SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Экстракт ламинарии в наших кремах

экстракт ламинарии

В комментариях про прошлому посту про коллаген Женя спрашивала моего совета по выбору из двух кремов. Этот вопрос навёл меня на мысль написать подробный пост про экстракт ламинарии, который является одним из главных компонентов в креме EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer. Ведь вроде бы простой и очевидный косметический актив… Однако, мы даже не подозреваем, насколько он мега-полезен для кожи лица!

И снова про старение кожи…

Внешний вид и функциональность кожи страдают на протяжении нашей жизни от сложной комбинации различных факторов: генетических, физиологических, психологических и факторов окружающей среды.

И действительно, от генетики далеко не убежишь даже с арсеналом пластических операций, так как генетические факторы модулируют экспрессию ключевых генов, участвующих в гомеостазе кожи, поэтому внутреннее старение медленно, но верно следует нашим хронологическим, внутриклеточным часам. Однако, хронологическое старение не так страшно само по себе, ведь его можно умело «отодвигать до последнего». А вот вредные факторы окружающей среды, увы, отодвинуть только при помощи пластики не удастся. И поэтому, мы так много говорим о грамотном подборе ежедневного ухода, как об единственно возможном варианте нивелирования последствий и ультрафиолетового облучения, и недостаточной влажности, и атмосферного загрязнения воздуха, и, как следствие, длительном избавлении кожи от неровностей и морщинок.

На молекулярном уровне уже давно доказано, что синтез коллагена в клетках кожи уменьшается с возрастом, а также и в клетках, повреждённых УФ-радиацией (см. мой прошлый пост про коллаген). Точно также, с увеличением количества лет, ультрафиолета вокруг, и огромного количества ежедневных свободных радикалов, увеличивается в коже количество матричных металлопротеаз, которые и вызывают деградацию коллагеновых волокон и других компонентов межклеточного матрикса, что приводит к ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМУ старению.

И про кожный барьер….

Кожный барьер играет наиважнейшую роль в функционировании такого органа, как наша кожа. Он предотвращает чрезмерную потерю влаги и защищает от физических микро-травм, инородных частиц, аллергенов, бактерий, химических токсинов, а также – и от УФ-облучения.

Барьерной функцией в коже обладает, в-основном, роговой слой эпидермиса, где сконцентрированы кератиноциты, склеенные липидным жирным составом. С возрастом способность рогового слоя «ремонтировать» внешние повреждения уменьшается.

А что же про экстракт ламинарии?

В попытке разработать такой актив, который улучшал бы способность эпидермиса сохранять влагу в коже, а также повышать эластичность кожи и уменьшать количество морщинок, учёные начали исследовать экстракт бурой водоросли ламинарии, известный своей способностью к выживанию в любых условиях, в том числе – и экстремальных.

В частности, эта водоросль развивает в себе уплотнённые сегменты ткани, чтобы адаптироваться к движениям воды, и сохраняет особые внутриклеточные соединения, чтобы выживать с суровых условиях.

Давайте более подробно разберёмся.

1

Свойства экстракта ламинарии

Ламинария – это водоросль, которая изначально жила и прекрасно адаптирована к холодным водам Северной Атлантики, бОльшая площадь которых всегда покрыта толстым слоем льда.

Эта водоросль растёт до 1 см в сутки в течение лета, и накапливает в себе огромное количество питательных веществ и полисахаридов (ламинаранов), которые начинает «тратить» в зимний сезон, когда максимальная температура воды – 1 градус Цельсия, что и помогает ей выживать. А затем, ламинария использует эти же питательные вещества для перезапуска фазы роста на следующую весну.

Самое важное, что есть у такого простейшего организма – это способность активации выборочных метаболических путей в экстремальных условиях, а также образование специфических защитных соединений в тканях, которые спасают растение при самых низких температурах.

Благодаря этой способности, учёные в области косметологии и обратили своё внимание на растение, и стали исследовать возможности его экстракта на коже человека. Были все основания предполагать, что основные действующие вещества экстракта смогут регулировать изменения рельефа поверхности кожи, и замедлять её старение из-за негативных факторов окружающей среды.

 

Кстати!

Я часто в блоге говорила про гликацию кожи (это склеивание волокон коллагена и постепенная их деградация под воздействием сахаров крови). Так вот, очень хочу вам напомнить и в этой теме о том, какие же вещества в природе и в нашей косметики способны с ней бороться!

Чтобы предотвратить гликацию тканей, нужны были такие вещества, которые бы останавливали и предотвращали «засахаривание» белков или процесс гликозирования, и запускали обратный процесс –дегликации.

Какие вещества запускают процесс дегликации в коже и останавливают «засахаривание» белков?

⇒ ретиноиды
⇒ селен
⇒ бурые водоросли (фукус и ламинария)
⇒ аминогуанидин (aminoguanidine HCL) – ингибитор гликации, селективный ингибитор окиси азота (с ним этот крем и этот на iHerb)
⇒ флавоноид пикногенол, как один из сильнейших антиоксидантов (сильнее витаминов С и Е в 25-100 раз)

Результаты исследований экстракта ламинарии

Конкретные характеристики этой бурой водоросли, такие как физическая защита от движения вод и потенциальное накопление различных защитных соединений, привели к выводам о том, что экстракт ламинарии способен усиливать дифференцировку кератиноцитов эпидермиса и восстанавливать метаболическую активность стареющих фибробластов кожи. А дальше надо было только доказать клинически все преимущества этого экстракта для барьерной функции кожи и борьбы со старением.

Клиническое испытание и дерматологические оценки:

Двадцать добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет со смешанным типом кожи были привлечены для испытаний препарата, содержащего 3% экстракта ламинарии. Это исследование проводилось в Европе в летнее время года. Участникам раздали по 120 г эмульсии (крема) на весь срок испытания. Применение крема было строго в домашних условиях на протяжении 60 дней. Части участников были выданы эмульсии без экстракта, т.е. плацебо.

Первоначальные замеры в коже:

• гидратация кожи
• трансэпидермальная потеря влаги коже
• эластичность

Последующие замеры проводились у всех участников (и плацебо, и с экстактом) дважды в день до нанесения составов, через 15, 30 и 60 дней.

Кроме того, регулярно дерматолог оценивал гладкость кожи и внешний вид морщин от исходного уровня до каждой экспериментальной временной точки исследования. Применялось самое технологичное оборудование.

Гладкость кожи оценивали на основании следующих критериев и баллов: кожа не гладкая (1), недостаточно гладкая (2), кожа становится гладкой (3) и кожа очень гладкая (4). Плотность морщин оценивали на основе семи прогрессивных критериев и соответствующих показателей, изменяющихся от: видимых морщин (0) к глубоким морщинам и бороздам (3). Изменения, происходящие с морщинами в данном исследовании – без изменения (1), незначительное улучшение (2), умеренное улучшение (3) и значительное улучшение (4).

экстракт ламинарии

Результаты исследования

барьерная функция кожи

Как уже отмечалось, ламинария в природе выработала собственные механизмы защиты от суровых условий климата. При попадании экстракта на кожу (особенно, на повреждённую или вялую, «уставшую»), усиливается активация трансглютаминазы.

Трансглютаминаза – это особый фермент, который скрепляет ороговевшие белки в роговом слое эпидермиса, обеспечивая тем самым стабильность и механическую стойкость барьерного слоя кожи.

Экстракт ламинарии увеличил активацию трансглютаминазы на 349%!!!

трансэпидермальная потеря влаги

Состав, содержащий 3% экстракта ламинарии, уже на 15-ый день клинических испытаний, сократил потерю влаги в коже на 15,3%, а к завершению испытаний на 60-ый день – на 24%.

клеточное старение кожи

Добавление экстракта ламинарии в уходовый состав домашней косметики повысило экспрессию (способность возрождаться, преобразовываться) гена альфа-актина в стареющих клетках в 3 раза, что восстановило эти клетки до молодого уровня. Это говорит о том, что экстракт ламинарии действительно обладает омолаживающим действием.

коллаген

Уменьшенная экспрессия специфических субъединиц коллагена 3-го и 4-го типа обычно наблюдается именно у стареющих фибробластов. Добавление экстракта ламинарии в состав уходовой эмульсии показало восстановление уровня экспрессии гена коллагена до уровня, близкого к экспрессии молодых волокон.

защита от свободно-радикального поражения клеток

Снижение уровня каталазы и глутатионредуктазы – двух защитных антиоксидантных ферментов, ускоряет клеточное старение кожи. Особенно страшна для этих двух важных ферментов солнечная радиация: кожа теряет способность избавляться от активных форм кислорода.

Однако, вещества, полученные из нашей бурой водоросли, не только нормализовывали повреждение клеток вследствие УФ-облучения, но и усиливали экспрессию каталазы и глутатионредуктазы при попадании их в стареющие фибробласты.

гладкость кожи

Рецептура, содержащая экстракт ламинарии, значительно увеличивала параметры гладкости поверхности кожи.

Гладкость кожи увеличивалась на 12,2% по сравнению с исходным уровнем на 15-е сутки исследования, достигая почти 18% к концу исследования (гладкость оценивалась по средней глубине и ширине морщин).

плотность кожных складок, исходя из среднего числа и ширины горизонтальных и вертикальных морщин

Уже на 15-ый день плотность уменьшилась на 5% от исходного уровня, а объём морщин был снижен на 10 и 15,7% в 15-ый и 60-ый день исследования.

Отсюда был сделан вывод, что профилометрия поверхности кожи (гладкость, плотность и объём морщин) значительно улучшается при местном использовании экстракта ламинарии, что показали и многочисленные клинические анализы.

эластичность кожи

Применение препарата, содержащего экстракт ламинарии, усилило эластичность кожи на 11% на 15-ый день, к концу исследования этот показатель поднялся лишь на 2%, что говорит об очень быстром улучшении показателя в самый короткий срок.

Дерматологические оценки: визуальные улучшения гладкости кожи, уменьшения количества и глубины морщин, оценивались дерматологами на протяжении всех временных точек. И, как было отмечено, параметры кожи были в среднем улучшены на 55%.

Стоит отметить, что ни один из участников исследования, который принимал крем с плацебо, не продемонстрировал таких же улучшений.

Выводы

Наша кожа должна справляться с двойной угрозой старения: естественной, хронологической, и фото-старением, связанным с плохой экологией.

Структурная и функциональная целостность дермы и эпидермиса постепенно уменьшается, и быстрее всего это происходит как раз из-за фотостарения, а не естественных временных процессов.

Эффективность исследований и клеточных анализов косметики с экстрактом ламинарии показали, что его активные вещества способны восстанавливать экспрессию генов практически всех основных компонентов внеклеточного матрикса в нашей коже, возвращая их к молодому уровню. Было доказано, что экстракт способен поддерживать увлажнение кожи, восстановление эпидермального барьера, повышать эластичность, а также снижать глубину морщинок. А то есть, мы с вами имеем дело не просто с очередным «растительным экстрактом», а с реальным anti-age активом.

Untitled-1

Лучшие косметические средства с экстрактом ламинарии

• EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer, 2 fl oz (59 ml) — 26,86 $ (мой любимчик, пост о нём тут)

• Avalon Organics, Age-less, Illuminating Serum, 1 oz — 15,39 $ (превосходная и недорогая новинка! уже лежит в моей Корзине. У серума очень богатый состав — и гель алоэ, и увлажняющие глицерин, сквалан и гиалуронка, и мноого витамина С ))), и компоненты, снижающие раздражение кожи, и осветляющие кожу эфирные масла (о них — в следующем посте ждите!), и лецитин, восстанавливающий липидный цемент в барьерном слое кожи, и ценное масло бораго, богатое Омегами! Очень советую тоже попробовать!)

• Pangea Organics, Маска для лица, Японский чай матча с акаи и ягодами годжи — 45 $ (КЛАССНАЯ МАСКА! И даже учитывая не самую низкую цену и наш курс, это просто мечта, а не состав для маски. Ещё одна моя «хотелка» теперь. Думаю, что такая маска точно должна быть дома — самые лучшие компоненты для восстановления клеток кожи, особенно — для уставшей, немолодой и после УФ-облучения)

• Andalou Naturals, Revitalize Serum, with Resveratrol Q10, Age-Defying, 1.1 fl oz (32 ml) — 19,96 $ (хороший серум с ресвератролом! Я написала целый пост про это средство, которое мне очень понравилось, и масло граната, которое добавляла в этот серум капельно, посмотрите обязательно, это интересно!)

• Devita, Neck and Décolleté Serum, 1 oz (30 ml) — 31,31 $ (это для тех, кто ищет хорошее средство для бюста)

• Andalou Naturals, Ежедневная защита, лосьон для лица с фактором солнечной защиты 18 (SPF) — 11,96$ (лёгкий лосьон для лица с SPF-защитой и прекрасным составом)

• Andalou Naturals, Luminous Eye Serum, .6 fl oz (18 ml) — 16 $ (прекрасный крем для глаз)

• Now Foods, Solutions, Clarify & Illuminate Toner, 8 fl oz (237 ml) — 12,22 $ (очень хороший тоник)

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

11 комментариев

  1. А во внутрь бурые водоросли тоже полезно!

    Ответить
    • без сомнения! )))

      Ответить
  2. Я никак понять не могу зачем в таком замечательном креме EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer диметикон!!! Пусть и в самом конце состава, тем более непонятна его роль и само присутствие.

    Ответить
    • Оксан, они туда каплю диметикона положили для хорошей распределяемости по коже. Всё же этот крем и на день можно использовать, поэтому положили реально каплю для того, чтобы мейк хорошо поверх ложился. Как и вся декоративная косметика — она обязательно с силиконами, иначе будет комками по коже распределяться.

      Ответить
      • Спасибо за ответ. Про каплю это понятно, и то что его там действительно какой-то мизер… Я не то чтобы ярый противник силикона, иногда он необходим. Просто крем использую на ночь, а сплю обычно без макияжа))), так что на мой вкус и без диметикона было бы только лучше.

        Ответить
  3. Катя, спасибо за интересную информацию! Мне очень нравится крем eo, но после двух трех часов мое лицо начинает жирниться, плачу, потому что состав и то как кожа его кушает лучшее, что может быть! Теперь думаю куда его применить еще )) Катя, у меня вопрос не по теме, но всё же- у меня остался последний бутылёк гиалуронки с аб, я его развела в воде, чтобы добавить в тоник 1000 роз, но в этот раз от стал гелем, причем все разы до этого был как вода, это нормальное его состояние и стоит ли его добавлять в тоник? я как-то в замешательстве!

    Ответить
    • Лена, такое ощущение, что раньше у Вас была низкомолекулярная гиалуронка, а в последнем бутыльке оказалась высокомолекулярная, поэтому превратила всё в гель. Получился хороший такой гиалуроновый гель для кожи )))). Тогда просто сделайте себе отдельно гелик и его на кожу уже после тоника.

      Ответить
  4. Катя, а санскрины от девиты пробовала? Я допользую куула и хочу что-то новое попробовать, может альба ботаника? Куула как-то дороговато мне кажется с нашим курсом выходит ))

    Ответить
    • Настя, нет, от Девиты ещё не пробовала, но пора начинать! Я планирую себе большой заказ, надо и новый санскрин положить.

      Ответить
  5. Катюня, спасибо за труд. Да, водоросли это наше все! К какому месту не приложи, будет только польза, а прием во внутрь — вообще замечательно. Думаю многие из читателей твоего блога уже оценили EO Products, как достойную замену люкса 🙂 Затарилась сегодня на «травке»…охохоюшки хо-хо. Накидала только для пользы — витамины, омегушку, тоник в честь скидки (жаба тихо квакнула и замолкла) десяточки как не бывало. НО, есть утешение! За последние 3 года перестала тратить деньги на всякое «волшебство» по цене чугунного моста типа : Лапрери, линейка с орхидеей от Герлен и пр. О 101-й банке лимитки метеоритов вообще стыдно вспоминать. Денег на ветер выброшено было несравненно больше, а пользы — чуть — чуть.

    Ответить
    • Света, я только недавно поняла, сколько же косметики я раньше покупала! ))))) Открыла целую коробку, где у меня тонны пудр мака, теней герлена и диора, и прочих прочих прочих… Куда я это всё скупала??? Да даже если краситься в самом боевом раскрасе, этих запасов хватит и моим внучкам…. ))))))))) Теперь раздариваю свои залежи визажистам на съёмках )))))
      И да.. Херб научил покупать выборочно и осознанно. И хотя я покупаю всё равно больше, чем успеваю «потреблять», выходит в разы экономнее старых привычек скупить полЛэтуаля… и главное — я вижу результат.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *