SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

Бретань. Крестовый поход за устрицами: Канкаль и Сен-Мало.

Покинув прекрасную, живописную и тёплую, несмотря на северное происхождение, Нормандию, мы держим путь на Бретань.

Бретань – это область доисторического мистицизма, домашнего яблочного сидра и Кальвадоса, повсеместных блинов, изумительной береговой линии Ла-Манша и гордых традиций. Она не так мощно изведана туристами, и, возможно, поэтому настолько самобытна и жива.

Канкаль

23

Бретонцы сохраняют отдельную национальную идентичность. В наше время в Бретани начал активно возраждаться бретонский язык, произошедший от кельтского. И вся Бретань принадлежит к кельтскому культурному пространству, охватывающему Ирландию, Уэльс, Шотландию, Корнуолл и испанскую Галисию. Сейчас даже дорожные знаки в Бретани пишутся на двух языках: французском и бретонском, а в школах введено его активное изучение.

Бретань объединяет суровая архитектура: низкие каменные домики с узкими окнами и деревянными ставнями, мощные крепостные стены и оборонные башни, и тёплая, домашняя атмосфера везде, куда бы вы не зашли…. Я, если честно, помятуя горький опыт от Антиба и не слишком восторженное впечатление от месяца в Париже, нахожусь в самом настоящем состоянии влюблённости в эти два края и уже думаю о том, что надо бы сюда вернуться на более «детальный отдых».

Мы выбрали для остановки в Бретани очаровательный город Динан, из которого довольно удобно ездить на машине по всем нужным нам точкам маршрута, а это: столица Бретани – город Ренн, средневековые старинные города Фужер и Динан, а также побережье Ла Манша – живописнейшие устричные городки-порты Канкаль и Сен Мало. Ну и, конечно же, знаменитое аббатство Мон-сен-Мишель, стоящее на горе и окружённое водой во время прилива.

Наш отель Residence MMV Le Duguesclin в Динане представляет собой огромное здание, с просторными номерами и высокими потолками. В номере была мини-кухня с посудомоечной машиной, плитой, кофеваркой и СВЧ, также была вся необходимая посуда.

Перед отелем бесплатная огромная парковка и приотельный ресторан, в котором есть всё: и устрицы (18 евро за дюжину), и мясо, и рыба, и пицца. За три ночи мы заплатили 200 евро, т.е. по 65 евро в сутки. Интернет был очень хороший!

1

 

Единственное, если у Вас получается «поздний заезд», т.е. после 8-ми вечера, то надо заранее написать через форму на Букинге в отель об этом (или просто на e-mail отеля отправить письмо), и вам в ответ обязательно пришлют коды от замков в отельные ящички, где для вас оставят ключи. Дело в том, что во многих отелях Франции ресепшн работает до 8-ми вечера и «уходит домой» ))). А если кто-то приезжает позже, то в железных почтовых ящиках для Вас оставят ключ от номера и информационное письмо. В этом отеле в ящике у входа нас ждал конверт, в котором был ключ от номера, письмо и код от входной двери в отель и данные WiFi.

Первым делом мы отправились на побережье, чтобы Катя, измученная неожиданным застужением зубного нерва и бессонной кошмарной ночью с глотанием «Кетанова» каждый час, наконец-то смогла порадоваться жизни и съесть столько устриц, сколько в неё сможет влезть. )))

Канкаль

Первым на пути был Канкаль – маленький, идиллический рыболовецкий порт, знаменитый своими прибрежными устричными фермами. Сейчас отлив, и поэтому рыбацкие лодки и баркасы стоят на песке…

1

3

Аутентичная бретонская архитектура, щедро поливаемая дождиком…

4

5

19

6

10

7

20

С высокого утёса, как на ладони, видна одна из многочисленных канкальских устричных ферм parcs a huitres.

8

9

На городской площади с собором стоит архитектурный ансамль на «устричную тему» )))

11

А мы спускаемся на канкальскую набережную, где меня ждёт устричный рынок Marche aux Huitres, рядом с маяком Пуант-де-Кроль. Дождь льёт сильнее, поэтому в машине срочное переодевание в резиновые ботинки и дождевик с непромакаемой «шляпой» ))). Моя «французская» Юля – тебе тысячу раз спасибо за напоминание про бретонские дожди! Как хорошо, что я приехала в полной «боеготовности» ))).

12

14

18

Вот, собственно, и сам Пуант-де-Кроль ))) и суровая, но такая обаятельная, канкальская набережная.

17

Поскольку прилив будет только в шесть, лодки валяются «на земле» ))), а все, включая и меня, радостно бегают по лысому морскому дну в поисках устриц.

16

15

13

На «пляжУ» всех устриц уже собрали до меня, поэтому таким же бодрым галопом мы поскакали на прибрежный устричный рынок, стихийно собираемый ежедневно у маяка. Многочисленные ресторанчики на набережной также предлагают огромный выбор устриц на любые «фасоны и размеры», но там всегда много народу, плюс надо долго сидеть и ждать нерасторопных французских гарсонов, а Катя не может ждать, когда дело пахнет устрицами и винусиком. А поэтому, в ближайшей сувенирной лавке была куплена бутыль «беленького»

24

и …. вот она, «святая святых» )))) – свежайшие бретонские устрицы!!!!

21

25

26

27

Лимоны «раздают» вместе с устрицами.

29

Если бы я была древним живописцем, изображавшим картины рая и ада, то рай в моём представлении выглядел бы именно так ))):

28

Сходив ещё три раза «за дюжиной» ))), и достигнув того момента, когда устриц во мне стало больше, чем кактусов на дождевике, то есть «апогея кайфа» )))), мы поехали в следующий город-порт Сен-Мало.

Сен-Мало

Попав в Бретань, непременно надо увидеть порт Сен-Мало с  его кинематографически многообразным ландшафтом. Это – место одних из самых высоких приливов в мире. Здесь случаются ужасные шторма, когда небо чернеет, а волны едва не перехлёстывают валы и стены, окружающие исторический город. Но всего несколько часов спустя, небо снова становится прозрачно-голубым, и море обретает пронзительную синеву, отступая и открывая широкие, плоские пляжи, а гранитные скалы образуют естественные мосты к островам.

Это довольно большой город, сердцем которого является старая крепость-порт, окружённая довольно разросшимся современным городом.

30

Меня потрясло то, что такие мощные стены и башни были построены ещё в XII веке! А ведь в это же время нам известно лишь самое первое упоминание о Москве, как о небольшой деревушке…

31

А уже в XVII-XVIII веках Сен-Мало стал ключевым портом Франции. Тогда он стал служить базой французского флота и даже получил правительственную санкцию на поддержку каперских судов (фактически пиратов с корсарским патентом на грабёж английских кораблей, которые представляли угрозу побережью). Окончательно все каменные укрепления были достроены тут также в XVII веке, благодаря трудам знаменитого военного инженера Вобана.

Во время Второй мировой войны практически 80% старого города было превращено в руины… Сейчас это трудно себе представить, как и тот труд по восстановлению города, который проделали местные жители после войны.

А мы идём от парковки (их здесь очень много, и можно припарковаться вплотную к старому городу) вдоль крепостной стены по направлению к пляжу…

33

34

35

36

37

38

39

40

Буквально в 100 метрах от пляжа – скалистый остров Иль-дю-Гран-Бе, к которому можно пройти во время отлива. Здесь в XVIII веке был похоронен уроженец Сен-Мало, великий французский писатель Шатобриан.

41

А мы идём обратно, чтобы прогуляться внутри стен и покушать сладких блинчиках в повсеместных «крепериях» ))). У меня сложилось такое ощущение, что все бретонцы с утра до ночи пекут и едят только блины, ибо такого количества «блинных» я не видела нигде. Мы уже отведали блинчиков с сыром и гребешками Сен-Жаками, с курицей в сливочном соусе, с каштанами и грецкими орехами, с грушами и печёными яблоками, ну и, конечно же, с Нутеллой. )))

42

43

44

45

46

47

48

Ну вот и очередная уличная блинная ))), только что сюда была огроменная очередь за горячими блинчиками и булочками.

51

50

52

А мы домой! Отдыхать и готовиться к завтрашним «открытиям».

49

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

8 комментариев

  1. Катю, сегодня день памяти блаженной старицы Матроны.
    (Пикник на скамейке упоителен! 🙂 )

    Ответить
    • То-то я думаю, почему мой зуб стал меньше болеть? 🙂 Да, таких, как Матронушка, в мире очень мало… У нас хоть и не очень богато с исторической архитектурой и нормальными условиями для обычной, «сытой» жизни рядового человека, но зато земля даёт планете таких «светильников», которые весь мир берегут своею молитвой…

      Ответить
      • Дааа, берегут! Со мной два чуда произошло благодаря помощи Матронушки))))

        Ответить
        • Ох, Катю, сколько у меня чудес уже было в жизни…. Поэтому не просто слепо верю в сказку, а реально понимаю и знаю, что всё это есть, и всё это рядом с нами…

          Ответить
  2. Катя, чем больше я «путешествую» вместе с Вами, тем больше озадачиваюсь вопросом: кто автор Ваших маршрутов? Ну, настолько они по-хорошему «нетуристичны» что-ли, даже не знаю, как сказать толково. Как мне по душе такой стиль поездок. И фото Ваши одно удовольствие рассматривать, да-да, именно рассматривать, а не просто смотреть. Кактусовый дождевик — просто ах.

    Ответить
    • Оля, спасибо большое! ))) Маршруты составляю всегда я и очень быстро. ))) Конкретно этот был составлен за час, и за последующий час были забронированы все отели по маршруту. Делаю всё крайне просто ))): вдруг, среди ночи, резко понимаю, что хочу на север Франции. Открываю карту Гугла и смотрю, что можно на машине туда добраться через Польшу и Германию, а можно через Питер, заехать с Севера, проехав по пути не менее интересные и неизведанные города и страны. Тут же, в Гугле, можно посчитать сколько км получается, умножаю на среднюю стоимость бензина — 1,3 евро, и получается, что за эти деньги можно либо купить два билета на самолёт и прилететь в один город только, а можно прекрасно объехать половину Европы по самым живописным трассам и городам. Затем, выбираю те города, где будут ночёвки или «побывки» небольшие — максимум 3 ночи, и начинаю бронировать гостиницы на Букинге. Выбираю недорогие, но очень хорошие. Например сейчас, мы сидим в просто потрясающем пансионе в сердце Бургундии, в огромном номере с 3-мя комнатами, сильным инетом, кухней, посудомойкой, СВЧ и т.п., во дворе прекрасной виллы бьёт фонтан, а машина стоит на территории пансиона в полной безопасности. И всё это за 65 евро в сутки. Я ещё покажу этот пансион в посте про Бургундию.

      Ну и потом уже беру инфу из инета по тем городам или областям, где проезжаем, и составляю файл, в который заношу места для посещения и примерное время, чтобы потом было легко «собираться». На самом деле, всё очень легко! Можно куда угодно так поехать! )))

      *А дождевики с кактусами «раздают» со скидкой в H&M у касс, примерно по 300 рублей*

      Ответить
  3. Катя, прекрасное путешествие! Согласна с Ольгой, у Вас действительно очень «нетуристические» маршруты, тем и интересны. Точно Бретань поставлю в список мест, обязательных к посещению. Мужнина мечта: море, устрицы…

    Ответить
  4. Катюша, я всенепременно удивляюсь, как поглощая такие калорийный блюда, вы остаетесь стройной 20 летней девушкой? поделитесь секретом… и сижу не жрамши уже не прокатит.))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *