты могут быть преобразованы в глюкозу через бета-окисление. Независимо от того, из каких продуктов поступает глюкоза, она через какое-то время всасывается в кровь через стенки кишечника и начинает путешествовать по органам и тканям, которые в ней нуждаются.

⇒ Если уровень глюкозы в крови будет слишком низким, то тканям будет не хватать жизненной энергии, чтобы существовать. Это называется гипогликемией, и характеризуется от состояния слабости и головокружения до серьёзных повреждений головного мозга и даже смерти.

⇒ Но также, высокий уровень глюкозы в крови, называемый гипергликемией, может привести к размытому зрению, усталости, сухости во рту, проблемам сердца и сосудов, и вплоть до серьёзных, смертельных последствий.

Наш организм невероятно мудр. Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, обеспечивающий энергией все наши органы, в нас есть особый гормон – инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, и который выделяется прямо перед едой (мозг видит и ожидает еду, и подаёт сигнал) и во время еды.

• Инсулин берёт излишнюю глюкозу из крови и первым делом доставляет в мышцы, дабы обеспечить нас деятельной энергией.

• Когда мышцы и нуждающиеся в глюкозе органы обеспечены, её излишки, остающиеся в крови, сохраняются как полисахарид гликоген. А после того, как уровень глюкозы в крови падает к нормальному, впрыск инсулина замедляется или останавливается.

• Также, и это очень ВАЖНО, наши жировые клетки НЕ принимают и НЕ хранят глюкозу. Зато, они моментально реагируют на впрыск и «сигналы» инсулина, и начинают принимать жиры, которые попадают в кровоток, превращая их в жирные кислоты, которые они успешно хранят в больших вакуолях. Потом, при нехватке в крови глюкозы для энергии, наше «сало» используется организмом для переработки в энергию, а мы худеем в это время.

Важно! Во время работы инсулина жировые клетки НЕ ОПОРОЖНЯЮТСЯ, а наоборот – запасают жиры!

И тут следите за логикой:

⇒ Поскольку пищу мы больше не принимаем, а двигаемся (допустим) активно, организм посредством антипода инсулина – гормона глюкагона, стимулирует клетки гликогена выпустить нужное количество глюкозы обратно в кровь. Но глюкагена в нашем теле не так уж и много, и его запасы первым делом идут в мышцы.

⇒ После того, как запасы глюкозы в глюкагене истощаются, организм обращается за ней к нашим жировым клеткам, которые начинают преобразовывать накопленные жирные кислоты в энергию и не дают нам быстро «загнуться» без постоянного процесса поглощения еды.

⇒ Итак, пока уровни инсулина высоки, наши тела не усваивают или не используют жир для топлива. Вместо этого он берёт глюкозу из крови и тканей. Это ключ для того, чтобы понимать процесс потери веса!

Важные выводы для грамотной потери веса:

• Не жрать и не пить подслащенные напитки (даже натуральными сахарозаменителями типа стевии) постоянно в течение дня. Надо понимать, что первичный инсулиновый ответ начинается сразу перед приёмом пищи, и достигает своего пика через примерно 30-40 минут, когда пища переварилась и всосалась в кровь. Далее, в течение примерно часа инсулин «работает» по распределению глюкозы и её излишков по органам и тканям, и к отметке в примерно 2 часа после приёма пищи действие инсулина останавливается. И у нас дальше должно быть свободное от еды и сладких напитков время, чтобы организм начал использовать глюкаген, и далее наши жировые отложения для переработки в необходимую энергию.

⇒ Кстати! Если добавить 2 – 3 раза в неделю силовые упражнения в любое время, то мышцы после них берут энергию на восстановление в течение СУТОК после тренировки, а то есть, когда у нас будут «без- инсулиновые окна», организм автоматически полезет в жировые запасы! При «кардио» жиросжигание начинается только с 30-40-й минуты и заканчивается в течение часа после окончания кардио тренировки.

⇒ Но! Кардио всё же важны, как ни крути, и это понимают все. Однако, есть замечательный способ совместить приятное с полезным, и я начала с удовольствием это делать.

• После того, как вы совершили вечерний хороший приём пищи с полезными белками и углеводами, медленно расслабляйтесь и ложитесь спать (и кстати, не надо «НЕ кушать после 6-7-8 и т.п., если спать вы ложитесь только в 11-12, например. Вы от голода не уснёте, а организм начнет выпускать гормон стресса, о котором ниже, и жир всё равно не сожжётся, обещаю! ))) Кушайте нормально за час до сна, или за два, и перед сном небольшой салатик, например, чтобы заснуть сладко и спокойно)

⇒ Зато! Встав в 6.30 утра, без инсулина в крови, без желания «пожрать», ибо сразу после сна это не хочется, имея в запасе небольшое «безинсулиновое окно», надевайте наушники с классной музыкой в плеере и бегите в ближайший парк на часик. Бежать надо ооочень медленно, спокойно дыша (лучше ртом, чтобы не кололо в боку у тех, кто ещё совсем слаб, как я, и с гордо поднятой головой, типа «зазнайка», — это технически важно при беге, а не из морально-идиотических соображений ))) ).

Убьёте кучу зайцев: и кардио для сердца, и жирочек ещё подсгоните, и клетки кислородом насытите, и гормон серотонин (гормон радости) впрысните в кровь, и заряд бодрости на весь рабочий день, и просто это дикий кайф с апреля по октябрь. Потом придёте, выпьете чистой воды хорошо, и через минут 40 покушаете овсяной кашки с бананчиком. 🙂

• вся еда должна быть с низким гликемическим индексом!!!

Проще говоря, это то, как быстро и в каком количестве продукты выделяют глюкозу в кровь. Если ГИ высокий (от 60 и до 100), углеводы сразу попадают в кровь в виде сахара, и часто (как в случае с тортиками, мороженками и прочими радостями) в чрезмерном количестве, идёт резкий выпрыск инсулина, который быстро обеспечивает организм необходимой энергией, причём процесс настолько стремительный в случае таких продуктов, что эта энергия идёт исключительно на кратковременный отрезок времени и на общую «жизнедеятельность», но не доходит до мышц. И при этом, чрезмерный остаток сахаров, оставшихся в крови, отправляет тут же в жиры, а не в мышцы. По итогу мы имеем лишний вес, дряблые ослабленные мышцы, частое чувство голода (ибо энергия от таких стремительных сахаров заканчивается очень быстро), и постоянное желание скушать ещё «вкусняшку», ибо начинается грусть и тоска.

Продукты с низким гликемическим индексом выпускают сахар в кровь медленно, без резких скачков, инсулин работает на протяжении двух часов в адекватном «рабочем режиме» и постепенно сходит на нет. Как итог: планомерное и более длительное обеспечение энергией организма, снабжение мышц, а жировые клетки не набрасываются на запас жира при резком скачке инсулина, и делают это спокойно и в малых, необходимых количествах.

Таблиц с гликемическим индексом продуктов в инете предостаточно. Посмотрите!

• Прекращаем есть и пить сладкую пищу. Необходимые углеводы и другие вещества для переработки в глюкозу итак есть в любых продуктах. Конечно, нет ничего страшного, если раз в день вы съели что-то, например, творожное, в размере 50 грамм с небольшим количеством сахара. Это нормально. Хотя, в молоке итак есть сахар – лактоза. Но вот если твердо решили стать стройными и здоровыми красотками, то завязываем с подслащением всего, что «не движется» — чаи/кофеи/покупные соки, и убираем из рациона высококалорийные тортики-пироженки-мороженки, помним про инсулин и жиросжигание!

Самое интересное! Про натуральные сахарозаменители и СТЕВИЮ в особенности.

Я в моей прошлой «худой и здоровой» жизни любила подслащивать творожок по утрам стевией (ведь в ней 0 калорий, и она, как заявляют производители, — натуральный сахарозаменитель). Лет 10 назад я была в весе 47 кг, с прекрасным мышечным каркасом и разогнанным метаболизмом (правильное питание, три раза в неделю силовые). И ни стевия, ни пицца по выходным мне не были страшны.

За последние три года активных творческих терзаний и поглощения всего, что «вкусно» круглые сутки для стимулирования «явлений Музы» для съёмок, я имею 57 кг, жировой пояс вокруг бывшей изящной талии, брюхо, отвисший зад и руки доярки (ну и дикий страждущий взгляд художника).

Решив, что без сладкого творога я точно не выживу, подумала про стевию. И, собственно, с неё-то и появился этот пост, ибо я за двое суток перечитала СТОЛЬКО научных исследований про инсулин, различные сахара в крови, и прочее-прочее, что даже страшно писать внизу «список литературы», просто поверьте – минимум штук 50-70 статей и научных исследований с различных международных научных ресурсов (кто докопается и попросит – я выложу список этого добра с целой кучей химических терминов, графиков и прочего, сами не обрадуетесь! )) , но здесь я говорю детским языком самые важные вещи, чтобы основное легло в голове).

Итак, 10 лет назад я страшно уважала стевию за натуральность и безкалорийность. Но тогда ещё и не было проведено и опубликовано столько исследований, а вернее, их вообще и не было. Сегодня я нарыла в разных источниках реальные исследования на людях, с замерами качеств крови и плазмы, на уровень сахаров и инсулина. И оказывается, что пусть сахар и гораздо калорийнее стевии или аспартама, чем нам машут перед носом производители низкокалорийных напитков, но его уровень в крови уменьшается и сходит на нормальный уровень ко времени от начала приёма пищи и до 2-х часов после. И ровно также уровень инсулина постепенно сходит на нет, высвобождая окна для получения энергии уже не из крови, а из жировых отложений.

⇒ А вот уровни сахара в крови после приёма сахарозаменителей пусть не дают резкий скачок в плазме, он реально более низкий, зато этот уровень продолжает держаться почти на том же уровне и после 2-х часов, поддерживая и постоянное участие инсулина, а значит, и давая сигнал жировым клеткам постоянно запасать жир из кровотока, а не иметь возможность расщеплять его на энергию. Вот самые приемлемые наглядные графики из прочитанных материалов, иллюстрирующие это:

⇒ И ещё одна очень страшная вещь для здоровья от сахарозаменителей в свете их длительного присутствия в крови и длительного инсулинового ответа – инсулиновая резистентность (организм прекращает расщеплять жиры, а берёт постоянно энергию из кровотока, прекращая при этом снабжать мышцы). Как результат – серьёзные заболевания (диабет), сильное ожирение и мышечное бессилие. Кстати, часто можно видеть очень толстых людей, постоянно пьющих низкокалорийную колу, в пустой надежде сбросить вес…

В свете всего прочитанного, я теперь не боюсь чуть подслащенных обычным сахаром или фруктозой углеводов перед тренировкой, например, или лактозы в молочных творожках — 1 детский творожок в сутки просто прекрасно. Это сахара, которые плавно «сойдут на нет» вместе с инсулином в течение двух часов (повторюсь, мы говорим о крошечных дозах сахара, а не о лошадиных в течение дня ))), а вот так называемые «натуральные сахарозаменители» в продуктах для похудения реально будут сводить этот самый процесс похудения «к нулю».

Кортизол

В нашем организме не только приём пищи стимулирует выброс инсулина, но и гормоны стресса, такие как кортизол или норадреналин, например. Когда организм «встречается с врагом», он начинает стрессовать и выпускать лишний инсулин, чтобы подключить ещё энергии для борьбы, и эта энергия должна быть быстрой, дабы успеть справиться «с врагом», а не потратить время на расщепление жиров и получение энергии.

Соответственно: во время стрессов мы не теряем вес, а даже приобретаем, так как постоянно работает инсулин и даёт сигнал жировым клеткам запасать жиры из кровотока.

Помимо эмоциональных стрессов, наиболее частые «стрессы» для организма, виновниками которых являемся мы сами «с дуру», являются:

• строгие диеты и попытки «полезного голодания». И как раз Пост к этому не относится, ведь во время Поста мы можем прекрасно кушать дробно растительную пищу, содержащую и углеводы, и белки. А вот намеренное голодание часами, с надеждой быстро скинуть лишний вес ни к чему не приведёт! Как только мозг поймёт, что кушать он не будет долго (а поймёт он сразу же, как вы это решите ))) ), организм выпустит гормон стресса кортизол, а тот, в свою очередь – впрыснет инсулин в кровь, чтобы «выжить» в тяжелых военных условиях. И всё. Снова накапливаем, а не сжигаем лишние жиры.

• чрезмерные тренировки в спортзале. Чем мощнее мы треним мышцы и кардио, в надежде быстро расплавить лишний жир, тем больше будем рвать и не успевать восстанавливать мышцы, стимулировать воспаление в тканях и выбрасывать гормон стресса (снова кортизол). И картина по итогу будет совсем плохая: жир на месте, мышцы «на немецкий крест», депрессия и дикий нервяк. Всё.

А поэтому:

• питаемся сбалансированно (жиры+белки+углеводы с низким ГИ), три основных приёма (белки+углеводы и ложечку полезного масла, например, льняного, оливкового, кукуи, бораго (бурачника), горчичного – мне особенно нравится в салатах, прям няма-няма!) и небольшие перекусы между ними зелёным яблочком, орешком, помидоркой, огурчиком, кусочком хлебца. Организм подаёт сигнал, что проголодался – тут же ласково ему «на тебе яблочко или зелёный салатик, мой золотой! Только не расстраивайся!» Много пьём воды.

• не убиваемся на кардио и силовых! Даём мышцам восстановиться! Два или три раза в неделю по часу силовых – отлично просто! Я занимаюсь в понедельник и четверг, и медленно бегаю каждое утро по часу. «Полёт» – ну просто отличный!

P.S.

В следующем посте, как и обещала, дам ссылки на хорошие мультивитамины, ибо в стадии 1000 — 1200 ккал в день лучше принимать дополнительные витамины, дабы не ущемлять организм.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

15 комментариев

  1. Катюша, прямо каждая фраза истинная правда, сколько же времени и сил потрачено на такой классный пост. Спасибо тебе огромное, меня тоже затронула эта тема, вступила в марафон похудения, заинтересовалась рецептами ПП, и чудо вес уходит, только утром воду с лимоном не пью ибо желудок больной.

    Ответить
    • Оля, спасибо! ))) Да, только двое суток я без отхода от компа читала кучи листов, пытаясь понять, что реально происходит с кровью после приёма пищи, с инсулином, и с разными типами сахаров. А учитывая, что всё это химозный английский, то вообще кошмар ))). Но самое главное, что «нарыла» много полезного для себя.

      Кстати, в одном из исследований (полугодовом вроде), было отмечено, что скорость переработки лактозы в энергию и удержание инсулина ровно такое же (ну, +/- капельку), как и у фруктозы из фруктов-овощей. Т.е. если нет пищевой непереносимости лактозы, то нет смысла вообще лишать себя 1 творожка/стакана кефира или йогурта в день (речь не идёт о постоянных творожных перекусах). Слышала мнение, что при похудении надо исключить молочку. Но получается, что если не жрать сладкие йогурты днями на пролёт, то один детский на завтрак — это и белок, и энергия.
      Есть диетологи, которые уповают, что сахар-лактоза вреден при похудении. Но по моим научным данным, где наблюдали за людьми долгое время и замеряли уровни глюкозы и инсулина, мало того, что лактоза мало отличалась от других сахаров в «правильных продуктах», но и вот такую фразу приведу (сорри за перевод):

      «В настоящем исследовании сделаны два важных замечания. Во-первых, снижение ГР с низкой ГИ в пище может быть достигнуто путем изменения качества углеводов и / или белка с использованием медленно усваиваемого крахмала (например изомальтулозы или инсулинотропные дисахариды, такие как лактоза, и инсулинотропные белки, такие как
      сои, сыворотки и казеина). Поскольку эти ингредиенты оказывают независимое и аддитивное действие на гликемический ответ.»

      А то есть, нет смысла убрать из рациона 1 творожок на завтрак, если в тех же фруктах/овощах ровно такие же сахара по сути, но зато в творожке есть полезный белок и полезные бактерии для кишечника.

      Ответить
  2. Катя! Спасибо Вам просто громаднейше за Ваш труд! Несколько лет читаю і почитаю Вас). Я — биохимик, и для меня это большое мастерство так доступно и кратко изложить «суть жизни» нашего организма. Желаю Вам покорей достичь намеченных целей!

    Ответить
    • Людмила, спасибо Вам большое, очень приятно! 🙂

      Ответить
  3. А что там про водичку с уксусом?) Уже не актуально? А то я почти всегда утро с нее начинаю)

    Ответить
    • Мила, конечно актуально! Можно с яблочным уксусом, можно с лимоном. Я тоже начинаю с литра воды совсем натощак, а потом через какое-то время, когда вода уйдет из желудка, начинаю все свои «завтраки». ))

      Ответить
  4. Катя, большое спасибо за пост! Реально всё коротко и понятно!
    Но вот я всё-таки хочу спросить насчёт стевии. Ты пишешь, что сахзамы повышают сахар в крови совсем немного, но он долго не возвращается на исходный уровень, провоцируя выработку инсулина. Но ведь пишут, что стевия — это тот редкий сахарозаменитель, который не повышает, а понижает сахар крови, и потому его рекомендуют даже диабетикам. Мне кажется, что стевия и аспартам (или любой другой синтетический сахзам) это не одно и тоже. Или я не права?:)

    Ответить
    • Ещё раз перечитала статью и посмотрела графики. Получается, свойство стевии снижать сахар крови — миф??

      Ответить
      • Маша, я тоже раньше думала, что стевия — это классный натуральный вариант. Но сейчас, когда прошло время, и уже проделано много различных исследований, становится ясно, что пока лучше сахара и фруктозы всё же нет лучше. Графики я привела из одного из исследований, но просмотрела гораздо больше, где нет графиков, но результаты показывают практически то же: стевия гораздо дольше находится в крови, чем обычный сахар или фруктоза (аспартам ещё хуже стевии). И получается, что хоть калорий и ноль, но инсулин работает гораздо дольше, сводя «на нет» процесс получения энергии из жировых отложений во время того, как пища переварена, и освобождается безинсулиновое окно для переработки жира в энергию во время занятий или просто активной деятельности. Если пьём спортивные напитки со стевией, то инсулин постоянно в действии, когда как при обычном сахаре он уже бы давно «опустился». Понятно, что и сахара надо кушать как можно меньше, а лучше вообще исключить, так как природные сахара всё равно есть в любых продуктах. Но на них и инсулиновой резистентности не вырабатывается, и уходят они из крови гораздо быстрее, не провоцируя инсулиновый ответ.

        Ответить
  5. Катя, вы так вкусно описали рецепт с гречкой, что сегодня я купила грибы и рыбный соус:) было бы интересно узнать от вас рецепты других диетических блюд. Спасибо вам за ваш труд!

    Ответить
    • Таня, если честно, я ни разу не повар )))). Просто хожу по инету, выбираю для себя вкусные и полезные рецепты. Их очень много! Сейчас наварила кастрюлю борща без мяса, но с перловкой и тофу (белок натуральный), плюс выжимаю в борщ всегда два лимона, много зелени, и обязательно «для жару» порезанный перчик чили без семян белых только — и с ложкой йогрута от Активии (который без сахара, но с двойной дозой белка, и с низким содержанием жира) очень вкусно!

      На завтрак у меня овсянка на классном молоке (овсяная настойка с маслом чиа, без сахара — продаётся в Ашане, производит Австрия), плюс 1 банан. И если «побаловать себя», то к каше отрезаю половинку ломтика белого хлеба с кусочком любимого сыра. Утром это всё «прогорит» без следа ))).

      На обед — либо тарелка борща, либо греча обжаренная с луком и грибами, спрыснутая рыбным соусом, либо гречневая лапша яки соба с овощами, либо свежий салат с помидорами и кусочек парной белой рыбки.

      На ужин что-то из «обедного меню», либо половинка сырого стейка лосося с мисочкой белого риса жасмин, залитого зелёным чаем. Кусочки стейка макаю слегка в соевый соус. Я очень люблю азиатскую кухню ))).

      Ответить
  6. Катя, добрый день! вопрос не по теме, хотела узнать можно ли использовать церамидный флюид от АнныМари Борлинд под глаза и на веки? Заранее благодарю!

    Ответить
    • Добрый день! Конечно можно! Он очень лёгкий, и прекрасно идёт на все зоны лица в качестве «универсального» лёгкого ухаживающего средства.

      Ответить
  7. Относительно сжигания при кардио — есть еще ремарка про работу в 1-2 пульсовых зонах до порога аэробного обмена.
    И я бы не стала категорично резко опускаться до определенного низкого уровня калоража и вводить организм в стресс, который думает, что наступили голодные времена и, в результате, наоборот начинает сохранять и медленее расходовать жир.
    ИМХО, лучше в течение некоторого времени позаписывать и подсчитать примерно сколько поглощаешь калорий в день (с разумным подходом, понятно, что если, например, в один день было ударное праздненство, то не стоит считать, что столько ешь всегда). И от этого исходного значения постепенно уменьшать кол-во калорий.

    Я позволяла себе сладкое в режиме дефицита калорий (полосочка азовского козинака/несколько кубиков турецкого лукума/маленькая упаковка глазированных хлопьев Кузя/маленькая упаковка темного фирменного бабаевского темного шоколада 2-3 раза в неделю с американо утром. И ела фрукты и ягоды в умеренном кол-ве каждый день тоже в пределах дефицита калорий. И видела результаты, которые были лучше, чем когда я полностью отказывалась от сладкого и сахара. По мне уж так лучше — получил небольшую «дозу» 🙂 и навязчивые мысли о сладком отступают, чем сорваться и обожраться им. Ну не работает это убеждение долго о том, какая вкусная и полезная греча/рыба/кашка/салат. Полезная еда тоже стоит калорий, и возможно миска салата с маслицем, фетой будет даже больше, чем гамбургер из Макдака (253 ккал к слову).
    Да, сладости, фастфуд — это не самая полезная еда и я не призываю ей увлекаться, но и полный отказ от нее не панацея для снижения веса. Во всем нужна мера и здравое отношение, как, например, принцип Парето 80/20.

    Ответить
    • Татьяна, абсолютно согласна с Вами, вот на все 100! Я поэтому и говорю, что должны быть и «разгрузочные дни», когда что-то вкусное надо обязательно покушать. И сахар (в умеренных кол-вах, конечно) гораздо полезнее сахарозаменителей. И конечно же, даже самая полезная еда должна быть в разумных дозировках. Для себя всегда высчитываю, чтобы греча с грибами и маслом (или макарошки с овощами, или ещё что-то безвредное) были не более 350-400 ккал — это нормально для трёх-разового питания.
      P.S. Тут пошла в разгрузочный день в Мак, решила покушать бургера и 2 куриных нагетса. Мучилась потом весь вечер мерзким привкусом этого отвратительного ихнего масла во рту… раньше я этого вообще не замечала, как вкусно было. А сейчас, буквально за 2 недели, организм так привык к чистой еде, что сразу чувствует разницу с фастфудом и ужасается ))). Пробовала «разгружаться» в дорогой бургерной, — эффект тот же… не хочет тело трансжиров теперь и всё тут )))).

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *