Давно хотела написать этот пост, да всё руки не доходили… И вот, наконец, хочу выложить свои «мыслЕсравнения» или просто отзыв о кондиционере для волос (вернее, уже о трёх, но первоначально он был один… ), может кому пригодится в предновогодних «метаниях».
Скоро любимый праздник, и скоро у всех начнётся головная боль — что дарить на Новый год?
Мой обычный «предновогодний маршрут» для выбора подарков учителям, приятельницам и сотрудникам начинался и заканчивался в магазине Локситан, ибо продукция натуральная, составы хорошие, репутация у французского бренда высокая и цены тоже ))), т.е. идеальный вариант для новогоднего подарка — то, что в повседневной жизни сами себе особо не позволяем. Мужу тоже покупаю там приятные «мелочи», так как он просто обожает их лавандовый крем для ног с маслом ши и натуральные дезодоранты.
В прошлый Новый год я купила Лёлику в Локситане «мужской набор», состоящий из шампуня, кондиционера, дезодоранта и двух туалетных натуральных вод для «после бритья». Понятно, что туалетными водами я не смогла «воспользоваться» ))), но вот шампунем и кондеем тайком «попробовалась».
И, в общем, зря, поскольку это было настоящее разочарование.
В-принципе, после обычных полусинтетических шампуней, «натурпродукты» всегда нЕсколько отличаются «на ощупь», и я к этому давно привыкла. Но после шампуня волосы стали жёсткими (видимо, из-за большого процента эфирных масел-спиртов) и спутанными, а кондиционер не смог «выправить» эту ситуацию до конца.
Как итог: непрочёсываемые волосы, быстро требующие новой «помывки» (этому виной силиконы, которые остаются на волосах и разглаживают их, создавая wow-эффект кондиционера, но к которым потом липнет вся грязь и пыль из воздуха). Возможно, мои тонкие волосы тоже «в чём-то виноваты», но, если честно, простой кондей от Шварцкопф справлялся в разы лучше, не говоря уже о профессиональных кондиционерах, которые всё же были раза в два дешевле.
На этот Новый год «список» подарков у меня готов, и более того, часть уже «в пути» (поделюсь позже 🙂 ).
Но с прошлой «иммуннитетной» посылкой пришла моя «любимочка» — кондиционер от Aubrey, и я не могу не поделиться своей находкой.
*Кстати, совсем не поняла, почему Локситан начал писать, что в их новых продуктах нет силиконов…. Они там как были, так и стоят…*
1. Кондиционер для волос для чувствительной кожи головы, L’Occitane Apres-shampooing conditioner Essential oils 5 huiles essentielles, apaisant soothing. 500 мл. 1700 рублей.
Вода, силикон-диметикон, силикон-циклопентасилоксан, глицерин, цетиловый спирт (загуститель, стабилизатор эмульсии), силикон-циклогексасилоксан, масло сладкого миндаля, эфирное масло коры кедра атласского, эфирное масло мандарина, масло базилика, масло лемонграсса, эфирное масло цветков ромашки, витамин Е, д-пантенол, ароматическая отдушка, подсолнечное масло, экстракт розмарина, кондиционирующий эмульгатор и консервирующая группа, натуральные ароматические молекулы спиртов эфирных масел.
2. Кондиционер для волос L’Occitane Apres-Shampooing Verveine Verbena Conditioner. 250 мл. 1100 рублей.
Вода, силикон-диметикон, силикон-циклопентасилоксан, глицерин, цетиловый спирт (загуститель, стабилизатор эмульсии), масло сладкого миндаля, эфирное масло вербены лимонной, ментол, витамин Е, д-пантенол, кондиционирующий эмульгатор, ароматическая отдушка, бутилен гликоль, кожный реагент, консервирующая группа (причём вот эти консерванты methylchloroisothiazolinone и methylisothiazolinone я очень не люблю в косметике по-причине действительно частых аллергических реакций и раздражений на коже, так как обычно эти консерванты добавляют в средства для мытья посуды), составляющие парфюмерной композиции.
3. Кондиционер для волос Aubrey Organics, Rosa Mosqueta Conditioner, Vibrant Hydration. 325 мл. 700 рублей.
⇒ Aubrey Organics, Rosa Mosqueta Conditioner, Vibrant Hydration, All Hair Types, 11 fl oz (325 ml) — 16,56 $
Вода, цетиловый спирт, производное кокоса (загуститель, стабилизатор эмульсии), глицерин, масло розы москеты, alcohol denat. (38b, lavender) — об этом «спирте» расскажу ниже, масло сладкого миндаля, натуральная ароматическая смесь изолятов эфирных масел, гель алоэ вера, масло примулы вечерней, масло полевой капусты, эфирное масло грейпфрута, витамин С, экстракт конского каштана, экстракт мать-и-мачехи, экстракт стволовых клеток яблока, экстракт календулы, экстракт ромашки, экстракт цветов, листьев и побегов мелиссы, экстракт семян фенхеля, экстракт шишек хмеля, витамин Е, ксантан (натуральный гелеобразователь и загуститель).
Это не «ужас-ужас», как можно прочитать на просторах инета или в «вумных» женских журналах.
Это я к тому, что очень впечатлительные барышни тут и там «падают в обморок» в инет-болталках при фразе «спирт в косметике», и валят всё в одну кучу.
Изопропиловый спирт (денатурированный) — это не то, чтобы «ужас-ужас», но есть дешёвое производное нефтехимии, включаемое в составы для погашения пены (случай с кондиционерами) и для антибактериального эффекта. Он мооожет вызывать аллергию (поэтому, людям с экземой на коже головы и прочими «дерматитными» кожными заболеваниями надо обратить на это внимание и избегать его в составе косметики), но всем остальным хочу заметить, что наши родители и мы до сей поры как-то пользовались всей косметикой, содержащей именно изопропиловый спирт. Конечно, если у кого-то жизнь «не заладилась», и не на кого свалить, можно свалить и на него, на спирт этот ненавистный… )))
Денатурированный спирт 38b, lavender — это дорогостоящий натуральный компонент, растительный спирт, полученный из эфирного масла лаванды (а все эфирные масла — это растительные спирты, про между прочим). Существует несколько типов эфирных масел, которые используют, как денатураты в натуральной косметике, но лучшим для этих целей является лавандовое масло. Используется также для погашения пены и для антибактериального эффекта. Также, способствует проникновению других активных веществ в косметическом продукте в кожу.
Цетиловый спирт (cetyl alcohol) — спирт, полученный из фракций кокосового или пальмового масел (также, как и из эфирных масел получают определённые спирты, так как само эфирное масло состоит из летучих природных спиртов). Добавляется в натуральную косметику в качестве загустителя и стабилизатора эмульсии, плюс придаёт ей приятный белый цвет. На коже создаёт тонкую, дышащую и увлажняющую плёночку, добавляя к своим полезным свойствам ещё и качество увлажнителя. Я практически всегда в своих кремах использую цетиловый спирт для создания плотной, хорошо структурированной эмульсии, которая не будет расслаиваться. Вот он, «страшный» цетиловый спирт в косметике ))):
Если внимательно прочесть состав, то становится понятно, почему после первых двух кондиционеров хочется чаще мыть голову. Увы, но несмываемых силиконов там полным полно. А поэтому, ещё обиднее становится от того, что на эту сумму можно купить 10 таких же точно силиконовых кондеев от масс-маркета. Кстати, поняв свою ошибку, Локситан заявил, что теперь многие линии косметики у них без силиконов, но он там есть везде, хоть и поменял первые места в составе на середину (ходила сегодня специально читать «бессиликоновые» составы) …
И прошу не понять меня в том смысле, что я сейчас «ругаю» Локситан. Вовсе нет. За много лет пользования этой маркой, у нас есть много средств, которые нам очень нравятся: это конечно же кремы для ног и рук с маслом ши (правда, я научилась варить не хуже ))), но не все это могут), пенка для умывания с бессмертником, мыльца были в любимчиках, пока на рынке не появились достойные соперники, ароматы для дома и свечи, лосьоны для тела, дезодоранты мужские очень хорошие и много чего ещё было любимого за эти годы. Но.
Но вот с шампунями и кондиционерами мы точно «закрыли тему»: это дорого и тривиально.
В последнем кондиционере от Aubrey Organics силиконов нет совсем. Он плотненький по консистенции, но действительно разглаживающий и смягчающий волосы, благодаря замечательным маселкам в составе. Стволовые клетки яблока добавлены для стимуляции жизнедеятельности волосяных фолликулов.
Мне он нравится уже давно, как и натуральные шампуни этой марки. Более того, считаю, что смывать этот кондиционер не стоит торопиться, ведь это по-составу полноценная увлажняющая активная маска как для волос, так и для кожи головы, поэтому сама держу его на волосах около получаса под «шапочкой», а потом смываю.
P.S. Про ещё один наилюбимейший кондей «всех времён и народов» рассказывала как-то тут.
Катюш, спасибо за полезный пост!:)
Вот ведь правильно: век живи, век учись.) Знала я, что не так всё просто с этими спиртами, но ху их ху, так сказать, ориентировалась слабо…)
Не всё так страшно в королевстве датском… )))
А у меня такой же кондиционер Aubrey Organics, только он с перламутром почему то… а на Вашем фото я его не улавливаю.
Видимо, это не Вы не улавливаете, а фотоаппарат )))