Выехав в 10 утра из голландского Роттердама, заехав в Киндердейк, прочесав все бельгийские деревни Западной Фландрии и заехав в Брюгге, а также проехав французскую Фландрию и половину Нормандии, с заездом в сырный Нёфшатель и нормандские леса с крылатыми немецкими ракетами ФАУ 1 ))), мы, наконец, оказались к вечеру в Руане – столице Нормандии.
Руан – готическая жемчужина Нормандии. На протяжении средних веков город несколько раз подвергался катастрофическим бедствиям – его опустошали пожары и чума, захватывали англичане во время Столетней войны. В Руане же состоялся суд по обвинению в ереси юной французской героини Жанны д’Арк, и здесь же она была сожжена в 1431 году на центральной площади. В годы Второй мировой войны союзники нещадно бомбили город, что привело к полному разрушению некоторых его частей, и всё равно – Руан остался необычайно красивым, живым, уютным и тёплым, ажурно-готическим и фахверковым городом, с просто непередаваемой атмосферой! Я влюбилась в Руан с первого взгляда, и до сих пор вспоминаю о нём с нежностью, смакуя в воспоминаниях его чудесный образ. После Гамбурга, это второй город, в который я снова хочу уже сейчас…
У нас была всего одна ночь, поэтому мы взяли отель за 60 евро, удобно находящийся практически в центре города, рядом с его основной улицей дю-Глосс-Орлож (rue du Gros Horloge – улица Больших часов). Отель удобен и тем, что находится на большой площади с собором, под которой расположена огромная подземная парковка, на которой всегда есть места, и сутки стоят 11 евро. От стоянки до двери отеля 100 метров. Ну и в качестве приятного бонуса — в соседнем доме ирландский паб и арабская едальня круглосуточная… )))
Hotel Bonaparte полностью стилизован под тему Наполеона, а внутри везде висят его портреты и стоят его статуи. Номер маленький, но со всем необходимым, плюс огромная кровать очень удобна, застелена хорошим бельём и имеет большие и очень мягкие подушки.
От площади Кафедрального собора мы пошли по направлению к дю-Глосс-Орлож
чтобы дойти по ней до площади Старого Рынка (Place du Vieux Marche), где расположено как «чрево Руана», так и примыкающая к нему вплотную церковь Жанны д’Арк, на месте которой в средние века она и была казнена.
По пути я очень хотела зайти в Музей изобразительных искусств, но он оказался, увы, закрыт. Поэтому мы просто шли старинными улочками, наслаждаясь восхитительным сочетанием готики и фахверковых нормандских домов.
И вот уже за очередным поворотом показался руанский рынок соединённый одной «странной» крышей с церковью Жанны д’Арк. Да… Церквушка более, чем странная! ))) Но… Как мы знаем, французы любят смелые эксперименты, которые «при жизни» мало кому понятны и даже осуждаемы, а вот потом… Вспомним историю Эйфелевой башни хотя бы! ))) Так и здесь. Для 1979 года постройки – это более, чем смелый эксперимент! Крыша церкви напоминает больше рыбью чешую, нежели привычные нам католические фасады. Но это не чешуя! Это – языки пламени, которые охватили хрупкое тело 19-ти летней страдалицы.
Однако, справедливости ради, надо заметить, что внутри столь модернистской «церквушки» находятся прекрасные витражи XVI века,поэтому стоит зайти во внутрь! (мы не вошли – она была закрыта )))) ).
А мы идём сквозь рынок, чтобы выйти на площадь и ко входу в церковь и мемориальный комплекс.
И вот, собственно, выход на рыночную площадь и вид на церковь.
Во внутреннем дворе церкви стоит памятник Жанне д’Арк на костре – языки пламени уже лижут её одежды… А также разбит небольшой сад, где стоит крест, устремлённый в небо.
Но не церковь Жанны д’Арк заставила моё сердце биться от восторга, а необыкновенной красоты старая рыночная площадь, бережно сохранённая в своём первоначальном, средневековом виде! Мы купили с Лёликом на рынке по бутылке молока и горячему багету, и с удовольствием уминая эти вкусности за обе щеки, сидели на этой уютной, красочной и такой «домашней» площади, молча глазея по сторонам и пытаясь надолго запечатлеть в памяти это короткое, но такое прекрасное мгновение нашей жизни… Было полное погружение в романы Дюма: вокруг шумел средневековый Руан, издалека раздавалось цоканье подков по булыжной мостовой, кипела торговля на городском рынке, а из ближайшей пивнушки доносился громкий хохот подвыпивших мушкетёров…
А дальше мы отправились гулять через Часовую башню (Грос Орлож) по красочным руанским улочкам.
Дверца, за которой натянут холст с пивным розовым слоником! )))) Бельгийские подтяжки рулят!
И вот такая красота… Практически миланский Дуомо! Знаменитый Кафедральный собор, изображённый на одноимённом полотне Клода Моне, когда он жил в Руане.
Ларсюша, сынок! Мама по тебе очень скучает и везёт тебе подарки! )))
Руан, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
«Все обсуждают моё искусство и претендуют на понимание, как будто необходимо понимать, когда достаточно просто любить!»
Клод Моне
***
Ещё в Москве, планируя маршрут, и зная, что мы будем в Руане, я не могла не заехать в деревушку Живерни, что находится примерно в 50 км восточнее города. В 43 года Моне переехал в Живерни и разбил тут огромный сад цветов, плюс создал тот самый пруд с японским мостиком, который и стал «героем» серии его удивительных картин «Пруд с кувшинками»…
Передать словами, как я люблю Моне невозможно. Я могу дышать им сутками…. В юности, в минуты душевных метаний, я могла часами сидеть в наушниках с «Призраком оперы» Эндрю Ллойда Уэббера, уставившись на репродукцию Моне «Мост Ватерлоо». Счастье заполняло меня полностью, и все печали снимало, как рукой…
Снова едем живописными нормандскими полями.
И въезжаем в Живерни
Сейчас дом Моне – это один из центров мирового «паломничества». Здесь ежедневно проходят, наверное, тысячи туристов ))). До Живерни можно добраться из Руана из без машины, обратившись в первый попавшийся городской центр туризма. На машине тоже очень удобно – у музея разбита огромная бесплатная парковка. В очереди для «индивидуалов» обычно стоят по 30-40 минут, но можно пройти с группой, через другое окно и без очереди. )))
Очередь за билетами:
А мы уже в саду!
Дом, в котором жил и работал Клод Моне
И вот такой цветочный рай! И эту всю красоту художник создавал своими руками! Ему часто привозили в подарок различные семена растений, зная пристрастие Мастера к ожившей живописи…
Знаменитый пруд с кувшинками и японский мостик… *Кстати, последняя из картин серии «Пруд с кувшинками» была продана с аукциона за 80 млн. долларов…
Я умираю от счастья! )))
И на выходе – ожившая реинкарнация Клода Моне! ))))
Вышли мы из домика Монэ все такие воодушевлённые, счастливые! Подошли к машине, чтобы покинуть прекрасную Нормандию и держать путь на Бретань. Открыли двери… и сдуло нас ТАКИМ абрЭ!!! )))) Как в недоброй детской сказке: «Прошли козочки – покакали, пробежали мышки – попукали, промаршировала рота солдат – портянки оставила…» )))
Это наши нёфшательские сыры, ещё вчера пахнущие свежими шампиньонами, вдруг резко дали о себе знать… Да так резко, что у нас глаза вылезали из орбит, пока ехали до Динана… )))) Пришлось ехать как в кабриолете – открыв все окна )))). И что интересно! Когда ласково берёшь сыр в ладони и начинаешь его подозрительно обнюхивать – реально пахнет грибочками, но как только они оказываются все вместе в куче, то начинают источать такой аромат, что «хоть святых выноси»! )))
Катя, как же Вы живописно и увлекательно повествуете! В Ваши рассказы погружаешься целиком и испытываешь яркие эмоции!
Оленька, спасибо большое! К сожалению, повествовать в полную силу не позволяет время — пишу уже глубокой ночью )))), поэтому всё кратко и только фото, в основном (на обработку и отсеивание которых и уходит полночи ))) ), но всё равно спасибо большое!
Катюша, то-то я и подумала, что пять покупных кусочков сыра с Вашей фотки — это слишком много для сыра с плесенью) Я однажды в магазине была удивлена, когда стоящая рядом девушка попросила ей взвесить 20 гр сыра с плесенью.. «Так, чтобы на один раз, на ужин», — сказала она. А я купила в гости два куска такого же сыра, а наутро выбросила его в форточку от невыносимого запаха..
Точнее, даже не я выбросила, а гости) в которые я пришла…
)))) Я тоже только теперь поняла «всю
прелестьплесень». Здесь у него срок годности всего 3 недели, поэтому и духан такой. А в Москве, импортные сыры уже так не пахнут, ведь и срок годности огромный.А цветы прекрасны.. Я однажды была в Вене весной, в пору цветущих магнолий, и вот последующая осенняя Вена почему-то оставила уже совсем другие впечатления.. Цветы и подтяжки со слониками рулят!)) (как и кавайная обложка на паспорт с кисонькой и букашками, которую я только что заказала на ebay у продавца из Гонконга..) Ой, меня бы вместе с Вами в магазины Брюгге к фламандскому кружеву — мне их очень не хватает для счастья (так же как и денег(()
Яна, а я всю жизнь помнила строчку из «Капитанов» Гумилёва про «так, что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет», и так мечтала увидеть эти самые «брабантские манжеты»… А вот когда увидела и в руках час держала — так и не смогла понять, куда их приспособить… Думаю, что пока никуда… Но, в любом случае, если вдруг придумаю, то до Брюгге не так далеко ехать, оказывается! ))))))
Катя, фото великолепны!!! Все, теперь я знаю куда хочу- в Живерни! Обязательно остановимся там когда нибудь! Жаль, что туристов многовато, но это и понятно, у Моне много поклонников.. Вы какая то прямо цветущая на всех фото, видимо атмосфера вокруг на вас так повлияла)
Юля, в Живерни и Руане я, действительно, цвела )))). Но вот потом…. мне так продуло ухо в Мон-Сен-Мишеле, что в ночь воспалился зубной нерв, и я думала, что там меня и похоронят )))). А ночью ехать по страховке во Франции стало страшно — по английски же никто не говорит вокруг )))), вдруг мне врач все зубы повыдёргивает?! ))) И приеду я домой, как один из героев фильма «Мальчишник в Вегасе» — без зубов! ))))))
И ещё! ))) Если пройти мимо длинной очереди за билетами вперёд, то будет итальянский ресторанчик-пиццерия. Там замечательные и очень добродушные девчонки работают, и просто умопомрачительная пицца!!!! ))))
Катюш, есть врачи, говорящие по английски, особенно в Бретани должны быть, вот вбила на «желтых страницах» pages jaunes терапевтов: docteurs James et Chaesnay 15 pl.Marche 50610 joulloville tel.02 33 61 82 39 эти должны говорить по английски ( хотя бы фамилии оправдать) в аптеке pharmacie можно попросить doliprane( долипран) это наш парацетамол от боли. Все остальное по рецепту, к сожалению. Если брать долипран, попросите » ан саше» он быстрее действует. Если совсем хреново, могу вам поискать дантиста англоговорящего( эх, мой как раз такой, потому что наполовину американец, жаль, в парижском регионе практикует)
Юленька, спасибо огромное за заботу! Я только увидела Ваш коммент! Но мы уже в Боне, а завтра уже с утра сваливаем в Дижон. ))) Я заглушила острую боль антибиотиками (брала пачку на всякий пожарный), и панадол тоже есть. Так что пока тяну — рот опух слегка, до зубов не касаюсь, жую языком )))), но терпимо. В-принципе, если завтра не раздует флюс ))), то 4 к вечеру буду в Праге у друзей, а там они уже знают врачей и перевести смогут. А если не дотяну, то сдамся на волю любого врача по страховке ))), и приеду домой без зубов ))))), то-то дети удивятся! ))) Или, хотя, они уже вряд ли чему удивятся…. ))))
На последних фото из Бургундии лицо круглое ))))), шучу, что от алкоголизма уже опухла тут ))))
Аааааааа, все понравилось,даже не знаю, что больше: Моне — обожаю, церковь — удивила, рыночная площадь — красота, сыры — я сыроман ))) . Ох, Катя спасибо. Сижу в Подмосковье на даче: у меня тут свой импрессионизм в виде дождя ))), и наслаждаюсь Вашими заметками.
Лена, Францию тоже «затопило» на 4 дня от Севера до Юга )))), как будто азиатский «сезон дождей» начался…. Но то, что Нормандия и Бретань абсолютно стоят того, чтобы здесь замечательно отдохнуть — это точно! Я уже думаю о том, что на следующее лето надо приехать сюда и пожить по недельке сначала в Руане, а потом на побережье Бретани… Мне впервые нравится всёёё! ))))
Катю, потрясающие картинки!))) Я аж растеряла все эпитеты и метафоры, чтоб описать свой восторг от просмотра))) В фильме «Давайте потанцуем» с Гиром была фраза о том, что «нам всем нужен свидетель нашей жизни». Это о любви шла речь. Вот, я и думаю, что быть свидетелем жизни интересного человека — это очень обогащает собственную жизнь)))
Катю, спасибо! )))) Любовь, в-принципе, и есть главная субстанция, оживляющая человека, и ведущая его к Господу. Без неё мы медленно убиваем как себя, так и отравляем других…
Насчёт «интересного человека» — это вряд ли ))), человек самый что ни наесть обычный, просто постит много… )))))) Мне вот крайне интересно, как живут все «мои» девчонки, приходящие в блог! Потому что привыкаешь к людям, и они становятся в-принципе родными, знакомыми. А за знакомыми всегда приятно «следить» в замочную скважину )))))
Катю, мы все одинаковые, и обычные, и интересные))) Просто нравится, просто моё)))
Если интересно, я открыта к общению)))) с удовольствием)))
Тогда «задружись» со мной в Facebook! )))) И я буду за тобой «подглядывать» )))))))
я иду тебя искать)))))))))))))
Ekaterina Platonova ))))
Уже))) я внимательная читательница)))))
Катюша, можно я тоже с Вами задружусь в Фейсбуке?) Вы такая интересная — не хочется Вас терять
Яна, конечно же можно! ))) Только у меня фейсбук очень «тухлый» ))), я редко там появляюсь и не очень люблю подобные «заведения» в сети )))). Но буду рада всё равно! )))
Такая красота,цветы,небесная лазурь .И в голове весенним громом.
Мир опять цветами оброс, у мира весенний вид.
И вновь встает нерешенный вопрос —
о женщинах
и о любви.
))) Маруся, а Вы любите творчество Владимира Владимировича?
Ах, какая красота! Я как будто вернулась в наше путешествие по Нормандии.
Руан нам тоже очень понравился. Он такой уютный.
Это так интересно, смотреть ваши фотографии и вспоминать, что я тоже была на этой улице
и на этой….
И создаётся иллюзия, что мы гуляем вместе во времени.
А вот в Живерни мы не были, а жаль. Фотографии у вас такие красочные.
Зацепилась глазом за ваше пальто. Что-то такое до боли знакомое;))
Так оно у меня в шкафу висит!!! И опять, я себя поймала на том,
что появляется реальное ощущение, что гуляем вместе.
Сижу и улыбаюсь. Катя, как ваше самочувствие?
Очень надеюсь, что «пронесло» и всё в порядке.
Белла, милая Белла! Рада Вас слышать! )))) Самочувствие «на грани», но партизаны не сдаются! ))) Хочу дотянуть хотя бы до Праги, где моя дорогая Мумочка с Мурзиком если что помогут с трудностями перевода… Боюсь, что во Франции мне выдерут пол рта )))), когда увидят масштабы опухоли ))))), а я ну очень не хочу драть свои зубы, а поэтому мужественно терплю все мучения и заливаю боль превосходным бургундским пино нуар, в перемешку с Кетановым, Панадолом и антибиотиком Сумамедом (это всё, что было с собой). Очень хочу всё же до своего врача дожить в Москве…
Готическое пальто «энного года» от Зары у Вас тоже есть?! )))) О! Оно меня постоянно выручает — очень классный и стильный фасон, «на века». Рада, что у нас с Вами сходятся вкусы! )))) Руан — удивительный, уютный, обаятельный, ажурный и готичный, он меня влюбил в себя…
Пы.Сы. ))) Мы в Руане даже на кладбище Мак Клу забрались! )))) Погуляли по могилкам…..
Катя, держитесь!!! Прага вылечит!
Мы пару дней назад вернулись из Праги.
Отмечали там моё день рождение с друзьями.
Как же там хорошо. Как-то по домашнему, что ли?
Вроде и не похож он на Питер, а чувствую себя там как дома.
Погода была дивная, солнечная, но с бодрящим свежим воздухом.
Очень хочется, чтобы у вас было так же.
О! Беллочка, с прошедшим праздником!!! ))))) Побольше душевных встреч с друзьями в лучших местах этой планеты! Прага, да и вообще Чехия, мой второй дом и вторая Родина… Там прошло моё самое счастливое в мире детство…. И да, там всегда чувствуешь себя, как в очень уютном, тёплом и таком родном доме… Я очень надеюсь, что и нас завтра будет там ожидать солнечная погода, так уже устали от ливневого циклона во Франции.
Спасибо огромное! Очень приятно!
Я поражаюсь, как вы всё успеваете?
Путешествовать, получать удовольствие, описывать это,
отвечать на наши сообщения, болеть и поправляться…( болеть — это уже лишнее)!
События меняются с такой скоростью, что я ощущаю себя «тяжеловесом»,
рядом с арабским скакуном.
Берегите себя, одевайтесь теплее.. (эдакий у меня вылетел «мамочкин» совет;)) )
)))), Белла, спасибо, моя замечательная и хорошая Белла! ))) На самом деле, я тощая, высохшая кобыла, у которой «железные яйца», неубиваемые зубы ))))) и крепкое терпение по жизни, которая это терпение ооочень любит испытывать )))).
Маяка люблю,все детство на все конкурсы мое коронное было»Я достаю из широких штанин…»
Конечно он противоречив то лиричный,то заказной политичный.Но как мой муж говорит в музыке есть спортсмены,с сумасшедшей техникой,а есть просто таланты которые дарят гармонию.Вот он талант.
)))) «из штанин» — это даааа… у всех было! ))) И «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» )))
Да, согласна… Неоднородная личность, но такая чертовски обаятельная, нервная и яркая… Ваш муж говорит тонкие вещи… абсолютно согласна!
Love that last picture of you surrounded by the red flowers, Katerina.
But the most beautiful red, the most sensual red, is still the red of your kissable lips.
Karsten, dear! Thank you! I’m so sad, that didn’t meet you… ((((
Катюша, ну на тебе конечно жилетка в чешуе это что-то!!!))))Представляешь, чтобы сказал наш Васильев об этом дневном наряде? Но я не Васильев… и говорю тебе: Ты — Великолепна!!!
))) Васильев бы ничего не сказал ))), потому что у жилетки джинсовая основа и спина, и она просто «шиковая» дневная вещь с чем-то не столь блестящим, как, например, мои хлопковые «кривые» штанцы. И жилет, и штаны — единичный дизайнерский образец от Maison Scotch. Это не вечерние вещи точно, это дизайнерская готика, а Руан — город явно готический….