Пока я билась над постижением «фотографии, как искусства и профессии», на любимом iHerb, оказывается, открылся раздел K-beauty, который наполнили такими мАнкими для российского уха словосочетаниями, как Mizon косметика, улитки от Tony Moly и кремы Missha…
От очарования «корейцев» страна ещё явно не отошла ))), сначала это была просто влюблённость в «три листа состава на непонятном языке» и яркие, кавайные баночки (иногда, правда, щедро сдобренные «самоварным золотом»), а потом (лет 5 уже как скоро — Юбилей!) — из Кореи пошла тяжёлая артиллерия — улиточная слизь… И все мировые косметические достижения и разработки сразу поблекли перед этим заморским чудо-средством. Недавно даже наблюдала Глюкозу (активно сейчас раскручивающую ютюб и блог) сидящей перед зеркалом с улитками на лице )))). И я даже почти поверила, что прекрасная кожа Наташи — это не результат 30-ти летнего возраста, положения и возможности регулярно наблюдаться у лучших дерматологов-косметологов, а именно улитки! )))
Но, этот блог мой, и позвольте мне высказать тут своё мнение, благо, что каких только корейских составов и брендов я не видела в своих путешествиях по Азии, поэтому «их есть что сказать». А говорить я буду просто: показываю средство, состав и рассуждаю… Ну а ваше право — соглашаться или нет. 🙂
• Mizon, Special Solution, Good Night White Sleeping Mask — 11,85 $
Это знаменитая «sleeping mask» от косметики Mizon. Одно время «слипинг маски» были не менее популярны в инете по «эффекту чуда-чуда», чем улиточная слизь.
Что такое «sleeping mask» по своей сути? Это плотная кремовая маска, насыщенная как увлажнителями, так и активными веществами, после которой, с утра, лицо выглядит идеально. Самое важное то, что маска должна очень хорошо увлажнять кожу всю ночь, чтобы на утро было ощущение «наливной кожи».
⇒ на первый взгляд, данный состав способен ооочень хорошо увлажнить кожу ночью (ниацинамид, гиалуроновая кислота, карбомер, глицерин, биосахаридная смола, протеин, диковинные экстрактики. Но это на первый неопытный взгляд и на несколько применений, после которых хочется бежать в инет и кричать «это супер-маска! лицо разгладилось, морщин нет!» )))
⇒ НО. Все эти косметические прелести растворены в дичайшем «парниковом» растворе силиконов и акрилатов. Что это значит?
• Есть доказанные опытно-косметические данные, говорящие о том, что при длительном употреблении силиконов, акрилатов и минеральных масел в своём ежедневном уходе, замедляется естественный синтез жирных кислот в эпидермисе, а также синтез ДНК и РНК в коже.
Итог: как ночной парник на одну ночь для «вау-эффекта» — возможно, если не жалко тратить денег, ведь можно на ночь с таким же успехом положить «толстым слоем» хороший питательно-увлажняющий крем с того же Херба, и эффект будет ровно таким же.
• Innisfree, Wine Peeling Jelly Softener, 180 ml — 11,15 $
По аннотации к этому «пилинг желе» становится понятно, что состав сей был создан для того, чтобы мягко очищать кожу от мёртвых клеток и увлажнять. Скажу честно, мой личный опыт использования высококонцентрированного экстракта красного вина и грейпфрутовых косточек в своих кремах показал, что эффекта пилинга от этих активов никакого… Увлажнение здесь возложено, наверное, на гиалуроновую кислоту, но, учитывая, что она стоит даже после такого консерванта, как «гидроксид калия», а его добавляют ну просто в микроскопических дозах, то на гиалуронку надеяться здесь не приходится. А вот силикон-диметикон на третьем месте, и последующие за ним «копеечные» карбомер и ксантан, как раз таки объясняют, чем в этом средстве на самом-то деле увлажняют кожу.
Итог: любой крем с 10% гликолевой кислотой (долларов за 10) реально отпилингует и осветлит кожу, плюс обеспечит нормальное увлажнение.
• Mizon, All In One Snail Repair Cream, 2.53 oz (75 ml) — 14,35 $
Наконец, дошли до чудо-чудного и дива-дивного — улиточной слизи…
⇒ Из чего же состоит эта волшебная слизь? А вот из чего: коллаген, полисахариды (хитозан), аминокислоты, гиалуроновая кислота, аллантоин и немного гликолевой кислоты.
Т.е. улиточная слизь — это ничто иное, как просто УВЛАЖНИТЕЛЬ. Т.е., если в ваш любимый крем входит гиалуроновая кислота, аллантоин, какой-нибудь протеин и гелеобразователь хитозан (или карбомер), то можете считать, что в нём уже есть улиточная слизь. )))
• Что улиточная слизь НЕ может делать (несмотря на интернет-уверения ярых поклонниц):
⇒ защищать от ультрафиолета (простите, но диоксида титана в слизи нет ))), а аминокислоты и белки сами страдают от ультрафиолета в коже, и требуют защиты.
⇒ спасать от прыщей и акне (гликолевой кислоты в слизи не более 1,5%, а это чисто увлажняющая дозировка, которую даже в средства интимной гигиены добавляют для увлажнения слизистых, а аллантоин настолько «мягкое» вещество, что может только слегка снимать раздражения на коже (например, когда на солнце перележишь, или кожу натрёшь, но никак аллантоин не способен справиться с бактериальным заражением кожи и демодекозом, вызывающими акне).
⇒ удивительным образом разглаживать морщины и делать пятидесятилетнюю кожу двадцатилетней. Повторю, это всего лишь своеобразный «увлажняющий комплекс», а увлажнение, хоть и имеет наиважнейшее значение для кожи, но является всего лишь частью «омолаживающих» процедур.
• Практически во всех составах и у всех брендов огромное количество силиконов, минеральных масел и акрилатов. Для меня это важно. Даже если состав будет мега-привлекателен, я понимаю, что достигнуть какого-то вменяемого результата можно только длительным применением, а длительно накладывать на кожу акрилатные маски я не могу. Даже тактильно я чувствую, когда крем впитался и кожа нежная, а когда он «катается» по коже резиновыми валиками… (Поэтому, не дай вам Бог купить «мимимишные» кавайные баночки от Tony Moly ))), там просто чистые акрилатные смеси).
• Очень часто, корейцы «грешат» огромными, несбалансированными составами. Там просто «портянки на несколько страниц», где и всевозможные азиатские и не азиатские экстракты, и какие-то пудры, и «яд змеи», и «настойки скалапендры» и прочее, прочее, прочее…. Я люблю элегантные, «точечные» рецептуры. Лучше у меня будет 3 баночки, но одна — с классным пилингом, другая — с экстрактами и витамином С для отбеливания, и одна с пептидами, от морщинок. И я положу их аккуратненько «бутербродом» и буду счастлива. Чем такой непонятный микс, от которого на 90% будет сыпь, при этом видимого эффекта омоложения, как, например, от микса кислот и витамина С — не будет. Т.е. понятно, что те составы, которые я рекомендую, содержат и увлажнялки, и «омолаживатели», и смягчение, но у каждого кремика или серума есть своя «харизма», своё точечное и верное действие, а в большинстве корейской косметики — это «всё, всё, всё в одном «роскошном креме» ))), смотришь на состав — и глаз дёргается от катафонии ингредиентов.
Иногда, случаются в жизни радости ))), и можно за «копейки» приобрести вполне себе классный состав!
• Mizon, Snail Repair Intensive Ampoule, 1.01 fl oz (30 ml) — 12,45 $
⇒ Слизь улитки и гиалуроновая кислота на первых двух местах в составе — это превосходное увлажнение, а к ним ещё вначале и глицерин, и д-пантенол для снятия раздражений, а также — для быстрого заживления кожи после солнечных ожогов!
⇒ Экстракт граната также, на первых местах!
⇒ В составе этой рецептуры есть ПЕПТИД МЕДИ!
Пептиды меди являются эффективными и против различных форм раздражения кожи, в основном, благодаря их противовоспалительному воздействию. Так, раздражение кожи даже при отсутствии открытых повреждений, значительно ускоряет старение кожи, способствуя образованию в ней свободных радикалов и других токсичных побочных продуктов. Если человек чувствителен к действию ретиноидов (например, к Третиноину) или высоким концентрациям AHA-кислот в пилингах, то такое раздражение кожи в длительном периоде способно ухудшить состояние кожи, а не улучшить. Одновременное же использование косметических средств с медными пептидами способно уменьшить или вообще устранить раздражения от вышеобозначенных средств и помочь максимизировать преимущества лечения.
⇒ И кстати, пептид меди в этом составе «укомплектован» ещё одним подвидом Матриксилов — palmitoyl pentapeptide-4, а о том, как эти пептиды прекрасно взаимодействуют в составах был пост тут.
⇒ Ну и, конечно же, какая корейская косметика без экстрактов? Но здесь их немного и «по делу». Например, экстракт коптиса японского также действует на глубокое увлажнение кожи и снятие раздражений.
И хочется резюмировать: корейская косметика — это отнюдь не «заморское чудо», а чаще всего — довольно тривиальная «китайская» косметика, к которой надо относиться очень спокойно и всё перепроверять. Но иногда, как и везде, бывают приятные и чудные исключения! 🙂
С возвращением! Спасибо за отзыв! Очень расстроилась, что не успела урвать винную ночную масочку. Теперь же понятно, что сэкономила денежку. Катя, а что ты думаешь о знаменитой коллагеновой маске из хрюшки? Только хотела похвастать новой маркой на нашем любимом хёрбе, называется CeraVe,но как-то быстро ушла из стока. Вот это правда печаль. Придется через посредника выписывать, а это доп. расходы и долгое ожидание
Светлан, спасибо! ))) Свет, я честно говоря, не знаю про «знаменитую коллагеновую маску»… Но вот просто просмотрев состав их серума концентрированного, увидела всё «ту же песню» — силиконы, акрилаты и посреди болтаются самые обычные активы, чудес от которых не бывает, но как дополнение к основному активному составу — не помешают… Свет, ссыль дай на «хрюшку»! ))) Гляну!
знаменитая «хрюшка» http://www.iherb.com/Elizavecca-Milky-Piggy-Carbonated-Bubble-Clay-Mask-100-g/68346
С возвращением, Екатерина! С получением диплома Вас! Ярких впечатлений и интересных проектов!
Аня, спасибо огромное! ))) Впечатлений масса, планов тоже, и проекты уже сегодня хочется делать новые! ))) Творчество очень «засасывает»…
Катюшенька))) Здравствуйте))) Спасибо Вам)) Вы уникальны))
Катя, я после «яма» использую http://www.iherb.com/Life-Flo-Health-Retinol-A-1-Advanced-Revitalization-Cream-1-7-oz-50-ml/29793, странный эффект ВСЕГДА.
Ям на 3-5 часов, на ночь вышеуказанный крем… утром кожа скатывается, вид шкурки становится гладючим)) не вредно это? Спасибо)))
Гала, это нормальный эффект Яма — это же микро-пилинг кожи, поэтому верхний слой снимается, а лицо становится гладким и без прыщей. Единственное, напоминаю, наступило солнце, и лучше все препараты с кислотами (а тут салициловая), и всю пилингующую и лечебную косметику, лучше отложить на более «сумеречное» время. Либо, только ночью делать процедуры, а днём не выходить на солнце, и по-любому, наносить санскрин.
Катя спасибо за пост,так он вовремя, как раз глядя на то как на хёрбе разгребли корейскую косметику расстраивалась что не успела купить крем с улиткой, а теперь рада, вобщем глядя на составы я сомневалась что мне оно надо, но все же гребут вдруг и мне надо, ты только подтвердила мои сомнения , ненадо оно нам НЕНАДО )))))) акрилы всякие и силиконы не для нас !!!! Спасибо!!!
Катя, согласна. Тем более, когда видишь, какое разнообразие косметики на рынке. Это же не 80-е, когда кроме силиконовых кремов ничего и не было. Сейчас просто масса очень достойных рецептур, продуманных и безопасных, и всё это возможно купить по совершенно «подъёмным» деньгам.
Я от улиточного крема покрылась прыщами, ну и выбросила его.
Кать, корейцы ещё очень часто консервируют свои «произведения» самыми моими нелюбимыми и агрессивными консервантами. Бывает, что вроде рецептура нормальная, активы хорошие, но консервирующая группа такая «злостная», что реально идёт сыпь.
С тех пор и не притрагиваюсь к этой химии. И у тебя научилась составы читать. Если вижу подозрительную химозу, покупать не буду, а пойду сначала почитаю))) и подружек по рукам бью)))
Уж было подумала,после всех постов и обсуждений,неужели я не разобралась в составе чудных улиток в черной бадье,когда выбросила.Да похож,но не такой лаконичный,акрилаты в начале,пептиды в самом кончике хвоста.Соответственно не ошиблась,хоть начальное,но образование.И чудо с миорелаксантами из гадюки никак не стоит внимания.И как то после всего я вообще не верю им,даже приемлемым составам,боюсь несоответствия описанному составу,это мое предубеждение.
у меня такая же история с корейцами…. не верю!
Все ясно с корейцами. Я еще думала над сывороткой Миша, но длинноватый составчик показался и решила дождаться Вас.
Катерина, а подскажите пожалуйста, спирулина которую советуете содержит дополнительно то что там перечисленно ( на iHerb) или имеется в виду что это внутри самой спирулины с рождения есть?
Ира, спирулины и витаминок со спирулиной на Хербе вагон и маленькая тележка ))), поэтому сейчас не понимаю, про что Вы имеете в виду. Но по-сути, в самой спирулине «с рождения» содержится масса всего полезного и нужного. 🙂
Имею в виду гавайскую из Вашего поста про спирулину
Ира, в ней одной реально масса всего «прекрасного и вечного» для организма, поэтому, как дополнение к основному мультивитаминному комплексу — это прекрасный вариант.
Спасибо большое за ваш труд. Сегодня весь день читала и проводила работу над ошибками в питании и уходе за кожей. В своё время пришлось отказаться от корейской косметики из-за высыпаний, вызванных то ли аллергией, то ли огромным количеством силиконов. Интересно, что вы думаете про SK-II? И их основной фермент?
Катерина, здравствуйте! Спасибо за ваш труд, уже несколько дней сижу на вашем сайте и буквально проглатываю всю информацию ) единственное — её так много, поэтому и не знаю с чего начать. Посоветуйте,пожалуйста, уход для моей кожи :26 лет, комби кожа, частенько бывают высыпания 🙁 и купероз присутствует… А так же уже выражена носогубка, Не знаю как с ней быть
Нияра, выраженные носогубки убирают только косметологи. Только косметикой эту проблему не решить, если она уже есть. Но вот проблемная комби-кожа с куперозом — это практически взаимоисключающие пункты в уходе… ((( А насколько ярко выражен купероз?
Катя, а у нас небудет поста про DMAE (диметиламиноэтанол) , или это не тема отдельного поста? Может где-то есть а я пропустила? Интересно бы подробнее узнать про этот ингредиент в косметике
Катя, если это интересно, я сделаю отдельный пост! 🙂
добрый день! говоря о корейской косметике- можете сказать, оценить корейские патчи? знаю что вы рекомендовали и самодельные, но все же. вот эти например, Золотой енотик
интернет их хвалит. состав такой Water, Glycerin, Butylene Glycol, Carrageenan, Amorphophallus Konjac Root Powder, Guar Gum, Sodium Hyaluronate, Monarda Didyma Leaf Extract, Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Extract, Mentha Peperita (Peppermint) Leaf Extract, Freesia Refracta Flower Extract, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Betaine, Centella Asiatica Extract, Rosa Centifolia Flower Water, Beta-Glucan, Hydrolyzed Collagen, Castor Oil, Allantoin, Camellia Sinensis Leaf Extract, Ceratonia Siliqua Gum, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Adenosine,Colloidal Gold (1000ppm) 10mg, Calcium Chloride, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Fragrance, Methylparaben, Chlorphenesin, Phenoxyethanol, Disodium EDTA, Mica, Tin Oxide, Yellow Iron Oxid (CI 774921), Titanium Dioxide заранее благодарю!
Женя, такую «кашу» я бы не рискнула под глаза класть. Меня напрягла как консервационная группа (а мы ведь про глаза говорим), так и «жёсткие» экстракты монарды и перечной мяты в первых строчках… А так, весь основной состав весьма логичен. Если эти патчи не вызывают у Вас раздражения слизистых глаз, то почему бы и нет? Но, опять же, для себя бы не купила даже «с тестированием».
Добрый день. Спасибо за информацию. А что вы можете сказать по поводу японской косметики и вообще японского ухода? Очень интересно узнать ваше мнение. Недавно читала книгу Революционный японский уход Саеки, впечатлило очень. У них акцент на увлажнение и очищение кожи, и увлажняют они ее лосьонами с несколькими типами гиалуронки.