SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Кофе без кофеина — так ли уж и плох?

кофе без кофеина

Кофе без кофеина – так ли уж плох?

В свете того, что употребление свежесваренного кофе приносит мне только проблемы, прихожу к мысли о том, что нужно полностью исключить кофеин из моего рациона. Но, поскольку сидеть исключительно на кофезаменителях всё же не могу (организм требует реального кофе!), решила прикупить себе ещё и кофе без кофеина. А пока изучала тему, нашла много интересных исследований про кофе, которые, по-привычке, сохраняю не на жёсткий диск, а в свой блог, в который легко зайти и найти нужную инфу из любой точки, где есть инет (ибо в свой блог мне зайти легче и найти нужное, нежели рыться в миллиардах сохранённых файлах на харде ))) ).

В этом посте разбираюсь для себя также и в том: польза или вред кофе, и какой же кофе лучше: растворимый или свежесваренный? А для этого накидаю плюсы и минусы, основываясь, как всегда, на найденных мировых исследованиях.

Итак, что же такое «кофе»?

Такой привычным нам напиток кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, самой полезной из которых для нас являются хлорогеновая кислота (о которой я рассказывала в посте про зелёный кофе и похудение).

В зёрнах кофе содержатся и липиды, и углеводы, и аминокислоты, и минералы, и алкалоиды и фенольные соединения. Вот самые нам известные составляющие кофе:

Хлорогеновая кислота

На самом деле, это и не кислота вовсе, а семейство сложных эфиров хинной и кофейной кислот и фенольных соединений коричной кислоты. Кофе является одним из самых богатых пищевых источников хлорогеновой кислоты, о её достоинствах для нашего женского организма писала здесь.

В 200 мл чашке кофе содержится от 70 до 350 мг хлорогеновой кислоты.

Кофеин

Кофеин – алкалоид, оказывающий своё стимулирующее действие путём воздействия на рецептор аденозин в нашем организме. Аденозин – эндогенное соединение, моделирующее реакцию нейронов с нейротрансмиттерами, оно оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, а кофеин, в свою очередь, очень хорошо всасывающийся в желудке и тонком кишечнике, быстро распространяется по тканям, в том числе и головного мозга, где и взаимодействует с аденозином, заставляя его оказывать бодрящее действие на нашу нервную систему.

Меня раньше интересовал вопрос, а сколько кофеина в чашке кофе? Ответ неоднозначен, однако.

Содержание кофеина в кофе может быть довольна изменчиво.

Стандартная чашка кофе должна содержать 100 мг кофеина, но я нашла анализы 14 различных сортов кофе, которые показывают, что содержание кофеина в кофе различается в зависимости от метода варки, например:

• содержание кофеина в чашке кофе эспрессо в среднем 60 мг кофеина

• чашка свежесваренного кофе из кофеварки (240 мл) содержит от 70 до 190 мг кофеина

• маленькая чашечка густого свежесваренного кофе «по-турецки» содержит 100 мг кофеина

содержание кофеина в кофе

Дитерпены

Кафестол и кахвеол являются жирорастворимыми соединениями кофейных зёрен, известными как дитерпены. Научные исследования показывают, что они повышают уровень холестерина низкой плотности в плазме крови (а это приводит к большому риску сердечно-сосудистых заболеваний). И здесь важно отметить, что это касается только свежесваренного кофе, в то время как в молотом кофе и в растворимом кофе они обычно удаляются, также дитерпены удаляются во время варки кофе в кофеварках с бумажными фильтр-пакетами.

Содержание дитерпенов, также, как и содержание кофеина в кофе варьируется.

• свежесваренный кофе по-скандинавски, кофе по-турецки и французский френч-пресс содержат относительно высокие уровни кафестола и кафвеола (5-13 мг на чашку)

• маленькая чашка кофе-эспрессо содержит 4 мг дитерпенов

• фильтрованный и процеженный кофе, а также растворимый кофе содержат очень низкие концентрации дитерпенов (0,1 – 0,5 мг на чашку)

Вывод: нефильтрованный и свежесваренный кофе является значительным источником кафестола и кафвеола, дитерпенов, повышающих общий уровень низкоплотного холестерина, что приводит к серьёзным кардио-проблемам.

Чтобы понять все плюсы и минусы свежесваренного кофе, надо их сравнить.

Плюсы употребления натурального кофе с кофеином.

Профилактика заболевания сахарным диабетом 2-го типа

Несколько исследований показывают, что высокие уровни потребления кофе связаны со значительным сокращением риска сахарного диабета. Исследования были довольно обширными (систематически наблюдалось более 190 тыс. мужчин и женщин). Было выявлено, что риск сахарного диабета второго типа был на 35% ниже у тех, кто потреблял более 6-ти чашек кофе в день и на 25% ниже у тех, кто пил по 4 чашки кофе в день. У мужчин эта процентовка была ещё больше: на 50% риск уменьшался у мужчин, выпивающих минимум 6 чашек кофе в день, у женщин очень хорошие результаты были от четырёх чашек в день. Кофе без кофеина таких впечатляющих результатов не показывал.

Суть такого волшебного воздействия кофеина в том, что он ухудшает толерантность к глюкозе и снижает чувствительность к инсулину.

Профилактика болезни Паркинсона

Несколько крупных исследований показали, что повышенное потребление кофе с кофеином значительно сокращает риск развития болезни Паркинсона.

В Финляндии было проведено массивное исследование (была охвачена группа в 30 000 человек). Они регулярно принимали по несколько чашек свежесваренного кофе в день. Финальные замеры показали, что уровень риска заболевания болезнью Паркинсона снизился на 60%. Кофеин в данном случае выступил, как защитный компонент.

Что интересно! Кофеин вступает в реакцию с женским половым гормоном эстрогеном, и теряет свою силу. А поэтому, у женщин он может помогать предотвращать болезнь Паркинсона только в пост менопаузе, когда эстроген перестаёт вырабатываться нашим организмом. И опять же, те женщины, которые принимают эстроген в качестве заместительной гормонотерапии в климаксный период и в постменопаузе, лишаются «кофеиновой защиты».

Профилактика рака прямой кишки

Некоторые исследования показали, что употребление кофе защищает нас от развития рака прямой кишки. Мета-анализ, объединяющий результаты 12-ти разных исследований этой темы, обнаружил, что те, кто пьёт более 5-ти чашек свежесваренного кофе в день на 24% меньше рискуют получить рак прямой кишки, чем те, кто вообще не пьёт кофе.

Профилактика цирроза и рака печени

Наиболее частыми причинами цирроза в развитых странах являются злоупотребление алкоголем и вирусные гепатиты В и С. Потребление кофе было обратно пропорционально риску развития цирроза печени в нескольких исследованиях, и случаям смертности от алкогольного цирроза печени. Самое массивное исследование было проведено в Норвегии. Оно длилось 17 лет и охватило 50 тыс. мужчин и женщин, выпивающих более двух чашек в день как минимум. Результат был очень интересным: те, кто потреблял минимум 2 чашки свежесваренного кофе в день имели на 40% ниже риск смертности от цирроза печени, чем те, кто не пил кофе вообще. А те, кто пил более 4-х чашек в день, имели на 80% меньший риск.

Исследования в Финляндии и Японии тоже дали интересные и положительные результаты: потребление кофе с кофеином значительно сокращает риск гепатоцеллюлярной карциномы при заболеваниях печени, а также риск инфицирования гепатитом.

Минусы регулярного приёма свежесваренного зернового кофе с кофеином.

Сердечно-сосудистые заболевания

Из-за содержащихся в нефильтрованном, свежесваренном кофе дитерпенов, повышается уровень низкоплотного холестерина в плазме крови. Многочисленные исследования в разных странах мира показали, что частое употребление кофе грозит высоким риском ишемической болезни сердца и риском смерти от неё.
Также, на уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний влияет и повышение уровня гомоцистеина в плазме. Чем больше кофе мы пьём, тем выше уровень гомоцистеина, и выше риск инсульта и заболеваний периферических сосудов.

Другие побочные эффекты употребления кофе

⇒ Наиболее неприятные последствия от употребления кофе (и это как раз мой случай!) – это тахикардия (учащённое сердцебиение), бессонница, беспокойство, тремор, головная боль, тошнота и увеличенное мочеиспускание (вот прям точно опять про меня! ))) А я-то всё раньше думала, что одна такая ненормальная – после чашки кофе бегаю и бегаю к «белому другу» ))), поэтому перед длительными поездками за рулём кофе не пью).

⇒ Длительный приём кофе с кофеином вызывает гипокалиемию (аномально низкое содержание калия в организме). А это, в свою очередь, чревато обезвоживанием организма. Про обезвоживание я часто говорю в свете того, что женщинам ни в коем случае нельзя допускать его, ибо это в первую очередь сказывается на состоянии кожи. И тут сразу можно представить живую картинку женщин, которые пьют много свежего кофе и курят (сама закуриваю тогда, когда «хорошо сижу» за чашечкой кофе… ): посеревший или пожелтевший цвет лица, очень сухая кожа с явными, глубокими морщинами.

И тут мы имеем следующую взаимосвязанную цепочку:

Много кофе – обезвоживание организма (сухость и сморщенность кожных покровов), плюс курение – сужение сосудов (а это кислородное голодание клеток кожи, со стороны наблюдаемое как серый и тусклый цвет лица, интоксикация и застой шлаковой жидкости, что проявляется в одутловатости тканей и целлюлите)

⇒ употребление кофеина снижает эффективность усвоения кальция, что приводит к потере около 6 мг кальция от одной чашки кофе…И если у молодых женщин это никак не проявляется особо, то вот после 40-ка лет уже начинает чувствоваться хрупкость костной ткани, а в ещё более старшем возрасте всё это чревато страшными переломами шейки бедра при падениях.

⇒ фенольные соединения кофе нарушают всасывание негемного железа из еды или из дополнительных препаратов железа. Поэтому при железодефецитной анемии не рекомендуется пить свежесваренный кофе сразу после еды или приёма железосодержащих лекарств.

⇒ ну и очень всё сложно с приёмом кофе с кофеином во время беременности. Я нашла кучу различных исследований, охватывающих как само протекание беременности и риск самопроизвольного выкидыша, так и физическое состояние новорожденных младенцев по отношению к норме, и поняла, что лучше не баловаться свежим, крепким кофе в этот беспокойный период… При кормлении грудью приём свежего кофе в рамках 2-3 чашек в день  не приводит к каким-либо негативным последствиям (ну, разве что на ночь не нужно пить кофе, а затем кормить младенца, чтобы ночью он всё же дал всем поспать ))) ).

Из всего вышенаписанного, для себя сделала вывод, что решить однозначно — польза или вред кофе нельзя, тут каждый решает сам, что для него важнее, но лично для меня страшнее оказалась не болезнь Паркинсона или диабет второго типа, а жуткая тахикардия и обезвоживание кожи ))) и организма (да! всегда замечала, что после кофе реально хочется напиться свежей чистой воды..).

Но и отказаться от кофе я не могу, а тем более от хлорогеновой кислоты, которая в нём содержится помимо кофеина. Летом я в очередной раз «худела», и приём экстракта зелёного кофе в капсулах с повышенным содержанием хлорогеновой кислоты очень хорошо увеличил метаболизм, и я без труда за месяц похудела с 52 до 48 кг.

А поэтому, перехожу на кофе без кофеина и кофейные напитки из злаковых, и будем мне счастье! )))

кофе без кофеина

⇒ Важно знать!

Если вы переходите на декофеиновый кофе, нужно знать, что у кофеина есть симптом отмены! Резкое прекращение употребления кофеина ощущается головными болями, усталостью, сонливостью, подавленным настроением и раздражительностью. Из всего сказанного делаем вывод, что резко бросать питьё кофе не стоит, одну-две чашки в день всё же оставляем, но с большим количеством чистой воды.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

2 комментария

  1. У меня такая же проблема после кофе, очень сердце стучит сильно… я не задумывалась почему, а теперь надо попробовать кофе без кофеина! Спасибо!

    Ответить
    • Настюша, у меня такая проблема возникла по мере увеличения ежедневных кофейных доз… ну и плюс, кофе действительно действует, как хорошее такое мочегонное…))))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *