SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Какой белок лучше? Обзор всех продаваемых видов белка для протеиновых коктейлей.

какой белок лучше

Этот пост возник в голове спонтанно, но неслучайно. Животные и растительные белки — как в этом разобраться, и какой белок лучше?

Я, как вы поняли из предыдущего поста, снова «села» на здоровое питание и правильную диету, чтобы за лето привести себя в порядок и очистить тело. Купив себе замечательный «зелёный коктейль», я задумалась над тем, что было бы неплохо заказать ещё и белковый (на случай, если «здоровой еды» на ужин не будет, а полезный белок на ужин очень даже нужен), которым можно заменить полноценный приём пищи. Пошла на айхерб, увидела горы разного белка…. Причём, самый популярный среди веганов – это соевый, но моя любимочка Натали Роуз его не рекомендует, как трудно усваиваемый и аллергенный… Одновременно с этим, получаю от подруги ссылку в Viber, где она тоже заказывает себе соевый протеин «на ужин» и спрашивает совета. От соевого я её отговорила, а вот какой взять?

Давайте разбираться вместе, ибо «тема» довольно интересная для тех, кто хочет скорректировать питание и вес.

Что такое протеин и зачем он нам?

В примитивном варианте – это то, ради чего мы кушаем мясо и молочные продукты. Это белок, состоящий из длинной цепочки аминокислот, которые между собой соединены пептидными связками. Наряду с водой, белок является наиболее распространённым веществом в нашем организме, и основной составляющей протоплазмы в каждой клеточке нашего тела. И в нашем организме присутствует не один вид белка, их существует много разновидностей, и каждый имеет своё предназначение.

Например, различные белки могут:

• являться главной структурной единицей кожи лица, волос и ногтей (из него состоит коллаген и эластин, а его нехватка грозит обвисанием кожи лица и тела)
• помогать в пищеварении в виде пищеварительных ферментов
• играть важную роль в нашей иммунной системе в виде иммуноглобулинов
• быть строительным материалом для наших мышц
• являться главным элементом для выработки энергии
• выступая в роли пептидных гормонов, подавать сигналы производственным клеткам кожи на выработку коллагена и эластина
• транспортировать кислород по крови в виде гемоглобина
• и даже играть главную роль в нашей способности видеть прекрасное и не очень.. Хрусталик глаза – это белок!

Любопытно, что когда мы кушаем белковую пищу, организм не использует белок мгновенно и as is, а расщепляет его на аминокислоты, затем всасывает эти аминокислоты из желудочно-кишечного тракта, а затем уже, с помощью генетических конструкций, закодированных в нашем теле, снова собирает аминокислоты в определённые белки, необходимые для какой-нибудь из вышеперечисленных функций.

Важно, что некоторые аминокислоты синтезируются в самом теле, но не все. Самые важные для нашего организма аминокислоты могут поступить к нам только из пищи! А поэтому, они обязательно должны присутствовать в нашем рационе для полноценного здорового существования.

животные и растительные белки

9 незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм из пищи:

⇒ фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин и гистидин

Если наш рацион испытывает хронический дефицит в любой из этих аминокислот, создание полноценного белка для каждой из вышеперечисленных функций прекращается.

Например, если вы веган и сидите только на рисовом белке (в нём низкое содержание лизина), то в вашем организме со временем нарушится баланс аминокислот для построения различных белков, и это обязательно скажется на здоровье.

Важно! В пищу должны поступать смешанные источники белка, чтобы недостаток аминокислот из одного источника исправлялся поступлением из другого. Дефицит аминокислот приводит к высвобождению аммиака из печени и к увеличению производства мочевой кислоты, что очень чревато различными проблемами со здоровьем.

Итак, белок – это основное питательное вещество, наряду с углеводами, жирами, витаминами, минералами, водой и кислородом. Не даром, белок происходит от греческого слова «prota», что означает «первостепенный», ведь он используется нашим организмом для создания, поддержания и восстановления тканей. А если для этих функций белка достаточно, то его переизбыток превращается в энергию (как это происходит у спортсменов, употребляющих белок перед тренировкой).

Структура белка имеет важное значение!

⇒ Оказывается, не любой, поступивший из пищи, белок имеет одинаковую усваиваемость: какие-то белки более склонны к расщеплению, какие-то меньше (т.е. гораздо дольше усваиваются в организме). Чтобы это осознать, необходимо разобраться в том, как в нашем организме аминокислоты собираются в определённые белки.

Существует около 20 различных аминокислот, из которых и собираются белки. Каждый белок состоит из этих 20 аминокислот, которые берутся в совершенно различных комбинациях и количествах для каждого вида белка. Этих комбинаций – бесчисленное множество, как при создании серьёзного компьютерного или банковского кода. Каждый белок имеет собственную уникальную последовательность аминокислот, закодированную в гене.При этом, большинство белков представляют собой довольно таки крупные молекулы, содержащие до многих тысяч аминокислот, сплетённых в цепи, пучки цепей и даже в 3-х мерные структуры! А теперь представьте, как трудно «разорвать» такие многотысячные «веники»… )))

Так вот. Структура белка играет важную роль в определении того, как легко она может быть разбита на аминокислоты в процессе пищеварения. Другими словами, она играет важную роль в определении биодоступности белка и его склонности вызывать и стимулировать аллергические реакции.

Например, крупные молекулы коровьего белка расщепляются с большим трудом и часто являются причиной аллергий!

3

Определение биодоступности белка для оптимизации нашего питания

Оказывается, поступающий с пищей белок, из животных либо растительных источников, «приходит» к нам в сопровождении различных жиров и углеводов. В большинстве случаев это, конечно, не проблема, но часто бывает, что эти «сопроводители» играют важную роль в усваиваемости белка. Например, некоторые питательные вещества могут образовывать протеолитические ферменты, разрушающие белок, или могут подавлять высвобождение желудочной кислоты, необходимой для расщепления и переваривания белка, или просто – покрывают белок таким образом, что ферменты и желудочный сок просто не могут до него добраться (вот почему, те, кто пьют коллаген в таблетках, знаю, что это надо делать отдельно от приёма пищи и на пустой желудок!)

Отсюда можно сделать вывод, что на биодоступность белка влияют следующие 3 фактора:

• разнообразие аминокислот в структуре белка или в комбинации белков, употребляемых в сутки

Тип и разнообразие аминокислот в белке – один из самых важных факторов, на который мы должны обращать внимание, выбирая оптимальный белок. И здесь нам важно знать, что чем больше в белке аминокислот с разветвлённой цепью (BCCAs), тем такой белок имеет большую биодоступность.

BCCA – это уникальная аминокислотная структура, включающая лейцин, изолейцин и валин. Эти три аминокислоты являются особенными потому, что метаболизируются в мышцах, а не в печени, в отличие от других аминокислот. И чем больше этих BCCA в белке, тем выше его биодоступность.

• структура и размер молекулы белка (так, большие и плотно «укомплектованные» белки сои, кукурузы и молока организму труднее расщепить, и поэтому они обычно обозначаются, как весьма аллергенные)

• сопровождающие белок вещества, способные затруднять его расщепление

А поэтому-то как раз, употребление качественного белка именно в специальном коктейле, который уже учитывает и структуру молекул, и биодоступность, и должное количество аминокислот с разветвлённой цепью, и отсутствие «вредных сопровождающих лиц» — очень даже полезно для наибольшей и наилучшей «поставки» правильного белка нашему организму. Собственно, при усваиваемости до 90% хорошего белка, организм сможет пустить его не только на мышцы и различные органы, но и обновить кожу, сформировав из поступивших аминокислот новые волокна коллагена и эластина.

Как же грамотно употреблять белок, чтобы оптимизировать его усваиваемость?

Из всего вышесказанного получается, что не весь белок усваивается, что не каждый его вид имеет оптимальную структуру, и не в каждом белке ещё присутствует нужный нам набор аминокислот… Проблемка!  ))) Значит, надо думать о том, как оптимизировать приём и качество белка, чтобы всё шло на пользу не только тела, но и коллагена/эластина в коже лица!

⇒ надо кушать больше, чем только один вид белка

Мы НЕ можем «сидеть» на одном виде белка по-причине того, что либо в нём не будет хватать каких-то важных аминокислот, либо, даже если белок полноценный и содержит весь их спектр, он может быть тяжело расщепляемым в силу большой молекулярной массы (например, белок коровьего или соевого молока), а такой сбалансированный белок, как яичный, вызывает вздутие живота, газы и спазм…

Многие люди считают, что удобство и простота животного белка гораздо выигрышнее, чем растительный протеин. Но тем не менее, несмотря на то, что животный белок более полноценен по составу аминокислот, его усваиваемость гораздо ниже: так, говядина содержит всего 20% полезного белка, а вот спирулина и хлорелла в среднем – 75-80%, а если соединить протеин жёлтого гороха и рисовый, то мы насчитаем до 90% полезного белка! Оказывается, в «мире белков» всё не так однозначно!

И поэтому, мы подходим к основной части поста – будем разбирать все типы белков, их достоинства и недостатки, и выводить самые пригодные, биодоступные, усваиваемые и полезные белки и протеиновые коктейли!

5

Животные и растительные белки. Сравнение.

Одним из важных факторов биодоступности белка является тип и относительное количество аминокислот, присутствующих в том или ином белке. Наше тело имеет способность синтезировать многие из аминокислот, в которых он нуждается для построения белков, но есть девять незаменимых аминокислот, которые организм произвести не может, и должен получить с пищей.

Большинство животных белков содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве в отличие от зерновых белков, но не все эти аминокислоты усвоятся, плюс высока их аллергенность. Большинство зёрен и овощей могут содержать все незаменимые аминокислоты, но их количество в белке зачастую гораздо меньше, чем в животном, особенно это касается аминокислот с разветвлённой цепью BCCA. Тем не менее, это легко компенсировать промышленным путём, получая  чрезвычайно концентрированные растительные белки.

Итак, давайте рассмотрим основые плюсы и минусы животных и растительных белков. Мясной белок (говядина)

Плюсы:

• является полным белком по наличию незаменимых аминокислот
• в большинстве своём гипоаллергенен

Минусы:

• из всего мясного белка только 20% является полезным и усваиваемым по своему весу
• мясной белок не очень богат питательными веществами
• приносит в организм и достаточное количество килокалорий
• в-основном, мы кушаем не органическую говядину, вскормленную на альпийских травах, а выращенную при помощи антибиотиков, гормонов, пестицидов и с ненормальным соотношением Омега 6 к Омега 3 жирным кислотам

Примерно из 100 грамм говядины мы получим 23 грамма белка и 15 граммов жира. Имеет биологическую ценность 73.

Мясной белок (свинина)

Плюсы:

• является полным белком по наличию незаменимых аминокислот
• в большинстве своём гипоаллергенен
• имеет лучшую усваиваемость белка, чем у говядины

Минусы:

• высокий уровень антибиотиков

12

Белок птицы

Плюсы:

• более дешёвая альтернатива говядины при том же полном списке аминокислот
• менее жирное мясо, диетическое

Минусы:

• мясо птицы с птицефабрик также содержит антибиотики, мышьяк, гормоны и раковые куриные опухоли – лейкоз

На 100 граммов постной индейки/курицы мы получаем 27 граммов белка и 3 грамма жира. Имеет биологическую ценность 80.

Белок рыбы

Плюсы:

• высокое содержание качественного белка, без углеводов и мало насыщенных жиров
• рыбий жир представлен очень полезными Омега-3 кислотами

Минусы:

• свежевыловленная рыба часто имеет высокий уровень ртути
• выращенная на ферме рыба часто имеет высокие уровни антибиотиков и диоксина

На 100 граммов рыбы мы получаем 27 граммов белка и 5 грамма жира. Имеет биологическую ценность 81.

Молочный белок

Американский национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний считает, что от 30 до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Её симптомы – это газы, желудочные спазмы, диарея и т.д. Также, огромное количество людей страдают аллергией на молочный белок. Молочные продукты являются одной из ведущих причин пищевой аллергии, проявляющейся как диарея, запор и хроническая усталость. Часто астма и непроходимость носовых пазух также связаны с непереносимостью молочных продуктов.

Самыми неперевариваемыми являются бычьи антигены (вещества, вызывающие иммунную реакцию), это казеин – причина многих аллергий! А поэтому надо избегать именно коровьего молока, ибо оно, помимо плохой расщепляемости, образует ещё и слизь в кишечнике, на которой начинают плодиться дрожжи, из-за которых молочница и прыщи на коже. Я уже говорила об этом в своём посте про правила здорового питания.

⇒ надо выбирать козье или овечье молоко (оно лучше усваивается)
⇒ лучше кушать кисломолочные продукты из козьего/овечьего молока (сыр, брынза, йогурт)
⇒ лучше всего брать непастеризованное (в нём сохранены энзимы, расщепляющие молочный белок в нашем желудке)

1 стакан молока даёт 8-9 граммов белка и 5-10 граммов жира. Имеет биологическую ценность 80-90.

Сывороточный протеин (Whey protein)

11

Плюсы:

Когда дело доходит до белковых (протеиновых) коктейлей, то в настоящее время сыворотка (Whey protein) – это «мега круть» ))). Она отодвинула на задний план молочный белок, яичный и соевый. Почему? Да потому, что:

•  имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность (90-100 у концентрата молочной сыворотки и 100-150 у сывороточного изолята)
• высокое содержание аминокислот BCAA, поэтому быстро всасывается в организме человека

Минусы:

• к сожалению, на данный вид белка у некоторых людей бывает аллергия.

И проблема даже не в лактозе и казеине, которые обычно либо удалены из сыворотки, либо их уровень значительно понижен, а в основной белковой фракции в сыворотке. Она представлена бета-лактоглобулином, альфа-лактальбумином и бычьим сывороточным альбумином, а они все для редкого типа людей бывают аллергенны. Но, если аллергии на этот вид белка у вас нет, то сывороточный протеин — отличный продукт.

 

Яичный белок

Плюсы:

• имеет достаточно полный по составу аминокислот белок

Минусы:

• наиболее аллергенны из всех белков
• имеют высокое содержание серы, что приводит к образованию газов в кишечнике

10

Соевый белок

Я не хочу разбивать тут на «плюсы» и «минусы». Потому что хочу поговорить о минусах, ведь и без этого соевый белок так массово производится и продаётся… Посмотрите только на рейтинг соевых протеинов на iHerb – он зашкаливает…. Все раскупают соевый протеин, как горячие пирожки, и радуются, и рекомендуют…

А тем временем, соевый белок НЕ является эффективной заменой животного белка! Он содержит огромное количество аллергенов, ведь некоторые из 28 различных белков, присутствующих в сое, связываются с нашими IgE антителами и возбуждают иммунную реакцию! И что страшно: чем дольше мы едим соевый белок, тем больше вероятность самых тяжёлых аллергических последствий в будущем.

Соевый белок блокирует усваиваемость важных минералов, таких, например, как кальций. Ну и в конце скажу, что он содержит мощные ингибиторы (подавители) ферментов, которые блокируют действие трипсина и других ферментов, необходимых для переваривания белка. Из-за этого, после употребления соевого коктейля в желудке увеличивается объём газов в дополнение к стимулированию патологических состояний поджелудочной железы.

Белок конопли

Плюсы:

Конопляный белок имеет ряд уникальных особенностей:

• 65% его общего содержания в конопле имеет очень биодоступную для человека структуру
• по своей сути напоминает глобулин, найденный в плазме человека, который является жизненно важным для поддержания здоровой иммунной системы
• имеет уникальную способность стимулировать производство антител против разных вирусов и бактерий
• гипоаллергенен

7

Минусы:

• конопляное семечко содержит всего от 30 до 50% белка, который поддерживает в бОльшей степени иммунитет, нежели строительство различных тканей организма

Белки зерновых и бобовых культур (греча, пшено, фасоль и т.д.)

Плюсы:

• зёрна и бобы содержат полноценные по типам незаменимых аминокислот белки и могут служить в качестве основополагающих для вегетарианской диеты

Минусы:

• имеют тенденцию быть несбалансированными в соотношении аминокислот в белке.
А это значит, что их нужно съесть как в соответствующих комбинациях (не по одному виду зерна или боба), и их надо съесть больше, чем животного белка, чтобы получить эквивалентные значения нормы белка.
• не имеют в своём составе достаточно аминокислот с разветвлённой цепью (BCCA)
• не являются достаточными для использования в качестве белковой добавки для спортсменов, худеющих людей, имеющих цель потерять вес, но не здоровье, и для людей, только оправившихся от тяжёлой и продолжительной болезни

Белок спирулины, хлореллы и сине-зеленой водоросли

Спирулина, хлорелла и сине-зелёные водоросли являются одними из величайших супер-продуктов и лучшими растительными белками.

8

 

Плюсы:

• до 70% полноценного белка в его самом естественном состоянии. Это высочайший показатель из всех видов необработанной пищи
• в отличие от большинства других видов белка, спирулина усваивается на 85-95%
• имеет в своих клеточных стенках целлюлозу, что облегчает расщепление её белка
• аминокислоты спирулины поглощаются организмом практически мгновенно после употребления в пищу

Минусы:

• для спортсменов выходит очень дорого, чтобы получить от 70 до 200 грамм полноценного белка
• вкус «между водорослями и травой»
• на спирулину может быть аллергия (это часто связано с тем, что её покупают у недоброкачественных производителей «за дёшево», и она может содержать токсины, как и все сине-зелёные водоросли)

Рисовый белок и белок жёлтого гороха

Сочетание риса и гороха звучит весьма «не вкусно» для многих. И на самом деле, рисовый белок напоминает мел по-вкусу, или известь. Но, однако, если производитель такого белка известный и качественный, то такое сочетание обеспечивает один из лучших белков по биодоступности.

Белок из коричневого риса

Стандартный варёный рис имеет очень низкое содержание белка – лишь 5-7%. Чтобы получить концентрированный рисовый белок, коричневый рис измельчают в муку, а затем смешивают с водой. Затем, последовательно добавляют природные ферменты, чтобы отделить углеводы и белковые волокна от чистого белка. При этом, сохраняется низкая температура, чтобы предотвратить порчу аминокислот и сохранить деятельность ферментов (именно при высоких температурах пастеризации коровьего молока  из него удаляются ферменты, которые расщепляют большой коровий белок, и поэтому-то коровье молоко плохо усваивается).

6

Плюсы:

• уже через 4 часа наш организм расщепляет и всасывает около 86% рисового белка (в отличие от 57% для сои)
• этот белок гипоаллергенен и легко усваивается
• высокий уровень серосодержащих аминокислот (цистеина и метионина), а серосодержащие аминокислоты – это наша большая любоВ ))), и кожа от них хороша, и волосы, а антиоксидантная защита клеток на уровне
• имеет биологическую ценность 70-80! и общее поглощение до 98%

Минусы:

• имеет низкое содержание лизина

Белок из жёлтого гороха

Плюсы:

• очень приятный на вкус (мягкий и сладковатый)
• имеет высокое содержание лизина
• гипоаллергенный
• имеет концентрированный натуральный белок, произведённый по щадящему методу на низких температурах, также, как и рисовый

9

Минусы:

• низкое содержание серосодержащих аминокислот (цистеина и метионина)

Вывод: как видно из вышесказанного, рисовый белок содержит мало лизина, но много серосодержащих аминокислот, а гороховый белок, наоборот, содержит много лизина и мало серосодержащих. По-одиночке они не самый выгодный вариант, но вот при соединении этих двух белков, мы имеем гипоаллергенный, биодоступный и полноценный белок, соперничающий по биологической ценности с молочным и яичным белком, и при этом усваивающийся на 90%! При этом, аминокислотный профиль BCCA лишь немного ниже у этой «парочки», нежели у сывороточного протеина (whey protein)!, исключая при этом все возможные аллергические реакции (у сывороточного 8% лейцина, 6% изолейцина и 5% валина; у «рис+горох» 7% лейцина, 4% изолейцина и 4% валина). Это лучшие растительные белки по-праву.

 

Лучшие протеиновые коктейли

Здесь я выбрала из всего огромного ассортимента iHerb самые лучшие протеиновые коктейли, исходя из желаний биодоступности, гипоаллергенности, полноценности аминокислотного состава и размера самой молекулы белка.

• Pure Advantage, Pure Vegan, Meal Replacement with Multi-GuarD, Vanilla, 1.42 lbs (645 g) — 28 $ (СУПЕР! Микс рис+горох, фибра льна, чиа, киноа, амаранта и др. для лучшего пищеварения, витамины, супер-ягоды и супер-гринсы, энзимы, каротиноиды, антиоксиданты и многое другое, при этом белка 26 грамм на порцию!)
• MRM, Veggie Elite, Performance Protein, Vanilla Bean, 2.2 lbs (1,020 g) — 30,99 $ (классический вариант на месяц! Рис+горох и стевия вместо сахара)
• MRM, Veggie Meal Replacement, Vanilla Bean, 3 lbs (1,361 g) — 34,30 $ (просто суперский коктейль рис+горох+семя льна, с добавлением витаминов, Омега 3 ненасыщенных кислот, пробиотиков и фруктово-ягодных экстрактов, на стевии! 1 месяц)
• Sprout Living, Epic Protein, Plant-Based, Green Kingdom, 1 kg (1,000 g) — 52,25 $ (идеальный по составу протеиновый коктейль с «зелёным коктейлем» в дуэте, состав — супер! Количество — осталось 6 штук (((. Рассчитан на месяц).
• Sprout Living, Epic Protein Plant-Based, Original, 1 lb (454 g) — 22,75 $ (полумесячный классический протеиновый коктейль, сбалансированный)
• Bluebonnet Nutrition, Organic, Super Earth, Veggie Protein, Vanilla Chai, 1 lb (468 g) — 23,96 $ (хороший коктейль от хорошего производителя, осталось  6 штук на сегодня)
 Life Time, Life’s Basics, Plant Protein Mix, Unsweetened, Natural Vanilla Flavor, 16.24 oz (460 g) — 24,72 $ (замечательный протеиновый микс без сахаров, с идеальным составом. Вся серия Life Time мне очень понравилась!)
• Life Time, Смесь растительных протеинов от Life’s Basics, с зеленью (562.4 г) — 30,12 $ (протеины+»зелёный коктейль»)
• Life Time, Life’s Basics, Plant Protein Mix, with 5-Fruit Blend, 20.69 oz (586.5 g) — 32,52 $ (протеины+супер-фруктовые полезности)
• Life Time, Life’s Basics, смесь растительных белков с натуральным вкусом шоколада, (555 г) — 24,96 $
• Jarrow Formulas, Оптимальный растительный белок, 19 унций (540 г) порошок — 15,37 $ (недорогой, но хороший микс риса, гороха и конопли, плюс семена чиа, хлорелла и стевия)
• Vega, Спорт, белок для досижения результата, восстановление, порошок, шоколадный вкус, (822 г) — 56,53 $ (ещё один просто классный протеиновый коктейль с высокой концентрацией лучшего растительного белка)
• Green Foods Corporation, True Vitality, Plant Protein Shake with DHA, Unflavored, (644 g) — 21,58 $ прекрасный микс риса, гороха, конопли и спирулины, обогащённый витаминами и Омега 3!)
• Vega, Protein Smoothie, Viva Vanilla Flavor, 9.3 oz (264 g) — 17,26 $
• Vega, Protein & Greens Drink Mix, Chocolate Flavor, 28.7 oz (814 g) Powder — 43,18 $
• Vega, Protein & Greens, Powder, Vanilla Flavor, 26.8 oz (760 g) — 43,18 $ (у Веги замечательные протеины, поэтому я их сюда поместила. Этот — ещё один удачный микс «зелёного коктейля» и растительных протеинов).

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

19 комментариев

  1. Катерина, вы как обычно радуете! Очень информативный пост и вовремя, я тож подбираю какой‐нибудь белок, чтоб ужин заменить, но все не знала какой выбрать. По вашему мнению бюджетные варианты хуже дорогих? Посмотрела на протеин от jarrow, так состав впечатляет, но почему настолько разница в цене?

    Ответить
    • Настя, добрый день и спасибо! ))) Как я поняла, сейчас многие вдруг озаботились подборкой белка! ))) Мои все подруги и я, по-крайней мере, точно. Поэтому-то и возникла надобность разобраться. По-поводу бюджетных вариантов… Честно — всё как-то на уровне интуиции… Я, в-основном, стараюсь покупать «средний, но добротный» уровень, и иногда — что-то очень дорогое и редкое. Но, сказать по-правде, состав протеина Jarrow меня тоже впечатлил, и почему-то не насторожил пока… Я решила купить протеин от MRM (3-ий из моего списка) и Ярроу, и сравнить. Самой интересно!

      Но вот дешёвую спирулину и другие водоросли я бы не купила… Реально, водоросли должны либо искусственно выращиваться, либо ооочень хорошо очищаться от морских токсинов. А это требует затрат и не может стоить копейки.

      Ответить
  2. Катя, привет! А сухое молоко тоже вредно пить?

    Ответить
    • Оля, вечер добрый! ))) Не то, чтобы вредно (если тем более нет аллергии на лактозу и прочие молочные радости), но белок коровий расщепляется хуже всего, и плюс всё равно в кишечнике образует слизь. Я поняла, что либо сухое козье лучше купить, либо на миндальном сидеть. А в остальном (для смузи и коктейлей) лучше на кефиры-йогурты переходить. Я вот как раз только что «замутила» три литра домашнего кефира в мультиварке, с моими любимыми пробиотиками от кишечных дрожжевых бактерий, вызывающих прыщи и молочницу.

      Ответить
      • Катя, а можно ссылочку на эти любимые пробиотики)

        Ответить
  3. Ну вот, а я недавно первый раз купила сывороточный jarrow (пить еще не начала, надо попробовать попить и потом заказать какой-нибудь из списка)…

    Катя, а про батончики протеиновые типа квест или про бар (мне целую коробку вложили случайно вместо витамин для мужа, а батончики в 2 раза дороже чем та формула от стресса хималайя что я взяла ему на пробу, он сказал все равно пить не стал бы) что можете сказать? Они на каком протеине?

    Ответить
    • Настя, я на сывороточном от Диматайз нутришн сидела года три, пока занималась «тяжёлыми весАми» с персональным тренером в качалке ))). Сыворотка, в отличие от цельного коровьего молока, прекрасно усваивается. И у меня всё было хорошо — благо, что нет пищевой аллергии на коровье молоко. Здесь дело именно в аллергенности! Ну и, поскольку я выпивала лишь один коктейль в день, перед тренировкой, а в остальном сидела на безсахарной, прекрасной диете, близкой по своим принципам тому, о чём написАла в предыдущем посте, то и лицо, и тело были в замечательном состоянии (ещё пила и витамины, и пробиотики). Так что — не всё так страшно. Я же пыталась разобраться в том, что наиболее эффективно и безопасно для всех, но на сывороточном тоже можно «сидеть», правильно его употребляя. Возможно, хорошо бы включить в рацион пробиотики, чтобы дрожжей точно в кишечнике не образовывалось.

      Протеиновые батончики на том же сывороточном протеине! ))) Но, ещё раз повторю, если нет аллергии, это не страшно! Главное, нормализовать свою диету в-принципе, и всё будет во благо. И поменьше сахара кушать…. *сказала Катя, сожрав вчера огромную сахарную плюшку*

      Ответить
      • Я тросниковый стараюсь нерафинированный добавлять (хотя гликации наверно всё равно какой), к стевии никак не привыкну, в чай она еще ничего, но в кофе ужас ужасный (я купила напиток террикано, осталось купить френчпресс, надоело процеживать или плеваться).
        Кать, что про этот серум скажете http://ru.iherb.com/Larenim-Hyaluronic-Acid-Serum-1-fl-oz-30-ml/44230 , стоит ли брать? И нужно ли в него гиалуронку ulmw добавить или в нем она есть (но мало?)?

        Ответить
        • Настя, насколько я поняла, они смешали высокомолекулярную и низкомолекулярную. Но вот насчёт «ультра» — вряд ли она там есть. Увы, но производитель ничего про молекулярный вес не написАл. Насчёт того, чтобы добавить в уже готовый их серум ультрамолекулярку — не уверена, что получится хорошо. Но вот сделать тоник с ультра, и совмещать серум и тоник вместе — точно будет очень хорошо.

          И да… ко стевии надо привыкнуть! )))) Я это смогла сделать за месяц где-то, хотя поначалу было ой как не сладко! ))))))

          Ответить
          • Катя, значит, к стевии нужно привыкнуть?! Я дважды добавила в кофе и не смогла…. Буду продолжать!!! На белковой диете, за 6 мес., убрала 8 кг))) довольная, как слон)))

            Ответить
            • Анют, нужно! )))))) Сама сначала «чуть не померла» )))), у меня очень вкусовые рецепторы развиты )))). Но потом ничего! Всё отлично пошло! ))))

              Аня, офигеть!!!! 8 кг — это ты круто! Расскажи о своей диете, пожалуйста!

              Ответить
              • Катя, все просто))) Дюкан!!! Не верила)))) а вот, результат! Ну, и Солгар мне в помощь )))

                Ответить
                • Обалдеть… )))) Жду фоток Лисуни!!!! Те, что ты прислала «из роддома» — суперские! Она красотка и рыжая бестия! ))))

                  Ответить
                  • В субботу встречаем))) Нося поправился, на90%))) радости нет предела!!! До слез))) Наталья, волшебница!!!! Как нам повезло с заводчицей!!! Кать,тебе, прежде всего, огромное спасибо)))) благодаря, тебе, мы знакомы и у нас лучшие куны)))

                    Ответить
                    • УФ! Прям полегчало! ))))) Браво Наташе, и «аве» твоим последним словам! ))))) Куны у вас, реально, лучшие!

  4. Катя, здравствуйте, очень давно вас читаю)) Подскажите, пожалуйста, 2 месяца назад я родила и сейчас дочка на ГВ, можно ли мне пить такие коктейли?

    Ответить
    • Юля, добрый день! И спасибо! 🙂

      Юль, думаю, что чистый и безвредный белок (особенно гипоаллергенные растительные) никакого вреда не могут принести. Даже наоборот, очень часто у мамы бывает аллергия на коровий белок, а малыш, кушая мамино молочко, также получает вредные аллергены… Поэтому, я не вижу никаких противопоказаний хорошему растительному белку! Ведь без белка по-любому нельзя — он основной строительный элемент наших тканей и органов.

      Ответить
  5. MRM, Veggie Meal Replacement, Vanilla Bean, 3 lbs (1,361 g) — 34,30 $ (просто суперский коктейль рис+горох+семя льна, с добавлением витаминов, Омега 3 ненасыщенных кислот, пробиотиков и фруктово-ягодных экстрактов, на стевии! 1 месяц)

    суперский-то он суперский, но стевии туда вбухали столько, что даже с несладким йогуртом получается приторное нечто 🙁
    попробую с водой, м.б. на пол-литра будет не так сладко

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *