SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Как сохранить красящий пигмент в волосах после окрашивания? Лайфхак.

как сохранить цвет волос

Идея поста пришла «из жизни» — как сохранить цвет волос? Мой мастер по волосам сделала мне идеальное окрашивание, но в силу обстоятельств — за 10 дней до моего отлёта на море. За 10 дней я должна, по-идее, раза три помыть голову. А это грозит тем, что вода и моющие средства немного «вымоют» красящий пигмент из стеблей волос, и окрашивание уже не будет таким красивым и ровным. Что делать? Кстати, эта же проблема возникнет и при контакте волос с солёной морской водой — пигмент будет стремительно вымываться. Как же максимально долго сохранить цвет?

Теория.

Вначале просто обязана «детским языком» рассказать «волосяную теорию», чтобы вы сами всё по-полочкам уяснили в голове «про волосы», и не говорили глупостей, типа того, что я услышала в профессиональном магазине косметики для волос: «Ой, это такой жуткий шампунь, не советую его брать! От него мои волосы такие жирные становятся!».

Про то, бывают ли волосы жирными или сухими.

Итак, развеиваю главный миф — волосы не бывают ни жирными, ни сухими (так как не имеют сальных желез, как кожа лица или головы). Они бывают гладкими или пористыми, а вот кожа головы имеет сальные железы, которые выделяют кожное сало, которое либо более легко стекает по гладкому, здоровому волосу, либо быстрее скапливается у корней, но вниз по стеблям волос «продвигается» с трудом, в силу шероховатости и «распушённости» (и нездоровости) волос.

Про pH волос и почему это важно.

⇒ Теперь давайте поймём, отчего наши волосы либо гладкие, либо пористые. И далее мы рассмотрим два краеугольных понятия про волосы: это их рН и заряд. Уяснив эти два свойства волос и уходовых средств за ними, мы чётко поймём весь смысл ухода и состояния волос.

• Нормальный рН здоровых и ни разу не окрашенных волос колеблется около 5 (у кого-то чуть кислее — 4,8 примерно, у кого-то чуть щелочнее — 5,2-5,3 например). Это значит, что при таком рН кутикула ваших стеблей волос приглажена, и сами волосы гладкие и шелковистые, прекрасно блестящие от того, что гладкая поверхность хорошо отражает свет.

Кстати, по этому не бывает одного какого-то идеального шампуня для волос для всех — у нас у всех чуть разные «нормальные рН, и только методом персонального подбора можно определить для себя идеальное средство, так как у шампуней рН тоже колеблется вокруг 5 (+/-).
Кутикула — это чешуйки, которые покрывают кортекс (внутренний слой) волоса. Они либо приоткрыты в силу разных причин/процедур или загрязнённости, когда между ними встревают частички пыли, грязи и тяжелых металлов из воздуха.

• После различных манипуляций с волосами, будь то окрашивание (с помощью перманентных красок и оттеночных тоников), химическая завивка или выпрямление волос с помощью высоких температур утюжка, и даже после мытья волос сильно-щелочными шампунями с сульфатами (рН выше 7-ми, и даже часто между 9-ю и 13-ю), либо после купания в солёной морской воде — рН волос нарушается и смещается в щелочную сторону. При этом, чешуйки кутикулы «раскрываются», кортекс (внутренний слой волоса) теряет влагу, а также молекулы кератина, протеинов и аминокислот (из чего состоит волос), плюс — если волос был окрашен, то и цветные пигменты краски вымываются сквозь раскрытые чешуйки кутикулы очень быстро. Сами волосы визуально и на ощупь становятся сухими, ломкими, пористыми. Они перестают блестеть, так как уже не отражают свет, а кончики начинают сечься.

Вот мой собственный (не слишком «здоровый», пористый) волос с приоткрытыми чешуйками:

волос до 2

И мой же волос после кератинового лечения, когда чешуйки кутикулы пригладились, а волос «заблестел» и попрочнел:

волос после 2

Что такое заряд волоса и уходовых средств?

• Наши волосы имеют слабо-отрицательный заряд (анионный). И все уходовые средства и полезные для волос вещества имеют отрицательный заряд. И тут такая получается «ерунда»:

⇒ сульфатные щелочные шампуни с отрицательным зарядом ещё больше увеличивают отрицательный заряд волос, что приводит к бОльшему раскрытию кутикулы. С одной стороны, если рН шампуня не выше 6.0, то он просто приподнимает кутикулу и вычищает из под неё всю накопившуюся грязь, пыль, остатки силиконов из стайлинговых средств, и это хорошо и делать необходимо. Однако, если шампунь имеет в составе высоко-щелочные сульфатные ПАВы с рН выше 7.0, то, помимо очищения волоса, разрушаются «сцепки»/»скрепки»/»дисульфидные связки» основных составляющих волос — кератиновых пучков, которые начинают распадаться, а волос разрушаться и становиться «резиновым» и безжизненным.

Волос состоит из белка — кератина. И этот белок кератин состоит из аминокислот, которые «собираются» в цепочки (микро-фибриллы), цепочки «объединяются» в жгуты — кератиновые макро-фибриллы. И все эти цепочки и жгутики держатся крепко вместе благодаря дисульфидным (серным) связкам, которые могут разрушится из-за применения высоко-щелочных составов и высоких температур (свыше 130 градусов Цельсия) стайлинговых утюжков.

5

⇒ все кератины, протеины и аминокислоты в наших масках и уходовых средствах для волос, имеющие также отрицательный заряд, просто не «притянутся» к стеблям волос и не пройдут сквозь открытую кутикулу во внутрь волоса, ибо будут отталкиваться (всё как в природе и в браке ))) — «намертво» притягиваются только противоположности….) А нам очень важно после агрессивных процедур окрашивания и завивок «подпитывать» волосы кератином, протеинами и аминокислотами, дабы восполнять этими белками пустые разрушенные места внутри волоса, заново делая их крепкими и блестящими.

Вопросы, возникающие из вышепрочитанного.

Уяснив всё вышеизложенное, возникают вполне понятные вопросы:

• Как же держать кутикулу волос приглаженной, дабы не позволять драгоценным красящим пигментам из удачной «окраски» НЕ выпасть быстро из стеблей и максимально долго держать опрятный и красивый вид головы? Ведь волосы мыть по-любому надо.

• Как в отрицательно-заряженный (анионный) волос «внедрить» отрицательно-заряженные белки (кератин, протеины, аминокислоты) из уходовых и лечебных средств, если отрицательное не притягивается к отрицательному (также, как и положительное к положительному ))) )?

Практика.

От нудной теории переходим к «весёлой» практике. )))

Приглаживание кутикулы/сохранение цвета.

1. Если стоит вопрос гладких, блестящих волос, с прикрытой кутикулой, дабы долго не терять пигмент после окрашивания, то необходимо пользоваться безсульфатными шампунями с кислым рН. Такие шампуни выпускают только профессиональные бренды, и их не встретишь на полках обычных супермаркетов среди брендов «масс-маркет».

В составе таких шампуней нет агрессивных ПАВов, более того, все ПАВы этих шампуней БЕЗСУЛЬФАТНЫЕ. А значит, мягкие и не высоко-щелочные. Плюс, в комплекс ПАВов обычно добавляются натуральные смягчители, типа бетаина.

Кислый, а не щелочной рН таких шампуней, не позволит кутикуле широко раскрыться, при этом очищение волоса будет происходить равноценно высокощелочным шампуням. Но красящие пигменты не будут легко вымываться водой при мытье волос, что позволит намного дольше сохранять окрашивание.

Минус: волосы придётся мыть чаще, так как по гладким здоровым волосам быстрее скользит кожное сало с кожи головы, и волосы быстрее становятся тем, что многие называют «жирными». Я с безсульфатными кислыми шампунями мою волосы раз в три-четыре дня. Насколько это минус — сомнительно… я знаю многих, кто итак моет голову почти каждый день или через день.

2. После мытья просто необходимо применять кондиционер для волос. В составе кондиционера, вместо ПАВ, применяется положительно-заряженный (катионный) эмульгатор Behentrimonium Chloride (BHT), который приглаживает кутикулу. Помимо того, что это сохраняет цвет окрашенных волос, эмульгатор BHT придаёт волосам блеск, гладкость и лёгкость при расчесывании.

3. Продаются совершенно классные штуки! ))) Спреи с рН 3,5  для стабилизации рН волос и для закрытия кутикулы. Их ещё называют «силер». Просто must-have дома. Силером было бы неплохо (а вообще — идеально) опрыскать волосы сразу после химического окрашивания (после мойки/кондиционирования/лечения головы после окрашивания). Также, я опрыскиваю силером волосы после любого мытья головы (после смытия кондиционера). А ещё планирую опрыскивать им волосы перед купанием в море, дабы до минимума сократить раскрытие кутикулы и вымывание цветного пигмента, плюс после каждого мытья головы на курорте также надо опрыскивать её силером для предотвращения разрушения волос из-за солёной щелочной воды.

Внедрение и притягивание полезных, но отрицательно-заряженных белков в- и на- волосы.

Итак, чтобы «вогнать» отрицательно-заряженный кератин и другие полезные белки во внутрь отрицательно-заряженного волоса (или хотя бы прилепить на поверхность для гладкости и увлажнения), нужны либо «положительные» или катионные «мостики» в составах средств, либо сами молекулы белков должны содержать положительно-заряженные (катионные) частички, чтобы притянуться к волосу.

Катионные «мостики» в составах средств для волос: Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride и Cetrimonium Chloride.

Катионные частички, «вшитые» в формулу анионных белков в составах профсредств: Steardimonium Hydroxypropyl и Laurdimonium Hydroxypropyl, после них следует сам белок, например, Hydrolyzed Keratin или Hydrolyzed Wheat Protein. Такие биополимерные катионные частички в формулах анионных белков хорошо укрепляют структуру волос, прекрасно проникают во внутрь волосяного стебля, заполняя его пустоты. Они же препятствуют ломкости волос и потере цветных пигментов после окрашивания.

Что купить?

Вообще, вариантов достаточно, но я для себя сейчас купила вот эти продукты здесь, в России (просто выбрав на Яндекс-Маркете самую низкую из предлагаемых на рынке цен):

Schwarzkopf Professional BC Bonacure Color Freeze Sulfate-Free Shampoo 4,5 pH Perfect

♥ У шампуня подкисленный рН, позволяющий сохранять кутикулу в приглаженном состоянии, но при этом промывать волос
♥ В составе НЕТ агрессивных ПАВов, более того, ПАВы шампуня безсульфатные, с наличием смягчителей и увлажнителей.
♥ И в составе есть гидролизованный кератин, но к которому присоединена катионная молекула — Steardimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Keratin, т.е. такой кератин точно «войдёт» в волос, заполнив пустоты и сделав его более упругим и здоровым.

• Спрей для стабилизации уровня рН волос Stabilizing Spray Colorsplash 3.5 pH

♥ Тот самый «силер» или спрей для волос с уровнем рН 3,5., который закрывает кутикулу и не даёт волосам терять цвет и блеск.
♥ В составе есть и гидролизованный шелк, и гидролизованный кератин для увлажнения поверхности волос, а также есть и гидролизованный кератин с катионной молекулой — Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Keratin, так что это уже не просто спрей для закрытия кутикулы, сохранения цвета и блеска волос, но и полноценное длительное лечение и восстановление волоса.

Вот такой получился «урок» по теме «Как сохранить цвет, блеск и здоровье волос»:). Надеюсь, вам также, как и мне, это поможет при выборе уходовых средств! ♥♥♥

 

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

11 комментариев

  1. Ну надо же)) Только думала, может по волосам, что Катю напишет. 🙂

    Читала все записи твои Катюш, связанные по уходу за волосами. Спасибо, взяла «на вооружение». Миноксидил нашла в аптеке, правда не пробовала ещё. Зато из этой серии взяла средство для ухода бровей и ресниц, поскольку заканчивается сыворотка InstaNatural для ресниц, которая кстати не впечатлила меня особо.
    Поискала, чем заменить средства (шампуни и т.д.) в конце этот статьи, но не нашла ничего. Надеюсь на твой «вариант» 😉 )) http://sm-point.ru/peptidy-medi-effektivnye-sredstva-ot-vypadeniya-volos.html

    И, не много не в тему…. наконец пришла посылка с сывороткой, которую ты мне посоветовала, буду пробовать. Благодарю 🙂 http://sm-point.ru/nizkomolekulyarnaya-gialuronovaya-kislota.html

    Ответить
  2. Урааа! Полезный пост! И как всегда вопрос. Вот я как раз купила и делаю целую кератиновую систему проф. и там третим этапом кислый шампунь. После него ещё кондей есть. Значит в следующей помывке волос этот кератин вымывается? Шампунь на повседневку у меня Шикай с айхерба, безсульфатный

    Ответить
  3. Третьим* конечно извините

    Ответить
  4. Екатерина! Спасибо! Очень интересно познавательно! Грядёт промокод со скидкой 22% на косметику. Посоветуйте что прям крутое крутое взять на зиму))

    Ответить
    • Оксана, простите что «влезаю» 🙂 )) Очевидно Катюша уехала отдыхать, она выше как раз писала. Вы посмотрите по поисковику тут наверху справа, всё можно найти, почитать и купить 😉 )) Например я исходила из того, что при таком «празднике», надо обратить внимание на дорогие товары, поскольку и скидка будет ощутимая.
      P.S. Жаль, что нельзя несколько раз с такой скидкой сделать покупку…….

      Ответить
  5. Катя, посоветуйте пожалуйста пилинг для кожи головы

    Ответить
  6. Катюша, спасибо за полезную статью :). Теперь пойду изучать состав своего итальянского бальзама).

    Ответить
  7. Катя, спасибо! Если я правильно поняла , то силером мы полностью закрываем кутикулу. Т.е. после силера уже бессмысленно наносить всякие маски и тп — верно? А когда же их наносить тогда, если они отрицательно-заряженные, гады? Сначала шампунь — он слабокислый, затем кондей, он тоже кислый и положительно-заряженный — верно? А маски когда? После кондея? До мытья? После силера? Катя, без вас не понять. Объясните пож-ста. И еще вопрос про стайлинговые стредства, всякие разглаживающие эмульсии или приглаживающие масла. Их уж точно после силера, верно? Они не раскроют обратно приглаженные чашуйки?

    Использую всю систему для волос Biologique Recherche (кроме ампул кегаба), ампулы против выпадения+шампунь +маску DSD de Lux, есть целая линейка от miriamquevedo и недавно приобрела на пробу маску уплотняющей серии Aveda. Короче говоря, везде есть маски. Когда же их применять-то? Кстати, в системе Биолоджик вообще рекомендуется маска на сухие до мытья. А в DSD — после. Почему-то. Жалко такому добру пропадать от неверного использования, помогите разобраться пож-ста.

    Ответить
    • Ирин )))), да, с масками полное «попадалово» )))))). Но я для себя поняла одно: сразу после окрашивания ношусь с закрытием кутикулы, как с писаной торбой, дабы подольше подержать красивый цвет волос. Поэтому про маски и лишнее полоскание волос забываю. Спустя недели три, когда основная красота подсошла, можно уже спокойно заниматься лечением/восстановлением волос разными масками и прочими средствами, которые лучше наносить после обычного шампуня, и лучше даже после шампуня и подсушенных волос, дабы волос не был забит молекулами воды, потом маска — кутикула открыта, пигмента там особо нет уже )))), спасать нечего, маска зайдёт отлично в открытые и пустые волосы, а потом уже после маски, кондей и силер для пущего блеска и заглаживания волоса.

      Ответить
  8. Катюня, привет! Сто лет не была у тебя здесь. И как вовремя зашла, спасибо!) А я так и не перестала готовить кремы и все о, чему ты меня научила )) И ЯМ — обожаю)) Давно привыкли уже все к аромату)), даже кот)

    Ответить
    • ОООО! Привет-привет! ))))) Старая гвардия! )))))) И Ямом мажемся, и зелья варим, и сердцем не стареем )))).

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *