SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Гиалуроновая кислота для лица

Очень важную роль во внутренних процессах восстановления кожи играет гиалуроновая кислота для лица. Она важна и для клеточного очищения кожи, и для антиоксидантной защиты, и для формирования кожного иммунитета в ответ на различные воспалительные процессы.

Гиалуроновая кислота – это природный полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединённых дисахаридными звеньями.

Что необычного в этом веществе?

Гиалуроновая кислота – это своеобразный резервуар влаги в тканях человека. Одна молекула кислоты притягивает и удерживает влагу, объём которой  в разы больше собственного веса молекулы гиалуроновой кислоты.

гиалуроновая кислота для лица

Как  появляется в организме гиалуроновая кислота?

В нашем организме её «производят» в основном – фибробласты (клетки соединительной ткани), и поэтому главным органом, синтезирующим гиалуроновую кислоту  является наша кожа.  В дерме её продуцируется и «откладывается» до 50% . И как раз потому, что весь организм «забирает» гиалуроновую кислоту из этого депо для восстановления других тканей и органов в случаях операций и серьёзных повреждений, на нашем лице это тут же отображается в виде обвисшей, сухой и тусклой кожи.

Каковы её функции?

• самое основное, конечно, длительное и глубокое увлажнение эпидермиса и дермы
• мощное антиокислительное противодействие фото- инсоляции клеток кожи
• активный участник крепкого кожного иммунитета
•  обеспечивает полноценное восстановление повреждённых тканей

Как разрушается гиалуроновая кислота, под воздействием каких факторов и процессов?

При помощи нашего же, родного, фермента гиалуронидазы (вернее, 7-ми видов гиалуронидаз), которые расщепляют молекулы гиалуроновой кислоты в организме на мелкие олигосахариды и гиалуронаты)

Процесс происходит довольно быстро. Как только образовывается новая молекула гиалуроновой кислоты, она уже подвергается работе гиалуронидаз, которые расщепляют её на более мелкие фрагменты.

Физиологическое старение

В процессе естественного физиологического старения, снижается образование фибробластов, и, соответственно, прямо-пропорционально снижается производство гиалуроновой кислоты. Как следствие, с возрастом мы получаем на лице и теле атрофию кожи и мышц.

Солнечное облучение

Фотоповреждение – одна из главных причин сокращения процесса старения во времени. Жители регионов агрессивного солнца визуально стареют уже к годам 40, хотя в 16-25 выглядят «как персики наливные» ))).

И хоть самыми агрессивными являются UVB-лучи (коротковолновой диапазон), но, оказывается, лишь 5% общего количества UV-лучей достигает дермы, и то, 70% от этого количества либо поглощаются, либо отражаются роговым слоем эпидермиса, 20% рассеиваются во время его прохождения, и только 10% проходят вглубь, где поглащаются и «уничтожаются» ответной выработкой меланина.

Меланин – это пигмент, покрывающий ядра клеток кожи и защищающий их от ультрафиолетовой радиации. Процесс очень простой: UVB-лучи, проникающие в эпидермис и вызывающие оксидантно-окислительный процесс клеток, как бы атакуются активной выработкой клетками пигмента меланина.  Это загар.

Но есть ещё более страшные лучи – UVA, или длинноволновые.  Они уже проникают в глубокие слои дермы, вызывая сильное  свободнорадикальное окисление клеток, и разрушая запасы молекул гиалуроновой кислоты, а также разрушая ДНК фибробластов.

Картинка наглядно показывает разницу и глубину проникновения UVA и UVB-лучей.

гиалуроновая кислота для лица

К чему приводит длительная инсоляция?

• повышенную выработку защитного меланина, который сильно темнеет под «прессом» UVA-лучей. Так образуются пигментные пятна, избавиться от которых очень и очень трудно, в отличие от обычного загара.

• разрушение клеточной структуры слоев кожи, в том числе запасов гиалуроновой кислоты и фибробластов, их производящих.

• обезвоженная кожа, лишённая гиалуроновой защиты, лишается иммунной защиты, что, в свою очередь, приводит к обвисанию и образованию сети морщинок.

• в процессе фотоповреждения кожи исходный уровень гиалуроновой кислоты уже не возвращается к исходному уровню, так как нарушаются механизмы её производства, что также приводит к преждевременному старению.

Что делать и как жить дальше? )))

• Наружное восполнение гиалуроновой кислоты.

Для этого существует высокомолекулярная и низкомолекулярная гиалуроновая кислота, выпускаемая для косметических средств.

Высокомолекулярная не проникает в кожу, но создаёт на поверхности кожи дышащую сетку-плёночку, которая препятствует испарению влаги из кожи.
Низкомолекулярная способна проникать сквозь эпидермис, и уже внутри вбирает и удерживает огромное количество влаги. Мы ощущаем это по комфортному состоянию кожи, а визуально определяем по ухоженному, как бы «налитому» лицу с непровисшей кожей.

Мне нравится сочетать в креме два этих вида гиалуронки, или, если нет возможности для двух видов, то выбираю низкомолекулярную кислоту, за её способность увлажнять кожу изнутри и приподнимать её. А на поверхности кожи я могу использовать другие увлажняющие вещества, такие как глицерин, различные натуральные масла (например, прекрасное масло ши).

А ещё мы открыли для себя мыло для лица с гиалуроновой кислотой! Те, кто не любит умываться долго и сложно, welcome! )))

• Биоревитализация (или уколы с гиалуроновой кислотой).

Я пробовала вводить и нативную (химически не изменённую) гиалуроновую кислоту. Эффект на 3-ий день просто «чумовой»: кожа будто скидывает лет 15-20 и становится просто «младенческой». Всё лицо подтягивается, наполняется влагой и просто сияет. Ну просто чудо какое-то: засыпаешь почти сорокалетней, а просыпаешься двадцатилетней сразу. ))) Вся беда в том, что один сеанс стоит 12000-16000, но эффект держится максимум неделю ))). Потом бешеная гиалуронидаза всё сжирает «за милую душу» и остаются в коже «рожки да ножки» от гиалуроновой кислоты. )))

И делала уколы с расщеплённой до эфиров гиалуроновой кислотой. Её вводят в уже подготовленную, и хорошо увлажнённую кожу, так как катаболизм эфиров гиалуронки требует привлечения большого количества воды. ). Её плюс в том, что она дольше «не съедается» гиалуронидазой, и поэтому увлажняющий эффект от уколов более длительный (аж до полугода). Минус в том, что видимого ожидаемого эффекта «невыносимого омоложения» я не увидела ))) – лицо сразу не «надулось», кожа не засветилась и не подтянулась. Но зато почти полгода кожа внутри была увлажнена. )))

• Закидывание в организм капсулок с гиалуроновой кислотой, а также витаминок, которые эту кислоту заставляют вырабатываться.

Про ту гиалуронку, которую пью я, постила здесь. И есть ещё один «секрет».

Именно женские половые гормоны, именуемые эстрогенами, как раз таки и стимулируют синтез гиалуроновой кислоты (а также коллагена, меланина, натурального увлажняющего фактора, и ещё регулируеют кожное саловыделение и потовыделение…). Сами знаете, что пока мы молодые – «эстрогены зашкаливают» ))), а потому и кожа натянутая и упругая. С возрастом с эстрогенами начинаются проблемы, а уж про климакс вообще молчу.

Для того, чтобы замещать снижение выработки эстрагена, я пропиваю курсами вот эти фитоэстрогены сои. И заметила, что это действительно помогает становиться коже видимо моложе. Единственное, раз в год сдаю анализы на онкомаркеры, так как при угрозе рака молочной железы или матки, никаких эстрогенов уже нельзя.

Если угрозы пока нет, коже нужно помогать замедлять процесс  старения…

• И пользуемся хорошими солнцезащитными кремами! (О них следующий пост)

Вот «накидала» важный пост, ибо про гиалуроновую кислоту говорю часто, пью часто и на лицо мажу постоянно ))).

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

9 комментариев

  1. Катя, а с какого возраста можно использовать уход с гиалуронкой. Очень мне нравится корейская маска с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и морскими экстрактами.
    Но где-то читала, что подобный уход допустим только после 35. Эта информация немного смущает.

    Ответить
    • глупости всё это. После 35 уже будет поздно ))). Нужно было начинать пользоваться «ещё вчера»!

      Ответить
      • Все. Ты сняла мои сомнения. Сегодня пойду и куплю новую порцию.

        Ответить
  2. Да … эстрогены внутрь мне низя, увы((( …
    С удовольствием использовала сыворотку из раствора низкомолекулярной гиалуроновой кислоты «Гиасиаль» и активного компонента Lanablue. Думаю, как сыворотки закончатся (которые ты мне, Катюш, подарила и которые я с удовольствием использую!), опять закажу Гиасиаль, Lanablue и экстракт ламинарии!)
    Катя, спасибо за статью! Она такая познавательная! Я через тебя столько узнаю!.. Спасибо тебе!

    Ответить
  3. Катя, очень актуальная тема конечно! И вот назрел вопрос. Мазать, принимать — это очень полезно и правильно. Меня беспокоят в данный момент носогубные складки, в остальном пока все в порядке. Они хоть и неярковыраженные, с левой стороны чуть больше, с правой еле заметно. Но вот беспокоят (заразы эдакие). И я так понимаю, что крема тут уже не сильно помогут,разве что не усугубят проблему. Но все мы улыбаемся и это конечно прекрасно, но потом видим эти самые полосочки морщинок. И я так думаю, что кроме уколов тут уже ничем не поможешь??? Но эффект от уколов так мало держится. Я не делала еще, но подумывала. Так вот от полугода до года максимум (чаще до полугода) так мало…Хотя, Катя, знакомая девушка в доме живет (ей 24 года). А на лбу уже закрепившиеся видимые морщины и те же «лучики морщинок» вокруг глаз. А всего-то 24. С лицом все в порядке, ничего не плывет ,не провисает (а чему провисать-то в 24 года?). Но вот эти морщины конечно не украшают. Да они никого не украсят, все мы стараемся, чтобы их как можно дольше не было.И в противовес другая знакомая — 35 лет,двое деток, в спортзал не ходит, никогда еще не колола себе ничего. А лоб гладкий, вокруг глаз ничего нет. Ну может чуток где-то что-то и можно заметить, если уж придратся. Носогубки , например, но не критично.
    Так вот в первом случае думаю, что крема уже не помогут. Только уколы. Вот если уже сформировались такие морщины на лбу, когда лицо просто в спокойном состоянии. И человек смотрит на тебя и ты понимаешь, что это не от эмоций. А просто уже несколько полосок сформировавшихся и прибывшие на постоянное место жительство. Эх….Что ли на консультацию сходить? Вот глянула в зеркало. Вроде не сильно и заметны эти носогубки у меня, но даже это мне не нравится. Лучше без них )))))))

    Ответить
  4. Ой, я так много написала…просто тема щепетильная, актуальная и оооочень волнующая женщин. Разошлась немного)))

    Ответить
    • Ирин, меня этот вопрос тоже очень беспокоит ))). Носогубки — это и моя беда просто. Причём, тоже разные с разных сторон (ну это и понятно, у лица, как известно, есть ассиметрия). Плюс, мешки Биша уже обозначились так хорошенько ))). Один раз, года два назад, я заколола в носогубки гиалуронку, но она очень быстро съелась гиалуронидазой, и просто «выкинутые деньги»… Но самое страшное не это. Самое страшное, что через года два я снова пришла к своему косметологу (девочке 29 лет) на миндальный пилинг летом. Косметолог посетовала, что я давно у неё не была, и что уже давно пора обколоть носогубки. И похвасталась, что она уже второй год колет и, типа, — «посмотри на результат»… И я обалдела просто… Её носогубки были не морщинками тонкими, а какими-то длинными выпуклыми трубками, лежащими на поверхности кожи… Как я поняла, у неё начался всё тот же гранулематозный процесс, про который уже все говорят, кто «увлёкся» безобидными заполнениями носогубок.
      В общем, для себя я поняла, что не буду больше колоть гиалуронку никуда, и никогда в жизни больше не буду колоть ботокс (три года назад чуть приподнимала лоб, который итак без морщин, но очень боялась, что они образуются от солнца, и плюс боялась за образование межбровки. Делала раз в год два раз три укола под волосами на лбу и один вкол меж бровей. После того, как увидела уже нескольких женщин, которые более 10 лет на ботоксе, поняла — что больше никогда.)
      И вывод сделала простой: пока исключительно своя косметика с гиалуроновыми сыворотками (своими опять же), мне нравится с утра подходить к зеркалу и видеть натянувшееся за ночь лицо, а после 45 лет буду думать о хирургии, которую буду опять же совмещать со своими кремиками. Я пыталась им «изменить» с разными «крутыми» средствами, но теперь точно знаю, что лучше своего нет ничего.

      Ответить
  5. Катя, а как проверить насколько низкомолекулярная гилауроновая кислота в продаваемом порошке? На АБ сейчас нет, нашла в другом интернет магазине с весом 4000 дальтон (ультра-низкомолекулярная), но т.к. ничего не понимаю могут «подсунуть» не то… а руки то «чешутся» обогатить свои средства для домашнего ухода )))) или подождать когда появится на АБ?
    Еще нашла супер-низкомолекулярную, 50.000 дальтон, но ее уже не хочется, хочется самую «мелкую», чтоб проникала и увлажняла %)

    Ответить
    • Настя, проверить очень просто!

      Высокомолекулярная кислота даёт лёгкий гель. Т.е. берёте 1 грамм кислоты и заливаете 100 мл воды, оставляете на ночь «растворяться». К утру должен быть лёгкий склизкий гелик. Тогда — это высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

      Низкомолекулярная кислота не даёт гель, консистенция будет — практически та же вода! Только на ощупь (на кончиках пальцев если потереть) будет ощущаться чуть более склизкость, нежели у воды.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *