Коллаген для лица — это структурный белок, отвечающий за эластичность и упругость нашей кожи. С возрастом он разрушается под воздействием двух основных процессов: с увеличением в коже матриксных металлопротеиназ, которые разрушают коллаген, эластин и другие белки внеклеточного матрикса, и также из-за результата взаимодействия глюкозы с макромолекулами коллагена (так называемая гликация), в результате которого волокна коллагена буквально склеиваются, теряя свою гибкость.
Как визуально понять, что наш коллаген стал разрушаться, а его новые волокна продуцируются крайне медленно?
Очень просто: кожа как-бы сдувается, теряет в объеме, становится не эластичной, а если нажать на кожу подушечками пальцев, она хорошо проминается и медленно возвращается на место, образуя складки и морщинки… С возрастом это происходит абсолютно у всех людей.
Но совершенно реально замедлить процесс разрушения коллагена в коже лица, и даже восполнять его количество. Это нужно делать двумя способами: изнутри, при помощи специальных добавок, и внешне — при помощи «грамотных» кремов, ингибирующих процесс разрушения и гликации коллагена в дерме.
Super Collagen+C, Type 1 & 3, 250 Tablets — 19,17$
И он ко мне пришёл! Подбирала специально комплекс, которого нет в одной баночке сразу, но зато можно удачно скомпоновать: для упругой кожи нужен и коллаген, и гиалуроновая кислота, и витамин С.
Прекрасную гиалуронку (с хондроитином, витамином С и коллагеном II типа) я уже получила раньше, а к ней взяла этот микс этого энзимно-гидролизованного коллагена I и III типов, и тоже с витамином С, итого у меня получилось то, что хотела: коллаген для лица двух наиважнейших типов (первого и третьего), гиалуроновая кислота, и витамин С, причём в этих комплексах его не так много, как нужно, но учитывая то, что я дополняю нужное количество витамина другими принимаемыми препаратами, то всё вместе — то, «что доктор прописал» получается. Ну и, как бонус, коллаген II типа восстанавливает хрящевую ткань суставов (а на них всегда идёт нагрузка, особенно когда на каблуках долго ходишь).
Катюша,про себя Ваш блог называю «beauty bible»))). Ваши «витаминные» статьи всегда интересны. Хотела спросить — а как вы компануете прием витаминов-добавок в течении дня? Я вечно мучаюсь, как поделить утро-день-вечер — что с чем можно сочетать, а что нельзя — например, селену нужен витамин Е, и необходимо исключить С, а то не усвоится т.д.
Во-первых, я купила очень интересную и доходчиво написанную про витаминки книгу Роберта Аткинса «Биодобавки: природная альтернатива лекарствам». Для новичков это лучшая книга про витаминки, где расписано буквально всё, начиная с описания всех витаминов, микроэлементов и различных экстрактов (и даже пробиотиков), и заканчивая «работающими» дозировками и готовыми программами для разных проблем. И если я что-то забываю, я туда заглядываю (хотя у меня очень много информации на английском языке имеется тоже).
И я расписала себе в файлике программу. Сначала выбрала те проблемы, которые у меня были на момент начала закупок, а именно хроническая усталость организма, стресс, беспокойство, проблемы с желудком, повторяющаяся молочница, желтые белки глаз и вечно лопнувшие сосуды, «никакой» иммунитет, ну и, как бонус, хотелось добиться реально «сияния» кожи и идеального состояния, которого только кремами добиться трудно, или даже невозможно — нужна поддержка изнутри.
По этой программе я определила, что мне нужны Омеги 3-6-9, поливитаминный комплекс, комплекс витаминов группы В, коэнзим Q10, комплекс витамина Е и селен, каротиноиды (они и для глаз, и для сияния кожи), полифенолы — для кожи, и для неё же гиалуронка и коллаген. Также, поскольку занимаюсь тяжелым спортом, нужен кальций для восстановления костей и магний. А ещё, для нормального давления в течение дня нужен чеснок. И для ногтей и волос — кремний. ))) Да, и ещё для красивого безцеллюлитного тела, здоровья и идеальной кожи лица нужно принимать витамина С не меньше 1000 мг, а ещё лучше 1,5 г в день, только дробно, ибо сразу больше, чем 500 мг организм не усваивает. Но у меня 500 мг в комплексе витаминном, и 1000 мг в комплексе витамина В (который распределён на 2 таблетки в день, т.е. в один приём как раз получается тоже 500 мг). Посидев и подумав, распределила так:
С утра натощак, с литром воды пью 3 таблеточки коллагена (их нужно в день выпить 6 штук по 3, т.е. два раза и натощак).
Через минут 40, строго во время завтрака (у меня это всегда рыночный творог с соевым молочком) — принимаю сразу 1 ампулу Омег, 1 таблеточку витаминного комплекса, 1 таблетку состаренного чеснока, 1 коэнзим, 1 гиалуронку Solgar, 1 ампулку с комплексом полифенолов для красоты неземной (а я заметила, что полифенолы самым удивительным образом на кожу влияют — она на глазах становится сияющей, белой и гладкой), и, наконец, 1 крошечную ампулку кремния из бамбука (скоро о нем напишу, нашла классную штуку ))) ).
Во время обеда: 1 Омега, 1 витаминный комплекс, 1 капсулку с токотриенолами (витамин Е-комплекс) и 1 капсулку с селеном, ибо они должны быть вместе. Ещё выпиваю 1 витамин-В комплекс и 1 капсулку с дневной нормой экстракта гингко-билоба (для мозгов хорошо, для глаз неплохо, и для организма в целом классно ))) ).
Во время ужина: 1 Омега, 1 витаминный комплекс (суточная доза 3 таблетки), 1 витамин В-комплекс, 1 дневную дозу ампулку с комплексом зеаксантина и 1 ампулку с лютеином — для глаз.
Совсем на ночь, развожу мерную ложечку комплекса кальция с магнием, он в виде лимонадика шипучего, им жеза пиваю снова 3 таблетки коллагена и 1 суточную дозу концентрированного экстракта черники. Кстати, кальций с магнием очень хорошо пить именно на ночь — спится спокойно и сладко. Точняк! )))
Ну и сам доктор Аткинс (а его центр работает уже больше полвека, и даже после смерти доктора, помогая людям именно витаминными программами) пишет, что не стоит бояться одновременного принятия нескольких капсул — мы же с едой также принимаем кучу микроэлементов и витаминов одновременно, другое дело, что наша ныняшняя еда, особенно в городах, мало чем может нам помочь в этом плане… Главное, сочетать капсулки грамотно и синергично.
Ну вот так. ))) Да, и периодически я пропиваю дополнительные продукты. Так, например, весь зимний период и раннюю весну обязательно всей семьёй раз в день разводили комплекс экстрактов овощей, фруктов, ягод и трав от Киолик, этот комплекс классно поднял нам иммунитет. Также, в зимний период мы ежедневно пили цинк. Это тоже положительно сказалось на здоровье — дети только начинали чихать или кашлять — выздоравливали буквально на след. день, и ничем мы с января не болели вообще.
Живу в таком режиме уже полгода, в путешествия раскладываю витаминки в прозрачные маленькие «зипы» и обязтельно беру с собой в картонной коробочке. На работу тоже беру в пакетике «обеденную дозу». Моя подруга тоже вечно с пакетиком «путешествует» ))), и колоритно смотрится это, когда мы приходим днем в кафе, и за едой достаём наши «порцухи» и начинаем «принимать на грудь» ))).
Регулярно я делаю тотальный «техосмотр» организма. На прошлой неделе снова сдавала абсолютно все анализы на гормоны, макроэлементы в крови, триглицериды, холестерин и прочее прочее… ))) Сразу по 20-30 штук всего. Анализы просто идеальные. Мой профессор смеётся, говорит, что я — как учебник для медвуза, где расписаны эталонные параметры. ))) И это именно сейчас, ибо ещё в конце прошлого года я была вымотана и доведена до ручки… Теряла сознание от низкого давления, лечила у гинеколога годами молочницу и воспалительные процессы, мучилась проблемами с желудком, кожа давала сбои постоянно, я, конечно, всё это старалась гасить своими кремами и сыворотками, но сыпи всё равно периодически повторялись, ибо организм всё равно должен был всё выплескивать наружу. Сейчас (т-т-т) — ну действительно — ничего! Вообще ничего! Забыла про все проблемы и стрессовость организма, правда.
Спасибо большое за такой подробный ответ и ссылку на Аткинса! Очень интересно и полезно!
Катюш, порекомендуй хороший поливитаминный комплекс, т.к. вот этого комплекса http://www.iherb.com/Solgar-Earth-Source-Multi-Nutrient-180-Tablets/10725 уже нет в продаже на айхербе. Я тебе доверяю)