SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Духоносная Земля. Псков-Печоры.

«Вера твоя должна укрепляться от частого прибегания к покаянию и молитве, а также от общения с людьми глубокой веры.»

отец Иоанн Крестьянкин, «Келейная книжица» духовных наставлений

«Некоторый человек, проходя через скит, вошел в находившуюся при этом ските врачебницу. Увидев многих больных, лежавших в ней, он подошёл к врачу и спросил: «Есть ли растения, исцеляющие от грехов?»
 — «Есть, — отвечал врач, — и я укажу их тебе. Возьми корень послушания, ветвь терпения, цвет чистоты и плод добрых дел, сотри всё сие в сосуде смирения, просей сквозь сито здравомыслия, всыпь в котел упования, налей воздыханиями и прибавь несколько слезной воды; потом разведи огонь Божественной любви, покрой котёл милостыней и обложи его дровами трудолюбия. Когда приготовленный состав разварится, тогда охлади его братолюбием и приими лжицею покаяния. По принятии этого врачевства с чистой верой, при помощи воздержания и поста, ты излечишься от всякой греховной болезни и будешь здоров как телом, так и душой» (Христ. Чт., 1815, с.188)
Вот и закончилась моя такая короткая поездка на псковскую землю… И грущу вернувшись, и радусь тому, что обрела такой свет и такую радость, и что обязательно туда поеду, возможно — совсем-совсем скоро. А пока каждую минуту мысленно возвращаюсь в август, на эту духоносную благодатную землю русскую…

В Москве меня запугали «ужасами-ужасами» пьяных ночных плацкартов… )))

Перед поездкой исповедалась батюшке и попросила благословения, рассказала, что за месяц путешествия потеряла что-то главное внутри себя, нахожусь в смятении, унынии, пью и курю, боюсь будущего, растеряла силы к жизни, вообщем — потеряла свой свет в душе, совсем погрязла… Отец Алексей улыбнулся, как-то весь засиял глазами и сказал: «Так куда же тебе ещё ехать за светом и силой, как не туда?! Радуйся!», и благословил.

Взяла с собой Молитвослов, книжицу с письмами валаамского старца схиигумена Иоанна, и с котомкой, полной постных пирожков с яблоками, поехала на вокзал, откуда мы с подружкой отправились на святую землю.
Чистый, спокойный вагон… Женщины переоделись в уютные трикотажные халатики «в кАтушки» и достали нехитрую еду — яйца «в крутую», огурцы с помидорками, зелень и чёрный хлебушек, мужчины вежливо дали нам переодеться… Свернувшись калачиком и закутавшись в теплое шерстяное одеяло, мы тихо сидели, уткнувшись носами в оконное стекло… за окном проплывали деревья и разноцветные деревенские домики… тихо садилось солнце, вагон приятно убаюкивал нас мерным покачиванием, прям как младенцев в люльке, а в гранёных стаканах с витиеватыми железными подстаканниками, остывал душистый чёрный чай «Три слона» с долечкой лимона и тремя ложками сахара…
Я поняла — ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. Мне нужно было только туда. И я еду ТУДА.

***

На утро мы прибыли в Псков, где нас, паломников, собирала в одну группу наша сопровождающая из паломнического центра «Вертоград» — Ирина.

В смятении чувств не я одна приехала ))), все «москвички» выскакивали из поезда взъерошенные, суетливые, нервные и дёрганные, будто постоянно ожидающие каких-то проблем, несостыковок и обмана, и словесно готовые в любую минуту «дать отпор»…
Ирина, видимо уже привыкшая видеть вначале «пути» одну и ту же картину ))), терпеливо снесла все распросы, затолкала нас всех в автобус, и медленно, но верно….   начала «укрощать строптивых». ))) Нам с Юлькой было по-большому счету всё равно, мы сидели и молча, с интересом, наблюдали, как Ирина быстро прекращает все «распри, обиды и недопонимания», и как разношёрстый «бабский» коллектив начинает приобретать «чёткие и выверенные формы» смирения и терпимости друг к другу… 

***

Позавтракав в гостинице вкуснейшей овсяной кашей на воде и оладушками с малиновым вареньем, нас сытых и разомлевших, повезли на Талабские острова…
Три малюсеньких кусочка земли посреди огромного Псковского озера, сообщающегося с Чудским, а дальше и с Балтийским морем… Три мощнейших оплота православной веры, три духоносных острова надежды, веры и света для всяк пришедшего сюда.

***

Остров Верхний. Самый большой и лесной остров из трёх. В 1470 году здесь основывает мужской монастырь им. апостолов Петра и Павла преподобный Досифей Верхнеостровский (ученик преподобного Ефросина Псковского, начальника всех псковских пустынножителей). Монастырь нередко разоряли и сжигали шведы, частенько нападавшие на Русь именно с этой стороны, он был упразднён при Екатерине II, и превращён в приходскую церковь. Но что-бы не случалось на этой земле, неугасаемый огонь веры продолжал гореть, согревая не только сердца малочисленного рыбацкого населения острова, но своими молитвами, сливающимися в один мощный поток с сердечными молитвами других монастырей земли псковской, охранял северо-западные рубежи нашей Родины от поругания иноверцев и обидчиков земли русской.
В Петропавловском монастыре, по благословению старца Николая Гурьянова, сейчас служит священник храма — отец Сергий.
Простой и светлый деревенский храм… Всё здесь скудно и незамысловато… Рукотканные рушники на деревянных лавках у стены, старинные иконы стоят на нехитрых деревянных подставках, ароматные свечи из пчелиного воска, несколько старушек тихо отмаливают души ушедших мужей своих и детей…
Я села на лавку… сквозь высокие узкие окна храма прямо на меня шли сияющие солнечные лучи… пахло детством… моим детством, какого у меня, конечно же, не было в московской квартире, но пахло именно тем детством, которое я помнила почему-то какой-то другой памятью, и от которого сердце и душа наполнились слезами… Я видела старый деревенский дом на холме, одинокую крашеную калитку, узкую тропинку к крыльцу и серых кур, лениво гуляющих по двору. Дом утопал в разросшейся зелени бузины, а на дорожки между грядками со стуком плюхались поспевшие яблоки, некоторые уже начинали коричниветь по-бочкам… В доме меня ждали… тихо посапывала разваристая пшёнка в горшочке, на столе остывали щи в простой миске, а пышная железная кровать с целым сонмом подушек, была аккуратно заправлена накрахмаленным белоснежным покрывалом…
Мне вспомнилась альпийская Wieskirche (белая церковь) в Баварии, её роскошное барочное убранство, богатая лепнина, изысканные фрески и мраморно-позолоченные колонны…. Что они дали мне, кроме торжества эстетики и богатства? Ничего.
Я сидела на простой деревянной скамье бедного деревенского храма на острове Верхний Талабского озера, и понимала — здесь мой ДОМ.
Их храма я уже выходила другой… Луч света влил в меня покой, надежду, любовь и смирение. Всё суетное растворилось. Я снова обрела жизнь.

А в просторной деревенской избе нам уже накрыли обед — уха из свежевыловленной озёрной рыбки на первое, и снова рыбка, но уже запечёная с картошечкой — на второе. На третье волшебный чай из островных трав. Ни устрицы Гонконга, ни итальянская паста, ни парижские «жан-жаки» не казались мне такими вкусными, как эта нехитрая рыбацкая еда… 
Помолившись и пропев «Отче наш…», наш притихший «женский батальон» молча, и с наслаждением, уплетал сладкую рассыпчатую белую рыбку, запивая её обжигающим душистым чаем…
Благодать.
***
Духовный центр Талабского озера — остров Талабск, с его Никольским храмом. В храме висит чудотворная икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, исцеляющая от страшных болезней.
44 года настоятелем этого храма служил отец Николай Гурьянов, духоносный старец, к которому за поддержкой и душевным исцелением ехали люди со всей страны…
Отец Николай прошёл и ссылки, и лагеря, и страшнейшие лишения и мучения, но дух святой и постоянная молитва всегда спасали его. Благодаря молитве, он единственный из 20 заключенных, выжил, когда их раздетых, зимой, полностью загнали в ледяную воду северной заполярной реки, и зубами они тянули кабель связи… Все погибли, кроме отца Николая, который, читая молитву, не чувствовал мёртвого холода…
Вот небольшая цитата с сайта Вертограда:
«К талабскому старцу ехали и чтобы укрепиться в вере, и чтобы попросить совета в трудной житейской ситуации. И он, по воспоминаниям посещавших его, «каждого человека воспринимал как бесценный дар Божий». И учил прежде всего любви. Он говорил, что главное для человека – «хранить веру и стяжать любовь, ибо оскудение любви и веры – признаки приближающегося Второго пришествия», что нужно «радоваться и молиться», радоваться тому, что «Господь так нас любит, только мы не понимаем эту радость». Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского псковского монастыря, вспоминала: «Батюшка своей любовью всегда умел всех людей соединить. Вот это, наверное, самая драгоценная черта и самое знаменательное свойство великого старца. И по этому определяется его высота, величие его духа, что он действительно объединял всех в единое своей любовью и всем внушал эту любовь». А еще отец Николай учил смирению: «Важно зримое смирение, зримое и плачевное, зримое от огорчения и меня не обвини».

Нас провели в келью отца Николая — крошечный деревянный домик на окраине села, ступеньки, «предбанник» с русской печкой и маленькая скромная комнатушка, в которой утвари-то — стол, стул и почти детская кроватка… И иконы… одни иконы…

Прямо напротив дома — кладбище… где сейчас находится могилка отца Николая. Батюшка и сейчас помогает всем, кто приходит к нему со своими бедами. Мы отслужили панихиду на могилке вместе с нынешним настоятелем Никольского храма, на панихиду пришло почти всё село… Деревенские дети тихо сидели на земле и ласково гладили крест, молодые девушки пели, а батюшка читал молитвы и наши записочки об упокоении душ всех тех, кто так нам дорог и по сей день, и за чьи души мы молимся ежедневно…

После службы мы вышли в залитое солнцем село… Вокруг, куда не брось взгляд, сияло, как огромное блюдце, озеро. Тихо шелестела листва, нежились в теньке деревенские коты, а на крышах сидели жирные, словно пеликаны, чайки… Сердце уже просто разрывалось от благодати и тихого света, заливающего душу… Я почему-то уже знала — все мои проблемы остались далеко, потому что теперь я чувствую ИХ свет и помощь.

В этом селе мы купили наивкуснейшей копченой рыбки… У нас такую не продают. А здесь — это единственный промысел, которым и кормятся и какую-то денюжку зарабатывают. Ничего вкуснее не Едывала ))). А какой аромат стоял все эти дни в нашей с Юлей гостиничной комнате… ))) 

Вечером вернулись в Псков, в гостиницу. Смешно, но в Милане мы с Юлькой коротали вечера за рассматриванием «глянца» и обдумыванием «луков», а здесь… а здесь всё ушло… и мы были самыми счастливыми людьми на земле просто от того, что тихо сидели в крошечном светлом номере, пили сладкий чай и беседовали об отце Сергии, о батюшке Николае Гурьянове, о чудотворных иконах и наших ощущениях, а потом тихо молились….
А завтра была Псково-Печорская обитель….

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

10 комментариев

  1. Спаси вас Господи за такой фоторассказ!
    Как отрадно видеть все эти места, будто побывала там….
    Вы соблюдаете посты?

    Ответить
    • Последние года три старалась соблюдать, а сейчас…. после Пскова и Печор, и островов, и Савво-Крыпецкого святого источника, и Мирожского монастыря, и многих других святых мест, я просто не могу не соблюдать — просто потому, что душа этого хочет, а не какая-то мнимая совесть или страх… Успенский пост я соблюдаю с самого начала, но сейчас — это даже не труд какой-то, это необъяснимая радость и душевная потребность. С утра нет ничего вкуснее постного пирожка с яблоками, кои беру в нашем храме Живоначальной Троице, что в Черёмушках, днем — наварила себе густого чечевичного супа со специями и зеленью (его вместо сметаны заправляю соевым кремом), а вечером — натушила баклажанов с помидорками, лучком и морковью… Ну как здесь можно страдать от недостатка чего-либо? Я даже забываю, что на посту. Так можно всю жизнь прожить и не испытывать каких-то «страшных лишений»…
      А как нас кормили в монастырских трапезных и в столовых паломнических центров… ))) Мы просто выползали, сытые-рассытые )), и какая же это вкуснотища! Да какие там сосиски и колбасы…. ничего не хочу. )))

      Ответить
    • Да, это и правда так! особенно в летнее время наш постный стол не уступает по вкусу скоромному)))

      Ответить
    • )) главное, не увлечься сладкими пирожками с клюквой и яблочками с чаем…

      Ответить
  2. Катя, ты так душевно рассказала, что очень захотелось побывать в этом чудесном месте!
    Спасибо, тебе! Мне, сейчас, по-особенному близки такие рассказы)

    Ответить
    • Тебе тоже туда надо… Нам не известны пути Господни — зачем и для чего многое в нашей жизни… Для кого-то болезни и страдания — это целебный бальзам для души, очищающий и обращающий её к Нему. Юль, мы туда хотим в конце сентября ехать снова. Просто, помолиться, набраться света и Духа.

      В Печорах остался один старец, ему сейчас уже 90 лет. Принимает он уже не всех, но тех, кому действительно нужно. Для всех остальных (как я ))) ), в монастыре принимает отец Тихон, каждый день с 14.00. Он также помогает людям в их душевных и телесных поисках, и наша чУдная Ирина сказала, что к отцу Тихону нужно попасть — он поможет, кому это нужно.

      И в Печорах ТАКИЕ иконы… Можно просто приехать до Пскова на плацкарте (как мы), взять такси до Печор (там 50 км). В Печорах много гостиниц чистых и хороших, прям рядом с монастырём. Но можно вообще войти в монастырь, попросить отца Максима (он занимается расселением паломников) и он поселит бесплатно в монастырской гостинице. Там хоть и скромно, но светло и отрадно душе. Вообще, городок крайне спокойный, какой-то светлый и добрый… Найди в себе силы — съездий. Вернёшься другая. Все скорби уйдут и переживания, и такая сила и свет будут с тобой… Если и могу тебе что посоветовать наилучшего, то только это.

      Ответить
  3. Катюня,я тебя потеряла, а ты вот где, оказывается:) С таким удовольствием прочитала и просмотрела фотографии:)Какие чудесные места…

    Юля Solnce)))

    Ответить
    • Солнышко, СПАСИБО! ))) С Праздником тебя, с летней Пасхой, как на Афоне называют Успение Богородицы!

      Ответить
  4. Господи, как хорошо, что я могу тебя найти хотя бы здесь.
    Катюш, я так соскучилась. Все будет хорошо. Я рада за тебя.
    (Алёна Чаронга)

    Ответить
    • Алён, привет! Рада тебя видеть! ))) То, что всё будет хорошо, я не сомневаюсь! ))) Прошу сразу прощения за то, что редко появляюсь — навалилось много дел (и с детьми — одни занятия и разные кружки/школы, и на работе работаем над новыми интересными идеями), поэтому на модные показы времени совсем не осталось, да и пока я морально не готова к этому ))), не тянет себя «любимую» выкладывать, да и времени действительно нет вообще. Но я постараюсь хоть здесь появляться и что-нибудь писать (хотя бы о своей любимой натуральной косметике и витаминках ))) ).

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *