SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Киш-лорен со свежим шпинатом.

Наступило лето (у нас в Москве +30… ), и в овощных отделах появился молодой, нежнейший шпинат! А это сигнал, что пора печь киш-лорен — вкуснейший пирог, который так обожают мои мужики. Да я и сама его люблю бесконечно, но сейчас могу позволить себе лишь кро-о-шечный кусочек…. (у меня же попа и ноги! и идеальный вес уже, между прочим!).
Киш-лорен — это самый распространенный вид пирогов в Европе, а особенно во Франции. Чего в них только не кладут (ну прям как «про пиццу» ))) ), главная идея — песочное тесто и сырно-молочно-заливная начинка.
Я поделюсь своим излюбленным вариантом — с нежной грудинкой (м-м-м) и молодым шпинатом…. Блин, сижу и слюни текут… А этот гад лежит себе в холодильнике… И низзя-а-а… на ночь-то….
Да! Делать «проще простого» и довольно быстро. Обязательно попробуйте! Уверена — всем понравится (особенно со сладким чайком…. ох!… ну, или, для тех, кто, как и я, блюдут свою попу и ноги, вместо обычных черного и зелёного чаев, задерживающих жидкость в организме, и вымывающих кальций, я под катом сфоткала свой любимый тизанчик с вербеной, мелиссой, мятой, липой и другими травками-муравками).


Итак. Киш-лорен со шпинатом.

Для начинки:

Грудинка — 250 г
Шпинат (свежий, не замороженный) — 200 г
Морковка — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 4 шт.
Сметана жирная (33-35%) — 200 г
Молоко — 100 мл
Сыр (я беру пармезана на «топовую посыпку» — грамм 100, и для начинки обычного сливочного Тильзетера или любого другого средне-солёного сыра, типа Дварро, Сваля и др. — грамм 100 — 150. Этого достаточно. Правда, один раз было грамм 100 Тет де Муана, я его обожаю с винусиком… и без винусика… это мой маленький деликатес, наряду с Пеккорино кон Тартюффо (Пеккорино с черным трюфелем), ну так вот ))), добавила и тет де муана — получилось вообще улёт… хотя может потому, что я вкус этого сыра, как дорогой компонент парфюма, везде учую и прокайфую…)
На всякий пожарный, кто этот сыр не знает (я про Тет де Муан), попробуйте (с винусиком))) )! Продается в супермаркетах, я его в Москве покупаю и во многих магазинах вижу:

Так, блин, ещё до теста не дошла, а уже трепу на 5 листов… )))

Для теста:

Желток — 1 шт.
Мука — 250 г
Сливочное масло — 125 г
Вода — 2 ст. ложки
Приготовление:

1. Нарезаем грудинку небольшими кубиками, морковку можно тоже кубиками, можно на крупной терке. Я кубиками небольшими режу. Промыть шпинат на дуршлаке, обсушить. Потереть сыры на терке в разные мисочки (можно и на крупной, это не важно, всё равно расплавятся).
2. На разогретую сковороду плеснуть оливкового (или подсолнечного) масла и слегка обжарить грудинку, добавить чеснок, выжатый через чеснокодавку, и морковку. Обжаривать на среднем огне до готовности морковки. Добавить шпинат, закрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
3. Делаем тесто: просеиваем муку, чтобы она напиталась кислородом. Я «сею» прямо на рабочий стол. Потом, в эту кучку из муки добавляю сливочное масло, которое до этого лежало при комнатной температуре, а потому стало мягким. Также немного сверху посыпаю морской солью мелкой, чтобы тесто не было совсем уж пресным. Растираем муку+масло руками до мелкой крошки. Добавляем яичный желток, перемешиваем и постепенно вливаем холодную воду (2 ст. ложки, но у меня иногда и 3 и 4 получается ))) ). Тщательно вымешиваем.
Затем раскатываем тесто скалкой и укладываем в форму с бортиками (у меня прямоугольная, где-то 20 на 40 или даже чуть больше), тесто очень удобное и мягкое — там, где не хватает — можно и руками по форме долепить, и бортики у коржа прилепить по бокам невысокие.
4. В миске смешиваю «начиночный» тертый Тильзетер, сметану, молоко, яйца. Всё хорошо мешаю ложкой, чуть присыпаю (1 щепотка) мускатным орехом. Затем, в эту же миску добавить нашу «пережарку» из грудинки, морковки и шпината. Ещё раз перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом. Сверху присыпать тертым пармезаном.
5. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовность будет прекрасно видна — у киш-лорена появится аппетитная золотисто-коричневатая корочка. ))) А! Забыла! Правда и не обязательно )): сверху кидаю несколько порванных листиков фиолетового базилика, уж очень люблю его вкус на сырах… 



Пирог очень вкусный и сытный — прекрасный вариант «перекуса», детского «завтрака в школу», полдника, завтрака и пирога на пикник. На мою большую семью хватает дня на два — на три.


Свой крошечный кусочек пью не с чаями (хоть и безумно вкусно… ), но чаи (все) вымывают кальций и способствуют задержке жидкости, а это, в свою очередь, ведёт к лишнему весу и форме, а также целлюлиту, который приобрести «на раз-два», а выводить долго (и не всегда дёшево). Так вот, я с удовольствием пью травяные тизаны. Они лёгкие, не содержат кофеина, и имеют огромное количество вариантов вкуса, что тоже интересно. Да и бывают такие ароматные и приятные сочетания, как этот мой тизанчик, что пить его жарким днём — одно удовольствие (хоть и горячий, но вот аромат мелиссы и мяты охлаждают сознание…). Итак, тизан состоит исключительно из цветков липы и вербены, и листьев мелиссы и мяты, никаких отдушек.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

4 комментария

  1. Даже не представляю каков он на вкус, но на вид — божественен!

    Ответить
    • )) Очень нежный, сочный, сырно-мясно-сметанный с лёгкостью и прекрасным вкусом шпината, и всё это на хрустящей, тающей во рту корочке…. Продуктов нужно мало, делать быстро, удовольствие (особенно с чайком) — подтверждаю! )))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *