SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Лептин — гормон насыщения.

лептин

И снова рубрика «Это может быть интересным». Сегодня поговорим про гормон Лептин.

Я часто говорю в блоге про том, что если хотим быть красивыми и здоровыми, очень важно быть в курсе процессов, происходящих в организме и нашей коже, в частности. Просто необходимо понимать, что мы пьём и едим, и что мы кладём на кожу. Про последнее вообще весь блог почти: учитесь читать этикетки и принимайте правильные решения!

Вернёмся к теме поста. К сожалению, даже информированные потребители, как правило, очень мало знают о том, как работает их аппетит. Что делает нас голодными или сытыми? Почему некоторые продукты насыщают нас больше, чем другие? Что действительно происходит в нашей физиологии? Мы говорили недавно про гормон инсулин (помним главное: во время приёма пищи и 2 часа после работает инсулин, понижая уровень сахара в крови, и в это время жировые клетки не отдают энергию (ака жир), а запасают жир из крови в свои хранилища), а теперь давайте узнаем немного про гормон насыщения – лептин.

Что такое Лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый нашими жировыми клетками. По своей конструкции этот гормон является пептидом, состоящим из более, чем полторы сотни аминокислот.

Лептин участвует в регулировании сбора и расходования энергии, включая такие составляющие этого процесса, как аппетит, метаболизм и голод. Это один из самых важных гормонов, когда речь идёт о том, почему мы чувствуем голод или насыщение. Когда уровни лептина высоки, гормон сигнализирует мозгу, что мы сыты и можем перестать кушать. Когда уровень лептина падает, мы чувствует голод и жаждем еды. Этот гормон, стимулируя рецепторы в нашем гипоталамусе, стимулирует высвобождение подавляющих аппетит химических веществ. Вот почему, люди с гормональными расстройствами в части лептина едят бесконтрольно.

Поскольку лептин производится, главным образом, нашей жировой тканью, то уровень циркулирующего в организме лептина прямо пропорционален общему количеству нашего жира. Это значит, что чем больше у нас жира, тем больше лептина, и тем больше мы довольны и счастливы ))). А когда, например, мы резко теряем жир (липосакция или слишком серьёзное ограничение калорий и невыносимая диета без жиров), то уровни лептина резко обрушиваются. Как следствие: мы чувствуем себя вечно голодными, а метаболизм резко начинает сводиться к нулю. Организм начинает впадать в «спячку», чтобы как-то спасти себя, и начинает снова запасать жиры даже из минимальной диеты, при этом процесс выдачи энергии сильно замедляется, чтобы не сжигать остатки жиров. Нас, по сути, тянет либо спать, либо жрать )))). Вот почему резкие ограничивающие диеты часто оказываются не эффективными – люди «мучаются», а вес лишь на немного снижается и замирает на месте.

Важно!

В случае с лептином важно понимать: когда мы резко сокращаем жировые запасы, уровень лептина также резко падает, вызывая тем самым самые серьёзные и противоречивые последствия. Увеличивается же уровень лептина с увеличением уровня инсулина в крови, подавляя тем самым излишнее желание съесть ещё больше, так как именно во время приёма пищи лептин подаёт сигналы гипоталамусу в мозг о том, что мы уже насытились.

Лептиновый научный подход

Казалось бы, раз чем больше лептина, тем быстрее приходит чувство насыщения – это факт. И тогда, весь ключ к самой классной и эффективной диете – просто дополнительный приём чистого лептина: приняли, убили чувство голода, ничего не нарушили в организме, и начали грамотно худеть.

Есть даже очень интересное исследование, проведённое в Гарварде, которое показало, что встраивание лептина в мозг мышей, заставляло их работать гораздо дольше и эффективнее. Т.е. лептин не только за уровень насыщения отвечает, но и за работоспособность (вот ещё почему при резком сбросе жира хочется спать постоянно). Т.е. вывод ну просто напрашивается – ежедневно принимать вместе с витаминами ещё и капсулу лептина ))).

Однако, наш организм не так прост, как мы о нем думаем… И он не ищет лёгких путей, как мы с вами.

⇒ Учены пробовали давать лептин людям во время клинических испытаний, однако, люди не теряли вес и не становились устойчивыми к голоду. Всё дело в том, что наш организм постоянно пытается отрегулировать количество «базального лептина», и излишнее его количество приводит к лептино-резистентности в мозге. Т.е., чем жирнее человек (или чем больше мы кушаем чистого лептина, пытаясь обмануть мозг), тем быстрее мозг перестаёт быть чувствительным к сигналам адекватного количества лептина, и чувство насыщения притупляется. Мы же помним про правило прямой пропорциональности лептина к нашему жиру: чем жира в нас больше, тем большее количество лептина требуется мозгу, чтобы тот ощутил насыщение.

⇒ И поэтому, чем толще человеческая особь, тем больше и чаще она хочет кушать, причём «травки-муравки и рыбка на пару» уже мозг никак не трогает «на предмет сытости», и убить на время чувство голода могут только такие «мощные» в плане гликемического индекса и  продукты, как бургеры, сладости и различные «беконовые зажарки». Т.е. излишнему весу требуется с каждым разом всё больше и больше лептина, чтобы до нечувствительного к нормальному уровню лептина мозга дошло, что вы сыты.

Это очень напоминает развитие серьёзной болезни. И это очень страшно.

Ведь когда полный человек «хватается за голову» и начинает снижать калорийность блюд, пытаясь похудеть и снова стать здоровым, очень часто процесс снижения веса не запускается – ведь у «давно полных людей» развилась лептиновая резистентность: снижая уровень лептина внезапной диетой, мы погружаем организм в стрессовую спячку. Какой-то первичный вес понизится, дальше наступает состояние спячки и сбережения энергии, вес стоит на месте, чувство голода постоянное, начинается выделяться гормон стресса – кортизол, во время действия которого жировые клетки не отдают жир на энергию, а наоборот, как и во время работы инсулина, начинают запасать и сберегать жиры из крови. Срыв наступит обязательно, и при первом же сходе с диеты, резистентный к лептину мозг начнёт с удвоенной силой требовать больше и больше лептина из еды, а мы начнём жрать «вкусности» с утроенной силой, утешая себя, что «здоровая психика» нам важнее купальника XS на пляже и восторженных взглядов.

Однако, если подтверждённый диабет уже не имеет возврата назад, и требует только ежедневного соблюдения лечения, то восстановление чувствительности мозга к лептину имеет возвратность! Ура, не всё потеряно!

Что делать, чтобы даже очень полным людям восстановить чувствительность к лептину и безвозвратно снизить вес?
Правило 1. Основное!

Избавить полных людей от лептиновой резистентности могут физические упражнения (как аэробные, так и силовые)! Помните, в посте про инсулин я говорила о том, как же классно бегать (или ходить!) по утрам? Так вот, это не просто занятие для хорошего самочувствия и настроения на весь день, это ещё и самый главный инструмент для постепенного восстановления чувствительности гипоталамуса к лептину и адекватному пониманию «насыщения». А ещё, даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину, тем самым снижая у полных людей вероятность возникновения диабета.

⇒ То есть, девочки! Начинаем бегать/ходить (кто не может бегать – ходите! Эффект тот же! Просто ходите час и правильно дышите), очень классно гулять пешком по городу в любое время суток (я уже две недели выгуливаюсь на ночь по километров 10 ))) ). Вкупе с двумя днями «силовых» в неделю – эффект прост супер (и на лице, и в количестве тающих кг). При этом, есть особо не хочется – кушаю полноценно три раза (здоровые белки + низкогликемические углеводы + ненасыщенные жиры), пью много (воды ))) ), и на перекусы даже нет желания. Вес идёт упорно вниз, тело крепчает, кожа – на загляденье!

Правило 2.

Забываем про бессонные ночи (чтение, фильмы, работа – всё мои случаи почти пятилетнего засыпания в 4 утра) и в 11-12 вечера спать! Вставать можно уже в 6 утра. Главное, в 12 ночи точно и бесповоротно спать.

Я, кстати, заметила, что после двухнедельного «здорового образа жизни», я вдруг сама стала валиться спать в 11-12. Такого реально не было целых 5 лет.

Итак, полноценный ночной сон – ещё один врачебный секрет восстановления чувствительности мозга к лептину. Когда мы собираемся спать (и уже даже глазки наши начинают смыкаться) – уровень лептина естественным образом поднимается в организме, готовя его выдержать длительное время без ощущения голода. Соответственно, если мы намеренно подавляем чувство сна, начинаем силой заставлять себя работать, пить чашками кофе, то организм начинает подстраиваться под обстоятельства и опускает уровень лептина, «делая нас голодными», чтобы мы захотели восполнить едой запасы энергии на бессонную ночь. Исследования показали, что короткие периоды сна (менее 5 часов) вместо того, чтобы просто снизить общую ежедневную потребность в лептине, вызывают лишь увеличение аппетита и заставляют нас просто жаждать высоко- гликемических углеводов и других калорийных продуктов, дабы поставлять энергию.

Правило 3.

Не входит ни в какие «строгие диеты»! Надеюсь, разницу между строгой диетой и сбаллансированным безвредным питанием все понимают?

Правило 4.

Снова сахар! Раньше, когда я мало задумывалась над процессами, происходящими в организме, я наивно спрашивала себя: «Ну чем же сахар может повлиять на мои жировые отложения? Это же не жир!», и с удовольствием поглощала очередной сладкий пончик, посыпанный сахарной пудрой.

Теперь мы с вами знаем, что:

• употребление сладких продуктов повышает уровень сахара в крови, заставляя «выходить на сцену» инсулин. Пока инсулин нормализует сахар из еды в нашей крови и раздаёт его на энергию разным органам (а это до 2-х часов после приёма пищи), наши жировые клетки не сгорают на энергию (так как энергия в данные часы берётся из сахара в крови), плюс, во время работы инсулина жировые клетки работают строго на «выцепление» жиров из крови и отложение их в запасы, чтобы потом, когда сахар закончится, а энергию надо поддерживать, уже жиры из запасов начнут пережигаться на энергию. Соответственно, если мы покушали (особенно большим количеством сладких или подслащенных продуктов), а через два часа снова «попили чайку с булочкой», а через два часа снова уже «нормально покушали», и так по кругу – «приём еды»-«перекус»-«приём еды» (как это обычно в офисах делается – если не кушаем, то жуём что-то с чаем за компом), то инсулин не успевает после 2-х часов «опуститься», и снова «запускается» от булочки с чаем, а потом снова по кругу. И энергия берётся постоянно из крови, а не из жировых запасов. Более того, эти жировые запасы постоянно пополняются, ведь инсулин постоянно работает. Между приёмами пищи и перекусами даже – надо делать хотя бы часа 4! Просто начинаем через полчаса после приёма пищи пить много чистой воды – кушать хотеться не будет!

сахар влияет на лептиновую резистентность! Новое исследование в американском журнале физиологии человека показало, что сахара снижают способность лептина пересечь гематоэнцефалический барьер и достичь гипоталамуса! Т.е. едим много сахарной пищи – приучаем мозг не реагировать на лептин и не вырабатывает чувство насыщения, ибо большая часть лептина просто не доходит до мозга и не подавляет аппетит. Вот почему, чем больше кушаем пончиков и шоколадок, тем больше их хочется…

Так что не сам сахар «накапливает жир», как кажется по неведению. А просто он заставляет все самые важные органы постоянно запасать жир, не пережигать его на энергию, и притуплять чувство насыщения.

Правило 5.

Я нашла данные о том, что понизить и свести на нет лептиновую резистентность мозга могут ненасыщенные жиры Омега 3 (это рыбий жир или льняное масло, например). Поэтому, если вы чувствуете, что лишний вес уходит у вас очень сложно, обязательно, помимо первых четырёх пунктов в этой статье, включите в свой рацион хороший рыбий жир в капсулах!

Итак, я снова не открыла Америку. В какие научные дебри и исследования не сунешься, везде итог один: хочешь красивое тело и здоровый организм – питайся сбалансированно низкогликемическими продуктами, занимайся спортом (два раза в неделю силовых и ежедневных прогулок на воздухе – достаточно), спи ночью и старайся не психовать ))). Всё это кажется какой-то неинтересной «бабушкиной нотацией», но все наши органы и гормоны почему-то «заточены» под эту унылую мантру… )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

5 комментариев

  1. Спасибо большое! Очень полезная информация!

    Ответить
  2. Да! Да! Да, Катюша! Любимая тема вот уже четыре года!))) Всё верно!

    Ответить
  3. Катя, спасибо! Теперь понятно, что такое есть этот лептин, про который последнее время так много говорят непонятного. А статья очень познавательная и все доступно изложено.

    Ответить
  4. Ещё же анализ есть на лептин ? Или я ошибаюсь ? Я тот человек ,что жуёт с утра до вечера .Но вот третий месяц на кето и о ,Боги ,как же мне (пока) хорошо ! Я реже ем и можно сказать ,не хочу сладкого .А ведь ещё в январе ,кол-во разностей из шоколада составляло примерно 300 гр в ДЕНЬ ,плюс другие виды сладкого ….

    Ответить
  5. Доброго дня! Спасибо за статью. Еще не дочитав статью до конца, сразу сделала вывод — надо есть липнин. Читаю дальше, такой облом… 🙂 Теперь встаю пораньше и пинками заставляю себя делать зарядку

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *