SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Ферритин и другие препараты железа при анемии. Разбираемся вместе.

Одна моя подруга, прочитав пост про мультивитамины, попросила меня разобраться и написать пост про препараты железа при анемии, которой она страдает, так как в своём посте я ничего об этом не рассказала, и даже более того, всячески сама избегаю дополнительного железа в витаминных комплексах, поэтому «мои» все без него.

Я собрала материал, и вот что поняла из прочитанного (особой «химией» не буду засорять вам мозг, достаточно моего опухшего мозга, постараюсь объяснить доступно и литературно «про железо»). )))

железодефицитная анемия

***

Железо, как всем известно, важнейший компонент гемоглобина, вещества, которое переносит кислород в крови ко всем клеткам нашего организма. Оно играет большую роль в окислительном и восстановительном процессах, входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвующих в процессе кровотворения. Также, железо играет важную роль в полноценном функционировании факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета.

И всё было бы радужно и многообещающе, если бы не…

Если бы приём железа не был бы палкой о двух концах.

***

Где находится железо?

• Железо распределено в организме между обменным «пулом» (активным) и неактивным депо. Активный пул содержит в среднем около 2100-2500 мг железа в гемоглобине, в миоглобине 200-300 мг и в тканевых ферментах около 150 мг. Неактивное депо — это клетки, в которых хранится железо в виде ферритина (700 мг) и гемосидерина (300 мг).

Ферритин — это растворимая резервная фракция железа. Это так называемый «стабфонд» ))), который легко доступен, и используется всегда, как только наступает потребность организма в пополнении железа в активном обменном пуле.

Железо в организм поступает, само собой, из пищи, а особенно из красного мяса и рыбы (возможно поэтому, железодефицитная анемия реже всего встречается в странах, где красное мясо и рыба ежедневно входит в рацион, например, во Франции, Германии, Польши, Чехии, Финляндии, Норвегии и т.п.)

Главные места всасывания железа — двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тонкого кишечника. В желудке компоненты желудочного сока восстанавливают негемное трехвалентное железо пищи до двухвалентного, и освобождают его от связывающих веществ.

Железодефицитная анемия.

Железодефицитная анемия — самое известное из последствий дефицита железа. Он может возникать при недостаточном поступлении железа с пищей (неполноценное питание, диета с недостаточным количеством мясных продуктов и т.д.), при ряде патологических состояний (хроническая диарея, гастрэктомия, кровопотери, в том числе и желудочно-кишечные кровотечения, паразитарные  инфекции), при нарушении всасываемости кишечника или нарушении транспорта железа.

Обычно железодефицитная анемия развивается постепенно. Вначале «распаковывается стабфонд» и происходит мобилизация ферритина из депо, в результате чего его общие запасы истощаются. Затем, при истощении «стабфонда», снижается уровень железа в сыворотке крови, а затем и понижается уровень гемоглобина.

Железодефицитной анемией считают состояние, при котором уровень гемоглобина, вследствие дефицита в организме железа, достигает менее 115 г/л.

Кстати! Железодефицитная анемия часто встречается у девочек-подростков в период интенсивного роста (это происходит из-за несоответствия диеты потребностям быстро увеличивающейся массы тела, а также из-за кровопотерь при начавшихся менструациях). И у мальчиков-подростков периоды усиленного роста тоже сопровождаются потребностью в железе! Я по своим отчётливо вижу, когда начинают «бледнеть и зеленеть», поэтому стараюсь не прекращать давать им витаминные комплексы для детей, включающие препараты железа в нужной дозировке.

А также, в пожилом возрасте уменьшается способность организма усваивать железо.

 

Признаки анемии

• общая мышечная слабость
• сердечная недостаточность и снижение толерантности к нагрузкам (одышка, тахиаритмия, сердцебиение)
• бледность кожных покровов и слизистых
• нарушение вкуса и обоняния
• извращённый аппетит (поедание мела, штукатурки, глины, бумаги, сырых овощей, сухих круп, грязи ))), красок, а также поедание льда
• желание вдыхать обычно неприятные запахи (бензин, керосин, лаки и краски, «аромат» ))) мокрого сигаретного бычка.. )
• трещины в уголках рта, тусклый цвет волос и секущиеся кончики, ломкость ногтей, сухость кожи
• а также возможно недержание мочи при смехе и кашле
• при длительной анемии появляются дистрофические изменения ногтей в форме ложек
• ну и тяжёлые уже признаки: синдром вторичного иммунодефицита, частые простудные заболевания, гнойно-воспалительные изменения кожи, ишемическая болезнь сердца и мозга, нарушения интеллекта.

Главный признак анемии: результат лабораторного исследования!

Анализ железа

Для гарантии безопасности НЕ НАЧИНАЙТЕ  приём препаратов железа в любой форме (таблетки, напитки и т.п.) без предварительного анализа крови.

К сожалению, не все методики определения содержания железа в крови одинаково точны. По обычным показателям гемоглобина можно судить лишь о наличии либо отсутствии анемии, но невозможно точно оценить степень дефицита железа. Анализ на содержание железа в плазме крови также не имеет особого смысла.

• Наиболее точная методика — анализ крови на ферритин, а «по-научному» — анализ на сывороточный ферритин, по результатам которого можно судить о запасах железа в организме. При дефиците железа показатель сывороточного ферритина будет иметь низкую величину, а показатель сывороточного трансферритина (белка-переносчика железа) будет нормальным или повышенным.

Нормальные значения лабораторных показателей красной крови

Норма ферритина:  у женщин 23-349 пмоль/л, у мужчин 81-590 пмоль/л
Норма гемоглобина:  у женщин 121-151 г/л, у мужчин 138-172 г/л
Норма железа сывороточного: у женщин 11,5 — 30,4 мкмоль/л, у мужчин 13,0 — 31,4 мкмоль/л
Норма насыщения трансферритина: у женщин 0,20 — 0,50, у мужчин так же.

Препараты железа при анемии

Существует две разновидности соединений железа: гемное и негемное. Чтобы избежать потенциальной опасности, связанной с дополнительным приёмом препаратов железа при анемии, следует знать, где содержатся обе разновидности соединений железа и какая из них наиболее безопасна для организма.

• Гемное железо: это железо, содержащееся в гемоглобине крови. Это натуральная и биологически доступная организму форма железа, не способная накапливаться в избыточном количестве и не активирующая, в отличие от синтетических препаратов негемного железа, образование свободных радикалов, повышающих риск развития рака толстого кишечника. За один приём пищи организм способен усвоить лишь 2 мг гемного железа, которое содержится в красном мясе, курятине и рыбе, благодаря чему передозировка железом просто не возможна.
Приём гемного железа не сопровождается НИКАКИМИ побочными эффектами! 

Препарат гемного железа называется «Ферритин», и его можно также приобрести на iHerb в разы ниже, чем в России.

• Негемное железо: синтетическая, неорганическая форма железа, употребления которой, в-принципе, стоит избегать, но убежать мы от неё не можем никуда. И вот почему. К сожалению, гемное железо (препарат под названием «Ферритин») принимать при железодефицитной анемии слишком дорого, ибо оно исключительно дозируется по 5 мг на капсулу, а лечение анемии подразумевает приём до 300 мг железа в сутки, то бишь вряд ли кто-либо будет пить по 60 капсул гемного железа (ферритина) в день… (((

А поэтому, рассказывая про препараты железа при анемии, я буду отталкиваться только, увы, от препаратов негемного (синтетического) железа.

Для лечения и профилактики железодефицитных анемий применяют лекарственные препараты двух- и трёхвалентного железа. Лучше всасываются и усваиваются препараты двухвалентного (закисного) железа (это обычно глюконат, сульфат и фумарат двухвалентного железа), хуже — трёхвалентного (окисного).

Увы, но! За один приём организм способен усвоить до 20 мг негемного, синтетического железа, что может привести к опасному накапливанию в организме, а это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онко-заболеваний.

• Основная масса препаратов двухвалентного железа представлена в виде сульфата железа: Ферроплекс, Феррокаль, Ферроградумет, Тардиферон, Сорбифер. И тут нужно ориентироваться на удобство приёма: удобнее принимать высокодозированные препараты, чтобы уменьшить количество таблеток в сутки.

• К препаратам, содержащим глюконат железа, относится Ферронал, хлорид железа — Гемофер, фумарат железа — Хеферол.

Важно знать! На упаковке с лекарством часто указывается не содержание элементарного железа, а содержание соли железа. Тогда как необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2% элементарного железа, а значит, чтобы получить 60 мг железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7%, а в фумарате 32,7% элементарного железа.

Препараты железа нового поколения

Сейчас на рынке появились препараты нового поколения, представляющие собой многомолекулярные комплексы гидроокиси трехвалентного железа, которые практически лишены побочных эффектов. Они не требуют восстановления и не вызывают образования свободных радикалов, плюс не вступают во взаимодействие с другими лекарственными препаратами и компонентами пищи. При этом, по-эффективности они не уступают препаратам солей двухвалентного железа.

• К таким новым препаратам относятся Мальтофер, Ферлатум и Феррум Лек.

Состав этих форм железа наиболее близок по структуре к натуральному соединению железа — ферритину. Также, по своей эффективности они эквивалентны препаратам сульфата железа, но отличаются от них лучшей переносимостью и высокой безопасностью. А практическое отсутствие раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт позволяет назначать суточную дозу на 1 приём.

Что мешает всасыванию железа?

При железодефицитной анемии важно помнить те моменты, которые мешают полноценному всасыванию железа, а это:

• приём доп. магния и кальция или продуктов, богатых кальцием (разные «молочности»)
• такие вещества в пищевых продуктах, как фосфорная кислота, фитин, танин (а следовательно, не запивайте препараты железа чаем или кофе, а также не пейте их сразу после приёма пищи, богатой железом!)
• гидроокись алюминия (входящая в состав препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, или антацидов, употребляющихся при лечении язвенной болезни, изжоги и гастрита)
• препараты солей железа не следует принимать одновременно с антибиотиками тетрациклином и левомицином

Важно знать при приёме препаратов железа!

• Препараты железа могут вызывать потемнение зубов, поэтому после их приёма внутрь рекомендуется тщательно полоскать рот, а жидкие формы (например, Гемофер или сироп алоэ с железом), следует принимать через трубочку.
• Таблетки препаратов, содержащих железо, следует проглатывать не разжевывая.
• Препараты железа принимают длительно, до насыщения депо железа и исчезновения симптомов анемии, затем продолжают поддерживающую терапию (желательно, принимая ежедневно профилактические, низкие дозы натурального ферритина).
• При секреторной недостаточности желудка, препараты железа назначают вместе с желудочным соком или кислотой хлористоводородной разведённой.
• Железо лучше принимать между приёмами пищи, так как пища и антацидные вещества снижают всасывание железа.
• Дополнительный приём аскорбиновой кислоты (500 мг) одновременно с приёмом препаратов железа, не раздражает слизистую желудка и повышает всасывание железа.

Железодефицитная анемия лечение

• Для начала просто обязательно обратиться ко врачу и сдать анализ крови на ферритин
• По результатам анализов выбрать с помощью специалиста нужную дозу и форму железа для дополнительного приёма
• Соблюдать специальное питание при анемии
• Постоянный контроль и наблюдение у врача

Питание при анемии

питание при анемии

Профилактика железодефицитных анемий заключается в полноценном питании с потреблением достаточного количества животных белков, мяса, рыбы, являющихся основным источником железа. При этом важно понизить употребление продуктов с большим содержанием кальция (молочные продукты), а также такие напитки, как чай и кофе, богатые танинами.

***

А теперь расскажу про «второй конец палки», о котором предупреждала в самом начале своего повествования.

Вспоминаем из школьного курса химии, что железо, как и медь, легко переходит из закиси (двухвалентное железо, т.е. с двумя электронами) в окись (трёхвалентное железо с тремя электронами), и обратно. Данные процессы называются реакциями окисления-восстановления. Как раз это свойство железа используется для транспортировки кислорода от лёгких к каждой клетке организма. Однако, именно из-за этого чудного свойства, железо может действовать как свободный радикал, окисляя ткани и нанося им повреждения.

• Основная часть железа не расходуется и не выводится из организма, а используется им повторно. Это означает, что излишек железа, не связанный с гемоглобином крови или другими белками, и не используемый для биохимических потребностей организма, «блуждает» по телу в виде «свободного железа», подвергаясь процессу свободнорадикального окисления. А ещё проще говоря, излишек железа в организме «ржавеет» и начинает повреждать все клетки, с которыми сталкивается.

• Исследования финского учёного Юкки Салонена доказали, что «плохой» холестерин превращается в холестериновые бляшки на стенках сосудов и артерий лишь в окисленном состоянии, и поэтому особому риску атеросклероза подвергаются люди с высокой концентрацией железа или меди в организме.

• Железо способно накапливаться до токсической концентрации в суставах, эндокринных железах, печени и сердце. Там оно создаёт питательную среду для роста вредных микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей, а также дополнительно стимулировать канцерогенное действие свободных радикалов.

• Избыток железа нарушает функцию центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства.

Подводим итог поста.

Самый главный вывод, который я сделала для себя самой: вредно как высокое, так и низкое содержание железа в организме. А потому, если у Вас нет явных признаков железодефицитной анемии, и биохимический анализ крови также «не намекает» на это, не говоря уже о более точном анализе на сывороточный ферритин, не стоит принимать дополнительные препараты железа, в том числе, и в мультиминеральных комплексах. А просто поглощаем еженедельно стейки с кровью, запивая их гранатовым соком, и стараемся почаще баловаться рыбкой… Короче, валим в Италию! )))

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

3 комментария

  1. Дааа, мне б в Италию…. Гемоглобин 100.
    Вроде каждый день едим мясную пищу, птицу, рыбу в сезон часто употребляем и от паразитов вместе с детьми лечусь. У мужа нормальный а мой без лекарств не хочет подниматься.
    Видимо весь фонд был потрачен на детей, а пополнить у меня терпенья не хватает))
    Обычно после 2-х месяцев приема надоедает пить лек-во, а врачи рекомендуют длительный прием.
    А еще рекомендуют пить свекольный сок. Он действительно помогает?

    Спасибо огромное за подробное описание темы!!!

    Ответить
    • Замира, и Вам спасибо, что заглянули! ))) Насчёт свекольного не знаю, но маме хорошо гемоглобин поднимала сыворотка козьего молока (тоже врачи прописали, ей лекарства нельзя было никакие…), я ездила на рынок и просила фермеров привозить мне отдельно сыворотку из-под козьего сыра.

      Ответить
  2. Скажите, пожалуста, стоит ли мне продолжать прием железа, ситуация такова: летом сильно полезли волосы, сдала кровь на ферритин, он был равен 9,4, 6 месяцев пила ферретаб по 2 таблетки в день, ферритин стал 48,4, говорят, что волосы укрепятся при ферритине 60-80. Что делать пить или не пить железо? И еще гематолог, говорит, что трехвалентное железо плохо усаивается, стоит ли тогда переходить с ферретаба на феррум лек? Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *