Каковы наиболее эффективные и лучшие пробиотики для кишечника?
В своём новом посте хочу снова поговорить про полезную микрофлору. Я стараюсь регулярно затрагивать эту тему, так как более старые посты мало кто читает, однако, есть темы, которые очень важны как для здоровья, так и, соответственно, для нашей красоты. И одна из таких тем – как раз «пробиотики».
Можно сказать и так, что пробиотики – это «новые витамины», потому что не являясь прямым лекарством, они очень помогают людям при самых разных проблемах. А Роберт Аткинс справедливо называл кишечную микрофлору, весящую в совокупности около 1,5 кг, «забытым органом», от состояния которого зависят и наше здоровье, и наши болезни.
На протяжении длительного времени мы и не догадывались о значении микроорганизмов, населяющих наш желудочно-кишечный тракт, так как от природы и патогенные, и полезные бактерии способны самостоятельно поддерживать баланс. Однако, с появлением антибиотиков и различной химии в продуктах питания, этот хрупкий баланс постоянно нарушается, принося нам как снижение общего иммунитета, так и различные аллергии и дисфункции.
И вот уже пробиотические комплексы входят в нашу жизнь так же повседневно и необходимо, как и витамины.
Однако, если уж мы хотим покупать их без назначения врача, то основные правила выбора и употребления всё же надо знать. И здесь всё ровно также, как и с косметическими средствами: рекламных рейтингов и средств много, но достаточно просто знать главное…
Постепенно уходит то время, когда мы принимали (и давали детям) только один штамм (например, штамм бифидо- или лакто- бактерий). Современные эффективные пробиотические комплексы включают в себя до 20 штаммов бактерий, находящихся в синергическом согласии. Однако, всё же надо разделять цели приёма пробиотиков и совокупность их видов в определённом пробиотическом продукте.
⇒ Если вы приобретаете пробиотики для профилактики или лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, а также для улучшения и укрепления общего самочувствия, то лучше брать комплексный продукт. И в него точно должны входить следующие бактерии:
• Ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus). Она легко колонизирует на стенках толстой кишки и поддерживает усвоение питательных веществ (в том числе, и молочных продуктов). Ацидофильная палочка тормозит рост огромного числа патогенных микроорганизмов, в числе которых и дрожжевые грибки Candida, и кишечная палочка. В сезон обострения вирусных инфекций ацидофильная палочка помогает нам тем, что плотно покрывает кишечные стенки, являясь активным поглотителем токсинов и вирусов, проникающих сквозь неё в организм. Является неотъемлемой частью иммунной системы.
• Бифидобактерии (Bifidobacterium). Также, в-основном, это обитатели толстого кишечника, которые помогают переваривать лактозу, нейтрализуют яды и токсины, проникающие сквозь стенки, а также предотвращают пищевые отравления. Бифидобактерии необходимы при различных диетах и снижении веса, так как имеют способность разрушать сложные углеводы, жиры и белки на мелкие компоненты, которые наш организм использует гораздо эффективнее.
• Lactobacillus rhamnosus – известный современный иммунобиотик, а также пробиотик №1 для детей.
⇒ Если вы едете в путешествие и страдаете от такого весьма распространенного «явления», как диарея путешественника, то тут лучше всего поможет Lactobacillus rhamnosus, поэтому нет необходимости покупать дорогостоящий комплекс, можно обойтись только добавкой, содержащей этот один штамм.
⇒ Если у вас или вашего ребёнка ротавирусная инфекция («кишечный грипп» ), то лучше всего с ней справятся бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (именно с хвостиком GG на конце!). Обо всех исследованиях и фактах на эту тему я рассказывала в этом посте.
⇒ при избыточном росте дрожжевого грибка Candida лучше всего «работают» Lactobacillus Acidophilus, а именно их более мощный штамм Lactobacillus Acidophilus DDS-1. Это не так уж часто встречающийся штамм, а потому я прямо здесь дам ссылку на прекрасный комплекс от Dr. Mercola, в котором он ЕСТЬ.
⇒ если у вас непереносимость лактозы, то самые необходимые для вас штаммы – это ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus), Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Они лучше всех других переваривают лактозу в кишечнике и абсорбируют её.
⇒ во время обычной простуды крайне полезно принимать Bifidobacterium animalis lactis BB-12 и Bi-07. Эти пробиотики снижают продолжительность и тяжесть заболеваний ОРЗ, плюс повышают выработку антител в организме. Для малышей «пробиотики от простуды» есть в этих каплях, а для взрослых в этом комплексе.
⇒ при неприятном запахе изо рта очень помогут следующие штаммы: Lactobacillus Reuteri LR-1 или Lactobacillus Reuteri LR-2. Эти пробиотики помогают предотвратить образование бляшек в полости рта, а также способствуют общему здоровью десен и зубов. А вот штамм Weissella cibaria обладает способностью освежать дыхание, предотвращая выработку соединений серы во рту.
⇒ при вагинальных инфекциях, а также при инфекции мочевых путей, самым правильным выбором будет приём пробиотиков Lactobacillus rhamnosus GR-1, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus reuteri RC-14. По данным исследований, лактобактерии рамнозус GR-1 и Lactobacillus Reuteri RC-14 являются наиболее эффективными видами штаммов для защиты от грибковых инфекций, потому что одна из их основных функций является колонизация вагинальной и мочевыводящей сред, и бороться с нежелательными бактериями и грибами в этих областях организма.
⇒ при экземе и дерматитах можно попробовать, наряду с обычными добавками и лекарствами, пропить курс штаммов Lactobacillus fermentum VRI-003 PCC и Lactobacillus rhamnosus HN001, они могут реально помочь в лечении зудящих и чешуйчатых высыпаний на коже. Это очень полезно, особенно для детей, которые страдают от экземы.
⇒ и, наконец, во время и после приёма антибиотиков, просто необходим приём полезных бактерий, так как антибиотики уничтожают всё полезное, что есть у нас внутри. После приёма антибиотиков организм подвержен различного рода инфекциям, диарее и обезвоживанию. А потому, просто must have в доме – это сахаромицеты буларди, которые надо начинать принимать вместе с приёмом антибиотиков, и ещё одну-две недели после. И можете не бояться за полезные бактерии!
Saccharomyces boulardii (Сахаромицеты буларди) — непатогенные дрожжевые грибки. Они уникальны тем, что устойчивы почти ко всем группам антибиотиков, и даже более того: они подавляют рост и активное размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и грибков, находящихся в кишечнике.
Я подробно рассказывала про Сахаромицеты буларди в этом посте, там же все факты, исследования, преимущества и лучшие продукты с ними.
Вот такие тонкости есть при выборе штаммов, однако я беру пока стандартные комплексы (лакто+бифидо+адидофильная палочка) и на зиму обязательно GG и сахаромицеты буларди. Это наш семейно-оптимальный вариант, который спасает уже много лет подряд.
А завтра покажу свой маленький домашний эксперимент на тему пробиотиков, которые могут храниться вне холодильника ))).
Мне такое надо. После отравления у меня частичная лактозная непереносимость.
Лактоза вообще вещь не самая полезная… и прыщи от неё на лице, и в кишечнике бардак… )))
Я это в полной мере ощутила))) мне после отравления Бифидум бактерин выписали, но стало еще хуже. Вот и приходится отслеживать, чтобы никакое молоко в пищу не попало. Кишечник шалит периодически, поэтому и интересуюсь, какого рода пробиотики мне подойдут. Видимо, без лактобактерий… или наоборот, с ними? Запуталась, если честно. 🙂
Очень нужный и полезный пост, спасибо большое!:)
Ирина, спасибо! 🙂
Катенька,здравствуйте.Люблю читать Ваш блог,особенно когда Вы творили косметику.
Подскажите ,насколько отличаются закваски,которые кладутся в молоко от этих ? И еще,есть разница в пробиотиках людям болеющим рассеянным склерозом.Спасибо
Алёна, добрый вечер и спасибо за доброе слово! 🙂
Алёна, поскольку я не доктор, а блогер, делящийся собственным положительным опытом и различными «изысканиями», то ничего про пробиотики для людей с рассеянным склерозом не могу сказать. И какой-то конкретной информации по этому поводу я не видела в сети ещё, к сожалению. Поэтому, думаю, надо обратиться к доктору, он точно скажет — есть ли разница, и что конкретно надо.
А закваски отличаются лишь тем, что в них очень низкое количество бактерий, и поэтому такие кефирчики и йогурты можно пить каждый день, не вызвав «сноса кишечника». Во время кишечного гриппа, например, или кишечного заболевания, таких доз будет мало и нужны высококонцентрированные пробиотики, которые смогут справиться с болезнью. Однако, если покупать пробиотики с «лайтовым» количеством бактерий, засыпать содержимое одной капсулки в молоко и ставить в йогуртницу, получаются прекрасные йогурты-творожки, которые получаются и лучше, и при этом дешевле магазинных йогуртов «аля Имунелле», так делают очень многие, в том числе и многие мои читательницы. Я как раз хочу завтра написать про пробиотики в капсулах, которые не надо хранить в холоде — живые ли там бактерии, и будут ли они действовать в организме.
Катюша, приветствую.Жду поста,я так понимаю это о стандартном пробиотике для семьи.Мой муж пьет много лекарственных препаратов и с периодической регулярностью принимает пробиотики из аптеки линекс,бифидумбактерин,я выписываю Сalifornia Gold .Полагаюсь на твой осознанный выбор.
Марысь, мы тоже с периодической регулярностью пропиваем пробиотики. Я в своё время очень хорошо от молочницы избавилась с помощью пробиотиков Candida Balanse, и эти же пробиотики хорошо детей вывели во время гриппа с поносом (там вообще универсальный пробиотический микс), однако, кто-то писал в блоге, что была аллергия на этот пробиотик, так что тут, как и везде, всё индивидуально и методом проб и ошибок… у нас, ттт, просто идеально. Потом, на зиму, стала обязательно сахарамицеты брать и GG, их прям сразу давать начинаю детям, как только пошла эпидемия в школе. Линекс покупала детям до того, как про Херб узнала, но при кишечных инфекциях он очень слаб (((, скорее — для профилактики во время осенне-зимних инфекций.
Спасибо Вам за такой необходимый ликбез! а не подскажете, пож-та, а беременным какой пробиотик оптимален? хочется чего-то помощнее и «от всего»))) особенно ближе к делу)
и не слышали никогда про наши Нормофлорины? эффект им прописывают шикарный, но штаммов там мало и как-то я вот до сих пор не могу определить насколько они стоящие, с учетом не самой легкости их потребления — цена, холодильник, приличные дозы
Катрин, подскажу! ))) Зайдите в раздел «Для БЕРЕМЕННЫХ», там будет статья про пробиотики для беременных ))). И про штаммы и хранение/приобретение — только что загрузила пост, посмотрите! Там как раз про это. 🙂
Катюша, спасибо за умный и нужный пост!!! Чтобы мы без Вас делали ))
По Вашей наводке изучила составы пробиотиков, многие нашла.
Но вот с штаммами Lactobacillus fermentum VRI-003 PCC и Lactobacillus rhamnosus HN001, никак не попадаются. Может намекнёте или ссылкой поделитесь?
За ранее благодарю ;))
Катя, здравствуйте! Спасибо за такой информативный пост! У мамы атония кишечника, какие пробиотики были бы лучшими в ее случае! Буду Вам очень признательна за ответ! Ирина
Катерина , подскажите пожалуйста есть ли 3 в 1 пробиотик о котором вы писали Lactobacillus rhamnosus GR-1, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus reuteri RC-14.
От инфекции моче-половой системы ? Спасибо
Катерина, прочла комментарии и все статьи о пробитиках, спасибо! Будем начинать всей семьёй пить. У меня вопрос :
Вы рекомендовали в посте от молочницы пробиотик Dr. Mercola,
https://ru.iherb.com/pr/dr-mercola-premium-supplements-complete-probiotics-60-capsules/40386
А в крментариях указали что вам помогла от молочницы Candida Balanse. Какой брать? В чем разница?
Благодарю