В моём посте про цикорий и гораздо более вкусные и полезные заменители кофе, прозвучал вопрос — что такое инулин и зачем он нужен. Вопрос полезный и интересный, поэтому с удовольствием расскажу, а заодно и поясню вечную «загвоздку»: пробиотики и пребиотики, в чём разница? А ещё покажу свои пребиотические «вкусняшки» ))).
Инулин — это пребиотик. А поэтому, давайте я сначала объясню, что же такое пробиотики и пребиотики?
Т.е пребиотик — это не пробиотик! ))), это пища и комфортное проживание пробиотиков в нашем кишечнике. )))
Сахар, как говорится, сахару рознь. ))) Рассказываю про основные и самые доступные пребиотики.
• Фруктоолигосахариды (ФОС, FOS) — наиболее важные из пребиотиков, это особые сахароподобные вещества, обладающие такими свойствами, которых у обычного сахара нет и в помине.
Фруктоолигосахариды практически не усваиваются человеческим организмом, зато служат пищей полезным бактериям, обитающим в нашем кишечнике. ФОС необычайное для них лакомство, от которого они начинают активно размножаться.
Последние исследования фруктоолигосахаридов подтвержают, что их приём является прекрасной профилактикой кариеса, снижает уровень сахара в крови (для диабетчиков) и способствует нормализации кровяного давления.
Помимо всего прочего, питая полезные бактерии, ФОС способствуют нормализации стула при запорах и диарее.
От себя хочу заметить, что ФОС это гораздо более дешёвая замена «нашего» Хилака Форте, который вечно прописывают к Линексу врачи при желудочно-кишечных проблемах. Скажу честно, мы два года уже не берём Хилак Форте, а пропиваем наши пробиотики с фруктоолигосахаридами.
• Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов. Относится в полной мере к ФОС (фруктоолигосахаридам), но я вывела его несколько отдельно.
Для чего нужен инулин?
Попадая в желудочно-кишечный тракт, инулин расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровоток. Оставшаяся нерасщеплённой часть инулина быстро выводится, «захватив» с собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжёлые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты и токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся там в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, обитающих в кишечнике.
Природная фруктоза, содержащаяся в инулине, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается. Поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика.
Важно! Инулин используется в офтальмологии для очищения тканей глаза от токсинов. С лечебной целью взрослым и детям старше 12 лет рекомендуют принимать инулин по 1,5 — 2 грамма в сутки (полчайной ложки порошка инулина). А я постоянно замещаю обычный сахар сахарозаменителями с инулином, наравне с приёмом витаминов для глаз, тем самым ежедневно осуществляю поддержку и зрения, и своих глазок…
• В натуральном виде ФОС содержатся во многих продуктах растительного происхождения (бананы, лук, помидоры, ячмень, спаржа, чеснок и др.), однако для терапевтических целей нужны более высокие дозировки, которые невозможно получить только из пищи, поэтому необходимо принимать чистый экстракт ФОС в виде порошка или сиропа.
• Инулин в высоких количествах содержится в корне цикория, артишоках, топинамбуре и сиропе агавы.
♥ Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Stevia, All-Natural Sweetener, 75 Individual Packets, 1 g Each — 7,96$
Моя любимая стевия, но уже улучшенная. Прекрасный натуральный сахарозаменитель, любимец модных диетологов. Каждый пакетик содержит смесь экстракта стевии и инулина из органик-агавы.
Пьём абсолютно некалорийный сладкий чай или кофе, и при этом поставляем нашей полезной микрофлоре полезную и вкусную еду. )))
♥ Jarrow Formulas, Inulin FOS, 6.3 oz (180 g) Powder — 7,01 $
Чистый фруктоолигосахарид инулин в пудре. Я тоже покупаю себе ФОС в пудре (правда, мои фруктоолигосахариды уже больше не производят, но я закупила их в начале этого года впрок, по акции, и теперь нам точно хватит ещё на одну зиму ))) ). Этот порошочек удобно растворять в воде и давать эту сладкую водичку детям во время пропивания курса пробиотиков (для укрепления иммунитета зимой, либо уже во время вирусно-кишечного заболевания).
Дозировка: 1 мерную ложечку порошка растворяем в негорячей воде, молоке или соке. Для профилактики — 1 раз в день, при вирусно-кишечной инфекции — 2 раза в день. Эту дозировку применяю и к себе, и к детям.
♥ Fun Fresh Foods, Organic Blue Agave, Gourmet Dipping Nectar, Caramel, 8 fl oz (236.64 ml) — 10,45$
Очень вкусная и полезная штука! Покупаю постоянно, потому что мои парни очень любят блинчики со сгущёнкой, и я, как «мама Чоли» еженедельно трачу полдня на выпекание тонны блинов на кефире… Ну и, поскольку, кушать обычную и невыносимо сладкую сгущёнку тоннами тоже вредно (детям-то ладно… но вот их мать вечно норовит сожрать несколько ноздристых блинов, истекающих сгущёнкой), я год назад попробовала этот сиропчик. И он оказался очень и очень вкусным! Вкус — что-то между варёной сгущёнкой и кремовой обжаренной карамелью. Реально вкусно! Но это не самое главное.
Сироп агавы, как оказалось, ещё и очень нравится котам… Видимо, полезные бактерии в желудке у Ларсюши очень сильно проголодались! ))) Кот так присосался к сиропу, что еле отодрали (точно также его только от пива и сигарет отодрать невозможно…).
♥ Jarrow Formulas, Lo Han Sweet, 2.8 oz (80 g) — 6,47 $
Ещё один очень интересный вариант пребиотика и натурального сахарозаменителя в одном флаконе, имеющий интересный состав:
• Ло Хан Го — это плод растения магостан (Momordica grosvenorii) семейства тыквенных, культивируемого в горах Южного Китая. Он слаще сахара в 250 раз и при этом имеет низкий гликемический индекс и очень низкую калорийность.
• Ксилитол — ещё один подсластитель, который по калорийности ниже сахара на 40%. Более того, приём ксилитола крайне полезен для профилактики кариеса.
• Инулин в качестве фруктоолигосахаридов и пребиотика.
Фух ))), теперь, я надеюсь, стало понятнее, что такое пробиотики и пребиотики?
Катя, спасибо большое! Пора закупать стевию!
Настюша, если не можете пить чай и кофе без сахара, как я, то давно пора!)))
Катя, сильную не наркотическую, но все же зависимость вызывают еще и эти няшки.
St. Dalfour, Organic Raspberry Sauce http://bit.ly/YUjgSK
St. Dalfour, Organic Blueberry Sauce http://bit.ly/YRCvMW
Муж тяжело вздохнул, когда узнал, что я из Америки еще и продукты заказываю, скептически капнул себе на блины, попробовал… И практически залил блины до их полного погружения в сироп. В качестве подсластителя используется концентрированный виноградный сок.
Ольга, спасибо за совет! Я, кстати, к ним давно присматривалась, но как-то бОязно было — как на вкус? Мы уже к агаве привыкли с детьми, а эти «вареньица» боялась не будут кушать, если не вкусные. Но раз Вы говорите, надо брать! ))) Заметила, что Вы всегда советуете хорошие вещи!
Я злостный потребитель сахара, вижу, пора его на что-то менять.)
Кать, спасибо большое за мегаполезный пост!:)