SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

«Не ходите, дети, вы в Антиб гулять!» или вся правда о голом короле…

У русских почему-то считается лучшим показателем богатства и бизнес-достижений — проживать или отдыхать на Лазурном берегу Франции. Тимати поёт о Сен-Тропе, селебритис мечтают пройтись по красной ковровой дорожке в Каннах, а отдых в Ницце или Антибе — ну это самое крутое «пальцегнутие» старшеклассников в российских школах после летних каникул.

После месяца жизни в Париже, я не слишком люблю Францию (и это мягко сказано), но всё же мы забронировали отель в Антибе, решив на три дня смотаться из Италии на Лазурку, чтобы своими глазами увидеть эту неземную красоту и роскошь.

Если честно, мне не столько хотелось увидеть Лазурку глазами Тимати, сколько подышать теми местами, где Бунин написал свои восхитительные «Тёмные аллеи», послевоенные художественные полотна Пикассо полны радости и свободы, а Клод Моне страдая от собственного несовершенства, писал:

«Это так трудно!  Всё здесь такое тонкое и нежное, а в моих полотнах столько грубости…»
«Я пишу Антиб, маленький укреплённый городок, позолоченный солнцем, чеканный на фоне прекрасных голубых и розовых гор, на фоне Альп, вечно покрытых снегом.»

Я понимаю, что когда мои любимые гении были здесь, это действительно была маленькая, живописная деревушка… Где в рыбацких харчевнях можно было за гроши получить вкуснейший обед из свежевыловленной морской камбалы, запивая белоснежное рассыпчатое мясо добрым молодым вином….

***

Из чистейшей, свежеотштукатуренной разноцветной Италии, по Лигурийскому побережью Генуи, мы въехали на французскую ривьеру. Мохнатые горы, также, как и в Италии, смешно утыканы охровыми кривыми домишками, в магнитоле зазвучал прекрасный грассирующе-гнусавый французский язык, по левую руку голубым алмазом сияло Средиземное море, а стоило чуть приоткрыть окно, как в машину тут же врывался густой, навязчивый и жаркий зной.

— Мы во Франции! — радостно смеялись дети.

Это были последние мгновения эйфории….

***

Сначала была Ницца. Огромный город, весь заставленный грязными, обшарпанными многоэтажками, просто горел от жары, как на адской сковородке. Сухие, неухоженные пальмы, уныло качали пожухлыми сухими листьями при редком и слабом дуновении ветра. Местные жители, в-основном, афро-арабского происхождения, быстро пробегали от тени к тени, проклиная и эту жару, и этот город… В редких уличных кафе тоскливо коротали полдень туристы, медленно глотая обжигающий глотку кофе.

***

Несколько раз заплутав по навигатору по узким многочисленным круговым развязкам, мы, наконец, въехали в Антиб. От маленькой рыбацкой деревушки не осталось и следа… Нас встречал густо-забитый драными пятиэтажными отелями «аля Адлер» шумный город. На узких улочках была жуткая толчея пышущих выхлопными газами машин, в воздухе витала раздраженная и нервная атмосфера, солнце, вошедшее в раж, испепеляло всё и вся, на тротуарах тут и там мелькали уставшие от жары, озлобленные лица.

***

Навигатор не справлялся с забитым отельным адресом, и мы целый час искали нашу гостиницу (300 евро за две ночи…). Наконец, увидев под нависшим заплесневелым балконом, скромную вывеску отеля, мы с облегчением вздохнули. Мне стало очень грустно. Это была неимоверная дыра.

***
Заходим в отель. Крошечный ресепшн. Пахнет клопами и старухами. Подхожу к стойке, даю свою бронь. Француженка-ресепшионистка начинает мне что-то объяснять на французском. Отвечаю ей на английском, что я не говорю по-французски. Она злобно суживает глаза, и продолжает на французском мне объяснять дальше. Я, уже изрядно уставшая от «видов» этого злачного курорта, говорю ей на английском, что я приехала в отель, а не к Вам, мадам, домой, и будте добры изъясняться на международном туристическом языке, ибо Ваш «международный» давно уже никто не учит, кроме редких французских школ в Москве. Она меня прекрасно понимает, ещё больше выбешивается, и просто кидает мне на стойку ключи.

***

Заходим в номер… Убогая крошечная «ночлежка», жутко пахнущая хлоркой… Всё скудно и аскетично. Лёлик, собрав остатки терпения, пытается меня ободрить, а мне хочется плакать…

***

Ну ладно. Раз приехали на море, то хотя бы побежим и искупаемся. До моря близко, бронировали отель именно по этим характеристикам — почти центр, до моря 200 метров.
Бредём узкой, грязной центральной улочкой. На всю улицу одно драное кафе и фруктовая лавка с пожухлыми артишоками. Выходим на пляж. Город от пекла превратился в сплошную белёсую дымку, песочный пляж похож на сковородку для приготовления турецкого кофе, всю облепленную коричневыми телами… Ад.

Пытаемся найти хоть одно свободное местечко. Трудно. Моё тело уже всё покрылось солнечной дерматитной сыпью, жутко зудит и чешется. Глаза слезятся, горло пересохло, сердце разрывается от тоски по прохладному итальянскому ветерку и чистейшему лазурному озеру.

Места не нашли. Побрели к многочисленным пляжным кафе с зонтиками и шезлонгами. Равнодушный обслуживающий персонал ткнул нам на свободные два места в общей толчее. 100 евро. Прошу принести детям по Коле (не по Коле))), а по Кока-коле! ))) ), а нам с Лёликом пива. + 50 евро.

***

Моё тело уже всё сожжено и жутко горит. Сиротливо сижу под зонтиком, с ног до головы укутавшись в полотенце, о купании в море нет речи. Тоскую. Передо мной нависла толстая старая задница французской старухи, усиленно трясущей передо мной своим полотенцем, которое всё в песке. Песок обсыпал всю меня, и насыпался в стакан с пивом. Я окликнула её и показала на стакан и себя в песке…. Она обругала меня на французском, и ещё с большим остервенением стала трясти полотенцем… Я плеснула остатки пива в её сторону….

***

Вечером пошли искать «пропитание». Именно искать. Ибо туристический сервис развит, в отличие от Италии, убого. Либо драные ресторанчики (какая там домашняя кухня! забудьте!), с ценниками за каждое блюдо от 20 евро (нас четверо, и, соответственно, с питьём и десертом, каждый перекус будет обходиться минимум в 120 евро). О высокой французской кухне я молчу.  Её нет как в Париже (ну, акромя мишленовских ресторанов, где не каждая смертная семья может питаться трижды в день), так, тем более нет и здесь. Нашли негритянский кебаб. Именно так. Если у нас на озере кебабы турецкие, и за 4 евро вам «навернут» вкуснейший лаваш со свеже-обжаренным мясом, тонной свежих помидорок, сладкого красного лука и различных салатов, плюс три вкуснейших соуса, то кебаб с «лазурного берега» — это завернутая в лаваш картошка-фри из заморозки и нарезанная кусками жирная серая колбаса. Готовит это всё голыми руками «мавр», делая вам при этом страшное одолжение.
+ 70 евро.

***

Бредём уныло в отель. Кругом грязь, обшарпанные стены домов, драные ставни, жухлая природа и сухие пальмы. Где-то, конечно, пытаются облагородить и сажают пышные цветущие кусты, но и они не забивают того отвращения, что вызывает этот город. «Абхазия на выезде». Но, пардон муа! Это же Лазурный берег! Сюда же съезжаются русские миллионеры, будто бы тут мёдом намазано! (Мне кажется, что в этом плане гораздо интереснее будет «тур» с пребыванием в Бутырке… Ну есть же и такие! ))) Когда за большие деньги миллионеры испытывают несколько дней все тяготы лишения свободы. Ребята, это круче, правда! ))) )

Застряв в пробке на кругу, ко мне, с отчаяньем в прекрасных глазах, обращается роскошная мулатка в «круизной» шляпе с огромными свисающими полями, сидящая за рулем порше-кабриолета: «Мадам! Подскажите, как проехать к этому чёртовому вокзалу?!» (Я уже понимаю французский ))). Слово «gare» — это вокзал ))) ).  Машу ей рукой в нужном направлении, она благодарно кивает.

***

Забыла майку с длинным рукавом дома, в Италии. Пошли в магазин купить, ибо без длинного рукава я уже не могу передвигаться по этому аду. Вся первая береговая линия «завалена» магазинчиками с ширпотребом. Захожу в первый. И  охуе ,  охреневаю, пардон. Самая дешёвая майка без рукавов, даже не из трикотажа, а из необработанного «бинта» с торчащими во все стороны нитками, — 35 евро. Видя мои глаза, африканская французская продавщица криво улыбается и разглядывает меня, как нищебродку.

И это распродажа! Бегом все сюда, а то не хватит! ))) Смотрю на прилавок с китайско-африканскими пластиковыми босоножками. Улёт… 130 евро — уже цена со скидкой 30% …  Это действительно рай для дебилов, как я раньше не поняла… Обязательно нужно купить босоножки, и дома, многозначительно закатывая глаза, рассказывать подругам, что, дескать, отдыхала на Лазурке, лениво бродила по магазинам в широкополой шляпе, и от нечего делать скупала всё подряд…

***

Французы довольно грубы и чванливы. На-английском с вами тут никто «церемониться» не будет. То, что вы тратите бешеные деньги за грязь, негров, вонь и нищету, никого не волнует, вы просто обязаны это делать, раз приехали в эту благословенную область земного рая под поэтическим названием «Лазурный берег». Сервиса ноль. Ну просто полнейший ноль. Но они этого даже не понимают. Вспомнила русскую литературу и выражение «грязный французишка». +100!

Еда отвратительная. Знаменитый французский «киш-лорен», который так люблю делать дома детям, во Франции оказался вчерашним пирогом с кисло-пресным тестом. Мы, по-совету обретённых на пляже друзей-миллионеров из России, проживающих в Нью-Йорке, и приехавших в Антиб, где у них свой дом, на концерт Стинга 18 июля, отправились в «домашний» ресторанчик Мари. Да, это, пожалуй, единственное в Антибе место, где можно без опаски вкусно поесть. Вернее, поесть также, как в любом ресторанчике Италии. Но по-местным меркам — это божественно. И я, пробыв только один день, с этим согласилась без возражений. +150 евро за скромный, но добротный ужин. С «никаким» домашним вином и сомнительного достоинства устрицами…

***

Мне трудно уговорить саму себя, что я чего-то не понимаю. Я честно пыталась, но проехав полмира, я всё же больше склоняюсь к тому, что сегодняшняя Франция — это большая, раздутая до небес, говнодыра. Ещё раз прошу прощения за столь «высокий литературный слог». Это сплошной обман, дешёвая африканская помойка, продаваемая вам за бешенные деньги с надменно-французским выражением лица. Соглашусь, что гораздо приятнее смотреть на Лазурку с кормы собственных огромных яхт, в изобилии пришвартованных по всему берегу, съезжая на берег на феррари лишь для того, чтобы заехать на ночную дискотеку в Сен-Тропе или казино в Монте-Карло. Да, так гораздо приятнее… Но путешествуя по всему миру на самолётах, мы везде встречаем дружественные улыбки, разный, конечно, но в разы лучший сервис, и не паримся от того, что не знаем французского. Мы, конечно, платим больше, потому что туристы, но мы рады платить за новые впечатления, новые кухни и новые места, и я не понимаю этой великой французской идеи платить за чванливость, сплошной обман, грязь и ненависть к гостям. У нас есть свои помойки, и совершенно бесплатно… Да, в России туристический сервис не развит, ну так мы и не орём на весь мир, как у нас тут факин-круто.

***

Что самое смешное: мы редко встречали машины с номерами других стран, в отличие от Германии или Италии. Остальная Европа давно просекла, что ездить во Францию — не уважать себя. А к нам, как и к китайцам, относятся здесь с пренебрежением, ну типа: «понаехали эти русские, спасу от них нет!» ))). Мусьё, так мы ж не в гости, на халяву, заехали в ваш гадюшник, кто ж, кроме нас с китайцами да арабами, будет ваши шанели с вуитонами скупать в пафосном Лафайете, да с придыханием разглядывать наворованные Наполеоном «египетские залы» в Лувре…. Нас, дураков, попадающихся на вашу удочку, становится всё меньше и меньше, скоро сами себя жрать будете в своих прокуренных драных отелях.

***

Пробыв ещё один день в Антибе я не выдержала. И семья тоже не выдержала. Дети возненавидели море, Владик заболел с высокой температурой, а Лёлик впал в депрессию. Мы собрали вещи и пошли «чекаутиться». Ресепшионистка злобно начала объяснять мне на французском, что деньги она мне не вернёт (я и не заикалась про это). Я на русском ответила ей, что пусть подавится. Она вслед: «Оревуар!».

***

Поехали посмотреть Прованс (Грасс) и Монако. Об этом в следующих постах.

***

Закончился бензин. Заехали на заправку под Каннами. Заправка автоматическая, расчет сразу же, через банкомат. На табло сумма за бензин — 72 евро. Сую карту, списывают 130. Ещё раз охуе  , пардон, охреневаю. ))) Бегу в офисное здание, пытаюсь найти хоть кого-нибудь, кто поможет разобраться в этой фигне. Со мной никто не говорит по английски, и даже более того — просто особо и не обращают внимания. Наконец, мне удалось найти китайскую уборщицу, которая объяснила, что у них такие «автоматы» — списывают больше, чем залилось в реальности, а потом, минимум через две недели (я сомневаюсь… ) — остаток вернут…. Млять. Какая идея-то! И сколько таких дураков проедут в день через заправку! Это ж беспроцентное кредитование!

Уважаемый Владимир Владимирович! Предлагаю воспользоваться этой идеей, и ввести для выпущенных во Франции кредитных карт такую же фигню во время Олимпиады в Сочи. Уж если они свою драную лазурку так преподносят, то что можно сотворить с нашим черноморским побережьем! Это мы, дураки, не ценим, а надо всех на один день отправить в Антиб и Ниццу «отдохнуть», вот когда патриотизмЪ-то просыпается и сознательность! )))

***

В завершение. ))) Любимые соотечественники! Поверьте, не нужен вам Париж, и Ницца вам не нужна… (ну, на крайний случай, когда на Лазурке жить надо, покупайте апарты в Монако ))) ),  Цветаевский музей в Москве и Эрмитаж в Питере в разы утолят жажду к прекрасному.

А король-то голый….

***

Завтра расскажу про посещение знаменитых прованских парфюмерных производств «Молинар», «Фрагонар» и «Галимар», куда толпами привозят «руссотуристо»… бедолажки… за экскурсию, небось, заплатили тоже не мало. Их счастье, что мало кто понимает в натуральных духах и натуральных кремах с мылами ))), и судя по радостным лицам, скупающим сразу кучи «натуральных» французских духов «по цене производителя», они пребывают в сладостном блаженстве от этого французского «шарман-развода»… Не, ну в натуре, —  Абхазия в своём лучшем «исполнении»… )))

P.S.

Гы-гы! А Антиб-то — еврейский городишко! ))) Куда ни плюнь, мелькают кепы, столетние пыльные лапсердаки и жёсткие витые пейсы…На витринах ресторанов часто встречаются объявления на иврите, а каждая вторая песня в репертуаре уличных музыкантов — Хава нагила… Во попали!… )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

12 комментариев

  1. ((( Я как мечтательница о Париже, даже и не знаю как теперь мечтать)))
    Катюш, надеюсь, рассказ о Провансе будет для меня не столь обломным))) …

    Ответить
    • Юлянь, я тоже была жуткой мечтательницей о Париже… И мы поехали туда не с туром (я вообще никогда не ездила через агенство), а просто купили билеты и приехали в квартиру моей инет-знакомой Доминик, преподавательницы из Сорбоны, которая в этот время улетела с мужем на остров Мартиник, а нам за небольшие деньги сдала квартиру почти на месяц.

      Первые три дня, пока мы просто бродили набережным, гуляли у Собора Парижской Богоматери и изучали Лувр, я была просто опьянена и писАла по скайпу подруге восторженные письма.

      Но потом, спустя 5 дней, мои глаза стали уже открываться и замечать обычную парижскую жизнь: с преобладанием негров, а не белых повсюду, с жуткой грязью и стуйками мочи и говна на платформе «Шанс Элизе» в метро, с безумно дорогим пропитанием (скромный ужин на двоих с вином обходился в 300 евро, и это обычный ресторанчик, коих повсюду просто натыкано), с нежеланием французов что-то объяснить заблудившемуся туристу, с убогим и дорогим ассортиментом в обычных магазинчиках (в подобных итальянских — всё за копейки, потому что итальянский noname, правда, и сшит всё же в Италии, а не в Китае и Марокко), и с в два-три раза более дорогими ценами на бренды в Лафайете. Я всё сравнивала с ценами на дорогие марки в Италиии, и у меня волосы шевелились. )))

      А! Прикол! Наши антибский друзья (реально очень богатые люди), рассказали, как купили в Лафайете три пальто (замечу, что пальто там не меньше, чем по 3-5 тысяч евро), она пришла домой и одно пальто ей ни под одну вещь в гардеробе не подходило, и они поехали его сдать (оно в упаковке, со всеми этикетками и ценниками). В Лафайете ей устроили жуткий скандал (буквально два часа назад либезили и облизывали, видев кучу платиновых кредиток), сказали, что не принимают вещи обратно. Она позвонила своему юристу, он устроил им разгон (в любом подобном магазине мира примут вещь, купленную час назад, с этикетками, без разговоров, и ещё спасибо скажут). В итоге: они забирают пальто, согласившись сделать возврат, но прискакав обратно через 10 минут, начали орать, что у пальто подмышки пахнут потом! и мои друзья должны заплатить за химчистку… Я была в шоке, особенно, глядя на эту роскошную женщину 60-ти лет, всю в бриллиантах, КАК! ей могли такое сказать и так унизить! Она просто решила вернуть вещь, которая не вписывалась в гардероб, и в Нью-Йорке, например, даже технику, которой пользуешься месяц, а потом приносишь — забирают и возвращают деньги… А в Германии невесты берут платья в магазине, не отрывают бирку, запихивая её во внутрь, празднуют свадьбу, а потом сдают без проблем в магазин…

      Резюме: если мечтаешь о Париже, бери тур не больше, чем на неделю, и наблюдай за этим вечным городом исключительно из-за стекла туристического автобуса, слушая занимательные истории гида… Это лучший вариант, ИМХО.

      А ещё лучше, «заведи» в голове новую мечту — отдохнуть на миланских озерах (море тебе теперь нельзя, а вот озёра — самое оно) ))), получишь такой кайф и отдых, да и шоппинг совершишь наиприятнейший попутно. А ведь мечты материализуются, как известно…

      А мы, по совету Мурата, хотим на след. лето поехать на остров Рюген (известным нам, русским, как остров Буян ))) ), он на севере Германии, совсем близко к Дании. Там тоже очень живописно, прекрасная морская и недорогая еда, можно ездить в Данию и Швецию. А Германия нам очень-очень понравилась! Там можно первоклассно отдохнуть, радуясь и красоте, и высочайшему уровню сервиса, и вкуснейшей разнообразной еде и самым низким в Европе ценам (ну ещё в Польше чуть меньше, пожалуй). Когда мы въехали в хостел в Мюнхене, то нам выдали электронные ключи от номера, и ключ не сработал. Я пошла обратно разбираться на ресепшн, и мальчик-ресепшионист так испугался, что причинил мне проблему, что дико извинялся и надавал бесплатных жетонов на три дня на бесплатные завтраки для всей семьи и 16 жетонов, чтобы бесплатно брать любые напитки в баре… Это не Франция… )))

      Ответить
    • Зачем же писАть подобные гадости???????

      Ответить
    • Почему же гадости? Это суровая правда жизни. Или вам только томные девичьи грёзы выкладывать? ))) Я всего лишь акын — что вижу, то пою… А если Вы тот счастливец, кто наблюдает лазурку с палубы своей яхты, так у Вас другое видение, конечно… тут не поспоришь. )))

      Ответить
    • Да нет, не надо девичьих грез. Но хоть на отдыхе расслабьтесь немного и не так злобой поливайте … французский тоже можно подучить. Ведь не они к Вам в Россию приехали, а Вы — к ним — во Францию!

      Ответить
    • )) Вот если у Вас случится отдых на Лазурке с детьми, то поймёте, какая там расслабуха… ))) У меня нет предубеждений ко Франции или какой другой стране (нет, вру. Было предубеждение к немцам и я ничего не могла с этим поделать, но попав в Германию, буду с удовольствием возвращаться туда снова и снова). И Вы правы, это мы приехали в гости. И я прекрасно знаю, что такое гостеприимство, а что такое откровенное хамство. И приехала я не бесплатно, как Вы понимаете, тем более, что вроде бы Франция у нас не закрытая военная база пока ещё… Насчёт французского… Теперь — нет уж, увольте… ))) Мне моих пока трёх хватает (кроме русского, конечно), а если и буду учить ещё какой язык вскоре — так это немецкий с сыном.

      Ну а вообще — you are welcome to France! ))) И ни в чём себе не отказывайте, как говорится… )))

      Ответить
  2. Катерина, какой замечательный пост Вы написали) я прочитала его с величайшим наслаждением и восторгом, и мне было бы даже не жалко Вам заплатить, чтобы Вас прочитать, потому что Вы очень-очень талантливая и интересная. Побольше бы таких как Вы и поменьше бы таких, как комментатор выше, пожелавший остаться неизвестным..

    Ответить
    • Яна, спасибо! ))) Да, тот пост я на одном дыхании написАла, таково было впечатление! )))) Особенно, когда многие годы снимаешь дом в Северной Италии, и просто много путешествуешь при разных бюджетах, очень чувствуется убогость и реальный обман французского Юга. Ещё раз перечитала свой пост, спустя два года, и понимаю, что «не переборщила» )))), всё было именно так. Единственное, конечно, до Прованса я не доехала по-хорошему )))), так что беру свои слова обратно про то, что не увидела лавандовых полей ))))).

      А анонимный комментатор просто либо больше нигде не был, кроме юга Франции )))), либо является мигрантом из ещё более неблагополучного региона )))), либо не был пока на юге Франции, и черпает радужную информацию из «литературных источников». Или (есть ещё вариант) — мои фотографии вызывают одно желание — убить эту «фифу московскую» )))))).

      Но я не оставляю желания реабилитировать Францию в своих глазах )))), поэтому в апреле поеду снова на те же грабли… А вдруг?….

      Ответить
  3. Либо комментатор просто по-настоящему не прочувствовал Вас) Я тоже часто сталкиваюсь со стенами из непонимания, но это нормально, я уже привыкла, иллюзий не питаю и понимаю, что все люди разные, к сожалению, каждый живёт в своём измерении, и глубина сердца у каждого своя..

    Ответить
    • Да… я уже тоже не питаю иллюзий и отношусь ко всему со здоровым чувством юмора и скептицизма ))). Мы все на разных уровнях развития, менталитета, да и просто метафизики и волн )))), главное не сходить с ума, пытаясь что-то кому-то доказать )))). Мне тоже много чего не нравится в других блогах, иной раз думаешь: «Какая же дурь»! ))), но спокойно иду дальше, чего я могу кому-то доказать? Как говорил Максимилиан Волошин, «убедить кого-то в своей правоте — это всё равно, что заставить его поглупеть на одну истину…» Поэтому, я тут скромно, в своём углу, несу свою, возможно, чушь, а кто-то в своём углу — свою… Кому-то моя чушь даёт крылья и надежду, кому-то — просто повод для вечерней сплетни ))), а кому-то вообще параллельно моё существование вместе с блогом…
      И все мы с годами мудреем (или нет), меняем свои взгляды (или нет), мягчаем (или ожесточаемся), но у каждого свой путь….

      Ответить
  4. Катерина,я от вас в восторге! Три дня назад,в поисках детского санскрита,наткнулась на ваш блог и читаю,читаю,читаю…Я как-будто с вами везде побывала.А уж сколько «хотелок» накидала на айхербе.Спасибо вам большое!

    Ответить
    • Диана, добрый вечер и большое спасибо! 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *