SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Не плачь, что это закончилось! Улыбнись, что это было….

Вот и отправился в путь к Господу великий мудрец и художник, один из любимейших моих писателей 20-го века — Габриэль Гарсия Маркес.

Его манера написания по-началу кажется тяжёлой и «непродираемой», я даже видела такое впечатление от прочтения книги Маркеса: «Его книга подобна сигаретам! Сначала чувствуешь их противный вкус и только насильно впихиваешь в себя сигарету в угоду моде, а потом «подсаживаешься» на них, и полностью становишься зависимым от этой страсти…»

В меня Маркес входил точно также… Взяв в 18 лет свой первый роман Маркеса «Сто лет одиночества», я с трудом заставляла себя читать дальше, но, через первые сто страниц, Маркес стал моей страстью… Я скупала все его изданные здесь книги и читала днями и ночами взахлеб.

Не люблю мистику, потому что люблю свет. Но его мистическая манера написания — самая светлая, глубочайше мудрая, наполненная такими переливами полутонов и красок, что не остаётся никаких сомнений, от Кого идёт этот дар…

А ещё, что я поняла так давно, осознав его мыслебуквы каждой клеточкой, — это то, что человек, в-принципе, одинок… И даже окружаемый многочисленными родственниками и детьми, он идёт по этой жизни, насыщенной горестями и счастьями, встречами и расставаниями, свободами и запретами, любовями и ненавистями, в общем, обычными человеческими страстями, — совершенно один.

Один до той поры, пока в его душе не появляется Господь.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

8 комментариев

  1. Катя, стыдно в этом признаться, но я открыла для себя этого писателя в 40 лет. Недавно прочитала его роман «Любовь во время чумы». Начала с этого произведения, потому что критики назвали его «самым оптимистичным и веселым произведением»писателя. Очень понравилась именно манера написания. Теперь буду наверстывать упущенное.

    Ответить
    • Светлан, а мне его «открыл» мой первый муж, заслуженный артист России, который в те годы играл одну из главных ролей в спектакле «Сто лет одиночества» Нового драмтеатра под руководством Льва Анохина. На этот спектакль в Москву прилетал сам Маркес. А мне тогда было 18 лет (нет, вру! лет 16 ))) мы начали встречаться, когда я школу заканчивала, а поженились, когда 18 стукнуло ))) ).

      Конечно, Маркес не для детей… Но я, видимо, рано «повзрослела», благодаря сильнейшему литературному классу и удивительной учительнице, поэтому как раз в 18 моими самыми читаемыми писателями был Герман Гессе и как раз Маркес…. Он странный художник, не лёгкий, его жизненная фантасмагория не каждому понятна, но те, кто «вкусил» и понял, становятся «зависимыми» от приёма очередной дозы глубины, света, мудрости, и какой-то …. печали что-ли жизненной… и после «приёма» становится чуть легче понимать эту жизнь.

      Ответить
  2. Катюш, вот я инфантильная в свои 40. Ну ничего кесареву кесарево. А с Маркесом действительно меняется мироощущение.
    Катя, может под этим постом следующие слова будут несколько неуместны, но очень хочу поблагодарить отдельно за ваши комменты. Я их обожаю!

    Ответить
    • *она стала пунцовой и ещё больше недоумевала, как её привычная болтовня может кому-то нравиться…*

      Ответить
    • Инфантилизм — в плане рефлексии к миру, или всё же в плане наивного и детского восприятия окружающей действительности?

      Ответить
      • Катя, все-таки в моем случае инфантилизм — этом цепь упущенных возможностей и ощущение неудовлетворенности собой, как-будто еще жизнь прожита совсем немного. Вот как-то так.

        Ответить
        • Свет, ощущение неудовлетворённости собой — скорее всего оно у многих, кто не болен глубоко самовлюблённостью… У меня такое ощущение постоянно. Как и то, что жизни прожито много, а ничегошеньки не сделано…… И я не знаю — что делать-то?

          А вообще, если бы не дети, отец и куча бабушек на мне, то, наверное, лет через 5 уехала бы куда-нибудь молиться… В смысле, что поселилась бы на островах Талабских и сидела бы у старой лодки на песке… и каждый день в молитве постоянной. Но, как пишут и говорят мои любимые батюшки, всему своё время и место.

          И вот скачу, как папа Карло или Арлекин )))) И вечная пустая суета за выживание…..

          А вот ощущение того, что жизнь прожита совсем немного — наверное, это хорошее ощущение! Я завидую! )))

          Ответить
  3. Катюш, а я хоть и знаю вас только виртуально (по вашему блогу и по релуку), не перестаю удивляться, как вы все успеваете. Такое ощущение, что мы живем в разных измерениях, и в ваших сутках больше времени.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *