SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Путь в Руан

4

А мы всё едем из Брюгге во Францию, в столицу Нормандии – город Руан. За окном «сытые» сельские пасторали.

Где-то в полях мы заплутали, и пока Лёлик настраивал навигатор, Катя вышла «погулять».

3

4

И сразу же подошли к ней три коровы и спрашивают: «Ты какой породы, тёлочка?» На что Катя им ответила, что порода её не дойная точно, но зато тяжеловозная и сверх выносливая в самых экстримальных условиях выгула. «Охренеть!» — подумали коровы, — «да  тебе не позавидуешь!». ))))

1

«То ли дело мы! Сметаны – вооо! Травки – вооо! Молока – вооо! Гаити, Гаити! Видали мы ваше Гаити! Нас и тут не плохо кормят!»

2

Коровам, конечно, легче… Стой себе на месте и жуй травку. ))) А наш навигатор самоопределился, и мы рвём дальше по живописнейшим дорогам Бельгии-Франции, через радостно-жёлтые  рапсовые поля…

5

6

7

Я запланировала по дороге в Руан заехать в деревушку Нёфшатель-ан-Бре, где производят знаменитый и самый старый сорт нормандского сыра – «нёфшательский». Кстати, мы уже проехали и деревню Камамбер, где производят ещё один знаменитейший нормандский сыр с одноимённым названием.

8

Вот, собственно, и сама деревушка.

9

12

В центре площадь и монумент памяти нёфшательцев, погибших защищая родной дом от немцев, в период Первой мировой войны. Памятник очень ухожен, чист и засажен живыми неувядающими цветами.

10

А это «памятник» нёфшательским коровам, славящим на весь мир этот крошечный уголок Франции.

11

Мы купили несколько кусочков нёфшательского сыра, плюс один камамбер. А в булочной «разжились» только что испечённым багетом и свежим, био-молочком… ммм…. Что ещё надо для счастья?

Нежная сырная плесень пахнет свежими шампиньонами, просто невозможно оторвать нос от этой белой корочки… Вкусняшка!

24

25

14

16

Ну а дальше, по живописнейшим рапсовым полям, нам надо было «поиграть в квест» ))). А то есть – найти в лесах неподалёку секретную базу немцев, на которой расположена самая первая крылатая ракета, разработанная Третьим Рейхом для того, чтобы бомбить Лондон (находящийся в 200 км отсюда, через Ла Манш). Сейчас там оборудован мемориал памяти.

Эта ракета – знаменитая ФАУ 1. Это название происходит от нем. Vergeltungswaffe-1 («оружие возмездия-1»). Вот, собственно, ссылка на страничку в Википедии, где очень подробно рассказано про эту немецкую разработку.

И только высадка союзников в Нормандии, в 1944 году, спасла Лондон от гибели от этого новейшего оружия массового поражения.

Из Нёфшателя мы долго плутали рапсовыми полями и сосновыми лесами, ища немецкую базу. Но двум бешенным собакам уже и 1500 км не крюк, и мы нашли её, двигаясь по дороге к деревушке Bellencombre!

17

18

19

 

20

Тут в лесу много фашистских бункеров, что и понятно – это ведь была реальная военная база стратегического назначения.

21

22

Ну а вот и само оружие смерти, стоит на катапульте, увековеченное в веках…

23

Жутковатая экскурсия получилась, но, как всегда, интересная: Нормандия, лес, немецкая военная база, оружие массового поражения…

Ну а мы снова в поля на закате…

6

Оказывается, рапс восхитительно пахнет на свежем и прозрачном нормандском воздухе… Мы оставили машину и просто пошли гулять по жёлтому, ароматному полю под лучами заходящего солнца. Я, кажется, наконец-таки почувствовала вкус Франции!

5

4

3

Ну всё, мы до Руана! Всех целую! 🙂

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

2 комментария

  1. Я тебя Катя знаю еще с релука, помнишь такой сайт? Но, сейчас не об этом. Твои репортажи восхитительны!!! Читаю всегда взахлеб! Очень интересно пишешь! Продолжай в том же духе!

    Ответить
    • Радмила, спасибо большое! ))) Релук, конечно же, помню! Три года жизни! )))))))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *