SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Крем пробиотик

крем пробиотик

Сегодня поговорим о том, что же такое крем пробиотик, и что здоровая микрофлора важна не только для кишечника.

Кожа человека представляет собой полноценную среду обитания для различных микроорганизмов, называемых «кожная микрофлора». В реальности, существует сложная система взаимодействия между микробами, живущими на коже, и клетками эпидермиса. Современные аналитические методы в молекулярной биологии выявили новое понимание этого сложного разнообразия бактерий и их влияния на здоровую кожу.

Состав и функция микрофлоры кожи стали одной из самых захватывающих и быстро развивающихся областей в кожной биологии, и интерес к стратегиям избирательного формирования микрофлоры кожи постоянно растет. Текущие исследования сложного взаимодействия микробиоты, барьерной функции и врожденной иммунной системы кожи указывают на то, что микробиота кожи имеет такую же важную роль, как и микрофлора кишечника.

Большинство живых микробов на здоровой коже можно считать безвредными или даже полезными. В случае различных кожных заболеваний, таких как угревая болезнь, умеренный атопический дерматит, акне или экзема, при которых есстественным образом появляется дисбаланс микроорганизмов, пре- и про- биотические концепции в косметике, нормализующие дисбаланс и не убивающие «заболевшую» микрофлору, представляют собой эффективную альтернативу строго антибактериальным продуктам.

Микрофлора кожи (микробиота)

В течение всей жизни кожа подвергается испытанию суровыми условиями окружающей среды (смог, бытовая химия, тяжёлые металлы и различные бактериологические инвазии), которые способствуют росту преимущественно грамотрицательных микроорганизмов. Грамположительные виды, такие как Proprionibacterium, Staphyloccoci, Micrococci и Corynebacteria, являются резидентными бактериями кожи. Дрожжи Malassezia и различные виды бактериофага дополняют резидентную флору.

Резидентные бактерии способны вполне «дружественны» нашей коже, когда кожа эта здорова.

Когда кожа заболевает, резидентные бактерии могут стать патогенами, как это происходит при акне и фолликулите. Также, периодически на коже появляются переходные бактерии, представляющие собой загрязнители, которые приобретаются из окружающей среды. Escherichia coli, Pseudomonas aeruguinosa и Bacillus являются преходящими видами, неспособными к устойчивому росту при нормальных условиях кожи. Микробиота нашей кожи контролирует колонизацию потенциально патогенных организмов, модулирует иммунный ответ и функцию барьера кожи, что является неотъемлемой частью здоровья кожи.

⇒ На микробиоту кожи влияют: рН, количество и качество кожного сала, барьерная функция (здоровая или нарушенная) и гидратация.

Небольшой «закисление» рН (около 4,9 – 5,1) благоприятствует росту полезной Proprionibacterium, в то время как более щелочной pH (от 6.0 и выше) стимулирует большинство резидентных видов. Кроме того, такие внешние факторы, такие как географическое положение, род занятий, использование антибиотиков или косметических средств, могут влиять на микробиоту кожи. Исследования показывают, что изменения в микрофлоре кожи играют значительную роль при таких болезнях, как атопический дерматит, псориаз, акне и рак кожи.

крем пробиотик

Пробиотики, пребиотики и лизаты бактериальных клеток

Пробиотики — это живые бактериальные культуры, которые при местном применении влияют на состав микрофлоры кожи.

Основные свойства:

• В процессе ферментации пробиотические бактерии продуцируют кислотные соединения, такие как молочная кислота, снижая рН кожи.

Важно! Подкисление кожи препятствует росту большинства патогенов, благоприятствующих росту резидентной флоры.

• Пробиотические штаммы продуцируют сильные противомикробные средства, такие как бактериоцидины, органические кислоты и H2O2, которые предотвращают сцепление и размножение патогенов.

Пребиотики — это неперевариваемые растительные углеводы, которые препятствуют росту патогенов при сохранении полезных бактерий. Пребиотики могут быть легко включены в продукты по уходу за кожей и являются отличной альтернативой живым бактериям.

Лизаты бактериальной клетки также используются в косметических препаратах. Лизаты содержат клеточные стенки, бактериальные метаболиты и мертвые бактерии. Полезные ингредиенты в пробиотических бактериальных лизатах включают также гиалуроновую кислоту, сфингомиелиназу, липоэктоиновую кислоту, пептидогликан, молочную кислоту, уксусную кислоту и диацетил.

• Гиалуроновая кислота улучшает увлажнение и барьерную функцию, тогда как сфингомиелиназа повышает активность церамидов кожи, влияя на влажность, эластичность и здоровое состояние липидного барьера кожи (про липидный барьер и его важность было тут).

• Липоэктоиновая кислота и пептидогликан стимулируют выработку антимикробных пептидов (AMP), включая бета-дефенсины, и стимулируют врожденный иммунитет посредством индукции плацебоподобных рецепторов (TLR).

• Диацетил является антибактериальным против грамотрицательных патогенов, включая Pseudomonas и E. coli. Уксусная кислота также обладает антибактериальными эффектами.

• Молочная кислота действует как естественный увлажняющий фактор и противомикробный препарат, и действует на эпидермальное и дермальное ремоделирование.

Таким образом, лизаты бактериальных клеток обеспечивают широкую биологическую активность, которая может быть использована для обеспечения здоровой и красивой кожи.

Актуальные пре-, про- биотические штаммы и лизаты, и их преимущества для кожи
Акне

Было доказано, что актуальные пробиотики и их лизаты играют важную роль в лечении акне.

⇒ Пробиотический штамм Lactobacillus plantarum уменьшает размер эритемы, угревой сыпи и улучшает кожный барьер у пациентов с акне.

⇒ Бактериальный штамм молочной кислоты Enterococcus faecalis обладает противомикробной активностью против P. acnes. Клиническое исследование с использованием средства, содержащего бесклеточный экстракт E. faecalis SL-5, показало значительное снижение воспалительных поражений по сравнению с плацебо-лосьоном. Ученые предполагают, что современные пробиотики могут быть альтернативами местным антибиотикам для лечения акне.

Сухость и чувствительность кожи

Пробиотики также были оценены для лечения чувствительной и сухой кожи.

⇒ Streptococcus thermophiles — бактериальный штамм, известный своими высокими уровнями сфингомиелиназы. Было обнаружено, что сливки, содержащие лизат S. thermophiles, значительно увеличивают уровни церамида рогового слоя у здоровых женщин после двух недель применения. Улучшение гидратации кожи также улучшалось после использования пробиотического лизат-содержащего крема.

⇒ Пробиотический лизат Bifidobacterium longum был исследован на предмет лечения пациентов с реактивной кожей. Было обнаружено, что крем, содержащий 10% лизата с длительным сроком действия, улучшает чувствительную кожу через два месяца применения по сравнению с контролем на плацебо. Наблюдалось снижение потери влаги и улучшение состояния барьерной дисфункции после применения масок на основе лизата Bifidobacterium longum, а также улучшение состояния клинической сухости кожи. Исследования in vitro показывают, что данный штамм снижает чувствительность кожи за счет снижения реактивности нейронов и доступности нейронов.

Косметические средства с пре- и про- биотиками и лизатами.

• Missha, Ночное восстановительное средство Time Revolution, 50 мл — 30,42 $

Корейская косметика. В рецептуре собрано всё, что «можно и нельзя» из самых современных и эффективных активов, и даже суперский трипептид меди добавлен! Из пробиотиков: и бифидо- , и лакто- лизаты и ферменты, а также сахаромицеты в качестве пребиотика. Но важно знать, что подобными рецептурами, в которые «для лучшей растекаемости и тактильности» добавлены силиконы, нужно пользоваться курсами, а не постоянно! Т.е. оптимально — купить флакон, использовать, и перейти на косметику без силиконов на полгода. Потом можно снова курсом 1 флакон купить.

• Missha, Time Revolution, первый шаг ухода, интенсивный увлажняющий крем, 150 мл — 29,75 $

Дневной крем в пару к ночному. В составе пребиотик — сахаромицет.

• Missha, Бесцветный тоник, 250 мл — 20,83 $

И к ним очень хороший тоник с гиалуроночкой, ферментом дрожжей и сахаромицетами! Честно сказать, сама его уже хочу! 🙂

• Avalon Organics, Блестящий баланс, увлажняющий тонер, лаванда и пребиотики, (237 мл) — 9,42 $

Ещё один тоник. Его рецептура уже направлена на осветление и глубокое увлажнение кожи. В составе лактоферменты и сахаромицеты, плюс фермент чайного гриба, известный как супер-актив против гликации кожи — «Комбучка».

• Avalon Organics, Увлажняющий крем для ежедневного использования, сияние лаванды, (57 г) — 13,38 $

Всё та же линейка с лактобактериями и сахаромицетами. Помимо них, отбеливающие, увлажняющие и успокаивающие активы.

• Benton, Fermentation Essence, ферментированная эссенция, 100 мл — 24,30 $

НОВИНКА! Очень интересный представитель «корейцев», причём, о радость, без силиконов и акрилатов! Это мега-улажняющая глицериновая эссенция с лизатами и галактомицетами (пребиотик), плюс омолаживающий олиго-пептид, восстанавливающие кожу церамиды NP, увлажняющая и восстанавливающая кожу гиалуроновая кислота, и несколько интересных экстрактов.

Andalou Naturals, Восстанавливающий крем пробиотик + витамин C, улучшающий цвет лица, 50 мл — 21,21 $

Ещё один «проверенный» крем, с большим количеством витамина С, улучшающего цвет кожи (особенно, если это кожа курильщиков или после стрессов). В составе, помимо витамина С, отбеливающие, «полирующие» и увлажняющие aha-кислоты, различные фруктовые, цветочные и травяные экстракты. Плюс, пробиотический комплекс.

Пробиотики во внутрь, которые хороши для кожи.

К этой косметике, при наличии, например, такого заболевания кожи, как акне или угревая болезнь, можно пропить следующие пробиотики:

• Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc., Пробиотики, натуральная формула, 60 капсул — 47,96 $

Напомню, что бактериальный штамм молочной кислоты Enterococcus faecalis, который входит в этот комплекс в числе других, обладает противомикробной активностью против P. acnes.

• Dr. Mercola, культура «Кинетик», заквасочная культура, 10 пакетиков, 7 унций (20 г) — 38,81 $

А это классная закваска для кефирчиков, которые можно пить как во внутрь, так и одновременно на кожу наносить в виде масочки или сыворотки. Содержит пробиотический штамм Lactobacillus plantarum уменьшает размер эритемы, угревой сыпи и улучшает кожный барьер у пациентов с акне.

Резюме

Проведенные исследования показывают, что современные пребиотики, пробиотики и лизаты бактериальных клеток обеспечивают очевидные улучшения для проблемной кожи. Продукты для ухода за кожей, содержащие пребиотические продукты и лизаты, хорошо предрасположены для лечения состояний, характеризующихся измененной микрофлорой. Косметика же, содержащая пробиотики, также может быть полезна для улучшения здоровья и красоты кожи.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

Один комментарий

  1. Катерина! Спасибо! Пост исчерпывающий! Столько интересных продуктов! миллион смайликов и поцелуев! Аплодисменты!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *