SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Чем заменяем косметику с кислотами летом. Часть 1.

косметика летом

И с новым первым маем, таким солнечным и ароматным, всех нас! Пока снимала для журналов, думала, про что же написать с началом солнца, пляжей, смеха, беззаботного ничегонеделания и такого острого ощущения всей полноты и радости жизни? Про правильное питание всё, что могла, написала, про то, что надо пить много воды, заниматься спортом и вкушать «зелёные коктейли» — тоже, про то, чем «сдабривать» свою шкурку на лето – не раз ))). А уж про то, что самое важное в жизни – это дети, путешествия, творчество, воспоминания и пино нуар с устрицами, так это вообще в каждом посте )))))).

И тут осенило! Я упустила очень важный момент перед началом лета! Как же! Мы же не поговорили о том, что закрываем «сезон аха-кислот и ретиноидов» до сентября. А что же нам на себя мазать всё лето, помимо санскрина? Какая косметика летом нам нужна?

Начну с очень важного момента: с кремов-блокаторов тирозиназы.

Кто такие тирозиназа и меланин?

С появлением солнца на наших улицах появляется и риск возникновения пигментных пятен, которые потом выводить – потратить всю зиму (проверено!).

А поэтому, я предлагаю вам на лето или на активный пляжный сезон заменить привычные средства на курс кремов блокаторов-тирозиназы, совместно с хорошими увлажняющими средствами (о них будет в следующем посте).

Кожа человека содержит особые клетки – меланоциты, которые расположены у основания эпидермиса. Эти клетки запрограммированы на производство коричневого пигмента, называемого меланином. Меланин начинает активно вырабатываться в ответ на УФ-облучение, действуя по принципу солнцезащитного крема (выработка меланина – это защитный ответ кожи на опасность её повреждения и возникновения раковых клеток из-за вредного воздействия солнца). Конечно же, не только солнце может вызвать активное производство меланина, но и стресс, гормоны в противозачаточных средствах, а также такие воспалительные кожные процессы, как акне, дерматит и реакция на воздействие вредных химических веществ.

Производство меланина в меланоцитах контролируется главным образом ферментом тирозиназой, ограничивающим скорость синтеза меланина. Чем больше меланина вырабатывается, тем более разный оттенок кожи (пигментации) мы получаем: от нежно розового «загара», до темно-шоколадного (это, конечно, ещё зависит и от генетики каждого отдельного человека и его типа кожи и волос).

Как меланин окрашивает эпидермис?

Меланин, образующийся при содействии тирозиназы, «упаковывается» внутри меланоцита в особые «мешочки» — везикулы, называемые меланосомами. Эти мешочки-меланосомы легко переносятся из меланоцита в окружающие клетки эпидермиса – кератиноциты. А поскольку наши кератиноциты имеют свойство медленно двигаться от основания к поверхности кожи, то в результате этого движения наш меланин оказывается на поверхности кожи, где и откладывается (порой неравномерно… ).

Отложение меланина на поверхности кожи обеспечивает нам защиту от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей, правда, такой натуральный SPF не превышает обычно уровня 4 (даже у темнокожих граждан), а поэтому, подобная защита особого доверия не внушает, и не ослабляет того факта, что солнцезащитный крем нам — лучшая косметика летом, вне зависимости от того, как там работают ваши меланоциты под руководством тирозиназы. Красивый загар – это хорошо, но надо же учитывать все риски! )))

косметика летом

Пигментация и неравномерная пигментация (пятна)

Неравномерная пигментация происходит в результате возрастных изменений в организме, длительного пребывания на вредном и активном солнце, гормональном сбое, беременности и даже от использования противозачаточных таблеток (особенно, когда, как я, и таблетки эти принимаем и на солнце активно пребываем).

Кроме того, такие популярные сегодня косметические процедуры, как различные омолаживающие манипуляции с лазером, могут вызвать повышенную пигментацию кожи летом. Лентигины («возрастные пятна») и другие варианты гиперпигментации, возникающие летом, могут появиться как на лице, так и на руках, груди, спине и быть трудно поддающимися лечению.

Ещё недавно стандартными  безрецептурными, отбеливающими и антиретровирусными препаратами для избавления от гиперпигментации были гидрохинон (2% без рецепта и 4% в рецептурных препаратах), третиноин и кортикостероиды.

Однако, сейчас их применение вообще запрещено на территории многих стран, как в США, так и в европейских, так как их применение без строгого контроля врача небезопасно.

Если у вас не «аховая ситуация» с пигментацией, которая лечится исключительно в амбулаторных условиях очень серьёзными средствами, и под наблюдением профильного врача, я хочу предложить включить в свой косметический «рацион» буквально на самый жаркий и солнечный месяц кремы-ингибиторы тирозиназы, в рецептуры которых входят исключительно безопасные косметические активы. Постоянно использовать эти кремы не рекомендую, так как абсолютно все они, вне зависимости от производителя и страны производства, содержат силиконы для лучшего покрытия и распределения по коже. Однако, ничего страшного или вредного также не произойдёт с кожей за месяц-два, а вот польза будет огромная, поверьте! В любом случае, силиконами мы пользуемся ежедневно – они всегда будут в декоративной косметике (пудры и тональные средства, плюс румяна и тени),  поэтому ничего «экзотического» кожа не узнает, но, конечно же, ночной уход и отдых кожи не должен быть с силиконами в кремах круглогодично – мы лишь делаем курс такой косметики на жаркое и опасное для кожи в плане пигментации лето.

Косметические средства – блокаторы тирозиназы.

Итак, вы, наверное, поняли, что в блокаде тирозиназы ничего страшного нет. Её работа по активной выработке меланина обеспечивает лишь SPF 4, и то, в смуглой коже, а в светлой – и того меньше. В косметических средствах активы-блокаторы тирозиназы не слишком сильны в полноценной блокаде, в отличие от вредной химии, поэтому загара вы всё равно не лишитесь, а вот «пригасить» чрезмерную пигментацию и появление пятен жирафа на лице – в этом весь смысл и ценность такой косметики на лето.

Вот основные косметические ингредиенты, осветляющие кожу и на время ингибирующие (блокирующие) тирозиназу:

Гексилрезорцин. Ставлю его на первое место потому что:

Гексилрезорцин представляет собой амфифильный липид фенольного класса, обладающий уникальными свойствами, одно из которых – исключительно высокая биодоступность. Гексилрезорцин, а также запатентованные на его основе молекулы выступают в косметике по уходу за кожей в роли ингредиента для осветления кожи (добывают его из риса).

В клинических испытаниях было доказано, что этот осветляющий компонент в четыре раза эффективнее, чем мощный «отбеливатель» гидрохинон в концентрации 4%. Как и гидрохинон, гексилрезорцин работает по тому же принципу – ингибирует выработку меланина в коже.

Эффективность гексилрезорцина в отношении угнетения синтеза меланина сравнивалась и в отношении других распространенных  ингредиентов, показанных осветления кожи, включая экстракт корня солодки, ниацинамид, различные формы витамина С и ретинола – и в каждом случае этот ингредиент демонстрировал высокую эффективность и безопасность.

Помимо этого, данный компонент также обладает anti-age свойствами и антиоксидантной активностью. Он препятствует процессам гликирования, связанными со старением на клеточном уровне, оказывает стимулирующее действие на клетки дермы и эпидермиса. Что касается защитной способности гексилрезорцина, то она сравнима с эффективностью известного своей мощностью антиоксиданта глутатиона.

⇒ витамин С в большой концентрации (и не забываем его пить во внутрь летом в дозировке не менее 1500 мг в сутки!)
⇒ ниацинамид
⇒ экстракт солодки
⇒ феруловая кислота

Косметика лето 2017 с безопасными блокаторами тирозиназы

Я посмотрела то, что предлагает нам «стандартный рынок». Скажу честно – дороговато будет… Ну, кремы, где только ниацинамид (а он довольно недорогой компонент) – начинаются от 15 долларов, а вот составы, где есть и гексилрезорцин, и ниацинамид, и витамин С и прочее – от 80 долларов и выше за одно средство в линейке. Причём, состав иногда больше пугает, чем обнадёживает. А недорогие кремы (в пределах до 20 до 40$) базируются в плане отбеливания только на кислотах, но летом их нельзя, да и тирозиназу они не блокируют. Опять же, видела много отбеливающих составов от 40$ начиная (с гексилрезорцином), но там везде и кислоты добавляют.

Вот что на любимом Хербе можно купить на лето для защиты кожи от пятен:

Программа по защите кожи от гиперпигментации летом

• The Face Shop, Осветляющий тоник White Seed, 4,9 жидк. унций (145 мл) — 16,95 $

Корейцы нам в помощь! ))) Тоник с гексилрезорцином и ниацинамидом, обогащенный дорогими отбеливающими экстрактами белого люпина и маргаритки. Помимо этого, в тонике мои любимые бета-глюканы! (о них было тут во второй половине поста) и антибактериальный, поро-суживающий и анти-угревой экстракт коры белой ивы.

Важно! Не могу не напомнить сразу, что же для нас такое — эти «бета-глюканы»! ))):

⇒ бета-глюканы запускают в коже восстановительный процесс заживления солнечных ожогов
⇒ косметика с бета-глюканами заживляет порезы, раны и следы от сыпи
⇒ стимулируют фибробласты на активное производство свежих, молодых клеток кожи
⇒ поддерживает здоровую структуру коллагена
⇒ в косметике бета-глюканы являются безопасными и очень эффективными плёнко-увлажнителями, разрешёнными даже для маленьких деток
⇒ снимают раздражения на коже не хуже календулы и чистотела!

 

косметика лето 2017

• InstaNatural, Сыворотка с витамином C и гиалуроновой кислотой + феруловая кислота — 15,26 $

Бестселлер 2017! О ней было в посте тут. Но я снова рекомендую обязательно закупить её на лето, и использовать не только как омолаживающую сыворотку, но и часть текущей программы по защите кожи от пигментных пятен, ибо в ней есть:

Витамин С:

• витамин С (а особенное его активные формы) является одним из самых главных веществ, стимулирующих синтез коллагена в коже. По этой причине, салонные косметологи называют косметические продукты с высокой концентрацией витамина С — «collagen booster»
• высококонцентрированные сыворотки с витамином С смягчают линии морщин и улучшают текстуру кожи
• наличие в креме/сыворотке концентрированного витамина С (здесь главное слово — «концентрированного»), делает кожу плотнее и толще, плюс, предотвращает образование гиперпигментации из-за вредного воздействия УФ-лучей
• регулярное (в моём случае — ежедневное) использование сыворотки с витамином С постепенно осветляет и освежает не только кожу, но и пигментные/возрастные пятна на ней, а также следы угрей и пятен пост- акне
• витамин С защищает кожу от ультрафиолета
• такие сыворотки просто необходимы людям с куперозом на лице, так как укрепляют хрупкие сосуды

Феруловая кислота:

• одно из немногих веществ, позволяющих транспортировать активные вещества в креме в глубокие слои дермы
• сильнейший антиоксидант, защищающий, к тому же, и другие витамины в креме
• прекрасно осветляет и выравнивает тон лица
• оказывает противовоспалительное действие и успокаивающее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И это помимо всего остального «богатства» в сыворотке: геля алоэ, гиалуроновой кислоты, масла лимнантес альба, геспередина, экстракта розмарина, экстракта центеллы азиатской, экстракта гибискуса, стволовых клеток швейцарских яблок, эфирного масла грейпфрута, масла аргана, ценнейшего омолаживающего масла семян моркови, масла авокадо, масла малиновых косточек, масла облепихи, масла розы москеты, экстракта водоросли ламинарии, экстракта овса и витамина Е.

• The Face Shop, Осветляющая сыворотка White Seed, 1,69 жидк. унций (50 мл) — 21,93 $

Продолжение корейской линейки (да, есть силиконы, я предупреждала! ))) ). Однако, в этой сыворотке НЕ за 90 долларов есть также и высокая концентрация ниацинамида, гексилрезорцин, сквалан, экстракты белого люпина и маргаритки для отбеливания, гиалуроновая кислота, экстракт семян киноа и экстракт коры белой ивы.

• Skin By Ann Webb, Kukui Glow, Корректирующий Осветляющий Крем из Масла Ореха Дерева Кукуй — 17,44 $

И после тоника и сывороток, накладываем на ночь крем с гексилрезорцином, ниацинамидом, гелем алоэ, отбеливающим экстрактом корня пиона, омолаживающим и осветляющим экстрактом куркумы (о куркуме в косметике тут), маслами, богатыми Омегами и восстанавливающими липидный барьер — семян черной смородины и ореха кукуи, а также с заживляющим и питающим кожу маслами ши и макадамии.

косметика лето 2017

Стоимость всей программы на целое лето равна стоимости одного продукта более менее приличного бренда, и при этом, здесь нет кислот, оголяющих эпидермис и вызывающих пигментацию. Плюс, данная программа не только блокирует тирозиназу, и спасает от появления ненужных пятен. Эта программа также и питает, и прекрасно увлажняет, и омолаживает кожу, препятствуя её фотостарению.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

22 комментария

  1. Добрый день! Только вчера закала все только самое необходимое:улиточные крем и сыворотка, защиту от солнца, крем с эффектом ботокс (твоя наводка). А теперь, что?! НЕОБХОДИМО СРОЧНО ДОЗАКАЗЫВАТЬ 🙂 А если серьезно, спасибо, что в круговерти своих дел и обязанностей, помнишь о «пастве»

    Ответить
    • Света! ))) Я сама завтра очередную посылочку получать бегу, а уже понимаю, что надо срочно ещё одну «на дозаказ» )))). А что касается круговерти — так это же всё самое любимое в моей жизни! Первая половина была посвящена натуральной и качественной косметике, и я не могу бросить любимое занятие, а вторая половина жизни полностью поглотила меня постижением самой себя через творчество и фотографию, и я умираю от счастья осознания — сколько же удивительного, глубокого и прекрасного стал замечать мой глаз и открывать душа. А поскольку никто не может запретить мне заниматься всеми своими любимыми делами — то делаю это с огромным удовольствием и проживаю свою жизнь максимально насыщенно. Единственное, стала меньше размениваться на мелочи, и делаю всё дозированно и поочерёдно ))).

      Ответить
  2. Здравствуйте,Катюш! Уже месяц как , я нашла ваш блог, ну и живу здесь практически в свободное время. Жаль, что раньше не попала к вам, но- всему свое время! СПАСИБО ВАМ!! И вопрос- Катюш,эти сыворотки можно и днем использовать и на ночь? Этот крем — ночь , день- тоник, сыворотка и санскрин? С благодарностью.

    Ответить
    • Ева, доброй ночи! ))) Спасибо огромное за доброе слово! Очень Вам признательна и благодарна!
      Ева, да! Всё это добро можно и ночью, и днём — как Вам и коже будет комфортнее. В этих средствах нет кислот и ретиноидов, а сплошь и рядом только то, что защищает кожу от солнышка, и способствует её омоложению. Ну и конечно, Вы правы, днём всегда санскрин! 🙂

      Ответить
  3. Катя, спасибо за такой подробный рассказ!!!
    Сыворотку до этого заказала, сегодня остальное))
    А вот — Корректирующий Осветляющий Крем из Масла Ореха Дерева Кукуй — осталось уже 8 шт. после выхода первой части твоего труда. 🙂
    Уже ждём вторую часть))))

    Ответить
    • Ира, я уже боюсь писать посты )))), потом сама бегу и еле успеваю купить понравившиеся средства )))).

      Ответить
  4. Катюшенька привет.Летний уход сидит тоже гвоздем в голове,хотя лето уже подступает,но из-за постоянной смены погоды,корректирую.Пока еще наношу кислоты на ночь сверху крем восстанавливающий перед сном,днем сыворотка с вит. С от Mad Hippi и увл.крем.
    Но вопросы не заканчиваются: крем с гексилрезорцином обязателен всем на лето,если даже пигментных пятен не случалось? А куда всунуть пептиды,те же миорелаксанты и стимуляторы коллагена,и как лучше их сочетать,насколько помню можно использовать пептидный крем или сыворотку поверх сыворотки с вит.С.Если миорелаксанты то утром,а др. пептиды в ночной уход,при этом мы еще говорим сыворотку с вит.С и санскрин утром?А ночью тоже стоит использовать сыворотку с вит.С с пептидами стимуляторами выработки коллагена один день и др.день крем для защиты кожи от пятен? А увлажняющие средства о которых пойдет речь в следующем посте…(уже жду) в какой системе будем использовать.И несмотря,на то что пост собственно посвящен летнему уходу,я пожалуй хотела бы ознакомиться с Комплексной программой летнего ухода,в связи с тем что мы как взрослые девочки уже имеем большой арсенал уходовых средств.Может я усложняю))
    Катюша,если в круговерти ты уже не вернешься к комментам на этой странице,я с твоего разрешения вернусь к вопросу в следующим посте.

    Ответить
    • Марысечка! Привет! Сейчас дала пост из средств без кислот для жирной кожи, про увлажнение в следующем )))), прости!

      По твоим вопросам. Во-первых, не заморачивайся так! ))) Надо всего лишь понять, что летом надо по-минимуму сократить ретиноиды и кислоты или убрать их совсем до осени. А всё остальное можно. Поэтому, если любишь миорелаксанты — сиди на них, тем более, в наших кремах такие богатые составы, что там, помимо миорелаксантов, ещё и увлажнялки, и витаминки, и прочие радости. Сыворотку с витамином С на лето очень хорошо! Клади её на ночь, под пептидный крем. И кто тебе мешает чередовать любимые средства? Чередуй миорелакс с депигментационным. Его не обязательно всё лето, особенно, если на агрессивном солнце будешь непродолжительное время (например, 2 недели на море).
      Какой-то супер умной системы нет. Это лишь промо-уловка маркетологов. Надо просто убрать кислоты+ретиноиды, и оставить всё самое любимое и эффективное. И точно будет счастье.

      А я лишь «подкидываю» интересные средства, которые можно включить в свой летний уход.

      Ответить
  5. Приветик, Катюшка! Закончился энзимный тоник ((( Чем можно заменить вкупе с ретиналем? С бета каротином? Спасибочки

    Ответить
    • Лена, привет! 🙂 Глянь в последнем посте! Там интересные и приятные тоники на лето!

      Ответить
  6. Катерина, если будет свободные минутки, а может уже какое то мнение сложилось, марка The ordinary- очень уж на слуху, цены притяные. ручки чешуться )))

    Ответить
    • Женя, добрый день! Посмотрела! ))) На первый взгляд «научно» и дёшево, но глянув в составы, очень напоминает дешёвых корейцев — много силиконов и акрилатов. На «постоянный ночной уход» я бы не советовала рисковать.

      Ответить
  7. Катюша, спасибо огромное за просвещение и за жизнерадостный позитивизм!)) Очень приятно, что в мире есть люди выполняющие свою работу с любовью и энтузиазмом).
    Каждый раз после прочтения ваших статей задумываюсь о том, какой был бы эффект, если бы наши учителя подходили к обучению так легко и качественно. О сложном — объемно, детально и весело — это талант.

    Ответить
    • Наталья, спасибо огромное за добрые слова! Сама, как мама двух школьников, очень бы хотела, чтобы обучение в школе было мотивирующим, весёлым и интересным. Но имеем совсем другое, от чего дети еле выдерживают 10 лет в школе… ((( А я не знаю, чем им помочь… Они видят, как интересно мне по жизни, и что я занимаюсь любимыми и интересными мне вещами, а они должны ходить «на каторгу» ))) и зависеть часто от настроения или психического состояния учителей. С другой стороны, это хорошая школа: они точно сейчас понимают, что заниматься в жизни надо тем, что тебе самому интересно, и рано или поздно такая тактика «выстрелит».

      Ответить
  8. Катерина! Получила посыль с сывороткой Instanatural витамин С, и у нее совершенно другой состав! А на сайте так и висит тот о котором у вас есть отдельный пост; конечно же жду вашего экспертного мнения на этот счет, посмотрите пжлст его, состав напишу ниже

    Ответить
  9. Нашла на официальном сайте марки, это тот что у меня на коробочке, значит айхерб не обновил(
    Water (Aqua), Sodium Ascorbyl Phosphate (Vitamin C), Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water, Cassia Angustifolia Seed Extract (Botanical Hyaluronic Acid), Globularia Cordifolia Callus Culture Extract (Plant Stem Cells), (2s)-2-Amino-5-guanidinopentanoic Acid, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract, Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract, Ginkgo Biloba Leaf Extract, Fucus Vesiculosus Extract, Punica Granatum Extract, Argania Spinosa (Argan) Kernel Oil, Algae Extract, Camellia Oleifera Leaf Extract, Rosa Canina Seed Extract, Hippophae Rhamnoides Extract (Sea Buckhorn Oil), Citrus Paradisi (Grapefruit) Peel Oil, Ferulic Acid, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Tocopheryl Acetate (Vitamin E), Daucus Carota Sativa (Carrot) Seed Oil, Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil, Centella Asiatica (Gotu Kola) Extract, Equisetum Arvense Extract, Taraxacum Officinale (Dandelion) Extract, Geranium Maculatum Extract, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin.

    Ну как?

    Ответить
    • Маша, состав офигенный! ))))) Просто нет других слов. Там в конце только каплю акрилата добавили, но это исключительно в целях хорошей распределяемости по коже. Когда акрилаты и силиконы занимают почти весь состав и стоят уже вначале, это плохо, это значит, что вся эмульсия построена на них. А когда только в конце и в одном «экземпляре», то значит, что эмульсия натуральная, просто для лучшего распределения по коже в силу опять же натуральности и, следовательно, худшей растекаемости, в неё добавляют совсем капельку либо акрилатов, либо силиконов. Но это мелочи. Состав просто суперский, правда!

      Ответить
  10. Катя, здравствуйте)
    Большое Вам спасибо, что вы есть)
    За два месяца знакомства с вами, я уже почти косметолог))) шучу конечно, но с вами мое лици и организм в целом помолодел на года два. Я так понимаю месяц с вами — минус год)) Я думаю, Катя, очень многие люди благодарны Вам. Не я одна))
    У меня к вам личный вопрос)
    Вы посещаете косметолога или вам вполне хватает домашнего ухода?

    Ответить
    • Ольга, спасибо за доброе слово! 🙂 Рада, что бываю полезна ))). Оля, нет, косметолога не посещаю ))). В своё время они окончательно «убили» лицо, пытаясь лечить мой запущенный демодекоз, после чего я сама принялась за глубокое изучение косметологии, вылечила кожу, обрела профессию, и очень спокойно и счастливо себя чувствую при грамотном домашнем уходе. Даже пилинги делаю просто с помощью косметики с кислотами. Конечно, я была несколько раз в салоне — делала курсы мезотерапии с гиалуроновой кислотой и инъекции ботокса перед отпуском. Однако, дорогостоящая мезо рассасывалась в коже спустя дней 5 ))), а ботокс не рекомендую делать никому, если не хотите при постоянном на нём «сидении» в 50 лет выглядеть на 75. Единственное, чего я не отрицаю — это похода в будущем к пластическому хирургу. Косметика не властна над временем и обвисанием лицевых мышц, а поэтому, опыт моих уже 40-ка лет показывает, что с 20 до 45 можно сидеть спокойно на кислотах, ретиноидах и просто хорошей косметике, без лишних и бесполезных трат на мезо и поверхностные пилинги, а потом — да, здравствуй пластика! ))) И ещё. Я ходила в очень хорошие салоны, но ни в одном из них не увидела какой-то прям уникальной косметики, на которой работают косметологи. В лучшем случае, нам делают маски просто хорошими составами, которые мы тут сами можем себе купить, правда, стоимость процедуры в салоне раза в два дороже стоимости баночки всего средства, если его покупать самостоятельно.

      Ответить
  11. И еще один вопрос, забыла))
    Как то не всречался мне пост про масла ( какао, кокос или другие)для лица. Вы приветствуете использывание масел для кожы лица? Если да то какие? Если нет, то почему))?

    Ответить
    • Ольга, в чистом виде эти масла комедогенны для кожи, поэтому на лицо их нельзя. В составе кремов в концентрации до 2% можно. Про масла для кожи у меня много чего в блоге, просто наберите в строке поиска «масло для лица».

      Ответить
  12. Катерина здравствуйте, видели новинки на осень Serumdipity, Retinol Facial Serum

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *