SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Цикл «Что скрывает состав крема?» Пептиды в косметологии.

пептиды в косметологии

В этом посте обобщу мои скромные познания в такой «животрепещущей» теме, как пептиды в косметологии. Те, кто «в теме», конечно же уже слышали о последних «молодильных» достижениях в косметике — применении пептидов, а те, кто слышит об этом впервые, не расстраивайтесь, пока ещё не всё потеряно! )))

Как мы помним из предыдущего рассказа, коллаген, по своей сути, это белок. А белки состоят из пептидов. Поэтому:

Пептиды – это белковые молекулы, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными (аминными) связями в цепочки.

пептиды в косметологии

 

Мы знаем много биологически активных пептидов в нашей обычной жизни: антибиотики, гормоны, вещества, входящие в детские и взрослые прививки.

В чём отличие пептидов от, например, обычного косметического коллагена?

⇒ В размере. Мы же помним из поста про коллаген, что наши клетки «мини-заводы», производящие в коже «всё и вся», лежат в дерме (средний слой кожи). А над дермой ещё есть базальная мембрана,  эпидермис и роговой слой отмерших клеток (поверхность нашей кожи, «лицо с внешней стороны» ))) ).

12

Так вот, чтобы проникнуть сквозь роговой слой, эпидермис и базальную мембрану, и «простимулировать» фибробласты к какой-либо деятельности (например, заставить их печатать деньги вырабатывать свежие коллагеновые волокна), нужно иметь просто крохотулечный размер молекулы, менее 50 мономерных единиц. Обычный коллаген из крема не имеет такого размера, а поэтому он прекрасно увлажняет кожу снаружи, создавая на поверхности полисахаридную плёнку, и, максимум, может проникнуть в эпидермис и там его увлажнить (морской коллаген). Проникнуть в дерму коллаген может только из специальных пищевых добавок через кровоток и сосуды кожи.

А вот пептиды – это остатки аминокислот размером менее 50 kDA, а поэтому они МОГУТ глубоко проникать в кожу даже из косметики.

как проникают вещества в дерму

Именно поэтому, ПЕПТИДЫ называют самыми перспективными ингредиентами в современной косметологии.

Группы и названия пептидов

Пептиды имеют разные названия (трипептиды, дипептиды, олигопептиды и т.п.), вы, наверное, с ними сталкивались, читая состав крема. Названия зависят от количества аминокислот в пептиде (а мы помним, что молекула пептида состоит из двух и более аминокислот). Так, дипептид – это самый короткий пептид, состоящий из двух аминокислот, соединённых одной пептидной цепью. Трипептид – три аминокислоты, тетрапептид – 4 аминокислоты. Есть и «обобщающие» названия: олигопептиды — это пептиды, имеющие до 10 аминокислот в составе, а полипетиды — более 10.

Каковы цели и возможности пептидов?

⇒ проникать из косметического продукта непосредственно в дерму
⇒ воздействовать на рецепторы фибробластов и стимулировать их к активной деятельности по производству различных веществ, необходимых здоровой и молодой коже
⇒ продлевать цикл деления клеток (в среднем, клетка может делиться и воспроизводить себя не более 50 раз, затем она разрушается. К старости это количество ещё уменьшается. Пептиды способны влиять на клетки и количественно увеличивать цикл воспроизводств на 30-40%).
⇒ можно синтезировать и делить пептиды по направленному действию, т.е. влиять на разные виды фибробластов для производства разных «продуктов» и осуществления ими разных функций (можно влиять на производство коллагена, а можно влиять на укрепление клеточного иммунитета)
⇒ пептиды хорошо «дружат» между собой, а поэтому можно подбирать очень эффективные комбинации петидов для воздействия на разные фибробласты и обеспечивая весьма масштабные цели: например, одновременно стимулировать коллагены разных типов, поддерживая в тонусе весь кожный каркас.

В чём отличие пептидов от других активных ингредиентов в креме?

• пептиды не токсичны и не аллергенны, поскольку представляют собой остатки аминокислот, родственных организму человека
• имеют гарантировано маленький размер и проходят в глубокие слои кожи
• стабильны в косметике: не разрушаются под действием температуры, воздуха и УФ-излучения

Типы пептидных продуктов по действию

Как я уже говорила, разные пептиды могут воздействовать на разные фибробласты (фибробласты — это «промышленные» клетки в коже, производящие разные «продукты»: коллаген, эластин, имунные клетки, гиалуроновую кислоту и т.п., то есть,  как в реальной жизни: молокозавод, мебельная фабрика, колбасный цех и т.д. ))) ).

Производители объединяют разные пептиды в определённые «пептидные продукты», которые направлены на стимуляцию определённых процессов. Эти пептидные продукты (а я возьму самые популярные в косметике на сегодняшний день) мы и будем рассматривать применительно к процессам, которые те запускают.

Плюс, это своеобразная шпаргалка! Я пишу и запатентованные названия пептидного продукта и те пептиды, которые в него входят, а вы ищете в составах желаемых кремов либо название, либо отдельно пептиды.
I ТИП. Пептиды-стимуляторы «производства» компонентов межклеточного матрикса (коллагена, эластина, протеогликанов, гиалуроновой кислоты и т.д.).

Напомню, что межклеточный матрикс – это всё то, что заполняет пространство дермы между «промышленными клетками» и сосудами, т.е. основная масса «пружин» в нашем кожном «матрасе», на чём, собственно, упругость кожи и держится.

К «пептидным продуктам» этого типа относятся (про типы коллагена вспоминаем тут):

• Matrixyl 3000 (Palmitoyl oligopeptide and Palmitoyl tetrapeptide-7).
Стимулирует выработку коллагена I-го типа, фибронектина и гиалуроновой кислоты.

• Matrixyl synthe 6 (Hydroxypropyl Cyclodextrin and Palmitoyl Tripeptide-38).
Стимулирует выработку коллагена I, III и IV типов, плюс гиалуроновой кислоты и фибронектина.

• Dermaxyl (Palmitoyl Oligopeptide).
Стимулирует выработку коллагена I и III типов, а также церамидов типа 2.

• SYN-Coll Tripeptide (Palmitoyl Tripeptide 5).
Благодаря уникальной способности активировать тканевый фактор роста TGF-B — ключевой «момент» в выработке человеческого коллагена, этот пептид может стимулировать выработку ЛЮБОГО типа коллагена.

• Dermican (Mannitol and Acetyl Tetrapeptide-9).
Пептид, стимулирующий выработку небольших протеогликанов, отвечающих за «крепкую сцепку» коллагеновых фибрилл в пучок. Т.е., образно можно представить себе вязанку хвороста, прутики которой крепко связаны между собой тугими нитями. Если нити ослабевают, вся вязанка распадается. Так и в коже: не будь «нитей» — протеогликанов, связывающих фибриллы в пучки, распадётся вся структура коллагенового волокна, а кожа станет дряблой.

• DECORINYL™ (Lecithin (and) Tripeptide-10 Citrulline).
Действие точно такое же, как и у Dermican выше.

• SYN®-TACKS (Palmitoyl Dipeptide-5 Diaminobutyloyl Hydroxythreonine (and) Palmitoyl Dipeptide-6 Diaminohydroxybutyrate).
Стимулирует производство коллагеновых волокон IV и VII-го типа, влияя на крепость сцепки эпидермиса и дермы, посредством укрепления базальной мембраны.

• Syniorage (Mannitol and Acetyl Tetrapeptide-11).
Пептид, стимулирующий выработку коллагена типа XVII-го типа, наполняющего и держащего в тонусе наш эпидермис.

• ChroNoLine (Glycerin (and) Water (and) Dextran (and) Caprooyl-Tetrapeptide-3).
Стимулирует выработку коллагена VII-го типа и фибронектина.

• Thymopoietin (Acetyl Tetrapeptide-2).
Стимулирует рост и воспроизводство эпидермальных клеток. Является полипептидным гормоном тимуса, отвечающим за «юношескую кожу». С возрастом выработка этого гормона в тимусе «угасает», поэтому применение этого пептида стимулирует иммунную защиту кожи и повышает регенерацию эпидермиса.

• Serilesine® (Hexapeptide-10).
Стимулирует выработку коллагена IV в базальной мембране.

• IDEALIFT ™ (Acetyl Dipeptide-1 Cetyl Ester).
Стимулирует выработку эластина в межклеточном матриксе.

• TRYLAGEN® PCB (Pseudoalteromonas Ferment Extract, Hydrolyzed Wheat Protein, Hydrolyzed Soy Protein, Tripeptide-10 Citrulline, Tripeptide-1, Lecithin, Xanthan Gum, Carbomer, Triethanolamine, Caprylyl Glycol).
Trylagen — это прекрасный комплекс, включающий в себя не только пептиды, но и пшеничный и соевый протеины, и гликопротеины бактерий штамма Pseudoalteromonas. Стимулирует выработку коллагенов I, II и IV-го типов, препятствует процессу гликации (сшивания коллагеновых волокон), сохраняет баланс между синтезом и разрушением коллагена в коже (см. пост про коллаген).

II ТИП. Общеукрепляющие пептиды.

Пептиды, которые стабилизируют (приводят в норму) различные процессы в различных слоях кожи. Их действие положительно сказывается на конечном состоянии всей кожи.

• Kollaren® (Guanidine HCL и Tripeptide-1).
Является «сигнальной молекулой», сигнализирующей «промышленным» клеткам кожи о том, что где-то идут нарушения в нормальном состоянии кожных слоёв. Он помогает нужным клеткам «быстро включиться» в процесс «погашения» стресса и его последствий в коже, предотвращает перекисное окисление липидов (давая команды нужным антиоксидантам включаться в работу), а также предотвращает формирование сшивок между коллагеновыми волокнами. Также, Kollaren способен стимулировать фибробласты на выработку коллагена I и III типов, а также фибронектина, эластина и ламинина, увеличивая упругость кожи и стимулируя процесс обновления и заживления тканей.

Важно! Kollaren уменьшает появление шрамов от угревой сыпи и прыщей! Плюс, способен воздействовать на процесс себорегуляции. Это пептид для кожи с акне!
III ТИП. Пептиды, блокирующие напряжение мимических мышц, наподобие ботоксу.

В эту группу я собрала пептиды, которые способны на какое-то время создавать эффект «онемевшей» кожи. Конечно, было бы большим заблуждением думать, что они идентичны уколам ботокса (ибо ботокс колят в мышцы лица), а эти пептиды проникают лишь в кожу и заставляют её неметь, как это делает «эмла» или зубная анастезия. Но зато на какое-то время они «задерживают» мелкие сокращения кожи и противостоят активному образованию мимических морщин (только мимических! Они никогда не «удержат» образование возрастных морщин).

Argirelline® (Аcetyl hexapeptide-8, Аcetyl hexapeptide-8).
Пептид, нарушающий передачу импульсов сокращения к рецепторам мимической мускулатуры кожи. Создаёт эффект «онемения» или ботокса, правда, недолговременный (часа на 3-5).

• Leuphasyl® (Pentapeptide-18).
Биомимический пептид, расслабляющий кожу лица и препятствующий образованию мимических морщин. Максимальный эффект достигается в сочетании с Argirelline®.

• Syn®-Ake (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate).
Пептид, нарушающий передачу импульсов сокращения к рецепторам мимической мускулатуры кожи. Создаёт эффект «онемения» или ботокса, правда, недолговременный (часа на 3-5). Действие по ощущениям подобно Argirelline®.

• SNAP-8 (Acetyl octapeptide-3).
Состоит из аспарагиновой и глутаминовой кислот, глутамина и метионина (серосодержащие аминокислоты). SNAP-8 направлен на то, чтобы уменьшать глубину мимических морщин путём расслабления кожи, нарушая передачу импульсов к рецепторам мимической мускулатуры. Механизм схож с действием известного пептида Аргирелина, однако релаксирующий эффект от Snap-8 на мышцы сильнее.

• Inyline™ (Аcetyl hexapeptide-30(25)).
Пептид ботулоподобного действия. Новая форма Аргирелина. Снимает гипертонус мимической мусулатуры.

IV ТИП. Пептиды-регуляторы процесса меланогенеза.

Некоторые пептиды могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента под действием ультрафиолета. Естественным активатором меланогенеза в нашем организме является пептидный α-меланоцитстимулирующий гормон (α-МСГ), который, связываясь с рецептором MC1-R, запускает выработку пигмента. Соответственно, процессы «загара» или «отбеливания» можно регулировать!

• Melatime (Palmitoyl Tripeptide-30).
Пептид стимулирует синтез меланина, обеспечивая хороший «автозагар».

• Melitane (Acetyl Hexapeptide-1).
Стимулирует «автозагар», при этом усиливая естественную фотозащиту клеток, что очень хорошо для предотвращения фотостарения. Снижает выработку цитокинов воспаления, а поэтому снимает покраснения кожи, вызванные воспалительным процессом.

• Melanostatine (Nonapeptide-1).
Пептид, предотвращающий активацию тирозина (аминокислота – основа кожного пигмента) и синтез меланина. Уменьшает чрезмерную пигментацию и изменение цвета кожи.

• TEGO® Pep 4-Even (Tetrapeptide 30).
Очень эффективный пептид против возрастной пигментации, также оказывает мощное противовоспалительное действие на раздраженную кожу и кожу с акне.

V ТИП. Пептиды-иммуномодуляторы.

При естественном хронологическом старении, а также под воздействием на организм различных стрессов, усиливается образование воспалительных цитокинов (медиаторов, запускающих каскад воспалительных реакций). Это приводит к разрушению межклеточного матрикса.

• Rigin (Palmitoyl tetrapeptide-7).
Представляет собой фрагмент иммуноглобулина G (IgG), вовлеченного в различные физиологические процессы, в том числе иммунные. Rigin ослабляет и подавляет воспалительные процессы в коже, улучшая её качество. Его действие похоже на действие «гормона молодости» ДГЭА (DHEA). Rigin включают в препараты для возрастной кожи, фотоповрежденной кожи, а также в составы для ухода за кожей в области глаз.

• Bodyfensine (Acetyl Dipeptide-3  Aminohexanoate).
Восстанавливает кожный иммунитет, подавляет развитие акне.

• TEGO® Pep 4-Even (Tetrapeptide 30).
Очень эффективный пептид против возрастной пигментации, также оказывает мощное противовоспалительное действие на раздраженную кожу и кожу с акне.

• Thymulen®4 TM (Acetyl Tetrapeptide-2).
Пептид противовоспалительного действия.  Стимулирует образование клеток иммунной системы (макрофаги и клетки Лангерганса) и регенерацию эпидермальных структур, восстанавливает цитокиновый баланс.

VI ТИП. Пептиды-нейротрансмиттеры.

Пептиды, снижающие чувствительность, «реактивность» нервных окончаний в коже, тем самым мы можем облегчить «положение» чувствительной кожи, остро реагирующей на такие внешние воздействия, как ветер, холод, смог и механическое трение.

• Calmosensin (Acetyl Dipeptide-1Cetyl Ester).
Снижает чувствительность кожи к раздражающим факторам окружающей среды, плюс, подобно пептидам из 3-ей группы, ослабляет напряжение мышечных волокон в коже.Он рекомендуется к использованию в косметике для чувствительной кожи, кожи с нарушенными барьерными свойствами, сухой и морщинистой кожи, а также в средствах после загара.

VII ТИП. Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток.

Применение пептидов этой группы в косметике помогает снять отёки, одутловатости и тёмные «круги», «мешки» под глазами. Они улучшают микроциркуляцию в коже, укрепляют сосудистые стенки, а также, как и все пептиды, улучшают тонус кожи.

• Eyeliss (Palmitoyl Tetrapeptide 7, Dipeptide-2, Hesperidin Methyl Chalcone).
Пептидный комплекс устраняет отечность, круги и мешки под глазами. Работает на всех звеньях патогенеза развития отечности под глазами:  улучшает дренажную функцию (циркуляцию лимфы), снижает проницаемость капилляров, повышает эластичность и подтягивает, снижает феномен воспаления.

• Haloxyl (микс Matrixyl 3000 + hydroxysuccinimide, chrysin).
Уменьшает глубину мимических морщинок, подтягивает кожу и снимает тёмные круги вокруг глаз.

VIII ТИП. Пептиды, ускоряющие заживление и реконструкцию кожи. ПЕПТИДЫ МЕДИ.

 Cu-GHK (Сopper tripeptide-1).
Ускоряет заживление тканей после ожогов и механических повреждений (а также после пилингов). Разглаживает рубцовую ткань (шрамы, пятна пост-акне). Реконструируют кожу, стимулируя процесс деградации старого и плохо-структурированного коллагена, и подавая сигналы для синтеза молодого, хорошо-структурированного коллагена, что приводит к образованию гладкой, молодой кожи.

⇒ Пост про пептиды меди и Matrixyl 3000 здесь (плюс, очень хорошие косметические продукты с ними).

РЕЗЮМЕ

Я постаралась охватить основные и самые популярные «пептиды» в косметике на сегодняшний день. Конечно же, наука и производство не стоят на месте, и каждый день будут появляться всё новые и новые средства. Но даже на основе этого поста, вы сможете понять, какой пептид (или какие комбинации пептидов) заключён в составе Вашего крема, и на что он конкретно влияет.

А также, я постепенно  приучаю вас к мысли, что уход за кожей – это комплексное понятие, включающее в себя как самые современные косметические ингредиенты, так и просто обязательные витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Надеюсь, моя «шпаргалка» будет для вас полезной!

P.S. В следующем посте расскажу подробнее про два очень классных «пептидных продукта» и про два очень классных крема с ними! )))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

9 комментариев

  1. ООО! Круто написано! Сохранила у себя как шпаргалку по пептидам. Катя, спасибо за такой труд, хорошо разжевали! 🙂

    Ответить
    • ))) Спасибо! Я старалась донести главное… Надеюсь, немного получилось.

      Ответить
  2. Я вижу изменения в блоге? Катя, надеюсь, Вы не решили изменить весь дизайн, мне старый очень нравится!

    Ответить
    • Ольга, рада, что Вы заметили )))! Но я не меняла старый дизайн, а лишь немного «апгрейдила» старый, вернее, подключила другой вид страниц всего лишь. Мне кажется, что так удобнее просматривать нужные посты, чем листать всю «портянку» вниз, не так ли?

      Ответить
  3. Супер-пупер! Теперь устрою ревизию всем своим баночкам на наличие полезностей.

    Ответить
    • ))) Ага! Дарья, я скоро буду «домашнее задание» давать после «лекций», типа: «Найдите в своей косметике хоть один пептид!» )))

      Ответить
  4. Задравствуйте!!! Зашла на Ваш сайт — и залипла))) спасибо за Ваш глобальный труд! Правда, у меня каша в голове — что же именно мне нужно…) сделайте, пожалуйста, пост с примерами кремов с пептидами! И еще вопрос — можно ли получить у Вас платную консультацию конкретно для меня)

    Ответить
    • Александра, добрый день!

      В конце этого поста идёт ссылочка на следующий пост из этой серии, и там как раз будут примеры кремов с пептидами :). Также, я сейчас «выпускаю» в блог цикл статей про уход вокруг глаз, и как раз в последующих частях также будут хорошие кремы с пептидами, увидите!

      Саша, я не даю консультаций, так как я не врач-дерматолог. Я только лишь блогер с огромным опытом работы с составами и органической косметикой, поэтому не переживайте — со временем Вы освоитесь в моём блоге и всё сами для себя поймёте! Это нормально, что такой объём новых знаний пугает, но пройдёт немного времени, и всё это станет для Вас простым, обещаю! Вы сами прекрасно разберётесь, и начнёте пробовать хорошую косметику, из которой потом сами выберете то, что подходит именно Вам.

      Ответить
  5. Супер, спасибо! Читать и перечитывать!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *