SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Бретань: Мон-Сен-Мишель, Ренн, Фужер и Динан.

А мы продолжаем свои «поверхностные» исследования Бретани, ибо глубокое погружение точно будет в следующие заезды.

Мон-Сен-Мишель

Один из самых знаменитых, иконических образов Франции – изящный силуэт башен над ромбовидной горой-островом – аббатство Мон-Сен-Мишель. Оно окружено мощными укреплениями и связано с континентальной территорией узкой дорогой. Несмотря на огромный поток туристов, и аббатство и гора по-прежнему переносят нас в средние века, а фантастическая архитектура в уникальном природном ландшафте – действительно поражают воображение.

14

Залив вокруг Мон-сен-Мишель знаменит самыми большими в Европе приливами и отливами. В зависимости от гравитационного притяжения Луны и Солнца, разница между максимальными точками высоты отлива и прилива может достигать 15 метров!

Независимо от времени года, вода охватывает гору плотным кольцом, приближаясь со скоростью мчащейся галопом лошади. А во время отлива, Мон-Сен-Мишель на километры окружен голым песком.

12

18

Согласно кельтской мифологии, Мон-Сен-Мишель некогда был морским загробным пристанищем, куда отправлялись души умерших. Считается, что небольшую часовню на вершине горы-острова построил в 708 году епископ Обер из Авранша в честь видения ему архангела Михаила, явившегося именно на этом месте. Позолоченная фигура архангела, пронзающего копьём дракона, венчает теперь шпиль аббатской церкви.

Затем, в 966 году, аббатство было передано бенедиктинцам, превратившим его в центр духовного образования, а в XI веке была возведена мощная крепость, позже выдержавшая не одну осаду англичан.

Мон-Сен-Мишель и залив вокруг него включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По дороге в аббатство, мы заехали в сельский магазинчик с яблочным сидром и кальвадосом (последний как раз производят здесь, в Бретани, в одноимённом городке Кальвадос). Вечер обещает быть крайне душевным…

10

3

5

6

 

7

Познакомились с хозяйской колли )))

4

2

Заскочили на гусиную ферму за фуагрой к сидру и кальвадасу )))

8

9

И вот уже появился указатель на Мон-Сен-Мишель

11

Недалеко от аббатства благоустроенные огромные паркинги и куча ресторанчиков, так что на машине приезжать сюда очень удобно и приятно.

А это одна из многочисленных must have фотографий, которые делают все туристы, приезжающие в Мон-Сен-Мишель ))). «Фото на деревянном мостике, ведущем к аббатству» (по нему проходит всяк сюда идущий)

15

И аббатство во всей красе:

16

Красавцы-доги и красавец-мужчина тоже идут в Мон-Сен-Мишель на экскурсию ))).

17

В этот день был просто страшный ветрище, и как раз здесь мне и надуло ухо так, что воспалились зубные нервы, и следующая ночь с последующими днями были подчинены диким мукам и борьбе за выживание ))).

Мы зашли в аббатские ворота

19

За которыми кипела ежедневная туристическая жизнь.

21

Подниматься на вершину аббатства сложно: многочисленные лестницы, толпы народа и мерзкие погодные условия. Я не знаю, как эта бабуля взобралась наверх со своим костылём, но вниз она уже еле сползает )))

22

Меня же не хватило надолго ))), и как в детском анекдоте: «Кошка сделала 5 шагов и сдохла».

23

В общем, наверх мы не пошли, ибо зверский холод и ветер гнал меня обратно в тёплую машину.

Ренн

Из ледяного Мон-Сен-Мишеля мы отправились погулять по энергичной столице Бретани – довольно таки большому городу Ренну. Со времён Древнего Рима здесь был перекрёсток торговых путей, а сегодня Ренн – это северо-западные «ворота» к главным городам Франции.

Мы не стали гулять по просто огромным просторам нового города, а сразу отправились в знаменитый фахверковый Старый город, который почти полностью был сожжён в 1720 году по вине пьяного плотника, поджёгшего груду стружек…

2

5

4

Перед этими средневековыми фахверковыми домиками мы сели в уличной кафешке и съели очередных «блинчиков» ))). Блины из гречневой муки, обжаренные на сале, со сливочным сыром, шампиньонами и гребешками… Нет, бретонские блины пока у меня лидеры среди всех блинов, что я когда-либо «едала» ))).

8

18

В отличие от парижских блинов, которые скручиваются в роллы, бретонские блины («галеты»)складываются конвертом и кушаются с помощью приборов. Для приготовления этих вкуснейших блинов необходима гречневая мука (sarrasin по бретонски) и солёное бретонское сливочное масло. Блины пекутся строго согласно традиции: на особой плите galettier, максимальная температура которой позволяет блинчикам подрумяниться до коричневого  тона по краям, стать хрустящими, но при этом не подгореть.

На самом деле, мы хотели попасть в Ренне на обед в очень знаменитое заведение «Свинья Леон» (Leon le Cochon, 1 rue Marechal Joffre), восхваляемое во всех путеводителях по Франции, как специализирующееся на всех видах продуктов и блюд из свинины. Леонтик, сынок, я тебя очень люблю и передаю привет, без обид! ))))))

1

Но в «Свинье Леоне» днём только пьют ))), а едят мясо после 7-ми вечера, поэтому мы не могли ждать 4 часа, и пошли по блины, в коих нет дефицита в Бретани.

Старый город похож на средневековую сказку! Очень много сохранившихся фахверков, как, впрочем, и в других бретонских городах. Они все, в-принципе, похожи, и гулять по ним огромное удовольствие!

11

12

14

15

16

А мы покидаем Ренн и отправляемся в последний на этот день город Бретани – Фужер.

Фужер

Очаровательный, уютный городок, расположенный в 40-ка километрах от Ренна. Мы просто прогулялись по центру города, зайдя сначала в кофейню на чашечку кофе, а потом в пивнушку на бокальчик пива … )))) Как хорошо, что во Франции можно 0,5 промилле!

1

Машину поставили на парковку в городе. Здесь маленькое отступление – может кому пригодится. Если Вы видите парковку, на табличке у которой написано неважно что ))), но есть цифры 1 час 30 минут – это значит, что парковаться можно бесплатно на полтора часа. Но при этом, за лобовым стеклом у вас должен лежать вот такой «диск», покупаемый за 3 евро в любой «Табакерии», на котором выставляется время вашего прибытия на стоянку. Это приспособление так и называется на всех языках – «диск», и действует на всех городских паркингах стран Евросоюза. Теперь мы тоже возим диск в бардачке… )))

2

Городская площадь Фужера

3

4

И уютные бретонские улочки с типовой архитектурой, которую мы уже с вами увидели во всех городках.

24

5

7

25

26

Динан

Ну и Динан, город, в котором мы взяли на три ночи отель. Я сознательно выбрала именно его, справедливо решив (и убедившись в этом потом), что Ренн слишком большой, а Фужер слишком маленький и находится дальше от побережья. А вот уютный и удобный для пеших вечерних прогулок Динан, от которого всего 20 км до Ла-Манша и прибрежных устричных городков, действительно оказался самым лучшим вариантом для остановки в Бретани.

Фотографии тёмные – у нас три дня дождь… ((( Но всё равно, можно понять, насколько уютен, по средневековому красив и обаятелен этот чудный городок… Мы ходили сюда ужинать в многочисленные ресторанчики, и везде нас встречали очень тепло и радушно. Да! Табакерии закрываются рано, но везде в барах можно зайти и попросить сигарет, и вам их обязательно продадут из-под полы ))).

9

2

7

5

3

4

6

8

Ну и «вечерний набор» в номер ))): бутыль сидра, бутыль молока, кальвадоса малёк и пивка 6 бутылочек, и всё это полируется «тухлой колбаской»

17

А мы перебираемся завтра в Бургундию! И Катя плавно переместится из рая устричного в рай винный, в знаменитую долину «золотых» бургундских вин Кот-д-Ор, а также отправится искать любимые трюфели…

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

15 комментариев

  1. Катю, здравия желаю))) Как же я люблю такие улочки и домики! Гуманные такие, с собственным лицом и настроением. Это не небоскребы и «массовая застройка», которые давят на голову и оскорбляют взгляд.
    Очень ценные советы и про парковку, и про блины, и про табачок)))

    Ответить
    • ))))), и вам не хворать! )))) Да, гулять по Бретани сплошное удовольствие: ну просто ожившие страницы Дюма, необыкновенно «вкусно» во всех смыслах!

      Ответить
  2. Катя, мне тоже так понравились Ваши фотографии и рассказы!) Интересно, как чувствуют себя жители этих городочков…Наверное, и не замечают и даже не знают и не догадываются, в каких дивных местах живут… Но Вам правда понравились устрицы? Я их пробовала, и мне био-молочко как-то ближе намного и милее, хотя в целом морепродукты я очень-очень люблю

    Ответить
    • Яна, устрицы мне не просто понравились, я их давний и страстный «маньяк» )))). Попробовав устрицы впервые в Париже, я подсела так, что даже в Гонконге первым делом бегу в устричный бар, где 46 сортов, и умираю от кайфа ))). В Москве, в периоды острого устричного обострения, мы едем в «Филлимонову и Янкель», где подают жирных дальневосточных устриц. Но и они, пусть далеки от французского совершенства, доставляют массу удовольствия. Я не могу это объяснить, но этот удивительный вкус во рту от сочетания лимона, свежей устрицы и белого вина приносит просто наркотическое наслаждение. Могу съесть их ооочень много… ))))

      Органическое молочко, к слову, тоже хорошо идёт! ))) В Италии, в Альпах, мы с детьми можем по нескольку литров в день выпивать, там просто нереально вкусное молоко.

      Ответить
  3. А вообще, все эти средневековые домики и мощёные улочки выглядят, как сбежавшие со страниц сказок.. Такие милые и очаровательные, почти игрушечные… Я бы хотела иметь свою собственную бретонскую бабушку, чтобы приезжать к ней регулярно гостить)

    Ответить
    • Я теперь тоже хочу иметь бретонскую бабушку… или дедушку )))). Надо напроситься к кому-нибудь на удочерение )))).

      Ответить
  4. Катюша, фото супер! Я очень хочу поехать в Бретань, муж ни в какую: вообще французы предпочитают юг, особенно если на каникулы с детьми едут. Оно и понятно: еще ни разу не видела из Бретани » солнечных» фото- там все время дожди, к сожалению(
    Катя, Вам непременно надо побывать в следующий заезд во Францию в Бордо- Сант Эмильоне ( вино-винооо!!) и Кап Ферре ( устрицыыы!!!) И просто супер климат- погода! А еще Аркашон, конечно, и заезд на Дюны- знаменитые Дюн де Пила! Но это в следующий раз ( но просто you must go there!) а пока наслаждайтесь видами, атмосферой и едой! Жду » репортажа» из Бургундии!

    Ответить
    • Юляша! Будете смеяться, но на следующий день после того, как я придумала этот маршрут и забронировала отели, мне пришла в голову гораздо более светлая мысль: проехать от Москвы через Германию в Бордо, Тулузу, Прованс и спуститься в Испанию, в Барселону ))), ну и обратно. Но Лёлик пришёл в ужас от моих фонтанирующих «эротических фантазий», и мы согласились на том, что этот марш-бросок сделаем в следующем году или осенью )))). Так что я, в-принципе, уже готова! ))) И очень, очень хочу именно этот маршрут теперь! С третьего раза я поняла всю прелесть Франции, поэтому теперь регион Бордо и Кап Ферре с устрицами уже машет мне флажком. Однозначно, теперь буду долго ездить по Франции, она прекрасна!

      Ответить
  5. «Ах, как хочется вернуться …»
    Потрясающие фотографии, они просто манят,
    затягивают в те места и обещают море удовольствия!!!

    Ответить
    • Бэлла, надо как-нибудь встретиться в каком-нибудь замечательном месте семьями ))), душевно поговорим, попьём винусика… ))))

      Ответить
      • Ой, Катюша, как было бы хорошо где нибудь встретиться!
        А насчёт хорошего «винусика» — это я с удовольствием,
        вот только, последнее время, уже от одного бокала голова идёт кругом.
        Или я скрытый алкоголик или сосуды не выдерживают таких нагрузок?
        Боюсь спрашивать про зубы. Надеюсь все на месте!

        Ответить
        • Бэлла, у меня у самой тут вторые сутки «крышу рвёт» )))), дома мне и бутылки пива хватает, чтобы «отъехать» ))), а тут, в Бургундии, где просто нереально отказаться от дегустаций ))), Лёлик таскает меня на себе… )))) Тоже, чувствую, старость пришла… раньше я была покрепче как-то… )))) Зубы пока на месте )))), вино действует на них лучше антибиотика, поэтому ведут себя хорошо и просят добавки волшебного лекарства )))).

          Ответить
          • Товарищи женщины, предлагаю сообразить на троих))))))) я в той же стадии, что и вы, алкоголь расщепляю уже не так быстро, как в юности)))))

            Ответить
            • Вот тоже странно: отдыхали на Канарских о-вах, пилось прекрасно и даже более крепкие напитки, чем вино (местный ром). А вот дома от одной бутылки пива — пьянючаяяя ))).
              Катя, мы с мужем готовы в Бретани в рабство продаться )). Аббатство впечатлило, как путешествие в прошлое… Муж требует гречишные блины с гребешками )). Меня видимо древнерусская тоска одолела, но так нравятся эти «мокрые» пейзажи.

              Ответить
              • Лена, я тоже влюблена теперь и в Бретань, и в Нормандию… Там такая романтика реальная: то, что видишь в прекрасном кино вдруг оживает прямо перед тобой, и окутывает своим волшебным воздухом…

                Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *