SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Особенный. Берлин.

Всем добрый день! ))) Я уже два дня как в Москве, в поте лица «переезжаю» в новый офис (прямо с корабля на бал ))) ).

Скажу честно, собиралась «выложить» впечатления Берлином ещё почти неделю назад, но там было столько вкусного пива, и нам та-а-к было всем хорошо и весело, что решила выложить всё на обратном пути, в Польше, сидя в каком-нибудь мотеле на границе. Но мы остановились в таком классном мотеле (потом расскажу ещё ))) ), что и там не было сил и желания сидеть в номере за компом, когда вокруг была такая красота и такая природа…. (и такое пиво! ))) ).
Так вот, Берлин…

Германия мне очень-очень понравилась. Да, мне известны «национальные немецкие особенности менталитета» (назовём это так ))) ), но будучи просто туристом я искренне лофила кайф от нахождения в любом месте этой страны и общаясь с немцами. А Берлин оказался совсем удивительным…

Он очень большой и разный. Восточные окраины совсем «наши», так это была «советская» часть Берлина, и проезжая восточными улицами мне часто казалось, что я стою на светофоре где-нибудь в московском районе… Западные и южные окраины такие «тёплые», полные жизни. Уютные, усаженные липами улочки, полны крошечных кафе с разнонациональной кухней. Нам сразу же захотелось раствориться в этой весёлой суете, «забраться» в какой-нибудь колоритный пивной бар, и прищуриваясь от назойливых лучей заходящего солнца, с наслаждением пить волшебное немецкое пиво…

Хостел, в котором у нас был забронирован номер на четверых, был в 500 метрах от центральных улиц и Александер плац. Что хочу заметить… Никогда ранее не останавливающиеся в хостелах, мы, впервые в жизни, забронировали оные в Мюнхене и Берлине. И не прогадали. За 50 евро за ночь (четырёхместный номер!), мы получили современные, чистые и просторные номера.
У нас с мужем — кровать двуспальная, у детей — двухэтажная кровать, такая же, как и дома, в детской. В номере были и ванные, и туалет, и фен. Был и плоский телевизор, и даже картина на стене. ))) Отличие от трёх звёзд Италии — простые покрывала на кроватях и нет мини-холодильника. Но зато в немецких хостелах есть и бары, и бильярдные, и уличные беседки для того, чтобы посидеть на улице и попить пивка, и даже были детские игровые комнаты, где мои парни играли в настольный хоккей. И вообще, мне там показалось гораздо комфортнее в плане «безпафосности» и вненомерного времяпрепровождения: много молодёжи со всех уголков мира, огромный «весело-гудящий» холл с ресепш, и с подвесными плетёными креслами-сферами, куда мы забирались и с удовольствием качались, наблюдая за гостями…

С утра там был точно такой же завтрак, как в любой «трёшке» Европы. Ресепшионисты говорили на многих языках, в том числе и русском. И всегда охотно шли на «помощь» в решении каких-то просьб или проблем.
Проснувшись с утра после первой ночи в Берлине, мы отправились за впечатлениями, и они не приминули появиться.
Первое, что пришло в голову — где все машины? Мы шли по центральным улицам, а они были почти пустые… То есть настолько пустые, что можно было стоять посреди дороги, кушать мороженое и глазеть по сторонам…

И пусть Берлин не такой виньеточно-ажурный, как Париж, и не такой роскошный и сочный, как Венеция, но у него, такого строгого и «прямолинейного», несомненно есть свой шарм. Про себя я назвала это «японским эффектом», когда на фоне простых фактур и прямых углов ещё интереснее и ярче «сияют» разные креативные идеи и воплощения, коими так богат этот серый, каменный город… Все шикарные палаццо Венеции сливаются в одно сплошное пятно в моих воспоминаниях, все яркие и необычные берлинские перфомансы по-очереди всплывают перед глазами яркими, незабываемыми моментами…

Ну не класс? Обожаю вот такие креативные, свежие идеи! Немцы мне нравятся всё больше и больше…

Прелесть этого города в том, что неспешно гуляя строгими, классическими улицами, у которых несомненно самое свежее, «липовое» дыхание, ты периодически «натыкаешься» на очередной всплеск чей-то яркой, неординарной фантазии, и это оставляет неизгладимый след на сердце… Я, к сожалению, забыла поменять объектив, и многие кадры просто не сложились…

Вы знаете, гуляя по Берлину, я вспомнила нашу любимую игру из детства — «секретики», когда в землю, где-нибудь среди темных корней высоких сосен, зарываешь красивый, яркий фантик, сверху кладёшь цветное стеклышко, потом зарываешь и это твой «секрет». ))) И сколько раз, роясь в земле двора или сада, мы находили чьи-то любовно-созданные «секретики», и это было так «вкусно» — среди темной толщи земли и песка вдруг мелькает зелёное бутылочное стёклышко, а под ним фольгированный золотой фантик с красным петушком…
Так и Берлин — в нём оказалось полным полно «зарытых секретов» в казалось бы простой и серой «почве».

Бродя по берлинским улицам, периодически «промокая» горло холодным пивасом, мы незаметно вышли к «Чекпоинт Чарли» — точка проезда из американской в советскую «зоны», во время почти 30-ти летнего разделения Берлина на территории союзников.

Сейчас там одна из ярких туристических «точек», напоминающих всем нам о том, к каким человеческое страданиям приводит разделение страны, нации, города… и как страшно жить «в клетках», подчиняясь чьей-то слепой жестокой воле. Это немой укор любым режимам, захватам и войнам. Я уважаю немцев за это признание и «несение» уже столько лет своей вины перед всем миром,  и за сохранение огромного количества страшных «свидетельств» последствий нацизма, для этого требуется большая душевная сила и мужество. И я поймала себя на мысли, что не испытываю чувства удовлетворения от немецкого «самобичевания»…

Очень впечатляет Мемориал памяти массового убийства евреев на пути к Рейхстагу… 2700 бетонных темно-серых плит разной высоты. Мы, к стыду своему, издалека не поняли, что это — Мемориал или ещё один перфоманс — так это интересно и точно придумано, и дети, всегда бегущие впереди, начали с удовольствием носиться по лабиринтам из плит. Когда подошли с Лёликом и разобрались — что это, конечно же притихли и мы, и дети. Я сразу вспомнила, как ребёнком попала на экскурсию в концлагерь Терезин в Чехии, и как впервые в жизни упала в обморок от ужаса и виселиц, и печей…

***

По прекрасной липовой аллее мы подошли к площади Республики, что перед Рейхстагом. В 45-м году Рейхстаг был взорван, и то здание, которое мы видим сейчас — это уже воссозданное здание по проекту Пауля Баумгартена. А вот архитектору Норману Фостеру из Великобритании Рейхстаг обязан своим потрясающим стеклянным куполом…

Через Рейхстаг путь шёл прямо к Бранденбургским воротам и шумной, весёлой площади, на которой были и лошади с каретами, и крендели немецкие солёные, и танцы с бубнами, и даже испанский митинг … )))

Прям там же, на площади, взяли сосиски в тесте, пиво и колу, и с удовольствием наблюдали за жизнью центральной берлинской площади… В Берлине нет пафоса, в отличие от Парижа или Венеции… там легко и хорошо… Потому что для каждого там найдётся то, что трогает душу — и «ажур», и «простота», и «урбанизм», и «барокко», и «креатив», и «перфоманс», и даже строительные леса в Берлине смотрятся как-то постановочно-клёво…

И даже свой «Лафайет» там есть… ))) (и там гораздо приятнее, чем в знаменитом «оригинале»… ).

А знаете, какой вкусный МакДональдс в Берлине? У меня он пока на первом месте в мировом рейтинге «макдоналдсов» (на втором — Гонконг, на третьем — Польша, на самом последнем и отвратительном — грязные негритянские маки в Париже). Дети любят МакДональдс, и с этим трудно что-то сделать. Я, сидя в Москве на правильном раздельном питании, витаминках и спорте, тоже позволяю себе это заведение крайне редко, но иногда так хочется «г..на» ))). Так вот в Берлине это самое — самое вкусное, честно! )))

А вот так весело и классно можно ездить по Берлину и глазеть по сторонам в большой тёплой компании:

Берлин — классный город! Мы были только один полный день, поэтому просто гуляли и наслаждались дыханием города… Но в Берлине есть всё для настоящего погружения в искусство — потрясающие музеи, выставочные залы, театры и опера, поэтому если будет возможность заехать на машине в него ещё раз, с удовольствием заеду и пойду по музеям.
А вечером — конечно пивас…. ))))

Это просто тень… без каких-либо намеков… )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

Один комментарий

  1. Катя, как мальчишки подросли за год, у старшенького — харизма появилась)))) Ах, Берлин, Берлин …мировой экономический центр, такой властный, сильный, многообещающий…..

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *