SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Путешествие на машине. День третий. Варшава — Прага.

Мы выехали из светлой и уютной Варшавы около 11 утра, и теперь наш путь лежал через всю Польшу в сторону северной границы Чехии, где мы планировали заехать в город моего детства и отрочества — крошечную Мимонь…

Лёлик специально выбрал «зелёный маршрут», когда вместо автобанов путь лежит по сельской местности, сквозь аутентичные деревушки и старинные местечковые городки… Сказать, что это был восторг — нечего не сказать… Моё сердце просто разрывается от счастья от увиденной красоты. И это всё было прямо вокруг нас, и мы могли везде останавливаться и глупо носиться по пшеничным полям, сквозь маковые поляны и васильковые заросли…

Дорога, как узкая лента, пропущенная сквозь кольца вековых лип, мгновенно оживила в памяти романы Сенкевича о Речи Посполитой: лазурное небо, черепичные крыши деревянных домов, бескрайние поля и прекрасные белокурые паночки, облаченные в парчу, шелка и роскошное кружево, скачущие на точеных скакунах между сухими стогами сена, залитыми лучами заходящего солнца.

Это моё самое лучшее, самое радостное и самое прекрасное путешествие в детство, по земле, на которой я выросла. Я не была в восточной Европе почти 25 лет… четверть века…. удивительно даже, что я такая старая ))). Cегодня, вдруг, вспомнилось, как в детстве, живя у подножия горы со старинным замком на вершине, я написала в 12 лет целый роман про благородных разбойников, которые спасли леди Диану де Монсо (это типа я (слишком большая доза Дюма была «переработана» ))) ) от злостного преследования могущественного князя, хотевшего силой женить её на себе. И вообщем белокурой леди Дианой на сером в яблоках коне я себя ещё долго представляла…. (пока трижды замуж не вышла) ))).

Мои глаза видят и вдыхают эти земли по особенному…. Я каждой клеточкой тела просто дрожу от этих уютных просёлочных дорог и старых грузовиков, везущих свежескошенную траву на просушку, от обязательных аистов в каждой деревушке и городке, замеревших, словно чучела, в своих огромных, как шапки аксакалов, гнездах, от шумных стай тонконогих девчонок, несущихся вдоль дороги на велосипедах (как и мы, носившиеся все наши лЕта, вдоль этих дорог), от неровно-отштукатуренных разнопёрых стен покосившихся домиков (это вам не идеальная Италия), и от всего этого общего, незамысловатого уюта, абсолютно безпафосного, и абсолютно родного… Все, кто прожил своё детсво в Восточной Европе меня поймут… Мы все испытываем одни и те же чувства — щемящей любви к нашей второй Родине.

И вот как-то незаметно мы из Польши въехали в Чехию, вернее, даже настолько незаметно, что сначала въехали в Германию, но не поняли этого, пока нас не остановили «полицирен»…

Нет, у меня была странная мысль, что я вижу в окно пограничные столбы в «коричнево-желто-оранжевую» ленточку, но показалось, что это глюк, так как в шенгене столбов быть не должно. )))
Ну так вот, тормозят нас «люди в черном» и с автоматами. Опускаем стекло, нам на немецком что-то говорят. Лёлик мне тихо шепчет: «Это что за хрень? Откуда здесь немцы?» А я сразу вспомнила кино «О чем говорят мужчины», где там: «Немцы-ы-ы-ы… Эй, немцы! А вы что здесь делаете?» )))

Короче, официрен, уже красный, пытается нам что-то сказать неприятное, на что я ему сразу: «Нихт ферштейн, we are руссо туристо!» Он на ломаном английском говорит, что мы въехали в Германию и нас нужно срочно проверить «на вшивость». Я ему «мягко» объяснила, что мы в Шенгене, если кто не знает, и вообще мы думали, что мы в Чехии, поэтому мы сейчас вот прям разворачиваемся и едем обратно, в Чехию. Немец вконец охренел, вызвал подмогу в лице фрау в черном, и они всё же «уломали» нас отдать паспорта на проверку. )))

Проверяли нас минут 10, особенно их напрягли разные фамилии наших детей. Потом они долго рассматривали под лупой каждый штамп в наших паспортах, потом куда-то звонили, потом куда-то уходили, потом, наконец, вернулись и отдали документы. Правда, мягко намекнули, что Чехия совсем не здесь, поэтому, мол, валите отсюда куда подальше, а мы им сказали, что наш навигатор показывает, что нам как раз сюда, и что если сами немцы не знают, то мы-то точно знаем, что Чехия будет здесь. ))) И поехали дальше, вглубь немецкого города.
И Чехия, действительно, оказалась уже через несколько улиц и кусок леса. )))

Мы заехали в Мимонь, я пустила слезу, поцеловала булыжную мостовую, по которой топали мои маленькие тогда ещё ноги, и за час долетели до Праги, где нас встречала добрейшей души Мума (Мумминат), моя бывшая одноклассница по литературному классу Лилии Григорьевны Манцур (или, как наш класс называли в школе — «институт благородных девиц» ))) ).

Черкесское гостеприимство не знает границ… Мума терпеливо ждала, пока мы нагуляемся по Польше-Чехии, в 10 вечера напекла нам горячих, ВКУСНЕЙШИХ лепёшек с картошкой и сыром — национальное черкесской блюдо под названием «хычынЫ», накрыла целый стол, а потом собрала всю свою семью — мужа и двух маленьких детей, и на автобусе, уже под ночь, уехала за город, в дом к своим друзьям, предоставив в наше полное распоряжение свою пражскую квартиру в центре города на три дня, предварительно загрузив нам холодильник продуктами, да ещё и попытавшись оставить нам денег ))).  Это какая-то вымирающая людская порода…. щедрая, светлая и абсолютно «не стяжающая»…. И это гостеприимство такое искреннее, такое тёплое, такое родное, что сижу сейчас в чужом доме, как в своём, но только, словно по волшебству перемещения в пространстве, — я теперь живу в Праге… и я всегда здесь жила…

А ещё Мумка надавала нам жетонов на пиво ))) (как талоны, прям), и мы завтра будем их менять в пивных на бесплатную кружку. )))

А сегодня мы уже успели погулять по ночной Праге, просто благоухающей акациями и цветущей липой…. Мне так здесь хорошо, что даже страшно уезжать дальше через три дня…. и даже страшно думать о Москве… здесь всё, как было в европейских 60-х и 70-х: те же трамваи, те же булыжные мостовые, те же старые, добрые пивнушки и обветшалые фасады домов, здесь тот покой, который я запомнила генетически, и я, кажется, понимаю, почему Мума бросила безпроблемный Нью-Йорк и переехала, вслед за любимым, в Прагу, где спокойно и мудро растит детей и свою школу журналистики…

До завтра! )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *