Кофе без кофеина – так ли уж плох?
В свете того, что употребление свежесваренного кофе приносит мне только проблемы, прихожу к мысли о том, что нужно полностью исключить кофеин из моего рациона. Но, поскольку сидеть исключительно на кофезаменителях всё же не могу (организм требует реального кофе!), решила прикупить себе ещё и кофе без кофеина. А пока изучала тему, нашла много интересных исследований про кофе, которые, по-привычке, сохраняю не на жёсткий диск, а в свой блог, в который легко зайти и найти нужную инфу из любой точки, где есть инет (ибо в свой блог мне зайти легче и найти нужное, нежели рыться в миллиардах сохранённых файлах на харде ))) ).
В этом посте разбираюсь для себя также и в том: польза или вред кофе, и какой же кофе лучше: растворимый или свежесваренный? А для этого накидаю плюсы и минусы, основываясь, как всегда, на найденных мировых исследованиях.
Такой привычным нам напиток кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, самой полезной из которых для нас являются хлорогеновая кислота (о которой я рассказывала в посте про зелёный кофе и похудение).
В зёрнах кофе содержатся и липиды, и углеводы, и аминокислоты, и минералы, и алкалоиды и фенольные соединения. Вот самые нам известные составляющие кофе:
На самом деле, это и не кислота вовсе, а семейство сложных эфиров хинной и кофейной кислот и фенольных соединений коричной кислоты. Кофе является одним из самых богатых пищевых источников хлорогеновой кислоты, о её достоинствах для нашего женского организма писала здесь.
В 200 мл чашке кофе содержится от 70 до 350 мг хлорогеновой кислоты.
Кофеин – алкалоид, оказывающий своё стимулирующее действие путём воздействия на рецептор аденозин в нашем организме. Аденозин – эндогенное соединение, моделирующее реакцию нейронов с нейротрансмиттерами, оно оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, а кофеин, в свою очередь, очень хорошо всасывающийся в желудке и тонком кишечнике, быстро распространяется по тканям, в том числе и головного мозга, где и взаимодействует с аденозином, заставляя его оказывать бодрящее действие на нашу нервную систему.
Меня раньше интересовал вопрос, а сколько кофеина в чашке кофе? Ответ неоднозначен, однако.
Содержание кофеина в кофе может быть довольна изменчиво.
Стандартная чашка кофе должна содержать 100 мг кофеина, но я нашла анализы 14 различных сортов кофе, которые показывают, что содержание кофеина в кофе различается в зависимости от метода варки, например:
• содержание кофеина в чашке кофе эспрессо в среднем 60 мг кофеина
• чашка свежесваренного кофе из кофеварки (240 мл) содержит от 70 до 190 мг кофеина
• маленькая чашечка густого свежесваренного кофе «по-турецки» содержит 100 мг кофеина
Кафестол и кахвеол являются жирорастворимыми соединениями кофейных зёрен, известными как дитерпены. Научные исследования показывают, что они повышают уровень холестерина низкой плотности в плазме крови (а это приводит к большому риску сердечно-сосудистых заболеваний). И здесь важно отметить, что это касается только свежесваренного кофе, в то время как в молотом кофе и в растворимом кофе они обычно удаляются, также дитерпены удаляются во время варки кофе в кофеварках с бумажными фильтр-пакетами.
Содержание дитерпенов, также, как и содержание кофеина в кофе варьируется.
• свежесваренный кофе по-скандинавски, кофе по-турецки и французский френч-пресс содержат относительно высокие уровни кафестола и кафвеола (5-13 мг на чашку)
• маленькая чашка кофе-эспрессо содержит 4 мг дитерпенов
• фильтрованный и процеженный кофе, а также растворимый кофе содержат очень низкие концентрации дитерпенов (0,1 – 0,5 мг на чашку)
Вывод: нефильтрованный и свежесваренный кофе является значительным источником кафестола и кафвеола, дитерпенов, повышающих общий уровень низкоплотного холестерина, что приводит к серьёзным кардио-проблемам.
Чтобы понять все плюсы и минусы свежесваренного кофе, надо их сравнить.
• Профилактика заболевания сахарным диабетом 2-го типа
Несколько исследований показывают, что высокие уровни потребления кофе связаны со значительным сокращением риска сахарного диабета. Исследования были довольно обширными (систематически наблюдалось более 190 тыс. мужчин и женщин). Было выявлено, что риск сахарного диабета второго типа был на 35% ниже у тех, кто потреблял более 6-ти чашек кофе в день и на 25% ниже у тех, кто пил по 4 чашки кофе в день. У мужчин эта процентовка была ещё больше: на 50% риск уменьшался у мужчин, выпивающих минимум 6 чашек кофе в день, у женщин очень хорошие результаты были от четырёх чашек в день. Кофе без кофеина таких впечатляющих результатов не показывал.
Суть такого волшебного воздействия кофеина в том, что он ухудшает толерантность к глюкозе и снижает чувствительность к инсулину.
• Профилактика болезни Паркинсона
Несколько крупных исследований показали, что повышенное потребление кофе с кофеином значительно сокращает риск развития болезни Паркинсона.
В Финляндии было проведено массивное исследование (была охвачена группа в 30 000 человек). Они регулярно принимали по несколько чашек свежесваренного кофе в день. Финальные замеры показали, что уровень риска заболевания болезнью Паркинсона снизился на 60%. Кофеин в данном случае выступил, как защитный компонент.
Что интересно! Кофеин вступает в реакцию с женским половым гормоном эстрогеном, и теряет свою силу. А поэтому, у женщин он может помогать предотвращать болезнь Паркинсона только в пост менопаузе, когда эстроген перестаёт вырабатываться нашим организмом. И опять же, те женщины, которые принимают эстроген в качестве заместительной гормонотерапии в климаксный период и в постменопаузе, лишаются «кофеиновой защиты».
• Профилактика рака прямой кишки
Некоторые исследования показали, что употребление кофе защищает нас от развития рака прямой кишки. Мета-анализ, объединяющий результаты 12-ти разных исследований этой темы, обнаружил, что те, кто пьёт более 5-ти чашек свежесваренного кофе в день на 24% меньше рискуют получить рак прямой кишки, чем те, кто вообще не пьёт кофе.
• Профилактика цирроза и рака печени
Наиболее частыми причинами цирроза в развитых странах являются злоупотребление алкоголем и вирусные гепатиты В и С. Потребление кофе было обратно пропорционально риску развития цирроза печени в нескольких исследованиях, и случаям смертности от алкогольного цирроза печени. Самое массивное исследование было проведено в Норвегии. Оно длилось 17 лет и охватило 50 тыс. мужчин и женщин, выпивающих более двух чашек в день как минимум. Результат был очень интересным: те, кто потреблял минимум 2 чашки свежесваренного кофе в день имели на 40% ниже риск смертности от цирроза печени, чем те, кто не пил кофе вообще. А те, кто пил более 4-х чашек в день, имели на 80% меньший риск.
Исследования в Финляндии и Японии тоже дали интересные и положительные результаты: потребление кофе с кофеином значительно сокращает риск гепатоцеллюлярной карциномы при заболеваниях печени, а также риск инфицирования гепатитом.
• Сердечно-сосудистые заболевания
Из-за содержащихся в нефильтрованном, свежесваренном кофе дитерпенов, повышается уровень низкоплотного холестерина в плазме крови. Многочисленные исследования в разных странах мира показали, что частое употребление кофе грозит высоким риском ишемической болезни сердца и риском смерти от неё.
Также, на уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний влияет и повышение уровня гомоцистеина в плазме. Чем больше кофе мы пьём, тем выше уровень гомоцистеина, и выше риск инсульта и заболеваний периферических сосудов.
• Другие побочные эффекты употребления кофе
⇒ Наиболее неприятные последствия от употребления кофе (и это как раз мой случай!) – это тахикардия (учащённое сердцебиение), бессонница, беспокойство, тремор, головная боль, тошнота и увеличенное мочеиспускание (вот прям точно опять про меня! ))) А я-то всё раньше думала, что одна такая ненормальная – после чашки кофе бегаю и бегаю к «белому другу» ))), поэтому перед длительными поездками за рулём кофе не пью).
⇒ Длительный приём кофе с кофеином вызывает гипокалиемию (аномально низкое содержание калия в организме). А это, в свою очередь, чревато обезвоживанием организма. Про обезвоживание я часто говорю в свете того, что женщинам ни в коем случае нельзя допускать его, ибо это в первую очередь сказывается на состоянии кожи. И тут сразу можно представить живую картинку женщин, которые пьют много свежего кофе и курят (сама закуриваю тогда, когда «хорошо сижу» за чашечкой кофе… ): посеревший или пожелтевший цвет лица, очень сухая кожа с явными, глубокими морщинами.
И тут мы имеем следующую взаимосвязанную цепочку:
⇒ употребление кофеина снижает эффективность усвоения кальция, что приводит к потере около 6 мг кальция от одной чашки кофе…И если у молодых женщин это никак не проявляется особо, то вот после 40-ка лет уже начинает чувствоваться хрупкость костной ткани, а в ещё более старшем возрасте всё это чревато страшными переломами шейки бедра при падениях.
⇒ фенольные соединения кофе нарушают всасывание негемного железа из еды или из дополнительных препаратов железа. Поэтому при железодефецитной анемии не рекомендуется пить свежесваренный кофе сразу после еды или приёма железосодержащих лекарств.
⇒ ну и очень всё сложно с приёмом кофе с кофеином во время беременности. Я нашла кучу различных исследований, охватывающих как само протекание беременности и риск самопроизвольного выкидыша, так и физическое состояние новорожденных младенцев по отношению к норме, и поняла, что лучше не баловаться свежим, крепким кофе в этот беспокойный период… При кормлении грудью приём свежего кофе в рамках 2-3 чашек в день не приводит к каким-либо негативным последствиям (ну, разве что на ночь не нужно пить кофе, а затем кормить младенца, чтобы ночью он всё же дал всем поспать ))) ).
Из всего вышенаписанного, для себя сделала вывод, что решить однозначно — польза или вред кофе нельзя, тут каждый решает сам, что для него важнее, но лично для меня страшнее оказалась не болезнь Паркинсона или диабет второго типа, а жуткая тахикардия и обезвоживание кожи ))) и организма (да! всегда замечала, что после кофе реально хочется напиться свежей чистой воды..).
Но и отказаться от кофе я не могу, а тем более от хлорогеновой кислоты, которая в нём содержится помимо кофеина. Летом я в очередной раз «худела», и приём экстракта зелёного кофе в капсулах с повышенным содержанием хлорогеновой кислоты очень хорошо увеличил метаболизм, и я без труда за месяц похудела с 52 до 48 кг.
А поэтому, перехожу на кофе без кофеина и кофейные напитки из злаковых, и будем мне счастье! )))
⇒ Важно знать!
Если вы переходите на декофеиновый кофе, нужно знать, что у кофеина есть симптом отмены! Резкое прекращение употребления кофеина ощущается головными болями, усталостью, сонливостью, подавленным настроением и раздражительностью. Из всего сказанного делаем вывод, что резко бросать питьё кофе не стоит, одну-две чашки в день всё же оставляем, но с большим количеством чистой воды.
У меня такая же проблема после кофе, очень сердце стучит сильно… я не задумывалась почему, а теперь надо попробовать кофе без кофеина! Спасибо!
Настюша, у меня такая проблема возникла по мере увеличения ежедневных кофейных доз… ну и плюс, кофе действительно действует, как хорошее такое мочегонное…))))
Интересно а в кофе без кофеина, остальные вещества, полезные остаются?