SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Правила здорового питания или как сделать кожу чистой?

правила здорового питания

Девочки, наконец-то я добралась до крайне важного поста — «Правила здорового питания».

Как сделать кожу чистой? Как очистить лицо от внутренних сыпей? Как изнутри помочь себе избавиться от акне и экземы? Как снова почувствовать себя легко и скорректировать вес? На все эти вопросы отвечаю сама себе в этом посте и делюсь с вами той программой питания, какую выбрала для себя, как наиболее верную с моей точки зрения.

Начну с того, что такого «образа жизни» я уже и раньше придерживалась (увы, не всегда…), и поэтому имею опыт того, как он идеально подходит не только телу, но и коже лица – она очищается и начинает сиять!

И в этом посте (как и в жизни) я не буду заниматься нудным подсчётом калорийности блюд, составлять безумные рецепты «на пару» для каждого приёма пищи и давать невообразимые продукто-сочетания, от которых хочется послать всю эту диетологию к чертям и купить уже вожделенный кусок пиццы… Я дам основные правила здорового питания, которых снова начала придерживаться, помятуя свой успешный опыт. Благодаря им очищается лицо от акне и разных сыпей, становится легче жить и работать, а при наложении хоть какого-то спорта – запускается метаболизм и начинает уходить вес. А главное – всё легко и для запоминания, и для выполнения!

Но давайте по-порядку!

1 принцип. Соблюдаем кислотно-щелочной баланс в организме!

Я уже писАла в посте про супер-коктейли о своём «открытии» принципов лондонского диетолога Симона Лаубшера и его «звёздной» пациентки – Эль  Макферсон, и здесь повторю:

Не подсчёт калорий отвечает за скорость обмена веществ, красоту и чистоту кожи, а также в целом — на здоровье тела, а именно СООТНОШЕНИЕ ЩЕЛОЧИ И КИСЛОТЫ в организме.

Все наши продукты можно разделить на две большие группы — образующие в организме кислоту, и образующие щелочь.

  • «Кислые» продукты: мясо, рыба, молоко, яйца, кофе, сахар, переработанные продукты питания.
  • «Щелочные» продукты: сырые фрукты/овощи, орехи, ягоды, крупы, злаковые.

Для нашего организма, чтобы все биохимические реакции проходили в полноценном режиме и обеспечивали тело всем необходимым для его здоровья (обеспечение энергией, переваривание пищи, контроль настроения и психоэмоционального фона) необходимо строгое соблюдение pH крови в довольно узком диапазоне — 7,35-7,45, т.е. в слегка щелочной среде.

И наш организм делает всё возможное, чтобы обеспечить этот диапазон!

Когда мы «засыпаем» в себя кислотообразующие продукты, организм пытается «откалибровать» pH так, чтобы он вернулся из кислого к щелочному. И если мы не «поставим» ему нужное количество щелочных продуктов, он будет выщелачивать минералы из нашей костной ткани, а также «нагружать» почки и печень дополнительной работой по обеспечению организма щелочью, что не самым лучшим образом сказывается на нашем внешнем виде и общем здоровье.

А поэтому, я стараюсь днём кушать самые простые салаты (2 помидора, огурец и зелень с любимым подсолнечным нерафинированным ))) ), а вечером съедать парную котлетку или курочку, или яйца. Плюс, раз в день пью «зелёный коктейль», о котором будет дальше.

8

2 принцип. Уделяем ежедневное внимание детоксу!

Наш организм очищается всё утро, вплоть до 12 дня. А поэтому, крайне важно начать свой день с детокс-процедур и помочь нам самим очиститься. У меня для этого есть два варианта, которые давно подтвердили свою правоту и необходимость.

  1. Ещё до похода в ванную для чистки зубов, выпейте 500 мл чистой воды с чайной ложечкой яблочного уксуса (или, со столовой ложкой лимонного сока).
  2. Те же 500 мл чистой воды разведите чайной ложкой цеолита. Он помогает вытянуть из кишечника и желудка все токсины, тяжёлые металлы и яды. Это супер-детокс, и мне он крайне нравится!

16

А уже через полчаса можно съесть одно зелёное яблоко и выпить полезный смузи на завтрак!

3 принцип. Сбалансированное «защелачивающее» питание.

В этом пункте мне более всего нравится и подходит (я уже опробовала) диета от американского диетолога Натали Роуз.

Она создала свою программу питания, которая, конечно же, во многом перекликается со всем известной методой «раздельного питания», но всё же продумана более детально и грамотно, на мой взгляд.

Натали делит все употребляемые нами продукты на «медленно усваиваемые» и «быстро усваиваемые», плюс эти две категории нужно просто правильно сочетать, чтобы процесс их усвоения был как можно короче, без образования токсинов, слизи, брожения и дрожжей, и будет нам счастье!

Смотрим:

• «быстро усваиваемые продукты» — это те, что пробудут в нашем желудке от одного до трёх часов. Такие продукты практически не образовывают токсинов и не вызывают брожения (кроме фруктов), плюс они не вызывают ожирения и набора лишнего веса.

Это такие группы продуктов, как: свежие овощи и зелень, свежие фрукты, приготовленные овощи, крупы (бурый и дикий рис, греча, киноа, цельная пшеница), крахмалистые овощи (тыква, кукуруза, картофель, фрукт авокадо), хлеб и паста из твёрдых сортов пшеницы.

• «медленно усваиваемые продукты» — бывают вредные и полезные.

Вредные — это те, что могут перевариваться до 8-ми часов, вызывая интоксикацию, зашлакованность желудочно-кишечного тракта, закисление важных жидкостей организма, плюс аллергии, сыпи, акне и хроническую усталость, так как организм тратит все силы и энергию на переваривание пищи. Это полуфабрикаты, продукты из белой муки (белый хлеб, белый рис, дешёвые макароны), рафинированные продукты-полуфабрикаты (магазинная пицца, сосиски, колбаски и т.д. …), животные жиры (кроме сливочного масла и сливок), продукты из сои, сахар, пастеризованное цельное коровье молоко (образует в кишечнике слизь, на которой хорошо растут дрожжевые бактерии, которые вызывают сыпь и прыщи на лбу и щеках), медленно усваивается).

Полезные – те, что нужны организму, но всё же в очень малой доле от ежедневного рациона. Это мясо и животные белки, яйца, рыба, кисломолочные продукты (лучше из козьего и овечьего молока), сливочное масло, сливки, орехи и семечки, бобовые.

6

Правильное сочетание этих продуктов.

Натали делит все продукты на группы. Самое оптимальное – кушать и сочетать продукты одной группы (это можно делать в любой группе), либо грамотно сочетать продукты двух групп, исходя из того, что эти сочетания должны усваиваться как можно быстрее в нашем кишечнике и желудке. Эти сочетания до боли напоминают сочетания классического «раздельного питания», поэтому ничего супер-нового нет, но зато очень легко освежить память и запомнить всё снова!

1 группа «Свежие овощи и зелень». Самая оптимальная и «здоровая» группа, которая

СОЧЕТАЕТСЯ СО ВСЕМИ остальными, кроме свежих фруктов и ягод.

В неё НЕ входят тыква, картофель, кукуруза и батат, поскольку они относятся к группе крахмалов.

2 группа «Крахмалы». Это наша картошка, тыква, кукуруза, авокадо, «правильные» крупы (греча, цельная пшеница, бурый и дикий рис) и паста из твёрдых сортов пшеницы с цельнозерновым хлебом (например, мои любимые ржаные хлебцы FinnCrisp).

СОЧЕТАЕТСЯ только с 1-ой группой свежих овощей.

3 группа «Приготовленные овощи». Это всё те же наши любимые овощи из 1-ой группы, но после тепловой обработки. Конечно, желательно их готовить на пару, либо с помощью тушения, но я не могу отказаться от обжарки лучка с морковкой во все мои супы, и почему-то считаю, что это не катастрофично… )))

СОЧЕТАЕТСЯ с 4-ой группой «животных белков» и со 2-ой «Крахмалы» (например, паста с тушёными помидорками!) .

4 группа «Животные белки». Мясо, рыба и остальные морские гады, вся наша «молочка», яйца.

СОЧЕТАЕТСЯ с 1-ой группой свежих овощей и с 3-ей группой «приготовленных овощей».

Важный нюанс 1! Сливки и сливочное масло усваиваются не так тяжело, как мы думали, а даже легко! А поэтому, нет ничего страшного в умеренном приёме хорошего сливочного масла или нежирных сливок! Более того, сливочное масло лучше выдерживает высокие температуры при готовке, и поэтому на нём предпочтительнее обжаривать овощи, нежели на растительном.

Важный нюанс 2! Сыры (также, как и другие молочные продукты) лучше употреблять из козьего или овечьего молока! Белок коровьего молока усваивается хуже и медленнее, чем белок козьего и овечьего. Так что, если делаем салат из молодого сыра и свежей зелени, то берём всегда овечий или козий сыр.

Важный нюанс 3! Между пастеризованным и непастеризованным молоком выбираем Непастеризованное, так как в нём присутствуют расщепляющие коровий белок энзимы. При пастеризации энзимы исчезают… Поэтому, козье и овечье непастеризованное молоко лучше, но достать нельзя каждый день, пастеризованные козьи и овечьи продукты – второе место по усваиваемости, если их тоже нет, то выбираем не цельное пастеризованное коровье молоко, а молочнокислые продукты из такого молока – кефир или йогурт.

5 группа «Сухофрукты, орехи и семечки». Это средне-усваиваемая по скорости группа, а орехи вообще усваиваются медленно.

В идеале СОЧЕТАЕТСЯ только с первой группой свежих овощей и зелени.

6 группа «Свежие фрукты/ягоды»

Во избежание очень серьёзного для кишечника процесса брожения (а фрукты содержат сахара!!!), и для предотвращения нежелательных сыпей и прыщей, эту группу следует употреблять спустя 3 часа после предыдущего приёма пищи, на ПУСТОЙ желудок.

Не нужно сочетать свежие фрукты и ягоды ни с одной из групп!

ИСКЛЮЧЕНИЕ составляет банан, который можно употреблять с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, сыр), миндальным молоком и другими свежими фруктами и ягодами.

Внимание! Банан имеет калорийность 200 ккал на 100 грамм, но при этом у него ооочень низкий гликемический индекс! Т.е. при помощи банана можно сытно накушаться без повышения уровня глюкозы в крови. Банановые сахара представляются в-основном инулином, а инулин — не расщепляется в человеческом организме, что очень хорошо! В бананах много ингибиторов протеаз, которые убивают вредные патогенные бактерии в нашем кишечнике! Плюс, в бананах много калия, что улучшает водно-солевой баланс. А самое главное — бананы стимулируют выработку в организме гормона радости — 5HTP!

7 группа «Нейтральные продукты». К ним относятся сырые овощи из первой группы, оливковое масло и сливочное, специи, соевый соус, наш любимый кленовый сироп и мёд, а также лимоны с горчицей ))). Также, к этой группе относится такой важный для меня продукт, как миндальное молоко. Вот поэтому я оставила в своём рационе только йогурты и кефир из коровьего молока, а само коровье молоко заменила на миндальное. Именно потому, что с ним можно делать любые коктейли (сочетается со всеми группами) и самое важное – миндальный белок усваивается в разы быстрее, чем животные белки из козьего, овечьего и коровьего молока. А ещё, как бонус, в этой группе тёмный 70% шоколад ))). Ура!

Эта группа СОЧЕТАЕТСЯ со всеми группами, кроме свежих фруктов и ягод!

15

Купить миндальное молоко по такой же, как и в России цене, можно  здесь, если в вашем магазине его нет. Скажу сразу, что по составу молоко с айхерба в разы лучше того, что я купила тут.

Напомню, что сейчас доставка до пунктов Boxberry с iHerb от 40$ — БЕСПЛАТНА.

Важные правила здорового питания:

• стараемся, чтобы 80% нашего рациона состояло из защелачивающих продуктов (овощи, зелень, полезные цельнозерновые крупы и паста из твёрдых сортов пшеницы), орехи, ягоды. Остальные 20% закисляющих (мясо, яйца, молочка).

• если по воле судЕб, день выдался «кислым» ))), выпейте защелачивающего цеолита либо «зелёный коктейль» (я пью и то, и другое ежедневно ))) *и бокальчик пино нуара для подпитки организма ресвератролом*)

• утро надо начинать с детокса! (см. 1 принцип поста). Обед и день продолжать «быстро усваиваемыми» продуктами, чтобы организм не тратил свою драгоценную энергию и наши силы на переваривание тяжёлой пищи. А вот на ужин как раз – лучше всего скушать что-нибудь рыбное или мясное, так как впереди целая ночь на медленное переваривание пищи.

• стараемся делать промежуток в два-три часа между приёмами пищи

4 принцип. ВАЖНЫЙ. Всегда помним про дрожжи!

Ооо! Это для меня, пожалуй, самый главный принцип для чистой и красивой кожи! Сколько же я намучилась с этими внезапными сыпями, молочницами и акне, пока не поняла, что кишечник здесь играет не последнюю роль!

И здесь, для полного понимания проблемы, мне снова очень помогла Натали Роуз, которая разложила всё по-полочкам так, что стало легко и совершенно не страшно – проблему внезапных сыпей и молочниц можно решить!

Оказывается, «благодаря» гормону эстрогену и несбалансированному питанию, в женском кишечнике очень быстро размножаются дрожжевые бактерии, которые и дают нам высыпания, акне и аллергические реакции, а также молочницу, повышенное газообразование и хроническую усталость. Мы начинаем «гасить» кожные проблемы косметикой (которую ещё и выбирать подчас не умеем), а молочницу антибиотиками, но полное избавление от кожных и физиологических напастей возможно только в грамотном сочетании косметики и пищи.

Что вызывает рост дрожжей?

⇒ закисление организма (см. Принцип 1 поста)

А это значит, что в нашем рационе присутствуют в большинстве своём «закисляющие» продукты: мясо, кофе, сахар, мучное, коровье молоко и продукты, переработанные производственным путём (различные полуфабрикаты).

⇒ частый приём антибиотиков и гормональных

⇒ неправильное употребление «таких полезных фруктов»

Да, фрукты (особенно со своего участка!) действительно полезны. Но они содержат большое количество сахаров! А как мы любим покушать ягодки на даче? Ну да, после «сытного обеда», лёжа в гамаке… )))) Как раз таким образом, фрукты и ягоды, запущенные в организм после еды, вызывают активный процесс брожения, а процесс брожения приводит к образованию дрожжей!

А поэтому! Фрукты/ягоды едим на пустой желудок и через часа 3 после еды! Зато кушать после фруктов можно уже через минут 40 – они довольно быстро перевариваются.

⇒ употребление сахаров! Даже такой низкокалорийный и любимый нами кленовый сироп может вызывать рост дрожжей… А поэтому, единственным «безопасным» сахаром для нашего кишечника является – СТЕВИЯ.

⇒ частое употребление продуктов из пастеризованного коровьего молока

Какая диета должна быть для очищения кишечника от дрожжей и поддержания красивой и здоровой кожи?

Если на лице сыпь, плохое настроение, постоянная усталость и даже молочница, надо постараться хотя бы три недели придерживаться следующего образа жизни:

• с утра делать детокс организма (см. 2 принцип поста)
• обязательно купить комплекс пробиотиков или такой же зелёный коктейль, как у меня, с пробиотиками, витаминами и ценными для здоровья веществами
• можно купить витамины из состаренного чеснока, так как состаренный чеснок убивает дрожжи в кишечнике (я забыла о молочнице на годы, пока пила свой любимый чеснок и прекрасный комплекс пробиотиков, который и лицо очистил, и иммунитет укрепил, и все дрожжи вывел)
• кушать 80% защелачивающих продуктов (см. 1 принцип поста), а лучше вообще на время исключить из рациона мясо, рыбу, яйца и животный молочный белок
• исключить на время из рациона свежие фрукты и ягоды
• исключить любой сахар (включая и кленовый сироп), кроме СТЕВИИ
• исключить кофе, чай и алкоголь (травяные чаи можно!)
• исключить белый хлеб, булочки, тортики, орехи и бобовые

Как только лицо очистится (молочница пройдёт), можно снова ввести в рацион и кислые продукты (мясо, рыбу, яйца и молочку), и фрукты (но «без фанатизма» и на пустой желудок).

Мой «практикум».

Основываясь на всём, выше сказанном, хочу поделиться своим «нынешним» рационом.

Утро.

Его я начинаю с полулитра воды с цеолитом (цеолитовый порошок купила тут). Начинаю – сказано буквально! Самым первым делом, встав с постели, я иду не в ванную, а за цеолитовой водичкой ))). А уже потом весь «моцион».

Мой завтрак: это смузи из банана, 2-х столовых ложек семян чиа, стакана миндального молока и половинки чайной ложки порошка витамина С в виде самого полезного, буферизированного Эстер С. Про семена чиа мы уже обсуждали здесь, и это реально крутая еда с Омегами! 🙂

11

Здесь всё ооочень вкусно, сытно, сочетаемо и оочень полезно. Семена чиа в смузи мне нравятся больше, чем запаренные семена льна, которые я кушала по утрам раньше. Девочки, они реально вкусные! А такой смузи хочется выпить не стакан, а два (что я и делаю )))) ), ну просто за уши не оторвать!

• Navitas Naturals, Органический порошок чиа, 8 унций (227 г) — 9,58 $

Могу сделать «погуще» — на натуральном йогурте (кстати, закваску для него можно купить здесь)

PicMonkey Collage

13

14

Или нежнейший и вкуснейший коктейль на миндальном молоке… м-м-м…

20

Обед.

На обед я стараюсь скушать либо цельнозерновую пасту с помидорками, либо просто миску любимого салата из помидоров, огурцов и травок, заправленного лимонным соком, морской солью и прованскими специями от Simply Organic. Заедаю такой салат мультизерновым хлебом, с удовольствием макая его во вкуснейший салатный сок…

А спустя часа два после такого обеда обязательно пью стакан кефира или жидкого натурального йогурта с одной мерной ложкой своего супер «зелёного коктейля» с пробиотиками. Таким образом, я постоянно поддерживаю микрофлору кишечника, гашу любые зачатки дрожжей, вызывающих прыщи и молочницу, плюс насыщаю организм всем спектром витаминов и ценных растительных нутрибиотиков. Состав у этого «гринса» ну просто замечательный!

Всё это самым положительным образом сказывается не только на здоровье, но и на качестве и красоте кожи.

• Vibrant Health, комплекс витаминов, 25.61 унций (726 г) — 67,96 $ (баночка рассчитана на 2 месяца)

 9

10

Ужин.

А ужин у меня — время для «длительных» продуктов, которые хоть и в небольшом количестве, но всё же необходимы организму. На ужин могу выпить белковый коктейль (о их разновидностях в след. посте), могу скушать две парные котлетки, которые вечно готовлю своим мужикам (опять же с каким-нибудь простым салатом — хоть нарезанным из упаковки с «Белой дачи»), либо яичницу с помидорами, или же куриную грудку. Всё это полезно, нужно и совершенно не страшно кушать вечером — за ночь всё прекрасно переварится только с пользой.

В общем, верю, что за лето мои лишние кг, набранные за сытую зиму и беспорядочно прокушанную в путешествиях весну, уйдут (процесс уже пошёл), а кожа пока итак находится в прекрасном состоянии, благодаря и косметике, и витаминкам, и вот такой диете, на которую с успехом «засела».

Приятного и здорового аппетита!

17

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

42 комментария

  1. Катюша, здравствуйте! А витамины, минералы — в этот период ( вышеуказанный) КАК принимать? У меня все Ваши витамины в наличии)))) Спасибо)))

    Ответить
    • Гала, добрый день! Принимать — как надо! )))) В смысле, что на каждой баночке указана дневная доза и на сколько частей она разбита. Если дневная доза 3 таблетки (как у мультивитаминов), то принимаем три раза в день с едой. Я принимаю Омеги с мультивитаминками, серой и бета-каротином с едой, «зелёный коктейль» с пробиотиками пью днём, между приёмами пищи. Ну как-то так )))

      Ответить
  2. Как это познавательно и своевременно.Цеолит после вашего поста прикупила и уже пью неделю,плюс пью Диатомитовую муку,тоже очень крутая штука.Сама делаю топленое масло из домашней сметанки ,которую покупаю у бабушки.Жарю исключительно теперь на топленом и кокосовом.Растительное рафинированное это яд,так что как и вы в салаты идет нерафинированное подсолнечное и оливковое.Плюс все крупы и орехи стараюсь вымачивать от фитиновой кислоты.В моем случае это овсянка с утра.но теперь почитав вас попробую смузи из чиа и миндальным молочком обязательно.У меня скоро голова сломается как моей доченьке трех летке обеспечить правильное питание без лишнего сахара,хотя все пытаюсь для нее делать на кленовом сиропе,в выпечке он в отличие от меда не изменяет свой состав,стевию все таки ребенку стараюсь почему то не давать,но может и зря опасаюсь,надо начитаться.Ну и я странная личность со всем пониманием о правильном питании переодически срываюсь на зажоры, и пюс 3 минус три кг, это моя постоянная проблема.Сейчас почитав вашу статью думаю что возможно дело в закислении организма ну и еще конечно заметила что ем на стрессе.Сейчас еще беременность планирую.Так что сижу на вашем сайте плотно)Надеюсь в ближайшем будущем как и вы замучу себе четкий план мега оздоравливания,Я когда у меня все четко и по расписанию,прям кайфую.Кать, вы такая умняшечка,Я теперь ваша навеки.Лицо я свое вылечила благодаря вам,пользуюсь теперь косметикой которую вы советуете,пью витаминки по вашей рекомендации и балдею от результата.И самое главное с вашего волшебного пинка теперь уже сама начинаю много читать и разбираться во многих вещах.Большое вам человеческое спасибо))))))

    Ответить
    • Юля, какая Вы молодец! В плане своих молочных продуктов! Я всё мечтаю обзавестись йогуртницей ))), но пока всё никак. Хотя, на айхерб пишут, что просто покупают их закваски и кидают на ночь в молоко (без йогуртницы), и вроде очень вкусно получается. Очень хочу попробовать!

      И не переживайте по-поводу «+3/-3» — это у всех так… )))) Сама к началу лета подошла с +3 в пятой точке ))), но сейчас взялась за тело и кишечник по-полной. Постоянно быть «правильным» надоедает, хочется немного «погулять» ))), но зато потом с удвоенной силой хочется быть «правильным», и получаешь от этого истинное удовольствие. Думаю, так и должно быть…

      И очень рада, что у Вас нормализовалась кожа на лице, и поэтому у Вас хорошее настроение! Спасибо Вам большое за тёплый отзыв!

      Ответить
      • Катя, по йогуртнице: если есть мультиварка, то йогуртница не нужна, достаточно в чашу мульти или стеклянные банки (можно от детского питания)или прямо так в чашу залить, температура 37 градусов и на 8-10 часов. А кефир вообще так при комнатной температуре делается. Закваска для йогурта с айхерба кисловатая на мой вкус, я ингода просто пробиотики в таблетках покупаю, 2 капсулы на литр молока и йогурт готов.

        Ответить
        • Оооо! Лена, расскажи поподробнее!!!! Во-первых, не знала, что в мультиварке можно делать! Это круто!!!! У меня банок нет, но можно прямо в чашу, да? И пробиотики! У меня есть и в таблах! Ты обычные кидаешь прямо в молоко? Или какие-то специальные для йогурта есть?

          Ответить
          • У меня йогуртница накрылась медным тазом ))). Там же весь принцип в поддержании постоянной температуры. Заливаешь молоко с разбавленной в нем сухой закваской в чашу. Ставишь на программу подогрев на 37 градусов. 8 часов йогурт пожиже, 10 часов погуще. Потом в холодильник гдето на час. Все, можно есть. Я использую пробиотик с айхерба в капсулах, думаю и в таблетках можно, только нужно раскрошить. У меня вот такой http://ru.iherb.com/Healthy-Origins-Probiotic-30-Billion-CFU-s-60-Vcaps/19518#p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-RU&w=healthy%20origins%20probiotic%2030%20billion%20cfu%27s&rc=324&sr=null&ic=1.

            Ответить
      • Катя,я как раз делаю из айхербовской закваски.Рецепт.Беру 3 литра домашнего молока,половину выливаю в кастрюлю и довожу почти до кипения.закваску высыпаю в холодную часть молока ивыливаю горячее.В итоге стоит просто на столе и через 10-12 часов готово.Могу еще откинуть на дуршлак часов на 5 и получается творожок такой нежненький.

        Ответить
        • Да, так по сути изначально и делали, но с мультей проще: кипятить не надо и 100% результат. А комнатная температура может меняться, форточку ктонибудь зимой откроет ))) и капут.

          Ответить
          • О, как круто! Девочки, спасибо! Мне и творожка идея нравится очень, и йогурт-кефир в мульте за ночь — ну мега круть! Сегодня же и заделаю, тем более, что в подарок к посылочкам взяла вот эти бактерии по доллару ))).

            Завтра отчитаюсь в блоге (или послезавтра)! ))))) Будем варить йогурты, ура!

            Ответить
            • Лена, а сколько капсул ты крошишь на литр?

              Ответить
              • А! Уже нашла у тебя ответ раньше! )))) 2 капсулы на литр! *я балда*

                Ответить
                • ))))) может и одну капсулу можно, но я не пробовала.

                  Ответить
  3. А я чечевицу персидскую люблю как источник белка, неужели от нее тоже слизь в кишечнике образуется?

    Ответить
    • Настя, нет. Чечевица — очень полезный продукт, крупа, и это группа «крахмалы». Просто её надо кушать с овощами, а после неё не кушать сразу фрукты. Всё вполне разумно. Чечевица — это очень хорошо! 🙂

      Слизь образуется больше от пастеризованного коровьего молока, либо, когда ещё после него ягодок навернём сразу… Тогда и слизь, и брожение в кишечнике…

      Ответить
  4. А рецептом паровых котлеток не поделитесь? Пожалуйста))

    Ответить
    • Ирин, я даже в растерянности )))), мне кажется, что проще их только отварные сосиски ))). Но если хотите, то это не проблема: хороший домашний фарш (телятина и немного свининки для «жирку» ))) ), белый хлеб, замоченный в молоке (я много кладу… дети очень любят ))) ), луковица, превращённая в блендере в пюре и ароматный чёрный перец из «молотилки», ну и морская соль, конечно же. Яйца не добавляю, чтобы котлетки были нежные. Обваливаю их в муке либо в домашних сухариках и кидаю на раскалённую сковородку (жарю на сливочном масле). Когда они зажарились до красивой корочки с одной стороны, переворачиваю и немного держу на таком же сильном огне без крышки, чтобы и с другой стороны подрумянились. Буквально минуту-две. Затем делаю маленький огонь и накрываю крышкой. Если хочу, чтобы они были просто румяные и мягкие — то ничего не добавляю (просто ещё жарю под крышкой 40 мин на маленьком огне), а если хочу, чтобы совсем «нежность-нежность» с подливкой, то доливаю на сковороду стакан (не доверху заполненный, а на три пальца ниже края) горячей воды со столовой ложкой сметаны в нём. И тушу под крышкой на крошечном огне минут 40. Быстро, легко и очень нежно…. ))))

      Ответить
  5. Катя, это мегапост!!!! Все очень доходчиво, спасибо.
    Да, моя молочница — это огрехи питания, теперь пазл сложился )). У меня вот тоже возник вопрос как зеленый коктейль сочетать с мультивитаминами, или не сочетать?
    Смотрю, здесь заложен несколько иной принцип: завтрак минимальный, а ужин поплотнее. Есть ведь мнение, что завтрак должен быть плотным, а ужин — отлай врагу )).
    Тоже поняла, что ве рафинированные продукты — зло. Хлеб давно сама пеку, но купить муку не высшего сорта — целая эпопея ((. Была недавно на Кубани — привезла сумку натурпродуктов ))). Дожили ))). В том числе нерафинированное растительное масло, вкуснючее. А вот про жарку на сливочном … Раньше говорили, что это плохо, вот и пойми их ))).
    Вобщем, Катя, еще раз спасибо, многое уже использую из твоего поста, эффект на лицо, т.е. уже на лице ))).

    Ответить
    • Лен, )))), я тоже много чего по-новому узнаю, пока кучу переводов осиливаю! )))) Да, и про сливочное слышала другое, и про «ужин отдай врагу» ))), и раньше так и делала — вечно вечером морила себя голодом )))). Но на этот раз поверила Натали Роуз, учитывая её громадный опыт и квалификацию. И зерно правды во всём этом тоже углядела…. В-принципе, когда я занималась с тренером персональным, он мне тоже советовал на ночь выпить либо белковый коктейль, либо грудку или котлетку скушать — короче, что-то белковое. И Натали про то же. Днём нужен заряд бодрости и энергии, а после сытного обеда хочется спать, а не работать ))) А завтрак — вот честно, банан+йогурт+чиа — наедаюсь больше, чем от привычных бутеров с кофе. И полезно…
      В-общем, поняла, что если не жрать жирные полуфабрикаты ночью, то какая разница, когда я съем парную котлетку, в час дня или 8 вечера? ))) Всё расщипится куда надо и без последствий. А вот идея поддержания щелочного баланса и регулирование образование дрожжей в кишечнике — это прям моё-моё, полностью поддерживаю. Да и уже привыкла на обед съедать миску любимого салата с нерафинированным маслицем подсолнечным (мммм, как я его люблю! ))) завидую твоему кубанскому!!! ), больше ничего и не хочется. Хотя, вчера наварила себе пасты с тушёными помидорками, чесноком, луком и базиликом — буду сегодня обедать ))).

      Ответить
      • А! про коктейль! Я витаминки с едой пью, а коктейль в «межсезонье» ))), ну где-то часа в 4. Поэтому, они у меня не пересекаются. Но в сутки получается и то, и другое. Полёт отличный. )))

        Ответить
        • Т.е. ты перерыв в приеме мультивитаминов в течение года вообще не делаешь?

          Ответить
          • стараюсь не делать. Ибо, когда прошлым летом выхаживала сгоревшего мужа, и не было денег на витамины, у меня снова испортилась кожа… Потом купила таки, и лицо снова стало чистым. Поняла, что мы с витаминами неразлучны должны быть во имя красоты и моего душевного спокойствия… )))))

            Ответить
      • Я согласна. Мы в семье вообще полуфабрикаты не едим и вполне себе стройные ))) Я вот тоже ужин не готова кому-то отдавать ))

        Ответить
    • Спасибо! Согласна — это просто, но все равно каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то без хлеба, кто-то с картошкой и яйцами. Мои мужчины, например, отказываются есть приготовленные из пароварки… Вот и ищу идеальный рецепт)

      Ответить
  6. Катя! Как всегда данный пост — огромный труд, столько много полезной информации, читаю, перечитываю, и буду еще частенько заглядывать , потому как сразу в голове все не уложится. Спасибо!! Уже с сегодняшнего дня начинаю оздоравливаться))) Уже на полпути ко мне зеленый коктейль и семена чиа, не могу дождаться. И еще, оказывается, миндальное молоко очень просто сделать дома самому. Нужны орехи, вода и блендер. Всем здоровья!

    Ответить
    • Оля, да! Миндальное молоко, наверное, лучше самим делать ))), и лучше и дешевле (я даже как-то делала). Но сейчас так мало времени, а так хотелось уже «жить правильно», что купила в магазе (но оно с сахаром, что меня расстроило…). Поэтому, всё же самой придётся делать или с айхерба брать (там на тростниковом соке).

      Ура! Мы все начинаем оздоравливаться! )))))) Как хорошо, когда вместе!

      Ответить
    • Да, я вот тоже думаю, что миндальное молоко сама буду делать, т.к. рядом в магазинах нет, с айхерба не назаказываешься, да и вес приличный получается с ним.

      Ответить
  7. Катюшенька,обилие овощей и зелени у нас и на обед и на ужин с мясом или рыбой .Картофель как ни странно не едят у меня совсем.Завтрак у меня ,соединение нежного творожка с кефиром или молоком в блендере делаю йогурт творожный и потом добавляю сырые мюсли , но я понимаю, 2 и 4 группу не соединять,т.е.мюсли убрать банан добавить.Витаминки опционно.НО трудно еще между фруктами воткнуть 2 литра воды

    Ответить
  8. Здравствуйте, Катерина! Стала читать Вас совсем недавно и вы описываете буквально двухлетний путь моего «общения» с iherb в своем блоге) по поводу питания… Я например занимаюсь спортом и для того, чтобы организм не кушал мои мышцы необходимо определенное равновесие по БЖУ. Понимаю, что по такой программе, которую Вы описали, похудею, к сожалению, лишь за счет мышц. При этом понимаю о необходимости ощелачивания и на 100гр белка (курицы, рыбы, яиц) стараюсь употреблять 300гр клетчатки. На тему молочницы и сыпей согласно: как только наладила питание избавилась от 3х летней хронической молочницы частотой раз в месяц. Врачи ничего не могли сделать, как только ни лечили, а требовалось всего-то рафинады исключить: булки, да сахар. Да и пробиотики хорошо с чесноком помогли. Вот год как никаких грибов. По поводу стевии и прочих заменителей, недавно читала такую версию и соглашусь с ней, что пищеварение начинается с ротовой полости. И когда мы видим, понимаем и чувствуем сахар на языке, организм не обмануть, инсулин рано или поздно начнет вбрасываться в кровь и при употреблении стевии. В организме все взаимосвязано и как только видим сладкое, в мозг поступает сигнал «щас будет сладкое», в слюне повышается амилаза, поджелудочная готовится к выработке инсулина. Конфета в рот, мозг бьет тревогу поджелудочной, поджелудочная вырабатывает инсулин. И сколько будет терпеть обман поджелудочная? И какие сбои могут начаться? Проще сдержаться)

    Ответить
    • Марина, добрый день! )))

      Прочитала последнее предложение и сижу смеюсь… Я уже неделю «без сахара», на пробиотиках и коктейлях, на правильном овощно-щелочном питании с небольшим включением белка (ещё вот коктейль хочу белковый заказать), но сейчас…. сейчас съездила наведать бабулю и получила от неё большую, вкусную, ароматную, пышную и сладкую булку….. Ну а дальше Вы поняли… )))))

      Не смогла! И сижу, хомячу её с маслом и со сладким чаем так, что треск за ушами )))))). Но завтра снова ни-ни! )))

      И да, у меня тоже был печальный многолетний опыт молочниц, которые выводила аптечными рекламируемыми средствами, но они снова и снова появлялись… А когда купила на айхербе пробиотики и другие витаминки, плюс начала каждый день пить чеснок, и наладила питание — вдруг всё прошло, как в сказке… Я сама и не заметила, как уже года три у меня её просто нет…

      Со стевией не знаю. Я когда бросила кушать сахар, перешла на стевию. Сначала было тяжело — вкус у неё отличается от того, к чему привыкли сладкоежки. Но потом я уже не замечала никакой разницы. А дальше я вообще стала обходиться без сахара, и даже кофе с сахаром был невыносим просто. И как-то так уж завелось, что стевию добавляю только в утренний деревенский творог. Да и, как я поняла, там дело не во вбросе инсулина, а именно в том, что сахар вызывает брожение в кишечнике и развитие дрожжевых бактерий, а стевия не бродит, а поэтому не будет молочницы и прыщей на коже. Ну и калорийность там «не сахарная». А инсулин по-любому будет вырабатываться, согласна.

      Ответить
  9. Катя, привет! А кефир можно любой?

    Ответить
    • Оль, я свой зелёный коктейль с пробиотиками пью с кефиром Био Макс, в нём как раз пребиотики — инулин и пектин, получается прекрасная «подкормка» для моих бактерий из «гринса». )))

      Ответить
  10. Катя, а пахту можно?)))

    Ответить
    • ))))))))) Можно! А что делать? ))))) Нет, если нет аллергии на коровий протеин (белок), и нет особых проблем с кишечником, то пахта — прекрасный продукт.

      Ответить
  11. Про бананы спросить хотела… они же в какой-то газовой камере дозревают, они правда чем-то полезны? Мыть их нельзя… Или всё преувеличено?

    Ответить
    • ))) Настя, я стараюсь не думать, где дозрел мой банан, мыслить надо позитивно! )))))

      Ответить
  12. Катерина, очень люблю Ваш блог — всё понятно, доступно, но при этом научно) Спасибо Вам огромное, что тратите на это всё время!)) Я вот что хотела спросить — очень люблю орехи, всякие семена льна, цельнозерновой хлеб и т.п., но недавно наткнулась на блог и статью там (http://healthmenu.ru/fitinovaya-kislota/), где говорится, что в этих продуктах содержатся фитаты, которые препятствуют усвоению минералов…Я по вашей наводке понакупила себе множество полезных витаминчиков и теперь боюсь, что под воздействием этих самых фитатов мои витаминки не усвоятся…в общем, знаете ли Вы что-нибудь на этот счёт? Стоит ли и вправду отказаться от орехов, семян, хлеба и бобовых, или это всё слухи? Заранее спасибо, очень доверяю Вам

    Ответить
    • Ольга, добрый день и спасибо за вопрос!

      Оля, посмотрела статью. Она как раз из разряда «я вам сейчас тааакое скажу, что вы обалдеете: жить вредно!» )))). Оля, пейте все свои витаминки на здоровье и с радостью! Поверьте, мы тут годами не случайно их пьём, и кушаем орехи, клетчатку и многое другое ))). От этого всего видимо и неоспоримо улучшается здоровье и кожа, и это всё рекомендуют реальные врачи. У меня, конкретно, и кожа стала хорошей, и самочувствие. Ни зубы, ни волосы не выпадают ))).

      И пусть страшный призрак фитиновой кислоты Вас никогда не беспокоит! 🙂 Оставьте его на том ресурсе, где откопали ))).

      Ответить
  13. Катерина, здравствуйте! Недавно писала уже комментарий, но он куда-то пропал — похоже, не прошёл модерацию, т.к. там была ссылка на сторонний блог(( Напишу ещё раз, без ссылки! В общем, наткнулась недавно на информацию, что во всех семенах (в т.ч. льна и чиа), во всех крупах, в бобовых, в орехах содержатся фитаты — вещества, которые выводят из организма множество полезных минералов…Теперь не знаю как быть — кушать всё это или нет…Так получается, что я почти с каждым приемом пищи ем что-то из этих продуктов — с утра овсянку, в обед орехи и семена льна, ну и т.д. И во время этих приёмов пищи пью как раз и витаминки..теперь не знаю, усваиваются ли они вообще или нет..Вы что-нибудь знаете об этих фитатах? А то я уже замучалась, и не знаю как питаться…

    И ещё возникла парочка вопросов:
    1. Вот вы пишите, что коровье молоко не очень полезно, т.к. образует слизь. А творог? Тоже не полезен, ведь он из коровьева молока?.. А то я прям налегаю на него, думая, что он полезен.
    2. Я правильно поняла, что травяной чай можно пить вместе с едой? Просто часто встречала такое мнение, что пищу нельзя запивать водой, т.к. это вызывает тоже своего рода процесс брожения, но как тогда те же самые витаминки запивать?.. Да и я лично люблю творог с травяным чаем попить)) В общем, что Вы думаете по поводу питья во время еды?

    P/s извините за множество вопросов, просто решила вплотную заняться своим рационом питания и многие моменты ещё не прояснились для меня. И ОГРОМНОЕ спасибо Вам за Ваши время и силы, затраченные на этот блог! Очень доступно и в то же время по-научному всё изложено) Благодаря Вам я начала и за здоровьем следить, и витаминки пить, и вот, надеюсь, рацион питания ещё наладить)))

    Ответить
    • Оля, на первую половину коммента ответила выше, сейчас на вторую:

      1. Кисломолочка полезна! В отличие от обычного молока. Т.е., если пьёте молоко, то лучше брать не коровье. А вот кисломолочку можно и коровью (сама обожаю фермерский творог, и специально за ним регулярно на рынок ездию). Кисломолочные продукты благотворно влияют на полезную флору кишечника и желудка, что крайне благоприятно сказывается и на иммунитете, и на коже лица.

      2. Пищу можно запить чистой водой. Но если запиваем соками или заедаем сладкими фруктами, то да — запускается брожение. Травяной несладкий чай, думаю, не вызовет подобной нежелательно реакции. Хотя, лучше запить водой, а чаёк погонять через часик (ну, на всякий пожарный ))) ).

      Ответить
  14. Катя, спасибо за такие рекомендации! Попробую). Только вот как быть зимой и половиной осени и весны с фруктами и овощами? они ж неполноценные в это время…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *