SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Монастырь По Линь. Островная пастораль.

Сегодня приглашаю всех со мной на остров Лантау, где находится и международный аэропорт Гонконга, и буддистский монастырь По Линь, и самая большая статуя Будды на горе…

Монастырь существует с очень давних времён, но ей Богу, даже и не представляю, как монахи вообще куда-то выбирались и с этих гор, и с этого острова, когда ещё тут не было цивилизации. Так же, как и не представляю, как можно было отлить такую огроменную статую на горе…

Сегодня в деревушку Ngong Ping, которую мы с Лёликом называем «пинг понг» ))), можно доехать и на автобусе, и по канатной дороге.  Сидя в стеклянной кабине, и обозревая «весь масштаб» пространства вокруг тебя, даже у меня, не боящейся высоты, захватывает дух… Стекла в кабине мутные, поэтому фотографии тоже ))).

1

 

Кабинки пролетают сначала залив, окружающий остров, а потом начинают взбираться на макушки гор. Вот это «взлётно-посадочная», самолёт садится буквально с моря сразу на полосу. Мне всегда страшен этот момент, потому что я уже отчётливо вижу и бирюзовые волны, и лодку, и соломенную шляпу китайского рыбака под своим сиденьем при посадке, и каждый раз кажется, что мы стремительно падаем в океан, но через секунду, когда брюхо почти задело рыбака, самолёт вдруг оказывается на бетоне посадочной полосы.

4

а вот и рыбаки под нами… вернее, спортсмены-байдарщики! ))) Один, кажется, вывалился из челнока…

3

2

 

 

***

Через минут 20 мы уже на горе, в современной туристической деревушке, сквозь которую идёт путь к Будде и монастырю.

5

 

6

 

7

 

Вот она, огроменная статуя, сидящая на горе…

51

 

А пока мы до неё шли, «Маркуша» записывал в свои файлы мои воспоминания на будущее…

 

10

 

9

«Три сестрицы под окном пряли поздно вечерком…» )))

12

 

Я нашла Путина и мартышку-Обаму )))

11

Мать и дочь… Хотя я бы назвала это фото просто — «Мама»…

13

 

А это… Вот говорят же, что собаки похожи на своих хозяев! Но иногда не только собаки, но и майки тоже на них похожи… 🙂

14

 

 

Сколько же всяких ярких безделушек тут можно купить! )))

16

 

18

 

И даже раковины с жемчугом…
17

 

 

и вот такие смешные «висюльки» )))

49

 

Кому розового слона и весёлую лошадь с царём обезьян?

20

 

19

 

 

***

 

Мы подошли к длинной лестнице, ведущей наверх, к Будде. Я подниматься в этот раз не стала, ибо уже и со счёта сбилась, сколько раз я осиливала этот маршрут и кидала монетки в фонтан у статуи, чтобы вернуться обратно… )))

24

 

И практически напротив Будды стоят огромные каменные ворота — это вход на территорию монастыря По Линь,

25

 

где всё утопает в бурно-разросшейся зелени… Здесь заканчивается современность, и начинается вечность.

26

30

 

Здесь люди зажигают свечи… Для этого кругом очень много различных вазонов, подставочек и просто каких-то урн с песком.

31

А эта женщина терпеливо собирает, наверное, уже тысячную картонную коробочку… я не знаю для чего, но, видимо, туда кладутся либо какие-то маленькие угощения, либо записочки для Будды или его помощников… У них свои «послушания».

29

 

 

Здесь необыкновенно красиво и спокойно… Жужжат пчёлы, перелетая с цветка на цветок, тонко поют крошечные птички в зарослях деревьев, в воздухе витает аромат зажжённых благовоний, а где-то вдалеке звучит этническая музыка…

27

 

 

28

35

 

Через несколько мгновений, мы вышли по дорожке к самому монастырю.  Он не такой большой, но очень уютный и нарядный. Монахи, проживающие здесь, помимо пребывания в молитве и медитициях, занимаются «конг фу».

 

37

У подножия монастыря, с обеих сторон лестницы, стоят фонтанчики с маленьким Буддой. У китайцев есть примета и даже обязанность такая — проходя мимо, полить Будду из крошечного ковшичка водой, и будет тогда «мир во всём мире» ))).

36

23

 

 

***

 

А я пошла во двор монастыря, и увидела монахов… Такое ощущение, что я оказалась или в кино, или в прошлых веках…

 

42

 

41

43

 

И вот какой «лапушка» робко встал под прицел моего «Маркуши»… Доообрый! )))

40

 

Монахи — вегетарианцы, и поэтому в монастырской столовой еда вегетарианская и очень простая. Сегодня давали лапшу с капустой и что-то непонятное, в соусе карри, напоминающее помесь гриба и мочалки ))). Но странная по-началу еда, оказалась нереально вкусной, и я «смела» и тарелку лапши, и тарелку непонятных грибов ))). Глюков потом не было. А запивали мы всё настоящим соевым молоком. Пью его, как оказалось, впервые. Ибо то, что я считала соевым молоком в наших магазинах и пила всё время в качестве замены обычного для похудения, оказалось просто водой с каким-то порошком. А здесь было сладкое, душистое, густое, как будто только выжатое из упругих соевых зёрен, молочко…

44

***

Внутри монастыря сидят вот такие боги, которых все ласково поглаживают, проходя мимо… Этого, на мой взгляд, «не догладили» ))).

33

А снаружи было представление со сменой масок…

38

39

 

А вот как-то удалось сделать «говорящий» снимок…. Старый монах, мягко идущий вперёд, пронзаемый лучами заходящего солнца.

45

 

И пока они молятся за нас, во всех уголках Земли, мы можем быть такими…

46

 

и такими…

48

 

и вот такими )))

 

47

 

Мы можем быть разными, смешными и нелепыми, маленькими и страшно-взрослыми, вредными и бесшабашными, наивными и мудрыми, главное, не ослепнуть от внезапно-нахлынывающей на нас ненависти и нетерпимости, и не утонуть в собственном мракобесии. А для этого нужно совсем немного…. слышать, жалеть и понимать друг друга, а «другдругом» может быть и совсем незнакомый человек.

***

Мы с Лёликом сегодня много гуляли, и страшно устали, если честно. Когда шли на станцию, чтобы уехать в кабинке обратно, в город, просто позавидовали такой картине ))).

52

По Линь, на этот раз мы снова прощаемся с тобой. До свидания!

50

****

Когда мы вышли из кабинки «подъёмника», город снова окунулся в «праздник наступления ночи» ))). Бьют разноцветные фонтаны, горят яркими огнями рекламные щиты, а люди снова уже расселись по барам…

53

54

А мы купили вот его ))), и пошли в номер «сладко» заканчивать этот замечательный вечер…

55

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

4 комментария

  1. Ох, как все же красиво! Катя, смотрю на фото и какое-то умиротворение что ли в душе…такие яркие краски, природа…прелесть просто! наверное и «дышится» совсем иначе )))

    Ответить
    • Да, Ирин, дышится совсем по-другому… Всё пропитано тёплым дождём, ароматами цветов и влажных листьев…
      В воздухе напрочь отсутствует агрессия: все улыбаются, едут по своим делам, спокойные и какие-то добрые… На улице невозможно увидеть людей, выясняющих отношения, или недовольные лица, как у нас, европейцев. Все спокойны, добры и легки… Даже занимаясь рутинным трудом, люди находят время для улыбок.

      Ответить
  2. Так мягко все, судя по твоему описанию. В смысле гармонично, спокойно.

    Ответить
    • Да… они не нервничают… у них всё «ровно» 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *