SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Феноксиэтанол в косметике — нужны ли нам консерванты?

феноксиэтанол в косметике

В этом посте хочу поговорить о таком распространённом консерванте, как феноксиэтанол в косметике. Он активно используется в натуральных и органических рецептурах в США, однако стал вызывать неоднозначные мнения в Европе. Хочу высказать своё скромное мнение и опыт по данному вопросу ))).

Я начала варить с ним свои кремы ещё лет 7 назад, когда в большинстве косметики доминировали всё же парабены. Да, было опасение, что он слишком «мягкий», и не будет долго «держать» микрофлору эмульсии без бактериального заражения, но время показало, что это прекрасный консервант из массовых, имеющихся на сегодняшний день, и он довольно долго сохраняет крем, и аллергические реакции на него в реальности в разы и разы меньше, чем от общепринятых парабенов.

Наши сегодняшние реалии и повальная тенденция только на натуральную и максимально безопасную продукцию обратили внимание покупателя прежде всего на выбор безопасного консерванта. Страх раковых болезней перед парабенами, и распространённые случаи аллергий и раздражений (и я – один из случаев) на метил….золиноны заставил науку разрабатывать новые «зелёные» консерванты. При этом, задача у таких консервантов очень сложная: одновременно и защищать надолго составы от бактерий и грибков (чтобы кремик подольше на полочках и магазинов, и ванных стоял), и быть щадящим, безопасным и гипоаллергенным.

По роду своей профессиональной деятельности, я перепробовала множество «зелёных» консервантов, и многие из них могли держать состав стерильным лишь самое непродолжительное время, что тоже, согласитесь, не удобно – надо постоянно быть настороже и делать бактериальные пробы крема… Однако, именно феноксиэтанол на продолжительном временном отрезке показал хорошую и длительную антибактериальную устойчивость и гипоаллергенность.

Да! Вопрос быть или не быть консервантам в косметике для меня даже не встаёт. Я абсолютно уверена, что реальное бактериально-дрожжево-грибковое заражение гораздо опаснее для кожи и организма, чем страх развития каких-то там болезней в будущем. При нашей экологии, внушаемых страхах перед жизнью, и последующих нервных стрессах, они разовьются даже при полном игнорировании косметических средств )) … А поэтому, очень прошу не задавать мне вопросы, что на сайтах типа «жить вредно ру» или «химозина-тифозина ком» написано, что после этого консерванта «три дня поноса и медленная смерть» — правда ли это? ))) Очень прошу осознать, что мы вдыхаем, пьём и кушаем консерванты всю свою жизнь, как это делали и наши родители. Так же, впрочем, как мы вдыхаем, едим и носим на себе ежесекундно миллиарды бактерий и вирусов, а потому – надо уметь уже адекватно относиться к разного рода «страшилкам» или попросту – «забить» на них и радоваться жизни ))).

Химические характеристики феноксиэтанола

• Феноксиэтанол (phenoxyethanol) – это гликолевый эфир, продукт реакции окиси этилена с фенолом (а не продукт переработки грейпфрутов, как написано на органических сайтах )))) ). В природе феноксиэтанол обнаружен в зелёном чае, но сейчас мало кто его вырабатывает для массового производства косметики именно из зелёного чая, да и даже при таком получении, этот феноксиэтанол ничем не будет отличаться от синтетического.

• Представляет собой светлую прозрачную жидкость с лёгким «розовым» ароматом. Косметический феноксиэтанол имеет высочайшую степень очистки, поэтому не несёт в косметическую композицию свободного фенола, что позволяет использовать его даже в средствах для интимной гигиены.

Совместимость:

⇒ Феноксиэтанол совместим с большинством компонентов косметического сырья, используемых в смываемых и не смываемых продуктах.

⇒ Его тепловая стабильность – до 85 градусов Цельсия, способствует длительной жизнеспособности при довольно сложных температурных условиях (например, косметика в жарких странах) и использовании в широком диапазоне косметических средств.

⇒ Рн от 3 до 10,7 также позволяет добавлять его во всю линейку косметики, начиная от щелочного мыла и пенок для умывания до кремов с aha-кислотами с низким Рн.

⇒ Максимальное использование в косметике – 0,3 — 1%, т.е. на флакон 100 мл – это 6 — 20 капель.

Противомикробная эффективность

Феноксиэтанол хорошо зарекомендовал себя в отношении широкого спектра антимикробной активности. Он очень эффективен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, особенно таких как Pseudomonas speciesосновных возбудителей локальных и системных гнойно-воспалительных процессов.

Для усиления действия феноксиэтанола против грамположительных бактерий к нему обычно добавляется пищевой консервант сорбат калия, используемый во всех напитках и продуктах.

феноксиэтанол в косметике

Плюсы и минусы

• Феноксиэтанол имеет один из самых низких потенциалов сенсабилизации и фототоксичности. Он не генотоксичен и не вызывает развития раковых опухолей!

Не забываем, что мы говорим про его использование в рамках 0,3-1% в косметике, а не про нанесение в чистом 100% виде на слизистые или на его питьё ))).

• Клинические испытания результатов патч-тестов, проведённые Североамериканской ассоциацией контактного дерматита, показали очень низкую частоту раздражения кожи: положительные реакции на феноксиэтанол были в районе 1%.

• Европейским химическим агенством (ECHA) были проведены исследования в пробирке и в естественных условиях на генетическую токсичность феноксиэтанола. Проводился 90-дневный тест на кролике, исследовавший субхроническую токсичность и внутриутробное развитие токсичности. Результаты, согласованные с CIR (Независимой американской организацией исследований косметических ингредиентов), показали, что феноксиэтанол не генотоксичен и имеет низкий риск кожной сенсабилизации.

• Феноксиэтанол также одобрен Европейской комиссией для использования в косметических средствах при концентрации до 1%, а детской косметике до 3-х лет – до 0,4%.

• В октябре 2013 года, той же Европейской комиссией по безопасности потребителей (SCCS) был опубликован доклад, призывающий поддержать использование феноксиэтанола во всех категориях продуктов личной гигиены, включая продукты для детей в возрасте до 3-х лет (кроме использования в подгузниках), при концентрации до 1%, так как данный консервант обеспечивает потребителям защиту продукции от потенциально вредного роста микробов, что является наиважнейшим фактором безопасности.

• Феноксиэтанол обеспечивает и экологическую безопасность, так как легко поддается биологическому разложению. Потенциал феноксиэтанола биоконцентрироваться в водных организмах или накапливаться в пищевой цепи ничтожно мал.

Однако, «охота на ведьм» не обошла стороной и феноксиэтанол ))). После сообщений о том, что и феноксиэтанол у кого-то вызвал раздражение, а исследование на кролике, которое подразумевало нанесение 100% феноксиэтанола на бедное животное и вызвало у того, внимание!, — раздражение кожи в размере 2%, объединённый европейский стандарт COSMOS исключил феноксиэтанол из списка разрешённого в сертифицированной органик косметике. В Японии он тоже запрещён, что меня ещё больше смущает, учитывая дичайший просто состав консервирующей группы в японской косметике премиум класса, например, Shiseido…

Также, что вполне и понятно, феноксиэтанол был запрещён для консервации крема для сосков при кормлении грудничков. Когда я применяла подобный крем для профилактики трещин, то всегда перед кормлением ребёнка смывала крем, ибо искренне не понимала, зачем грудничку слизивать какой-бы то ни было крем…

Мои выводы

Скажу честно – для меня феноксиэтанол один из лучших консервантов натуральной косметики, и не только для меня. Я помню, что когда он закончился у нас в магазине, как много мы получали писем от кремоваров с просьбой возобновить его поставки.

У меня действительно начинается явное раздражение от …золинонов, хоть я и не явный аллергик. Плюс, на парабены в голове начинается фобия рака. Консервация крема только лишь пищевым сорбатом калия или косточками грейпфрута всегда несёт риск последующего бактериального заражения эмульсии, что также показывали хоть и «зелёные», но слишком не жизнеспособные иные консерванты. И только феноксиэтанол давал уверенность в том, что с кремом по-прежнему всё хорошо, и при этом у меня никогда не было на него раздражения, да и моральное спокойствие очень важно.

И читая различные страшилки, что то или иное вещество «у кого-то что-то вызвало», всегда следует задаться вопросом – а в какой концентрации и куда наносили? Ведь если вы нальёте 100% лимонный сок или натуральный органический уксус себе на слизистые (или на шкурку бедного кролика), я не уверена, что у вас не будет «2% раздражения» ))).

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

6 комментариев

  1. Спасибо Катюша, я как раз сомневалась, брать ли на айхерб различные сыворотки с МСМ, пикногенолом и другие полезные штуки, в составе которых видела этот консервант.
    Теперь буду смело брать!

    Ответить
    • Маша, в действительности реакция на феноксиэтанол ничтожно мала! Возможно, у людей с контактным дерматитом и серьёзной формой экземы что-то и возникнет, но даже не факт, что на феноксиэтанол в составе крема. Я читала данные о том, что в Европе исключили консервант из COSMOS, потому что после какого-то числа заявок о раздражении после использования средств с феноксиэтанолом, было раздражение… Но почему никто не написал, что за средства вызвали раздражения? Ведь, помимо консервантной группы, которая всегда минимальна в эмульсии (макс. 1%) и стоит в конце состава, в любом продукте есть также и сам состав, собственно… А там могут быть и аллергенные эфиры, и витамин С тот же, который в определённых формах вызывает раздражение. У меня, например, абсолютно точно было раздражение на плохо очищенную гиалуронку, когда мне дали её на пробу наши производители! А вот потом, после обращений, эксперты наносят консервант в чистом виде, 100%, на кроликов, и «о да!» — получают таки раздражение….

      Так что, если Вы не обладательница сверх-чувствительной или экземной кожи, то косметика с феноксиэтанолом в качестве консерванта будет наиболее безопасна, ибо и от микробактериального заражения эмульсии спасает и не провоцирует рак, как парабены, и не вызывает сыпь даже у обычных людей, как …золидоны. А вот если кожа с дерматитом и экземой, то тут не только феноксиэтанол, тут вообще мало что можно.

      Ответить
      • Спасибо за такое подробное объяснение! Нет, я не обладательница сверхчувствительной кожи, поэтому буду смело мазаться, тем более, что и раньше у меня с этим компонентом никаких проблем не возникало. Это скорее психологическое: как только вижу надпись «без феноэкситанола» или «без парабенов» (ну логика понятна), то автоматически начинaешь думать, что этот ингредиент опасен 🙂

        Ответить
  2. Катерина, здравствуйте. Я совсем-совсем не по теме. Вы когда-то писали очень хорошие слова про хирурга Ищенко, я решилась на верхнюю блефаропластику (верхние веки уж очень сильно нависают) и ищу хорошего хирурга. Как мне показалось, Ищенко не специализируется на глазах, или он хороший специалист по любым операциям на лице? Вы с ним разговаривали, как я поняла из ваших слов, каково ваше мнение? Естественно, я буду встречаться с врачом и все обсуждать, но пока пытаюсь определиться «на берегу». Буду благодарна за ваш совет. Спасибо

    Ответить
    • Женя, добрый день! Да, мне Ищенко очень понравился. Я была у него на консультации. По глазам: как раз таки именно к Ищенко все идут «исправлять» неудачные блефаро, сделанные в других местах, этим он и славится! Так что с блефаро даже не бойтесь — это прекрасный специалист. И обязательно к нему сходите, сами всё поймёте. Я только к нему.

      Ответить
  3. Катя, спасибо большое. От количества прочитанной информации по теме и противоречивых отзывов я несколько приуныла. Теперь смело пойду на консультацию, ну и дальше… я надеюсь;)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *