SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Коллаген для лица

В этом посте хочу поговорить про коллаген. Мы все немного знаем, что он у нас есть в коже, но часто именно этим глубочайшим познанием всё и заканчивается.
Плюс, я сварила себе новый крем с коллагеном и любимым пептидом, стимулирующим пружинистость и рост коллагеновых волокон, поэтому сначала расскажу «о предмете исследования», а затем поделюсь рецептом крема. )))
По-своей сути коллаген — это белок, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилия, хрящи, дерма и т.п.). В этих тканях именно этот белок отвечает за прочность и эластичность.
Структура коллагена представляет собой закрученные, пружинистые спирали, которые обладают эластичностью и способностью сжиматься и растягиваться.
Если рассматривать нашу кожу, то коллагеновые волокна в дерме подобны матрацу на пружинах ))), где пружинки — это спирали коллагена, а «наполнитель», заполняющий пространство между пружинами, — молекулы мукополисахаридов или, по-другому, глюкозаминоглюканов.
Упругая и увлажнённая кожа зависит от идеального состояния нашего «матраца» (волокон коллагена, эластина и глюкозаминоглюканов). И коллагеновые белки, и мукополисахариды являются «хранителями» влаги в коже, поскольку белок коллагена способен впитывать в разы больше влаги, чем собственный вес. А мукополисахариды — это и есть водный гель, заполняющий межклеточное пространство дермы, от объема и насыщенности которого напрямую зависит внешний «упругий» и «налитой» вид кожи лица.
Из-за чего разрушается коллаген?
Во-первых, из-за естественного течения времени… В молодости его волокна и волокна эластина, а также и молекулы мукополисахаридов активно и быстро обновляются, а вот после 30-ти эти процессы замедляются: накапливаются в коже старые и дряблые волокна, истончается водный гель мукополисахаридов, новые волокна образуются гораздо медленнее.
Во-вторых, из-за процесса гликации кожи, о котором размещала пост здесь.
Гликация — приклеивание молекул сахаров к волокнам коллагена, за счет чего он склеиваются, становятся хрупкими и ломкими, а также теряют способность «пружинить», вследствие чего кожа «провисает».
В-третьих, в силу определённых процессов в организме,  связанных и со здоровьем, и со стрессами, и с возрастом, количество фибробластов, клеток производящих в коже глюкозаминогликаны, заметно уменьшается. Сокращается количество межклеточного геля, кожа «сдувается».
Как сохранить коллаген «пружинистым» и стимулировать его образование?
• Пользоваться «умной» косметикой.
• Активно применять в косметике ручной работы синтезированными пептидами, которые подстёгивают быстрый цикл образования нового коллагена и фибробластов, мой любимый пептид — Matrixyl 3000, видимый эффект лифтинга действительно заметен уже через 2 недели.
• Кушать поменьше сахара! ))) Зря многие думают, что от сахара только лишний жир и целлюлит на попе! Он него ещё и кожа на лице «уплывает» на юга… ))) Не можете без сахара, замените на стевию!

• Принимайте коллаген во внутрь курсами! Это нужно делать хотя бы два раза в год после 30 лет. Мало накладывать его на кожу, нужно поддерживать организм изнутри. Про те витаминки с коллагеном, который покупаю и пью я, писАла здесь.

• Ну и про то, что курение и Алкоголь )) разрушает коллаген знают все. И я в том числе. Но я «грешу», а вы умнее! ))) Поэтому «ни-ни».

Какой коллаген подходит для кожи лица?

• Самый простой и недорогой — животный, полученный из кожи «рогатого» и «нерогатого» скота. ))) Его не подвергают особо тщательной и дорогостоящей очистке, поскольку у такого типа коллагена есть «свой заказчик» — средства для волос. Для волос, по-сути, вовсе не важна степень очистки и происхождение, ибо коллаген тут нужен исключительно для создания увлажняющей плёночки на волосяном стебле, а для этой цели вовсе не обязательно закупать дорогущий коллаген в моющие средства рублей за 100-150 за бутыль.

• Затем идёт растительный (пшеничный, овсяный либо рисовый протеин). Это коллаген растительного происхождения, который хорошо усваивается кожей и не вызывает аллергии. Способ его производства гораздо дороже, но выбирая для себя промышленный крем всё же читайте в составе, какой тип коллагена добавлен. Если видите следующие слова: Hydrolyzed Wheat Protein, Hydrolyzed Oat Protein или Hydrolyzed Rice Protein — крем брать! )))

• Ну и третий тип — морской коллаген (в составе крема будет написано Marine Collagen) — гипоаллергенный белок самой высокой очистки, полученный из кожи морских рыб. Морской коллаген содержит целый комплекс аминокислот, которые питают и восстанавливают клетки кожи. Но самое главное, что нужно знать: морской коллаген идеальный внешний увлажнитель кожи. Он создаёт на ней дышащую полисахаридную плёночку, которая препятствует потере влаги.

И, конечно же, крем с морским коллагеном будет самым привлекательным среди других.

морской коллаген для лица

морской коллаген для лица

Для себя я уже сварила свежий крем с коллагеном (морским!), с пептидом, стимулирующим рост новых коллагеновых волокон, и с любимым активом компании Vichy — Комбучкой, которая предотвращает гликацию кожи. Будем подтягивать кожу! )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *