Для чего я пишу этот пост про типы коллагена? А для того, что бы мы с вами реально понимали, из чего же состоит это абстрактное понятие «коллаген», какое место занимает оно в том, что называется «молодое, здоровое лицо», и что РЕАЛЬНО помогает его формированию. А ещё, этот пост должен обязательно быть перед следующим, в котором я затрону тему пептидов в косметике.
Я постараюсь упростить эту тему до «минимума», и НЕ буду писАть подобными определениями, чтобы никого не напугать ))):
Своими «кривыми» руками я «изобразила» следующую схему понимания, что такое коллаген и каков состав коллагена (просьба гуру фотошопа не смеяться, я старалась, как могла 🙂 ).
Коллаген является важной составляющей межклеточного матрикса в коже. Т.е. в дерме (средний слой кожи) есть функциональные клетки, а между ними существует пространство (межклеточный матрикс), которое НЕ должно быть ПУСТЫМ, так как в этом случае кожа просто «провисает» и мы превращаемся сразу в старушек. Межклеточный матрикс — это основа основ соединительной ткани человека.
Межклеточный матрикс заполнен следующим: гликопротеины (коллаген), протеогликаны и гиалуроновая кислота — основные компоненты, и различные белки типа фибрина, эластина и др. составляющие.
А это три основные аминокислоты: глицин (40%), гидроксипролин (21%) или лизин и аргинин. Помимо них, в коллагене также есть и серные составляющие, и глицин, к слову, принадлежит к «серному семейству» (поэтому я так часто про серу говорю ))) ).
Кстати, про свою глиняную маску с гидроксипролином буквально вчера рассказала тут.
А «мини-заводами» по производству коллагеновых белков являются клетки нашей соединительной ткани — фибробласты. Про них не могла не упомянуть, ибо бОльшая часть того, о чём пишу в блоге (витамины и компоненты в косметике), направлена как раз на то, чтобы подстёгивать фибробласты к синтезу коллагена, и, соответственно, идти к главной цели — выглядеть моложе и тормозить старение.
Синтез коллагена — это сложный ферментативный процесс, который должен быть обеспечен должным количеством витаминных и минеральных элементов. Синтез происходит и в фибробласте, и вне его также.
Так, образование наиважнейшей для коллагена аминокислоты, гидроксипролина, проходит исключительно при помощи фермента «пролингидроксилазы», а этот фермент находится в активной форме только, если состоит из двувалентного железа, а двувалентность железа обеспечивает именно витамин С.
Понимаете теперь почему я много «колёс» пью с витамином С, лизином и серными составляющими? )))
• медь (cooper)
• пиридоксин (витамин В6)
• цинк (zinc)
• селен (selenium)
• кремний (силика) (есть в моём последнем комплексе) и вот тут (органическая силика с биофлавоноидами).
• серосодержащие соединения (глутатион, сера, глутамин). Все их я пью ежедневно, благо что приехали ко мне в последней посылке.
А помимо препаратов, непосредственно участвующих в синтезе коллагена, есть вещества, «раздражающие» рецепторы фибробластов, и «приказывающие» им включаться в работу по производству коллагена, это:
• витамин А (целый пост, посвящённый его формам в косметике здесь)
• витамин Д
• пептиды
Помимо синтеза, фибробласты с тем же успехом и разрушают коллаген посредством фермента «коллагеназы». Это необходимый процесс в организме, происходящий на протяжении всей жизни. Коллагеназа расщепляет молекулы коллагена, а макрофаги эти расщеплённые молекулы «захватывают» и «переваривают». Образующиеся при этом процессе аминокислоты вновь участвуют в процессе синтеза нового коллагена. Этакий «круговорот» коллагена в коже…
Проблема вся в том, что после 25-30 лет процесс разрушения начинает преобладать над процессом синтеза. И если в молодой коже восстановленный коллаген — это около 6 кг в год, то после 35 — уже только 3 кг коллагена восстанавливается, более того, в коже накапливается повреждённый, фрагментированный коллаген, не способный удерживать молекулы воды. Образуются сначала морщины, потом начинается птоз (обвисание кожи) и повреждение фибробластов.
Вот почему фибробластам нужно «помогать» после 30 лет.
Наиболее качественными источниками аминокислот, входящих в состав коллагена, являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование. Про свой коллаген в таблетках рассказывала здесь.
Коллаген не однороден по своей структуре и происхождению. В настоящее время описано 28 его типов, различающихся по аминокислотной последовательности и степени модификации. Мы с вами тут поймём, какие типы присутствуют в коже, чтобы потом я смогла рассказать вам про пептиды (в след. посте), и про то, какие пептиды на какой тип коллагена воздействуют из кремов, обогащённых ими.
⇒ фибриллярный коллаген, к которому относят коллаген I, III и V. Это основная масса коллагена в коже, представляющая собой волокна, сплетённые из пучков фибрилл.
95% всего коллагена в дерме человека составляют коллагены I и III типов, которые образуют очень прочные фибриллы. Причём, коллаген I-го типа — основной «взрослый» и «сильный» коллаген, а коллаген III-го типа — это коллаген дермы эмбриона, т.е. очень молодой коллаген. Коллаген V-го типа объединен в фибриллах с коллагеном первого и третьего типов, и участвует в регуляции диаметра фибрилл.
⇒ сетевидный коллаген: коллаген IV типа, образующий опорную сеть базальных мембран
Что такое базальная мембрана?
Соответственно, если коллаген IV типа находится в «свежем, бодром» состоянии, то и базальная мембрана «крепка» и хорошо держит оба слоя кожи вместе, т.е. эпидермис (тот слой, который видим мы в зеркало, и все остальные люди) находится в «подтянутом» состоянии (особенно, если и внутри дермы процесс синтеза коллагена «налажен»,и два слоя, слепленные вместе, выглядят «визуально» молодо и натянуто).
⇒ якорный коллаген: коллаген VII типа
Представляет собой якорьки-скрепочки, плотно держащий и скрепляющий коллагеновые фибриллы (пучки) базальной мембраны с коллагеновыми фибриллами из дермы. Т.е. коллаген VII-го типа «скрепляет» и удерживает коллагеновые пучки IV-го типа (базальная мембрана, которая «держит в тонусе» эпидермис), и коллагеновые волокна I и III типов (основное пространство дермы). По итогу, если всё функционирует и синтезируется вовремя, получаем плотно-сотканную кожную ткань, которую можно охарактеризовать, как «молодую».
⇒ трансмембранный коллаген: коллаген XVII типа
Данный тип коллагена вырабатывается базальными кератиноцитами и присутствует в эпидермисе, обеспечивая его плотность. Т.е. благодаря этому, «самому верхнему», коллагену, поверхность нашей кожи находится в тонусе и выглядит упругой.
Понятно, что кожу «держат» мышцы, и пока мышцы крепкие — лицо молодое, после 50-ти мышцы обвисают, и нас ждёт пластическая хирургия. Но и сама кожа имеет в себе уникальный «белок молодости» — коллаген, способный «держать» кожу в тонусе достаточно долгое время. С возрастом, коллагеновые волокна теряют свою упругость и структурированность по разным причинам:
• «ленивые» фибробласты, не продуцирующие новый коллаген
• нехватка нужных веществ для синтеза коллагена (витамины, микроэлементы)
• неструктурированность коллагенового матрикса (неправильное соотношение коллагенов разного типа)
• физическое старение организма, замедляющее и влияющее на все предыдущие пункты
На этой картинке можно увидеть разницу между гистограммами, показывающими состояние коллагена в молодой и зрелой коже.
А об этом в следующем посте про пептиды….
Катя, а ведь я всю жизнь и думала, что коллаген — это коллаген и точка! 🙂 Ан нет! Коллаген коллагену рознь!
Лариса, не то слово, как рознь! ))) И скоро Вы узнаете, зачем нам нужно знать эти коллагеновые виды…
Катерина, добрый вечер!
У вас на картинке http://sm-point.ru/wp-content/uploads/2014/11/126.jpg выделен basal layer. В переводе это означает базальный слой кожи. Базальная мембрана, на которую вы обращаете внимание читателей, — под базальным слоем.
Но на этой картинке подпись basal layer стоит не в том месте. Базальный слой и базальная мембрана находятся в нижних слоях эпидермиса — см. левую часть рисунка, там подписано, гдезаканивается эпидермис и начинается дерма. На картинке базальная мембрана изображена волнистой извитой линией, под ней более светлый розовый фон — это уже нижние слои кожи, дерма.
Ага! Точно! Спасибо, что заметили! Пошла исправлять последствия ночной слепоты и усталости.
Katerina, подскажите а есть ли коллаген для вегитарианцев или его не существует? Вы сами пьете коллаген регулярно и какой, или только аминокислоты и витамины? Ну и соответственно, если крем содержит коллаген то он уже содержит продукты животного происхождения? правильно я понимаю? Заранее благодарю за ответ!