SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Диета без глютена и казеина: как не сойти с ума и не исключать тотально из рациона.

диета без глютена

Терпеть не могу тотальных запретов. Только если речь идёт о жизни или смерти, тогда да — что-то придётся исключать из рациона. Во всех остальных случаях нужен лишь разумный подход и баланс, и не нужно насиловать организм и доводить его до «срывов». Нужна ли нам тотальная диета без глютена? Ну только если вы болеете целиакией, и это заболевание доказано анализами и выводами врачей, а не вашими умозаключениями, основанными на очередной инет-эпидемии безглютеновых диет. Однако, снизить употребление глютена всем «стройным и красивым» стОит, и я хочу рассказать почему.

Прошлым летом я рассказывала в блоге, как мне за месяц удалось скинуть 12 кг и привести своё тело и организм в здоровое, спортивное состояние. Я по-прежнему придерживаюсь «своего правила» питаться на 1000 – 1200 ккал в день, без перекусов (только 3 или 2 приёма пищи в день – обязательно завтрак и/или полноценный обед/ужин, и, если второй приём был часов в 6 вечера, то могу скушать салат в 10-11 вечера за час до сна, чтобы спокойно уснуть). По-прежнему много пью чистой воды. По-прежнему слежу за уровнем сахара в крови – а поэтому и без перекусов, по-прежнему не ем соль и сахар (не категорично, конечно, но вот прям в каждую чашку кофе сахар не добавляю, а пищу не солю), стараюсь ночью спать, плюс два раза в неделю просто обязательно силовые тренировки и два-три раза в неделю занимаюсь по вечерам современными танцами в школе Мигеля («Танцы на ТНТ»). Как итог: уже год прекрасная физическая форма и общее здоровье, идеальный вес и точёное тело, плюс отсутствие целлюлита в-принципе (ещё спасибо 10 минутам в день массажа жесткой щеткой), и красивая кожа на лице без прыщей/отёков под глазами и нездорового серого цвета.

К чему я это всё тут? А к тому, чтобы снова вас всех промотивировать к лету ))). Чудеса случаются даже на пятом десятке, в порядочно-избыточном весе и изношенном стрессами и работой организме. Надо только начать + продолжать + верить и радоваться + не насиловать себя чрезмерно, чтобы быстро не бросить и не потерять мотивацию + иметь общее понимание того, как в организме всё работает, и почему надо держаться определённого питания/калорий в день/спорта/не делать перекусы/спать/иметь дома жесткую щетку из Бодишопа )))). Рецепт простой, но предельно эффективный и не дорогой, надо только ввести его в ежедневную привычку и образ жизни.

В этом посте хочу поделиться ещё одним маленьким секретом и «рецептом» для всех тех, кто хочет к лету «подтянуться».

Год назад, когда я резко пришла к пониманию, что образ жизни надо срочно менять, иначе «здравствуй, старая жирная тётка», и, помимо всего вышеперечисленного, предельно снизила потребление молочных белков и продуктов с глютеном.

По «молочке» понятно:

молочный белок казеин тяжело переваривается, даёт излишнее закисление организма (а кровь имеет слабо-щелочной pH, и если хотим красивую кожу и хорошее самочувствие – надо стараться употреблять больше щелочных продуктов, чем кислых, но кислые, конечно, не исключать из рациона!)

⇒ молочные белки часто вызывают вздутие в кишечнике, и, соответственно, сыпь на коже (помимо физического дискомфорта)

⇒ в молоко-продуктах содержится молочный сахар – лактоза, который в умеренных количествах не страшен, но если с утра до ночи сидеть на кашках и перекусывать йогуртиками и творожками, то сахар в крови будет держаться «вечно», а наши жиры будут вечно только складироваться, а не пережигаться.

По глютену (который в макарошках/рисе и в ещё целом перечне продуктов):

⇒ Если у вас целиакия (непереносимость глютена), то тут «без вариантов» — глютен нельзя в-принципе. Но целиакия не слишком распространённое заболевание, поэтому всем поголовно не стоит вот прям бояться-бояться глютена и носиться с его избеганием, как с писаными торбами.

Однако, есть некое «наблюдение», которое я для себя открыла год назад, и которым хочу поделиться здесь.

Глютен – это белок (толстая, тяжелая молекула), который в кишечнике расщепляется на пептиды (крошечные молекулы) для лучшего усвоения. Однако, белок глютена содержит в себе три пептида (альфа-глиадины), которые не расщепляются пищеварительными энзимами организма в животе и поступают в тонкий кишечник «нетронутыми».

⇒ И я (и не только я, но также известные мировые диетологи) заметили, что даже у здоровых людей повышенная концентрация глютена вызывает некую «рыхлость»/одутловатость кожи. Не могу сказать, что вот прям это совсем заметно «издалека», но я уже точно на себе увидела, как кожа реально становится более подтянутой/упругой на минимальном уровне глютена, и как будто «отекает», когда переем обычной пасты с сыром или много хлебобулочных изделий. Причем, эффект накопительный — если ежедневно употреблять продукты с глютеном в приличных количествах, то рыхлость кожи держится довольно долго, потом прекращаю «жрать» макароны и рис — и кожа постепенно приходит в тонус и «сдувается».

Увидев эту «фишку», я максимально снизила глютен в своём рационе – макарошки покупаю без глютена в специальных отделах супермаркетов, печеньки – там же (они все сделаны из кукурузной муки, которая без глютена). Однако, всё равно и рис могу покушать с рыбкой, и вкусный десерт заказать в ресторане.

Что делать?

Чтобы не ограничивать себя тотально от единичного творожка в день или вкусного тортика раз в неделю, и не вызывать стресс у организма и, соответственно, замедление всех полезных реакций, но при этом не бояться тяжёлых белков и глютена, который снижает упругость кожи, я нашла классный выход!

Надо просто раз в день кушать капсулку с полезными энзимами. Но энзимами определёнными, которые расщепляют и молочные белки, и глютен. На Хербе продаётся просто must-have энзимная добавка:

• Enzymedica, GlutenEase, 120 Capsules — 40,78 $ (баночка на 4 месяца!)

диета без глютена

Здесь «фишка» в том, что помимо энзимов, расщепляющих казеин, в составе есть «волшебный» энзим — DPP-IV, который имеет два супер-действия: расщепляет глютен до мельчайших молекул и делает его удобным для усвоения в организме, без вызывания «одутловатости» тканей, плюс, этот же энзим снижает уровень глюкозы в крови, по-подобию инсулина.

А то есть, это суперская добавка в помощь всем нам, красивым-спортивным-стройным (и желающим стать такими).

Конечно же, если будем жрать, как обычно, и валяться пролежнем на диване сутками, то эти чудо-капсулы не помогут. Но зато при адекватном питании и разумном спорте, эти энзимы позволят нашей коже оставаться упругой, а организму здоровым даже при «разумных» употреблениях «молочки» и продуктов с глютеном.

диета без глютена

P.S.

Хочу напомнить, что если вы делаете свой первый заказ на сайте iHerb, то при введении моего кода DFT256 в Корзине при оформлении заказа, вы получите 10% скидки, а во все последующие заказы 5% на весь заказ.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

4 комментария

  1. Катюша, ты волшебница))) вот сижу и думаю… скоро весна… а потом лето/море))) Молочку стараюсь много не есть — молоко/сметану/сливки исключила… иногда творог и йогурт ( где состав молоко +закваска) … от сыра никак не могу отказаться — один кусочек утром ( в прошлой жизни я была Рокки из Чипа и Дейла) но беру не жирный и стараюсь безлактозный. Вопрос про глютен…. а что на завтрак есть ? Каши же это глютен ? Я обычно овсянку на воде ем… Яичницу каждый день… ну я тогда «кудахтать начну» )) Может быть ты поделишься своими примерами питания? Понятно, что каждый подбирает под себя…. но хотя бы курс — куда копать)
    Спасибо ещё раз тебе за ВСЁ что ты делаешь/пишешь для нас! Это огромный труд!
    P. S. На сайте buro 247 прочитала о новинке — снежных водрослях))) Улыбнулась и с благодарностью вспомнила тебя … мы то про эту новинку уже давно знаем) 🤗😘

    Ответить
    • Анют, я не болею целиакией, поэтому глютена не боюсь. Но я реально заметила, что при минимальном его употреблении кожа более упругая, а если начинаю батонами сжирать свежеиспечённые чиабатты (что я оооочень люблю )))) ), то кожа становится одутловатой. Поэтому, если прям очень хочется чиабатт с молоком и булочек, то лучше принять энзимку. А так — я тоже на завтрак ем обязательную овсянку на овсяном молоке с ломтиком зернового хлеба с кусочком сыра ))). Мои «точености» никуда от этого не деваются — жалко меня некому отфоткать )))) — показала бы свои 47 кг в идеальной «заточке» )))).

      С яйцами, конечно, каждый день — перебор (на мой сугубо-личный взгляд), но если тебе нормально — значит того требует организм. У меня на обед чаще всего овощной микс и морепродукты, обжаренные на оливковом/горчичном масле в воке, либо рыбная котлета с пюре, либо сырнички ))), на ужин салат Цезарь с креветками и кружка ирландского пива )))))). Сейчас такая диета )))))))). Через неделю улечу в Прагу, там будет много кружек чешского пива с утра до ночи и кнедлики с рулькой…. ))))))))) придётся ночью сексом всё «пережигать» )))).

      Ответить
      • Катюша, я тоже не страдаю от наличия глютена… про чиабату, если ещё с авокадо … я тоже могу очнуться уже с последней корочкой)))
        Описанный рацион — отличный! особенно планы на Прагу))) пиво темное не фильтрованное…. ммммм!!!
        А про влияние на кожу меньшего поедания глютена — это интересно! Надо попробовать)

        Ответить
  2. В рисе нет глютена, кушайте на здоровье!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *