Сегодня приглашаю всех со мной на остров Лантау, где находится и международный аэропорт Гонконга, и буддистский монастырь По Линь, и самая большая статуя Будды на горе…
Монастырь существует с очень давних времён, но ей Богу, даже и не представляю, как монахи вообще куда-то выбирались и с этих гор, и с этого острова, когда ещё тут не было цивилизации. Так же, как и не представляю, как можно было отлить такую огроменную статую на горе…
Сегодня в деревушку Ngong Ping, которую мы с Лёликом называем «пинг понг» ))), можно доехать и на автобусе, и по канатной дороге. Сидя в стеклянной кабине, и обозревая «весь масштаб» пространства вокруг тебя, даже у меня, не боящейся высоты, захватывает дух… Стекла в кабине мутные, поэтому фотографии тоже ))).
Кабинки пролетают сначала залив, окружающий остров, а потом начинают взбираться на макушки гор. Вот это «взлётно-посадочная», самолёт садится буквально с моря сразу на полосу. Мне всегда страшен этот момент, потому что я уже отчётливо вижу и бирюзовые волны, и лодку, и соломенную шляпу китайского рыбака под своим сиденьем при посадке, и каждый раз кажется, что мы стремительно падаем в океан, но через секунду, когда брюхо почти задело рыбака, самолёт вдруг оказывается на бетоне посадочной полосы.
а вот и рыбаки под нами… вернее, спортсмены-байдарщики! ))) Один, кажется, вывалился из челнока…
***
Через минут 20 мы уже на горе, в современной туристической деревушке, сквозь которую идёт путь к Будде и монастырю.
Вот она, огроменная статуя, сидящая на горе…
А пока мы до неё шли, «Маркуша» записывал в свои файлы мои воспоминания на будущее…
«Три сестрицы под окном пряли поздно вечерком…» )))
Я нашла Путина и мартышку-Обаму )))
Мать и дочь… Хотя я бы назвала это фото просто — «Мама»…
А это… Вот говорят же, что собаки похожи на своих хозяев! Но иногда не только собаки, но и майки тоже на них похожи… 🙂
Сколько же всяких ярких безделушек тут можно купить! )))
и вот такие смешные «висюльки» )))
Кому розового слона и весёлую лошадь с царём обезьян?
***
Мы подошли к длинной лестнице, ведущей наверх, к Будде. Я подниматься в этот раз не стала, ибо уже и со счёта сбилась, сколько раз я осиливала этот маршрут и кидала монетки в фонтан у статуи, чтобы вернуться обратно… )))
И практически напротив Будды стоят огромные каменные ворота — это вход на территорию монастыря По Линь,
где всё утопает в бурно-разросшейся зелени… Здесь заканчивается современность, и начинается вечность.
Здесь люди зажигают свечи… Для этого кругом очень много различных вазонов, подставочек и просто каких-то урн с песком.
А эта женщина терпеливо собирает, наверное, уже тысячную картонную коробочку… я не знаю для чего, но, видимо, туда кладутся либо какие-то маленькие угощения, либо записочки для Будды или его помощников… У них свои «послушания».
Здесь необыкновенно красиво и спокойно… Жужжат пчёлы, перелетая с цветка на цветок, тонко поют крошечные птички в зарослях деревьев, в воздухе витает аромат зажжённых благовоний, а где-то вдалеке звучит этническая музыка…
Через несколько мгновений, мы вышли по дорожке к самому монастырю. Он не такой большой, но очень уютный и нарядный. Монахи, проживающие здесь, помимо пребывания в молитве и медитициях, занимаются «конг фу».
У подножия монастыря, с обеих сторон лестницы, стоят фонтанчики с маленьким Буддой. У китайцев есть примета и даже обязанность такая — проходя мимо, полить Будду из крошечного ковшичка водой, и будет тогда «мир во всём мире» ))).
***
А я пошла во двор монастыря, и увидела монахов… Такое ощущение, что я оказалась или в кино, или в прошлых веках…
И вот какой «лапушка» робко встал под прицел моего «Маркуши»… Доообрый! )))
Монахи — вегетарианцы, и поэтому в монастырской столовой еда вегетарианская и очень простая. Сегодня давали лапшу с капустой и что-то непонятное, в соусе карри, напоминающее помесь гриба и мочалки ))). Но странная по-началу еда, оказалась нереально вкусной, и я «смела» и тарелку лапши, и тарелку непонятных грибов ))). Глюков потом не было. А запивали мы всё настоящим соевым молоком. Пью его, как оказалось, впервые. Ибо то, что я считала соевым молоком в наших магазинах и пила всё время в качестве замены обычного для похудения, оказалось просто водой с каким-то порошком. А здесь было сладкое, душистое, густое, как будто только выжатое из упругих соевых зёрен, молочко…
***
Внутри монастыря сидят вот такие боги, которых все ласково поглаживают, проходя мимо… Этого, на мой взгляд, «не догладили» ))).
А снаружи было представление со сменой масок…
А вот как-то удалось сделать «говорящий» снимок…. Старый монах, мягко идущий вперёд, пронзаемый лучами заходящего солнца.
И пока они молятся за нас, во всех уголках Земли, мы можем быть такими…
и такими…
и вот такими )))
Мы можем быть разными, смешными и нелепыми, маленькими и страшно-взрослыми, вредными и бесшабашными, наивными и мудрыми, главное, не ослепнуть от внезапно-нахлынывающей на нас ненависти и нетерпимости, и не утонуть в собственном мракобесии. А для этого нужно совсем немного…. слышать, жалеть и понимать друг друга, а «другдругом» может быть и совсем незнакомый человек.
***
Мы с Лёликом сегодня много гуляли, и страшно устали, если честно. Когда шли на станцию, чтобы уехать в кабинке обратно, в город, просто позавидовали такой картине ))).
По Линь, на этот раз мы снова прощаемся с тобой. До свидания!
****
Когда мы вышли из кабинки «подъёмника», город снова окунулся в «праздник наступления ночи» ))). Бьют разноцветные фонтаны, горят яркими огнями рекламные щиты, а люди снова уже расселись по барам…
А мы купили вот его ))), и пошли в номер «сладко» заканчивать этот замечательный вечер…
Ох, как все же красиво! Катя, смотрю на фото и какое-то умиротворение что ли в душе…такие яркие краски, природа…прелесть просто! наверное и «дышится» совсем иначе )))
Да, Ирин, дышится совсем по-другому… Всё пропитано тёплым дождём, ароматами цветов и влажных листьев…
В воздухе напрочь отсутствует агрессия: все улыбаются, едут по своим делам, спокойные и какие-то добрые… На улице невозможно увидеть людей, выясняющих отношения, или недовольные лица, как у нас, европейцев. Все спокойны, добры и легки… Даже занимаясь рутинным трудом, люди находят время для улыбок.
Так мягко все, судя по твоему описанию. В смысле гармонично, спокойно.
Да… они не нервничают… у них всё «ровно» 🙂