SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Чем заменяем косметику с кислотами летом? Часть II. Для жирной кожи.

косметика лето 2017

Сегодня я расскажу про те средства и активные компоненты, которые помогут «продержаться» летом до открытия нового «кислотного сезона» осенью. Будем говорить, как жить нам, человекам, с жирной и угреватой кожей.

Я напомню, что, бесспорно, на сегодняшний день самые эффективные средства для поддержания жирной и проблемной кожи в почти идеальном состоянии являются aha- и bha- кислоты + современные безопасные ретиноиды.

Однако, в солнечные агрессивные дни ни то, ни другое категорически нельзя – 90% вероятности заполучить пигментные пятна, которые потом будем выводить всю зиму…

Что же делать? Как поддержать кожу в максимально безвоспалительном состоянии, без расширенных пор и прыщей?

В этом посте я дам те современные активные комплексы, которые на сегодняшний момент входят во многие анти-акне линейки. Все они безопасны в плане образования пигментации, но зато вполне сносно справляются с поддержанием жирной и проблемной кожи в адекватном состоянии. В идеале – их добавляют в мощные анти-акне средства как «добавку» к кислотам и ретиноидам, однако, как и самостоятельные единицы, они довольно успешно справятся с обороной кожи от воспалений.

Итак, косметика лето 2017, поехали!

Какие активные компоненты следует искать в наших средствах для жирной кожи на лето?
• Ac.Net (Акнет)

Активные вещества: Олеаноловая кислота и нордигидрокваяретовая кислота в составе осмотического геля.

Не путать их с теми кислотами, которые шелушат и пилингуют кожу, вызывая образование пигментации под УФ-облучением. Это совсем другие кислоты, и принцип воздействия на кожу совершенно другой.

Действие: олеаноловая кислота «тормозит» образование 5-a редуктазы, влияющей на чрезмерное салообразование, а нордигидрокваяретовая кислота регулирует и тормозит избыточный рост клеток, что предотвращает гиперкератоз и все его последствия на жирной коже: наслоение, образование сальных закупорок, размножение патогенной флоры и образование болезненных красных и черных прыщей-угрей. Осмотический гель конролирует рост бактерий.

• Биосера

Действие: снижает воспалительный процесс в коже, плюс регулирует саловыделение. Способствует сужению пор. Подавляет образование черных точек – комедонов.

• Willowherb (Виллоухерб)

Активное вещество: экстракт кипрея канадского (листья, цветки и побеги).

Действие: успешно подавляет рост бактерий, вызывающих акне. Действует как природное нестероидное противовоспалительное средство. Снимает раздражение кожи, успокаивает, снимает покраснения. Особенно важно знать, что Willowherb способствует заживлению кожи при солнечных ожогах, что ещё раз доказывает целесообразность использования средств с ним летом. Уменьшает объём угревой сыпи.

• Цинк

Действие: цинк как в декоративной, так и в домашней косметике оказывает себорегулирующий эффект, уменьшает саловыделение. Тем самым, уменьшается степень бактериального заражения кожи и инфекции сальных желез. Цинк и сам по себе сдерживает рост бактерий акне (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis и др.), как антибактериальный агент.

Важно! Цинк, помимо явного антибактериального и себорегулирующего эффекта для жирной кожи, является и омолаживающим активом. Поэтому, его использование убивает сразу двух зайцев: и жирную/проблемную кожу держит в норме, и способствует видимому омоложению, что крайне важно при налии воспалений, при которых кожа стареет всегда быстрее.
• Противовоспалительные и себорегулирующие экстракты растений

Растительные экстракты, регулирующие себовыделение и оказывающие противовоспалительное действие. Это экстракты: гамамелиса, коры дуба, коры белой ивы, хмеля, конского каштана, лакричника, эхинацеи, нима, водорослей, иглицы шиповатой (рускуса). Плюс, экстракт пивных дрожжей.

• пептиды меди

Это прекрасный и очень действенный актив как для профилактики купероза, так и для снятия воспалений при проблемной коже.

• термальная и морская вода

Можно покупать морскую соль и делать растворы для протирания кожи, а также воспользоваться отпуском и вдоволь накупаться и понырять в морской воде.

Различные глины

Обзор глин я делала тут. Хочу лишь добавить, что лето — самое время для глиняных масочек, очищающих средств и косметики: и поры сузят, и себорегуляцию нормализуют, и при этом — совершенно безопасны в плане пигментации.

Средства без кислот и ретиноидов, но с перечисленными выше активными компонентами.
Очищение

Mineral Fusion, Ultimate Moisture Facial Cleanser, 7 fl oz (207 ml) — 12 $

Очень хорошее очищение кожи с морской глиной, тонизирующими и себорегулирующими водорослями, успокаивающими кожу активами в высокой концентрации (аллантоин, д-пантенол), которые снимут раздражение и успокоят кожу после вредных воздействий окружающей среды, а также с витамином С в хорошей такой концентрации (он оживит кожу и заставит её сиять), и с хорошим миксом экстрактов растений.

• Earth Science, Травяное освежающее и вяжущее средство, 8 жидких унций (237 мл) — 8,76 $

Очищающее вяжущее средство с экстрактом гамамелиса, водорослей, конского каштана, грейпфрута, сульфатом цинка и серой.

• Alaffia, Средство для умывания, восстанавливающее кожу, ним и ши, (100 мл) — 11,19 $

Тонизация

• Mineral Fusion, Skin-Soothing Facial Toner, 6 fl oz (177 ml) — 13,60 $

(тоник с цинком и медью, гиалуроновой кислотой и различными экстрактами и эфирными маслами для комбинированной кожи)

• Morningstar Minerals, Derma Boost, Rejuvenating Spray Mist, 8 fl oz — 11,99 $ (тоник, обогащённый полным комплексом минералов)

• Alaffia, Восстанавливающий кожу тоник для лица, ним и ши, 3.4 жидких унций (100 мл) — 11,19 $

Крем-лосьон

• Sunfood, Медицинский лосьон с МСМ, Восстанавливающий крем,  (236,6 мл) — 12,98 $

На мой взгляд, идеальное средство для протирания кожи как жирной, так и с куперозом! В составе — сера, сужающая поры и регулирующая себовыделение, а также высококонцентрированный сок алоэ, который хорошо помогает снимать воспаления, и витамины. В составе также эфирное масло чайного дерева, которое также является природным антибактериальным средством для жирной кожи. Плюс, увлажняющие маселки и глицерин, которые не дадут сере пересушить кожу.Просто нереально понравился этот лосьон, и он стоит у меня в холодильнике на лето.

Кремы для жирной кожи без кислот и ретиноидов

• Mad Hippie Skin Care Products, Крем для лица с 12 активными компонентами, (30 мл) — 20,79 $

(серьёзный anti-age крем, который подходит и для жирной, и для куперозной кожи. Содержит самые сильные омолаживающие пептиды, ресвератрол и хорошие экстракты. Лёгкий по текстуре, не будет вызывать повышенного саловыделения и расширения пор)

• Derma E, Осветляющий ночной крем с витамином С для равномерного цвета и сияния кожи — 22,36 $ (ночной крем с активным антибактериальным компонентом Willowherb для профилактики развития воспалений у жирной кожи, плюс наличие нужных растительных экстрактов и витаминов обеспечит профилактику купероза)

• AnneMarie Borlind, Керамид жизненный флюид — 51,76 $ (этот флюид экономит стоимость доставки)

Это очень тонкий и лёгкий крем, который обладает сильным регенерирующим воздействием на кожу. Я обычно рекомендую его для лечения атопичной, дерматозной и просто раздражённой кожи, плюс для кожи с нарушенным липидным барьером. Однако, он идеально подходит для любого типа кожи в качестве дневного крема.

В составе церамиды 3 и 6, масло ши, масло жожоба и макадамии, концентрированный экстракт пивных дрожжей (о них подробно тут), успокаивающий д-пантенол, фито-стеролы, гиалуроновая кислота, лецитин.

Сыворотки

• Derma E, Осветляющая сыворотка с витамином С — 23,96 $

В ней содержится высокая концентрация ниацинамида. Плюс, все растительные экстракты, собранные в рецептуре, направлены на противовоспалительное действие, себорегуляцию и заживление кожи: лакричник, тысячелистник, кора белой ивы, гамамелис, арника, зелёный чай и др., также содержит эффективный актив для проблемной и акне кожи — Canadian Willowherb.

Резюме

Вот такая узкая, но самодостаточная подборка средств, на которых можно «продержаться» обладательницам жирной кожи вплоть до конца сентября, а потом снова перейти на кислоты и ретиноиды. Конечно, пользоваться кислотами и ретиноидами летом можно, но тогда вступает в силу строгое ограничение: никакого солнца, и обязательный санскрин при выходе на улицу в любое время суток. К слову, санскрин летом must have в-принципе, о лучших из них было тут. Также, заходим в предыдущий пост и смотрим средства по уходу за кожей от пигментации, там тоже есть крайне «вкусные объекты исследования» ))).

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

25 комментариев

  1. Катерина привет.Я уж успокоилась,по-поводу угрозы нагромождения косметических средств и решила следую твоему совету и собственной интуиции и опыту действовать по ситуации и в зависимости от пребывания на активном солнце.
    Хочу прибегнуть еще раз к твоему подкованному подходу к косметическим средствам .Новая сыворотка с вит.С Instanatural имеет какой ph? От Mad Hippie как ты упоминала однажды около7?Это для того чтобы cпокойно совмещать ее с пептидными средствами.

    Ответить
    • Марысь, да, правильно! Только интуиция. По-поводу pH не знаю — не проверяла, но у меня закончились полоски тестовые для измерения. Думаю, что там между 5,5-6 ориентировочно, это уже по ощущениям чувствую. Не кислый и не щелочной, нормальный. А Мэд Хиппи на ура с пептидами идёт!

      Ответить
      • Катя,здравствуйте,случайно узнала про Ваш блог,столько полезной информации,спасибо.
        Очень хотелось бы узнать ваше мнение насчет этих витамин
        Bluebonnet Nutrition, Мультинутриент Super Earth, без железа, 180 каплет.
        Я немного растерялась от моря информации,заранее благодарна

        Ответить
        • Татьяна, добрый день! И Вам спасибо за теплые слова! Таня, я покупала эти витамины, очень хорошие! Мне, в-принципе, очень нравится бренд Блюбоннет, очень много всего у них брала, в том числе, и много раз подряд самый лучший B-комплекс.

          Ответить
          • Спасибо,буду пробовать:))

            Ответить
  2. Здравствуйте
    Спасибо за советы. Статьи- распечатывай и сшивай, как настольную энциклопедию!!!!
    Катерина, у меня вопрос по лосьону с МСМ. Как это ,,средство для протирания кожи «? это на вытный диск, перед сывороткой? перед кремом? Я его уже купила, жду посылку, а как им пользоваться?

    Ответить
    • Ираида, добрый день! Лосьон представляет собой легкий молочный кремик. Я его использую на день, под пудру. Просто небольшое количество наношу на кожу и всё. Т.е. пальцами выдавливаю из помпы, как обычный кремик, без ватного диска. Сверху можно вечером нанести полноценный крем, а под лосьон — можно и сыворотку.

      Ответить
      • Спасибо. И извините за )))колгату )))). Лосьон я еще не «щупала» и фраза для протирания меня озадачила

        Ответить
  3. Катю, а как насчет кремов с МSM? Например, MRM, Крем с метилсульфонилметаном, 4 унции.
    Я пользовалась подобным в желтой банке, но его давно нет на сайте. Для жирной кожи — отличная вещь, не сушит, не жирнит, увлажняет, поры не забивает.

    Ответить
    • мне тоже этот кремчик безумно нравился, но давно пропал

      Ответить
  4. Добрый день!)
    Извините, что не по теме, Екатерина как Вы относитесь к мезороллерам? Можно ли мезококтейли приготовить самим из косметических активов?

    Ответить
  5. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если днем после сыворотки с витамином С Мэд Хиппи нанести крем EO c ниациамидом, они не отменят или не снизят действия дру друга? Спасибо

    Ответить
    • Мадина, нет, не снизят! 🙂

      Ответить
  6. И я не по теме😁А можно написАть что за супер пляж на фото?

    Ответить
  7. Екатерина, здравствуйте!

    У меня вопрос не по теме, но не знаю, читаете ли Вы комментарии к давним Вашим статьям. Поэтому решила написать сюда. Читаю Ваш блог и вопрос у меня по аминокислотам. Вы пропивали Солгар, хотела спросить, Вы попробовали Bluebonnet Nutrition, Аминокислоты, 1000 мг? Какие на Ваш взгляд лучше? Состав богаче и дозировки больше у Bluebonnet Nutrition, а цена почти одинаковая у них. Посоветуйте, пожалуйста.

    Ответить
    • Любовь, добрый день! От Блюбоннет не пробовала, но сам бренд очень уважаю и трепетно люблю. Просто аминки от Солгар на глаз быстрее попались, когда посылочку оформляла ))). Поэтому, если состав богаче, то берите Блюбоннет, конечно! Я много чего пила от Блюбоннет, и нареканий не было ни разу, прекрасная фирма.

      Ответить
  8. Катерина, добрый день! Спасибо огромное!!! Обожаю Ваши посты за информативность, доступность, подробность и главное актуальность и постоянное обновление информации! Это очень ценно! я многое приобретаю на Iherb по Вашей рекомендации. Катерина, у меня вопрос не по теме, но очень нужна помощь: у девочки 7 лет СГМ (сотрясение головного мозга), по симптомам (моя оценка) нетяжелое (сознание не теряла, рвоты не было, жалоб на головную боль и головокружение в последующие дни не было). Диагноз поставили травматолог и невролог. Невролог выписала кавинтон на 1 мес. Катерина, что можно попринимать из БАДов по завершении курса кавинтона. Пьем на постоянной основе омеги и мультивитамины (сейчас Энимал Парад).
    Если для Вас некомфортно комментировать такую проблему в открытом доступе, пож-та, ответьте по эл.почте. Заранее спасибо

    Ответить
    • Света, я не врач, прошу это понимать прежде всего. Однако, если бы у моего ребёнка случилась такая напасть, то после курса Кавинтона продавала бы месяца три точно БАД с гингко-билоба, он очень хорошо именно для кровообращения мозга и для восстановления клеток мозга. Плюс, Омеги.

      Ответить
      • Спасибо огромное, Катерина! Для нас очень важен Ваш совет. Спасибо!

        Ответить
  9. Здравствуйте, Катя. Спасибо за ваши труды, статьи требуют много времени, и ответы на вопросы ваших читателей тоже занимают уйму времени, еще раз спасибо. Как и многие здесь, читая Вас, уже накупила кучу всего с айхерб, но тут на глаза попалась маска после чистки, с таким составом: Aqua, Kaolin, Stearic Acid, Potassium Cetyl Phosphate, Calendula Officinalis Flower Extract, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Glycerin, Boswellia Serrata Gum Extract, Glyceryl Stearate, Triethanolamine, Allantoin, Mentha Piperita (Peppermint) Oil, Furacilinum, ВНТ, Benzyl Alcohol, Methylchloroisothiazoline, Methylisothiazoline
    Кожа у меня жирная с акне и черными точками, которые люблю ковырять периодически) Такая масочка подойдет после моих экзекуций?
    Спасибо.

    Ответить
    • Добрый день! Нет, эта маска не подойдёт. Состав меня не впечатлил. Только лишь каолин не вычистит глубокие черные угри акне. Плюс, в составе жуткие, на мой взгляд, и очень агрессивные консерванты Methylchloroisothiazoline, Methylisothiazoline — ещё и раздражение могут вызвать.

      Ответить
  10. Катюша, здравствуйте) очень жду вашего экспертного мнения о составе «моей» сыворотки с вит с в комментариях к предыдущему посту! Вся надежда на вас))
    Еще давно смотрю на тоник Как вам его состав? Вы о нем ничего не писали и поэтому страшненько заказывать)) скопирую с сайта производителя
    Water (Aqua), Sodium Ascorbyl Phosphate (Vitamin C), Methylsulfonylmethane* (MSM), Sorbitan Oleate Decylglucoside Crosspolymer*, Niacinamide, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Capryloyl Salicylic Acid, Glycerin*, Sodium Hyaluronate, Squalane, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil, Hesperidin, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Centella Asiatica Extract, Hibiscus Rosa-Sinensis Flower Extract, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract, Ubiquinone (CoQ10), Cananga Odorata Flower Oil, Citrus Paradisi (Grapefruit) Peel Oil, Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract, Tocopherol (Vitamin E), Pentylene Glycol*, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Citric Acid* *Naturally Derived

    У вас тут так много полезной информации, все четко и структурировано, можно найти ответ на любой вопрос) Катерина, единственное, в более старых постах частенько встречаются уже снятые с производства средства, бывает тяжело понять будет ли работать схема если самому что то заменить; я к тому что очень жду к осени еще постов обобщалочек про жирную /иногда проблемную зараза такая/ кожу))

    Ответить
    • Маша, да, видела этот тоник! Очень хороший для жирной кожи! Единственное, на яркое солнышко его не рекомендую — там салицилочка во второй строке. Будет немного кожу «обнажать», и прям на «югах» лучше им не надо пользоваться. А в городе летом, да ещё если весь день в офисе — то замечательно, состав первоклассный, у нас таких не продают ))). Это я вспомнила, как закончился тоник, а надо было срочно — и я бегала по всем магазинам в огромном центре, искала приличный и натуральный состав…. *я плакаль* ))))

      Ответить
      • Катюша, спасибо огромное за взгляд мастера и экспертное мнение) интересно какого она цвета будет, прозрачная или зажелтили как и сыворотку с вит С; буду брать, лета летом почти не вижу, пойдет на будни под их сыворотку с витС) а в отпуске прекращу использование, спасибо еще раз)

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *