SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Как не умереть от голода во время Поста ))), «жировать» и при этом худеть по 2 кг в неделю?

Шучу, конечно. )))
Во время Поста с голоду ещё никто не помирал, зато прекрасно скидывал все набранные за зиму килограммы. )))
Я сейчас намеренно опущу все духовные постулаты, ибо они для меня первичны, но не все к этому ещё пришли, поэтому упрощу для тех, кто ещё «в пути»… Пост нужен прежде всего душе, и это не мучение, это праздник. Да и смысл поста не в том, что «не есть», а в том, чтобы «не есть человеков» и собрать в кулак все мысли-чувства…
Но! Пост — это ещё и для таких, как я, лентяек-сибариток, которые после зимнего обжорства никак не могут остановиться и каждый день клятвенно обещают, что вот завтра «точно ни-ни!», но «завтра» никак не наступает… Пока не настаёт Великий Пост.

Для кого-то Пост — это очень страшно… Ну просто невозможно даже представить — а что кушать-то? Работа, дорога, дети, уроки, уборки и стирки, — вечно некогда. Нам бы сварить пельмешек за 5 сек и дальше «бежать», а тут надо думать, что себе готовить постного, чтобы не сдохнуть после работы.
У меня нет никаких таких мучений вообще. Потому что: а) есть мультиварка, в которую закидываю на тушение пачку стручков фасоли из заморозки и дольку чеснока, солю, тушу. и с чёрным хлебом жить вполне можно, б) есть кофе с соевым (вместо обычного) молоком, с) есть наш храм Живоначальной Троицы, в которой пекут за 25 руб за штуку вкусняцкие постные пироги с капустой, яблоками, ванилью, рисом и грибами и курагой, и е) есть моя фирменная постная шаурма, на приготовление которой уходит 5 минут, а хватает её на 2 полноценных приёма пищи. Лопаю ежедневно до хруста за ушами — потомучтА очень вкусно, правда!
Вообще, вся опасность углеводных диет (а Пост — это в бытовом плане — и есть углеводная диета) в крошечном потреблении белка, из которого состоят наши мышцы и ткани. Поэтому все, кто садятся на углеводную диету, неизменно сталкиваются с большими проблемами со здоровьем. Я не люблю диеты, я люблю правильное сбалансированное питание. И если наступает Великий Пост, то просто меняю животный белок на растительный на это время.
Мой результат за первую неделю Поста: — 2,4 кг. Понятно, что там вода в бОльшей мере сошла, но всё равно — результат на весах окрыляет, и при этом — никакой голодовки! С утра до ночи ем пирожки со сладким чаем, вкуснейшую кабачковую икру с чёрным хлебушком, свой лавашик и всякие супчики-фасольки из мультиварки. И это я лентяйка! Я ничего не готовлю такого особенного, чем пестрят во время Поста различные пище-сайты, ну просто времени у меня нет на себя и разносолы.
Сегодня отфоткала процесс приготовления шаурмы. ))) Вот изначальный набор продуктов: 4 микро-помидорки )), пучок салата (на два захода хватает, а то и на три), половинка болгарского перчика, половинка красной луковички и соевая «Сырная паста» в качестве растительного белка и вкусовой добавки к овощам. Ну и лаваш, разумеется.
Всё мелко и быстро нарезаю в одну миску.
Потом раскладываю один лавашик и размазываю по нему соевую сырную пасту тонким слоем. Кстати, там в 100 г всего 340 ккалорий, а у меня уходит треть пачки на лаваш, т.е. примерно грамм 60-80, т.е. за два приёма пищи (до отвала!) в вас «войдёт» всего около 200 — 250 ккалорий (вместе с лавашом и овощами). Круто! И вкусно, и сытно, и процесс похудения идёт полным ходом.
Руками рву листья салата и кидаю поверх. Потом всё это дело закатываю. Реально — 5 минут.
А ещё, в Постные дни я обязательно принимаю комплекс коллагена с витамином С. Коллаген — это белок, и он нам в эти дни крайне нужен, чтобы не ломались ногти, не выпадали волосы, не обвисала кожа и мышцы. А если, готовя для тех, кто не постится, меня мучает соблазн, быстро принимаю «витамины радости» — 5HTP, и в организме наступает полное спокойствие и удовлетворение (и всяких гадостей уже не хочется ))) ).
Про мой коллаген тут, а про мои «счастливые таблетки» здесь. )))
А это мой дневной рацион (без мультиварочных тушений):
С чаем и кофе вместо сахара использую сахарозаменитель (ноль каллорий) — стевию. О ней рассказывала у себя здесь. Один пакетик — на одну чашку.
В общем, за неделю 2 кг скинула без нечеловеческих страданий. )))
А это фоткнулось по-ходу на кухне… уж очень солнышко в окно заглядывало, и всё радовало глаз! ))) Даже негодник ЛарсОн, мечтающий вырваться наружу в этот «март-чародей, в этот март-шаловник»… )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

3 комментария

  1. Катюша, я начала поститься и так стыдно признаться, но прекратила по глупости. Совсем забылась и сходила с Анной в кафе-мороженое. Даже не подумала, что нельзя(((
    31-го хочу пособороваться. С 17-го опять буду поститься, т.к. 22-го исповедоваться схожу, 23-го причаститься.
    Мне не трудно воздержаться от пищи. Просто, нужно привыкнуть и отметить для себя что можно, а что нельзя и не забыться, как у меня получилось(
    Катюша, ещё раз спасибо за витаминки! Сегодня получила вторую посылочку. Уже всё принимаю! И, даже, сегодня впервые сделала сама заказ на iHerb (кстати, стевию тоже заказала). Это, очень легко и удобно!

    Ответить
    • Юлянь, ты даже не переживай, что где-то съела мороженое! )))) Мой отец Алексей всегда смеётся, когда я в подобных случаях каюсь, и говорит, что главное в душе всегда помнить о Посте, как не только об ограничении в еде, но больше как в ограничении злости, зависти, обид и словословия. А ты, зайка, такая добрая и непосредственная, что чашка мороженого не стоит того, чтобы прекращать поститься.

      «В постное время постись, но знай, что Богу угоден пост не только тела, то есть воздержание чрева, но паче воздержание очей, ушей, языка, а также воздержание сердца от служения страстям». Отец Иоанн Крестьянкин

      И не забывай, что мы в миру…. Но как важно, что всё понимаем и живём, думая о Нём постоянно. Тоже пойду скоро с детьми собороваться. Мы обязательно ходим каждый год.

      Ответить
  2. Вкусно так лавашик расписала… Я сама (если опустить пищу духовную) нахально накупаю в монастыре в Дзержинском(просто мне близко, еду на службы и к батюшке, а заодно накупить пирожков)..
    Но худо то, что хоть это и постное, и я скинула до своих 67 талии, но все равно еще есть и попа… И от булочек она не уходит… Чтобы скинуть, мне бы хлебное заменить курицей, но низя… Придется тушить только овощи и злаки-крупы. Мультиварка в этом процессе-супервесчь!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *