SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Моя версия: лучший шампунь для волос 2015.

2

Девочки, поскольку многие хорошие вещи то исчезают, то заменяются новыми, возникает надобность постоянно обновлять списки стОящих продуктов. Выбор на айхербе очень большой, отзывов разных много, и понять, что же там хорошо, а что не очень — весьма затруднительно. Поэтому, в этом «обобщательном» посте: номинация «Лучший шампунь для волос 2015», по моей собственной оценке составов.

Конечно же, мы опустим тот факт, что многие шампуни, даже не обладая нужным для волос составом, могут быть мягкими, приятными, нежными и т.д., и оочень подходить для чьих-то волос — это всё общие эмульсионные хитрости, которые часто не имеют к полноценному составу никакого отношения, но, по-мнению обладательниц, «идеально подходят моим волосам» в отзывах. Но это тоже вариант, как вы понимаете, и если подходит — то и ладно. )))

Мои критерии отбора шампуней по составу:

Когда я выбираю для себя шампунь, то первоочередные задачи для него такие: открывать кутикулу волоса, промывать её и волосяной стебель от накопившейся пыли, уходовых средств и остатков кожного сала, плюс, «загонять» сквозь приоткрытые чешуйки определённые вещества (гидролизованные белки и аминокислоты). Все остальные «роскошества», типа кучи различных масел и экстрактов, должна содержать хорошая маска для волос (или тоник, или сыворотка, и т.д.), которую наносим на длительный срок, в отличие от шампуня, и которая уже полноценно влияет на волосяные луковицы и стебли. Но если роскошества присутствуют, помимо основных, нужных для шампуня, веществ, это очень хорошо. 🙂

Шампунь всего этого не должен делать, у него другие задачи.

Для начала, очень прошу ознакомиться с моими ранними постами про волосы, где я собрала все материалы по данной проблеме:

восстановление повреждённых волос (про внешние проблемы самого волоса)

как укрепить волосы от выпадения (про внутренние причины выпадения волос и их решения)

1

Для меня в шампунях важны следующие компоненты или их отсутствие:

отсутствие агрессивных ПАВов (например, лаурила или лаурета сульфата натрия)
• отсутствие силиконов и акрилатов (они бОльше нужны в кондиционерах и масках для закрытия волоса и создания защитной плёнки, но шампунь должен их, наоборот, промывать)
• наличие в рецептуре натуральных «увлажнителей и смягчителей» (например, гуар, ксантан, бетаин)
• чуть подкисленный или нейтральный pH (от 4,7 до 6)
обязательное наличие кератина и гидролизованных белков — протеинов
• желательное наличие серных аминокислот, например, цистеина
• наличие витаминов группы B
• не обязательное, но приятное добавление цитрусовых масел или экстрактов, так как после них волосы хорошо блестят

Почему это «основной» пласт того, что должно быть в шампуне, обосновано в посте «Восстановление повреждённых волос».

И последнее обновление списка «хороших шампуней» 🙂
Первая тройка «лидеров»

Mill Creek, Natural System, 3 Piece Kit (на первом месте стоит мой любимый пока комплекс для волос от Mill Greek, про него подробно было тут)

MLC-00304-3

• Nature’s Gate, Shampoo, Enriching, Biotin + Bamboo (мягкая основа, биотин и д-пантенол вначале состава!, масло жожоба, масло бораго (источник Омега 3 кислот), витамины Е и С, экстракты герани, фиалки и оливы, экстракт и стволовые клетки бамбука для укрепления волос, ниацин, СЕРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ + весь комплекс НУЖНЫХ волосам аминокислот: цистеин, аргинин, серин, теонин, ананин, валин, изолейцин, глицин, пролин, гистидин)

Nature’s Gate, Shampoo, Enriching, Biotin + Bamboo

• Jason Natural, Thin to Thick, шампунь для придания дополнительного объема (ещё один идеальный состав от прекрасного производителя. Мягкие ПАВы, смягчители и кондиционирующие элементы, глицерин, экстракт сахарного тростника и сок алоэ, биотин и д-пантенол, экстракт дрожжей, гидролизованный пшеничный протеин и пшеничные аминокислоты, сера и целая куча осветляющих и придающих волосам блеск экстрактов)

Jason Natural, Thin to Thick

И далее по-списку:

• Savannah Bee Company Inc, Honey & Royal Jelly Shampoo, Strengthening (в составе сок алоэ, бетаин из кокоса и сахарной свеклы, медовый глицерин, экстракт прополиса, гидролизованный кукурузный протеин, гидролизованный пшеничный протеин и гидролизованный соевый протеин, гуар из морских водорослей, смесь эфирных масел, придающих волосам блеск, и абсолют дубового мха! мммм! ))) Это один из моих любимых абсолютов в нишевой парфюмерии. Поэтому, думается, что аромат у этого шампуня будет очень сексуальным…)

• Organix South, TheraNeem, Shampoo & Bodywash, Kids Therapé, Neem & Chamomile (шампунь для детей, но прекрасно подходит для чувствительной кожи головы и волос у взрослых. Шампунь создан на водном инфузе листьев дерева ним, календулы, ромашки и цветков лаванды, плюс добавлен сок алоэ, мягкие ПАВы, «кошерный» глицерин, д-пантенол, масло дерева ним, гидролизованный рисовый протеин и эфирные масла апельсина и лаванды, придающие волосам блеск)

• Derma E, Scalp Relief Shampoo (лечебный шампунь для жирных волос с перхотью и зудящей кожи головы. В составе противовоспалительные и противосеборейные экстракты коры белой ивы, знаменитый противосеборейный и себорегулирующий экстракт Willowherb, д-пантенол, успокаивающий зуд ментол, себорегулирующая салициловая кислота, антибактериальное масло чайного дерева, экстракт листьев дерева ним и другие очень хорошие для кожи головы экстракты. Плюс гель алоэ 5%, витамин А 1% и витамин Е)

• Jason Natural, Восстанавливающий шампунь от перхоти (один из моих любимых шампуней. Брала сыну от перхоти, но мои волосы так его полюбили, и эффект видимый и очень красивый, что периодически покупаю его только для себя! Подробнее было в этом посте)

• Madre Labs, Шампунь для увеличения густоты волос. Цитрус (и снова — очень хороший состав! И почти поллитра за 6 долларов. Что имеем: мягкую моющую основу, экстракт грейпфрута вначале состава — волосы будут хорошо блестеть, д-пантенол, гель алоэ и много цитрусовых масел и придающих блеск волосам экстрактов, гидролизованный протеин киноа, гидролизованный протеин льна, гидролизованный протеин кукурузы, экстракт яблока и ванили, экстракт конской фасоли и биотин)

• Mill Creek, Восстанавливающий шампунь с кератином (в этом шампуне высокая концентрация гидролизованного кератина и провитамина B5, много смягчителей и нейтральный pH)

Ну вот так пока. Не боХато, но весьма прилично! 🙂

3

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

26 комментариев

  1. О, Катюня, спасибо за подборочку! Тоже прониклась набором от Mill Creek, но его частенько не бывает, так что теперь есть чем его заменить)))

    Ответить
    • Олесюня, сама рада, что ночью прорыла весь херб и перечитала все составы! ))) Теперь и у меня самой есть шпаргалка по лучшим шампуням, которые сейчас есть в наличии. )))

      Ответить
  2. Катюша, спасибо большое за очень нужную шпаргалку по шампуням.
    Вот только интересно, какие из тех, что перечислены подойдут для окрашенных волос?
    У меня цвет рыжий и смывается очень быстро, поэтому, что бы краситься пореже, вынуждена пользоваться только шампунями для окрашенных волос. А с масками вообще беда — съедают краску.

    Ответить
    • Бэлла, я как-то была на семинаре крупнейшего французского производителя готовых эмульсий и компонентов для шампуней/кондеев, у кого закупают базы самые известные бренды, типа Лореаля и т.п. Там нам химики объясняли, что пигмент вымывают вовсе не шампуни, а вода. Для меня это было откровением, так как всегда считала, что это агрессивные ПАВы смывают краску.
      Оказалось, что это не так, а виновник тут — исключительно вода. И как раз характеристиками тех шампуней, которые препятствуют вымыванию водой пигмента, является наличие в составе не только красящих микропигментов, но и, в основном, определённых силиконов и акрилатов, которые при мытье сразу создают вокруг волоса невыпускающую пигмент плёнку.

      И как Вы понимаете, натуральный шампунь, восстанавливающий структуру волоса, и шампунь, защищающий цвет, это несколько диаметрально разные составы… У восстанавливающих шампуней цель загнать в разрушенную структуру волоса белки, которые этот волос скрепят изнутри, а у шампуня для окрашенных волос цель сразу же окутать волос защитной плёнкой и не выпустить пигмент, соответственно, и полезности не пройдут во внутрь стебля. Так что выбираем — либо лечим волос, либо держим цвет. Хотя, очевидно, что и шампуни с агрессивными ПАВами также будут быстрее способствовать потере цвета, так как сильнее открывают чешуйки кутикулы и позволяют воде беспрепятственно вымывать всё изнутри, поэтому мягкие ПАВы всё же выгоднее для сохранения цвета.

      Если волосы крепкие и в-принципе здоровые, то я бы старалась сохранить цвет. А это значит, что надо как можно реже мыть голову (явно не каждый день), заменять одну из помывок сухим шампунем, плюс покупать специализированные шампуни для защиты цвета. Чем больше мы будем накладывать на голову шампуни, кондеи и маски, тем быстрее будет уходить пигмент, так как каждый раз мы промываем волосы водой.

      Ответить
      • Пока выбираю — сохранять краску, т.к. очень много седины.
        Согласна, что вода смывает краску, но когда промываю голову после маски, особенно если держала её подольше, то льётся просто красная вода.
        Волосы у меня сухие, поэтому мою голову не чаще 2-х раз в неделю.
        Очень полюбила маску, которую купила по ваше наводке, GROW & STRENGTHEN TREATMENT MASQUE, использую её вместо кондиционера, оставляю на 1-2 мин.
        Маловато будет, конечно, но волосы становятся более послушными и тешу себя мыслью, что делаю для волос, хоть что-то полезное.

        Ответить
  3. УРА! Моя мечта сбылась! И половину из них присмотрела, но ждала вашего поста. Спасибо!

    Ответить
    • Ирина, всегда пожалуйста! Счастлива, что это пригодилось! )))

      Ответить
  4. Здравствуйте, Катерина! У меня к вам вопрос, или точнее просьба, конечно же не по теме поста) Обожаю ваши посты, стараюсь выполнять все рекомендации, пользуюсь только «вашей» косметикой. Кожа значительно улучшилась, но остались шрамики от акне, не ямки, а такие дырочки, как рваные поры… Скажите, можно ли как-то их убрать? Пользуюсь кислотным пилингом от мэд хиппи, ретинальдегидом, но чувствую, что эти средства очень мягкие… Может быть на айхерб есть какие-то более мощные кислотные вещи именно для отшелушивания? Ямом пользуюсь, но не всегда есть время ходить в нем три часа… Или сразу идти к косметологу на химический пилинг? Страшновато… В общем я вся в сомнениях, очень надеюсь на вашу помощь!

    Ответить
    • Лёля, у меня такие же последствия от акне остались… Кожа ровная и белая, но на подбородке с одной стороны остались эти самые ямочки-дырочки…. Увы, но косметическими средствами и пилингами мне не удалось их убрать или выровнять. Знаю, что надо делать лазерную шлифовку, но, как огня, боюсь лазера…. Поэтому, я плюнула ))) и хожу «как есть». У тех людей, кто меня любит, это не вызывает дискомфорта, а значит — и у меня тоже.

      Но если Вас это мучает и доставляет моральный дискомфорт, то да — либо срединный пилинг (поверхностный не поможет, я пробовала), либо лазерная шлифовка.

      Ответить
      • Спасибо за ответ! Вы меня еще раз убедили, сейчас — самое время попробовать срединный пилинг!

        Ответить
  5. Эх ,волосы ,боль, борьба и эксперименты с детства,в итоге хорошо поухаживаешь так феном убьешь,но в поиске чудес пожизненно.
    Когда не было набора от Mill Creek,заказывала этот http://ru.iherb.com/Avalon-Organics-Shampoo-Volumizing-Rosemary-11-fl-oz-325-ml/3466 ,вполне себе хорош (у меня тонкие,быстро засаливающиеся волосы) с наличием важных компонентов.
    С гидролизованным кератином покупала от Dikson и капсулы кератина,но в моем случае не промывает этот шампунь мне волосы какой то грязный налет на волосах.Я уже приспособилась-1-й раз мою шампунем без кератина,второй раз намыливаю кератиновым,он дает некое ощущение уплотнение волос.
    Катюш,а какое ощущение волос после мытья шампунем от Mill Creek, Natural System ?

    Ответить
  6. Катерина, спасибо за ликбез очередной, пошла кидать в корзину😂 а масочек ценных не попалось случайно?😝
    Кстати, я про olaplex тут писала, использовала при покраски и дома раз в неделю гдето. Не знаю, в чем фишка, состав они всячески скрывают, но объективно, так волос у меня за весь последний сознательный возраст не было! Сужу по волосам после шампуня, тк в этот момент у меня особая пакля, волосы на порядок глаже! Но на моих волосах эффект наверное виднее, тк изначально тонкие, вьющиеся плюс убитые красками и ошибками парикмеров, на хороших волосах, думаю, эффект скромнее

    Ответить
    • Катя, про маски пошла думать! ))) А про олаплекс — тоже интересно, надо попробовать будет!

      Ответить
  7. Кать, не по теме вопрос, какой гринс на сегодняшний день лучший? Можно любой, с протеином, с аминокислотами. Я кормящая, пью эти витамины http://ru.iherb.com/Rainbow-Light-Prenatal-Petite-Mini-Tablet-Food-Based-Multivitamin-180-Mini-Tabs/40955 , кремний биосил, лецитин подсолнечника, магний (сейчас заказала натурал калм порошок), и омегу перинатальную. Вот думаю гринс какой-нибудь попить ☺

    Ответить
    • Настя, я бы не стала ещё и гринс добавлять при кормлении и таком уже хорошем наборе витаминов. Боюсь, что у малышуни может быть аллергия! В гринсах много «диковинных» ягод и грибов, к которым иммунитет ребёнка ещё не готов. Поэтому, подождите пока с гринсом!

      Ответить
      • Спасибо, Катюш!😉😉😉

        Ответить
  8. Добрый вечер!
    Не могу не поделиться , пришел ко мне сегодня крем Watkins Lemon Cream , еще немного и я его на хлеб намажу )))аромат волшебный и руки после него очень нежные .
    Завтра еще попробую яблочный уксус из вашего недавнего поста..Катя,спасибо за ваш чудесный блог, каждый раз когда приходит посылка не могу нарадоваться )!
    Что касается шампуней , пользуюсь AUBREY Balancing protein сейчас, в целом неплохо , но не могу сказать, что сбалансировал. Я все-таки в поиске шампуня способного уменьшить быстрое засаливание волос, что из вашего списка лучше справится с этой задачей ?
    И к вопросу про маску присоединяюсь )
    Кстати в последнюю посылку хотела крем для ступней ног положить, но самостоятельные поиски не увенчались успехом, ничего не впечатлило..Поискала у вас, тоже не нашла постов на эту тему. С удовольствием бы просветилась, если будет вдохновение , напишите хоть пару строк о том как ухаживаете за ножками !)

    Ответить
    • Маша, это мой любимый из любимых кремов для рук! )))) Такого вкусняцкого аромата ни у кого не встречала! И состав там очень хороший, первоклассный.

      Маша, по-поводу «моих» шампуней, то мне очень подошёл серный от перхоти от Jason, очень его люблю. Теперь вот хочу ещё купить шампунь-кондей-лечение для увеличения объёма волос от Jason. Ну и очень-преочень нравится комплекс от Мил Грик, волосы потом долго «сухие» в плане незасаленности, блестящие и рассыпные ))). Я ещё в лечение добавляю никотиновую кислоту ампулку (из аптеки), и всё вместе — мне очень подошло. Но шампунь — это дело «индивидуальное», что подходит одному, может не подойти другому. Однако, я всегда ориентируюсь именно на состав и определённые компоненты в составе, а поэтому критических ошибок пока не было.

      И про маски подумаю! Даже уже пошла думать ))).

      Ответить
  9. Девочки! Меня спасла от пакли на волосах, процедура белкового обертывния, если не ошибаюсь Sebastian! А от выпадения, супер мега средство ( разработано учеными Петербурга для онкобольных, после химиотерапии) Platinus V5!! Все на себе поробовано, для меня был результат, порзазительным!!!!!

    Ответить
    • Интересно! Пошла гуглить! )))

      Ответить
  10. Точнее, PLATINUS V/ ПЛАТИНУС В.

    Ответить
  11. Котюнь, посоветуй средство для очень сухих стоп(

    Ответить
    • Анют, у меня у Мурата в Праге очень сухие руки, прямо до реальных мозолей. И когда я ему впервые привезла баночку чистого ши, и он попробовал, то теперь уже который год мы ему завозим ши, и он очень рад. Говорит, что это единственное средство из всех «кремов», что он уже перепробовал, которое избавило его от мозолей на руках. Думаю, что с ногами та же ситуация. Сначала их «отполировать» пемзой (я по старинке ))) ), потом маслом ши и в носочки. А ещё, говорят, что очень помогают одноразовые носочки (продаются в любом сетевом космет-магазине, типа Лэтуаля) с раствором гликолевой кислоты. Ночь в них спишь — с утра чистые, гладкие и бело-розовые пяточки, которые потом хорошо недельку маслом ши посмазывать. Мне кажется, эффект будет точно!

      Ответить
  12. Ой, Катюня, опять полезная шпаргалетка — спасибо за труд!)…а то ж на носу зима, а в морозы жидкое не закажешь (с доставкой на Север приходит всё в замёрзшем виде ) поэтому делаю массовые закупки шампуней. кремов, сывороток….муж уже не пытается спрятать от меня заначки — все вскрыла))) По твоему совету купила шампунь против перхоти http://ru.iherb.com/jason-natural-treatment-shampoo-dandruff-relief-12-fl-oz-355-ml/6253 — реально очень крутой!!! Сейчас купила себе новую серию http://ru.iherb.com/BR-Shampoo-Flat-to-Full-Volumizing-Pale-Ale-Fresh-Citrus-8-fl-oz-236-ml/48490 — мне очень нравится по составу и по состоянию волос после мытья — блестящие, напитанные и ложатся без укладки…Даёшь пост по уходу за зоной декольте!!!

    Ответить
    • ))) Вика, про декольте надо подумать! ))) У меня его просто по жизни нету, а потому самый обычный увлажняющий лосьон для тела или крем прекрасно справляется с ситуацией: растяжек не было никогда, даже после двух кормлений, и кожа «там» всегда гладкая и ровная. Но надо подумать!

      Ответить
  13. Katerina, Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, вот в составе большинства шампуней с iHerb (и в шампунях в списке) на первых местах стоит cocamidopropyl hydroxysultaine. В комментариях одной из девушек прочла жуткий негативный отзыв, что этот компонент очень вреден. А потом в интернете стала читать про этот компонент и нашла информацию, что мнения о вреде cocamidopropyl hydroxysultaine неоднозначные, но в некоторых лабораториях доказали, что он все же весьма вреден и может способствовать развитию рака.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *