А мы уже в Бургундии! О нашем просто замечательном отеле я напишу и покажу позже, ибо это лучшее размещение во всё путешествие за просто смешные деньги, как и о прекрасном бургундском городе Боне, где мы живём.
А сегодня с утра мы отправились искать трюфели в трюфельный Дом «L’or des Valois», который находится в замке «меж двух холмов» сразу за знаменитой «винной» деревушкой Nuits Saint Georges. Я заранее отправила письмо с сайта трюфельного дома и забронировала нам места на сегодняшнее число.
И как же хорошо, что с утра не было дождя! Нам просто повезло!
Трюфели — это ещё одна моя гурманская страсть после устриц. А поэтому, я просто не могла пропустить случая и посмотреть, как они растут, и поучаствовать в их сборе, и продегустировать местные трюфельные продукты, и кое-что прикупить домой.
Прекрасным солнечным утром мы отправились сквозь горчичные поля деревушек «Золотого склона»
в живописное имение Château d’Entre-deux-Monts
У дверей нас уже ждал трюфельный пёс )))
А также, нас встречали обаятельный и добродушный хозяин поместья — Тьерри и его стеснительный, но, как оказалось потом, очень весёлый сын Ян. Тьерри на очень лёгком английском (даже Лёлик всё понимал ))) ) рассказал, как трюфельные споры прикрепляются к молодым корням деревьев, как они «завязываются» и начинают расти. Лекция сопровождалась картинками и фотографиями, плюс «наглядными пособиями». Также, Тьерри рассказал обо всех тонкостях вывода особой породы собак, которая генетически предрасположена к поиску трюфелей. Очень интересным оказался способ «натаскивания» щенков: сначала с ними играли мячиком, обмазанным специальным трюфельным составом (состав только из спелых трюфелей, чтобы собака научилась различать спелый и не спелый гриб), таким образом щенок привыкал, что его любимая игрушка пахнет грибами. Потом мячики закидывают под деревья на трюфельной плантации, и щенок ищет их. А потом собака начинает отыскивать уже не мячики, а настоящие спелые трюфели в земле. Причём пёс на 100% определяет спелость гриба, и не будет брать недозрелый трюфель.
После предварительного рассказа, все разбрелись гулять по поместью, а мы с Лёликом, Яном и собачкой Эльфом поехали на трюфельную плантацию смотреть, как Эльф будет показывать мастер-класс.
Ян загрузил собаку в багажник своего авто, и мы поехали на плантацию, которая оказалась несколькими рядами вишен, сосен и дубов, между которыми идут длинные «грядки» вспаханной земли, в которых и «вылезают» из земли трюфели, изначально зародившиеся на корнях деревьев.
В правой половине фото видна уже «плантация»
Эльф бодро кинулся обнюхивать грядки, а Ян периодически приказывал ему «ШершЕ!» и показывал на карман, полный печенья, которое было «вознаграждением» за каждый найденный трюфель для придания Эльфу бОльшей мотивации )))
Но в этот день у Эльфа явно было не то настроение, чтобы «шерше ля трюфель» )))), а поэтому у Яна стало сдавать терпение, и Эльф «получил люлей» и конкретный выговор.
И тут, с другого конца плантации, раздался радостный вопль Лёлика: «Я нашёл трюфели!!!!» И действительно, в отличие от Эльфа, мой муж оказался в разы лучшей «трюфельной свиньёй», и нашёл целых три спелых трюфеля сразу )))). И как учуял-то!
Даже Эльфу стало стыдно…
Ян предложил положить Лёлику в рот сразу три печеньки в качестве вознаграждения, плюс спросил, не хочет ли он поработать на плантации вместо Эльфа (которого я могу забрать в Москву вместо Лёлика) )))). Учитывая близость знаменитых «винных» деревень и наличие неплохого французского пива повсюду, Лёлик был в-принципе не против.
Довольные, мы вернулись в поместье, где Тьерри уже накрыл нам по дегустационной тарелке тех продуктов с трюфелями, которые они производят. Тут и различные террины, и паштеты, и ветчина с трюфелями, и колбаска, и горчица, и даже необыкновенно вкусное трюфельное мороженое! Но мне особенно понравился трюфельный аперитив… ))) *Катя закупилась им*
Ну и в конце мы подарили Тьерри русскую Матрёшку и Ваньку-встаньку )))), а Тьерри одарил нас трюфельной горчицей. Все остались очень довольны!
А мы отправились в самое сердце Бургундии — винные деревни «Золотого склона» Кот-д-Ор…. Об этом в следующем посте.
Катюша, как интересно!
Я и не знала, что есть такие «Трюфельные Дома» и там проводят такие замечательные дегустации.
Стыдно признаться, но я ела только трюфельные конфеты, а вот грибочки прошли мимо меня.
Значит есть куда стремиться. Спасибо за информацию.
Ну и Лёлик, конечно, выше всех похвал. Знай наших!! Всё можем сами.
Хотя, собачка очаровательна и видимо хороший работник, вот только цирк ей не по душе.
Бэлла, срочно попробуйте «грибочки»! ))))) (это я такая весёлая, потому что уже сижу в Праге, с моей Мумочкой, которая заботливо заваривает мне седативный чай из конопли…. ))))) и предлагает с собой ещё взять )))) нас итак не выпускали, а теперь ещё и не впустят! ))))) целый багажник вина и пива, воняющих нёфшательских сыров и пакетов с коноплёй )))))) поди докажи после всего этого, что это седативный чаёк ))))) )
Катю, как же приятно смотреть на довольную Катю, на милых «тружеников французского села», на умиротворяющие пейзажи, на лохматого Эльфа))) Я, как и Bella, не знала о существовании «трюфельных домов», думала, что ловля грибов происходит диким образом в лесах. А тут вон оно что, всё продуманно и облагорожено.
С трюфелями у меня ассоциируется Вечный Город))) Кафешка недалеко от Треви, паста с трюфелями, любимая подружка и полное счастье))) … и чемодан, набитый итальянскими вкусностями, типа трюфельного масла)))
Катю, дааа… Я в Италии тоже обожаю пасту с трюфелями и сыр Пеккорино кон тартюффо… С хорошим веронским винусиком — это высшая степень блаженства
О, дааааа! 🙂 а за «тухлую» колбаску, особенно испанскую, я «родину продам»))) а баварские сосиски … А гран-канарские апельсины… а ланкийский свежесрезанный ананас…
К запаху и вкусу прилеплено по картинке и эмоции … такие хитросплетения воспоминаний из вкуса, запаха, картинки, ощущений…
Мы как-то с подругой в Мадриде в Новый год елку себе из огурца сварганили, теперь у меня Новый год и с запахом свежего огурца ассоциируется)))
С ума сойти, какую бурю чувств я сейчас испытываю))))
«Пиши исчо» (с)
Сплошное искушение))) Катя, как же вы ярко и живо передаете нам свои эмоции!!! Я прям балдею от ваших похождений!!! Хоть сейчас же все бросай и в путь!!! Каждый день с нетерпением жду очередной репортаж!
А Эльф и сам похож на трюфель, такой упитанный трюфелечек)))
Олеся, спасибо огромное! А я тут мучаюсь, что посты уже пишу ночью, уставшая, и поэтому тексты «никакие»…. Следующий пост уже готовлю, про лучшие французские вина Бургундии. Но вчера мы ездили по Эльзасу, потом по Баварии с заездом в Баден-Баден ))), и под вечер оказались в Праге. ))) Сейчас вот завтракаем с друзьями и собираемся гулять, поэтому мои следующие «похождения» чуть задерживаются — никак не могу дойти до компа. ))) Но уже опять мнооого материала и «открытий», которыми обязательно поделюсь.
Тоже думала, что трюфели нельзя приручить. А песика явно мучала совесть ))). Горчичные поля очень красивы, даже не знаю, какие больше нравятся жизнеутверждающие гопчичные или романтичные лавандовые. Катя, спасибо за репортаж. С нетерпением жду продолжения ).
Лена, всё оказалось гораздо прозаичнее! ))))) Пёс тот ещё «трюфель» )))))….. Продолжений уже много, но мы второй день плотно в дороге, и я никак не могу закончить пост про бургундское вино ))). А сейчас мы уже в Праге у друзей, пошли гулять по городу моего детства…. Так что с постами небольшая задержка пока. Но впереди много фото и красивых городов! )))
Катюня, Вы нам ещё гостиницу покажите в Боне, Вы обещали!!!! И вообще, читать Вас — одно удовольствие!
Яночка, гостиницу «солью» обязательно! Она того стоит, как и сам прекрасный город Бон, куда обязательно стоит поехать, чтобы и Францию прочувствовать, и вина наилучшего попить… Только вернулись из пражских пивных ))), довольные и весёлые ))), в посте про Прагу раскрою «цинусные» места.