SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Не думал, не гадал он, никак не ожидал он…

Если бы ещё недели три назад мне сказали, что я окажусь в Риме, я бы посмеялась. ))) Лёлик лежал в бинтах и ожогах, и я ни о чём и думать не думала (ну, были маленькие мысли про Афон в сентябре…).

Билет в Рим к итальянским родственникам Натахи был куплен на аэрофлотовские мили буквально за день… И вот я тут. Под Римом, в маленьком городке АнанИно…. (не смеяться! )))) сама давлюсь от смеха… )

С улыбкой вспоминаю, как любящий и заботливый Лёлик собирал меня в дорогу: пока я писала последний пост про чУдные порошочки с водорослями, мой муж отпарил мне всю одежду, собрал Маркушу и всю доп. технику в рюкзак, сгонял в магаз за варёной колбасой (два батона… ) и блоком сигарет (на всякий пожарный…). Затем, когда я уже одевалась в аэропорт, Лёличек допрашивал меня «с пристрастием», напоминая мне сцену из фильма «Любовь и голуби», когда Надя собирает Васю на курорт: «Ты бельё взяла? — Взяла. А таблетки от живота взяла? — Взяла. А деньги хорошо убрала? — Хорошо.» )))) («Эх, Вася, Вася….»)

Четыре часа в самолёте прошли незаметно, и вот я в Риме. В аэропорту меня уже ждали Натаха, её тётя Таня и Танин муж Стефано.

А теперь маленькое лирическое отступление.

1980 год. Москва. 18-ти летние советские девчонки учатся в школе-интернате и с радостью и торжеством социализма встречают Олимпиаду в Москве. Благодаря Олимпиаде, в СССР на время «впустили» иностранных специалистов и бизнесменов из дружественных стран, чтобы показать всю мощь, правду и щедрость советской идеи…

Так, в Москву прилетает молодой итальянский инженер СтЕфано с братом НикОлой. И на одной из дружественных вечеринок советского и итальянского народов, Стефано увидел Таню…

25

Как сказала Таня, когда мы просматривали свадебные фотографии: «Когда я увидела СтЕфано, я поняла, что пропала… Я влюбилась так, что просто горела….». К слову сказать, Стефано тоже сразу «сгорел» (очень смешно разглядывать их фотографии, Стефано просто прилип к Тане, и обнимает её везде так, будто бы она фарфоровая китайская ваза эпохи Мин и вот-вот должна упасть… ))) ).

Свадебный альбом.. И я не могу не показать вам это… Фотографии 80-х прошлого столетия, русско-итальянское бракосочетание в Москве.

41

42

43

44

45

46

47

И если многие истории внезапно вспыхивающей любви заканчиваются скоропалительными разводами, то история любви Тани и Стефано длиною в жизнь, и наблюдать за ними сейчас — сплошное удовольствие для души… мне хочется всё время улыбаться, видя как Стефано игриво трепет за щёку Таню в машине, заботливо пристёгивая её ремнём безопасности, как он постоянно обнимает и целует её дома, говорит ей ласковые слова и называет «моя маленькая девочка»…. Мне безумно нравится, как они постоянно «играют» в «итальянские семейные разборки», включая в лексику «живую» итальянскую речь, и после каждого «акта» этого маленького семейного спектакля с любовью целую друг друга, показывая вечное перемирие… Ловлю себя на мысли, что моя душа постоянно расплывается в счастливой улыбке до ушей.

За эти годы Таня стала настоящей итальянкой, хотя, думаю, именно русским очень легко трансформироваться в итальянцев и наоборот ))), благодаря «душе нараспашку», искренней теплоте, вере и любви, и очень многим чертам характера, который, как ни странно, один на русских и итальянцев.

У Стефано и Тани двое детей: Стефания и Нико. И это очень добрые, весёлые и залюбленные обоими родителями взрослые дети… )))

Стефано удивительный… Я, возможно, впервые в жизни вижу мужчину, наполненного исключительно любовью и детским восприятием мира и других людей…

У святого Иоанна Кронштадского я недавно прочитала о том, какова должна быть в нас та самая любовь, за которую Господь даст душе бессмертие. Она должна быть такой, как если бы мы даже в преклонном возрасте были бы младенцами и вот этими младенческими, наивными глазами смотрели на окружающих нас людей. Тогда мы бы просто не замечали никаких грехов, за которые так часто мысленно осуждаем других, и каждого человека, какой бы он ни был, воспринимали бы как самого доброго, сильного  и «взрослого»… именно так доверчиво и смотрят дети на взрослых.

7

У Стефано именно такое видение окружающих… Увидев меня впервые в жизни, он расплылся в огромной, тёплой улыбке и прижал к сердцу… У меня было ощущение, что после долгой разлуки я приехала домой… И сейчас я пишу эти строки из Дома… спокойная, счастливая, с миром и любовью в душе. Сижу в пижаме на кухне, кушаю черничный пирог с рикоттой и пью свежесваренный Стефано кофе, и за всё то время, что я здесь, у меня ни секунды не было ощущения, что я гость….

61

Книжная полка Стефано…

48

И книга про отца Пио у его изголовья…

49

А это мой прикроватный столик здесь. ))) Теперь понимаете, как мне тут легко и хорошо? Я у Стефано — «ортодОкса» ))). То бишь у нас одна христианская вера, но он католик, а православных они называют «ортодоксами». )))

50

*****

Ну так вот, я в Риме, в Ананино! )))) Пробираюсь от калитки сквозь мокрую после дождя зелень к дверям.

1

А теперь маленькая экскурсия по типичному итальянскому «домику в деревне» ))).

31

14

Вход и Натаха с Таней.

2

В доме три этажа. Нижний, «подвальный», является огроменной «квартирой» Стефании с её другом Анжело, тут и зал с камином, и две спальни, и какие-то подсобные комнаты…

16

На первом — кухня, зал, библиотека и прочие комнаты… ))) На втором — гардеробная Тани и куча спален и куча ванн с туалетами (я уже запуталась окончательно во всём этом ))) ).

3

5

Стефано в картишки «режется» сам с собою… ))) (он на секунду решил оторваться от любимой Тани и от целовашек-обнимашек с нами ))) ).

24

Маленький селфи в спальне у Тани… )))

27

Сама Таня в моей шляпе ))) (у русско-итальянских женщин, собравшихся в кучу, тут же находится общий интерес… )))  )

28

У Тани в личной ванной духи Антонио Висконти. Уже второй год я душусь именно ими. Это нишевый итальянский парфюмер, известный во всём мире. Он делает удивительные просто духи… Они ничего не имеют общего с той блевотиной и химозиной, что стоит в Лэтуалях… И эти духи удивительно просто на меня «сели»… (Антонио папа Николетты, а Николетта — жена Нико, а Нико — сын Тани… Кто-то что-то понял? ))) )

11

А это Марли, самая заячья собака из всех собак… ))) (у нас возникла любоВ… только Ларсюше не говорите, а то будет ревновать…)

6

И снова Марли… Он крайне фотогеничен!

13

Ну, естественно, в доме всегда есть стратегический запас винчика. ))) Вино стоит на подоконниках повсюду, в холодильниках, в шкафах и т.д. Просто ходишь по дому и везде есть прямой доступ к живительной влаге… )))

10

8

а это последствия неконтролируемого потребления…

22

А это подвал… Здесь было много бутылок вина, но…. но теперь здесь пусто… Вспоминаю мультик про Винни-Пуха: «А у вас ещё что-нибудь осталось? — Нет. Совсем ничего.» ))))) гыгыгы.

17

Нет, в нише рядом ещё что-то осталось (это нычка )))) ).

18

Ну, на крайняк, есть самогонный аппарат! )))

19

Так, выбираемся из подвала и пойдёмте исследовать близлежащие окрестности.

29

38

Это озеро Кастель Гандольфо, на котором находится летняя резиденция Папы Римского, с одноименным названием Кастель Гандольфо.

40

Это у кого-то процедуры…

34

Это Таня…

33

А кто-то не выдержал, и снова просушил горло…

37

Ну и какая же Италия без

36

****

А вечером дочка Тани Стефания (Стешенька) с другом Анжело, пригласили нас на ужин… на типичный такой итальянский ужин в таверне или харчевне, фиг знает, но то, что «харчи» нам на стол метали с завидной периодичностью и скоростью, это я помню… Вернее так. Это у итальянцев это называется «антипасти» — закуски. То бишь то были только закуски, а основное блюдо (баранчик или свинка запечёная) было ещё впереди, а потом ещё сладкое…

Анжело:

52

Сначала всем подали по корыту салата. Не успев прожевать двух листиков, к корыту прибавилась миска заливной фасоли с кусочками мяса. Следом подоспела «пита» с завёрнутой в неё ветчиной и сыром. Потом нанизанные на шпажки какие-то улиточные рулетики. Затем принесли запечёное свиное сало (ооочень вкусное )) ). Затем ещё таз с новым салатом. Потом огромную деревянную круглую доску со всеми видами ветчин и вяленых колбасок… А потом по тарелке с рикоттой, а затем по головке моцареллы…

Через каждые 5 минут в бокалы подливалось игристое Романелло…

И это были только закуски… Но хочу обрадовать. До основного блюда я не дошла… Потому что, когда после трёх бутылок Романелло, на столе появилось вот это:

53

Натаха уже явно не видела свою сестру Стефанию…

54

И Анжело стал всеобщим любимцем…

55

Что потом было я помню с трудом… Стефания с Анжело дотащили нас до машины, в которую я уже не влезала… Не смейтесь! Я реально застряла в двери и меня просто запихивали пинками под зад, как Винни-Пуха… гыгыгы… )))) Потом мы неслись в кромешной темноте по какому-то серпантину куда-то в горы, откуда наши итальянские друзья хотели показать нам вид на Рим… Барабанные перепонки (или перепонные барабанки) разрывались от песен Металлики, а тело содрогалось от внезапно настигнувшей меня икоты… Потом я потеряла свою сумку с паспортом, кредитными карточками, деньгами и билетами обратно… Меня на минуту обуял ужас от того, что я больше никогда не увижу Лёлика и детей, а потом я вырубилась. ))))

Продрав с утра глаза, и осознав через непродолжительное время «где я? и кто я?», я увидела свою сумку рядом с кроватью и стакан крепкого отвара ромашки, заботливо приготовленного для нас Стефано…. Святой человек…

Продолжение следует…. ))))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

10 комментариев

  1. Я все поняла: Таня и парфюмер — они же сватья (или сваты — это у кого уж как принято называть)
    🙂
    Италия — прекрасна.

    Ответить
    • ))) Юля, тебе легче понимать! )))) Моя же голова тщетно пытается словить мысли и собрать их в кучу, но они выпрыгивают из неё в разные стороны, как блохи )))) Итальянское гостеприимство, пожалуй, будет похлеще русского….

      Ответить
  2. Даааа, девушка, на вопрос «Как долетела?» можешь не отвечать… Вижу-вижу!)))))

    Ответить
    • ))) Алёшик, я уже не помню, и как долетела, и что было вчера… итальянское гостеприимство безгранично….

      Ответить
  3. Ааа, какой классный пост, я как будто на пару минут перенеслась ТУДА.)))
    Никогда не была в Италии, но теперь поняла, что хочу!))
    Буду ждать продолжения!:)
    И давно хочу сказать: Катя, как же мне нравится читать твои тексты! Очень нравится!:)

    Ответить
    • Сы-па-си-бо! ))))))))

      Ответить
  4. Действительно, пост классный, зачиталась/засмотрелась)) И все девочки в нем расчудесные, Стефано — реально даже через фото излучает добро:) Вообще, удивительно, как тебе удается передать атмосферу с помощью фотографий…

    Катюш, я не знакома с духами Антонио Висконти (зато поняла, кем приходится Антонио Тане))), каков их аромат, тех, что понравились тебе?

    Ответить
    • Солнышко, я умираю от «Жасмина» от Антонио, это вАще моё-моё, и духи Acaba… они улёт… как-будто горький гречишный мёд с ноткой белого табака…. сплошная эротика на теле, все оборачиваются, когда иду… )))

      Ответить
  5. Катюша! Какая же ты путешественница! Классно так всё описала! Ощущение, что сама побывала!)

    Ответить
    • хотела написать, что я лягушка (в смысле путешественница), но прочитав свой собственный пост, поняла, что я свинья-путешественница… )))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *