В Бургони мы решили две ночи взять в Боне (негласной столице вина ))) ), и одну ночь в Дижоне (великой горчичной столице ))) ), чтобы побродить по этим чудным средневековым городкам и насладиться «ажурной» французской атмосферой.
Я забронировала студию в отеле Médicis Burgundy Home за 65 евро за ночь. Девочки, если надумаете поехать «на воды» на вино ))), очень советую останавливаться в Боне, и именно в этом прекрасном отеле. У нас был замечательный, большой номер, с гостиной, спальней и полностью оборудованной кухней (посудомойка, СВЧ, холодильник, чайник, кофеварка, плита, вытяжка, посуда). В номере скоростной Wi Fi, большой плоский телевизор, современный кондиционер и современное электронное отопление в спальне и в ванной, плюс сантехника Grohe. Сам отель представляет собой большую, огороженную виллу, с фонтаном во дворе, двумя бесплатными охраняемыми паркингами, включая и подземный, с прекрасным рестораном, в котором же проходят завтраки, обеды и ужины, и с просто замечательным англоговорящим обслуживанием на ресепшн (Софи, вспоминаю тебя с благодарностью!). Кстати, в номере помимо нашей двуспальной кровати, стоял ещё двуспальный раскладывающийся диван, т.е. за 65 евро там можно жить вчетвером!
Сам отель большой и светлый, прекрасно оформленный «под старину», но при этом всё оборудование самое современное. Пожалуй, это лучшая «остановка» за весь маршрут (хоть и в остальном нам грех жаловаться).
Самое смешное, что в этом отеле проживают, в-основном, старушки )))). Нет, очень приличные старушенции, в жемчугах и высоких причёсках на головах ))), они тут, видимо, лечатся. Старушки очень добрые, всегда улыбаются и приветствуют, на этажах их почти не встретишь, т.е. не мешают ))). Они выползают на своих костыликах только в ресторан и… и мы открыли «страшный секрет» старушек, когда вечером пошли за сигаретами на «заправку» напротив входных ворот. Заходим в 10 вечера с Лёликом на заправку, а там, за барной стойкой, где разливают недорого винусик и пивко, вся наша «пансионатская» компашка )))). Сидят «Божьи одуванчики», отбросив костыли, и радостно так винусик попивают )))).
А с утра, как «штыки» — в ресторан «на минералочку», при полном параде.
В 44 км к югу от Дижона находится неофициальная столица региона Кот-д-Ор, город Бон (Beaune). Процветающий в городе raison d’etre («здравый смысл») и чувство, известное, как joie de vivre («радость жизни»), основаны на отношении к вину: здесь его производят, дегустируют, продают, но прежде всего — здесь его пьют! ))) Соответственно, Бон — одно из лучших мест во Франции для дегустации вина.
Бон очень уютный! Он очень напомнил мне бретонский Динан — такой же маленький, ажурный, «вкусный» и очень, очень «домашний». По Бону приятно просто гулять длинными тёплыми вечерами, медленно «переползая» из одного семейного ресторанчика в другой, из одной энотеки в другую… )))
Сокровищем старого города Бона является великолепный Отель-Дьё — богадельня, самая превосходная в средневековой Франции. Величественное готическое здание, увенчанное башенками и островерхими разноцветными крышами, было построено в 1443 году, при короле Филиппе Добром и использовалось, как больница, вплоть до 1971 года!
Восхитительный интерьер можно описывать долго, но лучше приехать сюда и увидеть! Несколько больших залов украшены прекрасными фресками на библейские сюжеты, а также просто восхитительными гобеленами. Я прекрасно знаю, что это за кропотливый и серьёзный труд — вышивать гобелен (сама как-то полгода, круглые сутки, вышивала метровый болгарский гобелен).
Очень интересно сохранены залы, где стояли больничные койки, и залы подсобных помещений. Даже макеты монахинь, ухаживающих за пациентами, а также занятых по хозяйству «на кухне» стоят, как живые!
А это комнаты, сплошь уставленные шкафами с баночками из эссенций эфирных масел, мазей, эликсиров, порошков, таких, как сурьмяное масло и порошок из мокриц, из которых монахини готовили лекарства для больных.
Обратите внимание! На нижней полке справа — розовая вода! )))
Вот такой замечательный средневековый город в самом сердце Бургундии встретился на нашем пути… Я очарована им, и теперь вспоминаю с большой теплотой. И очень советую всем «попробовать на вкус» этот удивительный французский регион.
Прощай, Бон, и здравствуй, Дижон! )))
Катюша, здорово так Вы все описываете, не была пока в Бонне, сразу захотелось там побывать! Про старушек улыбнуло: они там скорее всего по страховке лечатся, им почти бесплатно выходит, мы так в Виши в отеле остановились: одни пенсионеры вокруг были, а мы с орущим ребенком)
Рада, что Вы наконец то на нормальный персонал в отеле напали: наверное эта девушка проходила учебу гостиничного обслуживания, они на английском просто обязаны разговаривать! Надеюсь, с зубом у Вас лучше, и Вы спокойно вернетесь домой! Жду Ваших дальнейших путевых заметок!
))) Юляша, я тоже подумала, что, наверное, бабулек сюда бесплатно «устраивают». Но они были все очень милые, и жили мы душа в душу! )))
Софи (юная прелестница) — просто прелесть! И на помощь приходила, и на английском свободно общалась, и бабули её просто обожали, а она с ними вечно «шушукалась» по-девичьи ))))).
Зубы уже совершенно замечательно себя чувствуют (после Бургундии и Эльзаса ))), и окончательно прошли в пражской абсентной… )))
Дообрабатываю фотографии Колмара и Баден-Бадена, и остаются только пражские «запивы» )))).
Ох, как же здорово!! Крыши с узорами — ах!!! Это как у женщины — волосы и туфли решают весь облик. Крыша решила весь вид здания. Очень интересный ход. Улочки — так и хочется по ним пройтись.
Катя, удивительно, как Вы умудрились сохранить бодрость духа с больным зубом вдалеке от родины. Другая бы на Вашем месте скисла и уж ни о каких фотках и речи бы не шло.
Лена, «врагам не сдаётся наш храбрый Варяг!» )))) Жажда красоты и новых впечатлений превозмогла зубную боль и все лишения ))))
Мне эти крыши напоминают чешую экзотической ядовитой змеи… Леденяще красиво и лаконично. Да, именно — детали решают весь образ…
Вот убеждаюсь лишний раз: «Бытие определяет сознание.» Если человеку нужно что-то, его ничего не остановит. Это здорово!
А мне крыши как раз гобелены напомнилм, особенно их цветовую гамму. Катя, а Вы гобелены вышивали — это увлечение такое было?
Лен, вышивала гобелены лет 20 назад, было дело… ))) Уж очень мне процесс нравился! Только именно старой, гладкой техникой крошечных стежков, а не те «крупнокалиберные» гобелены, которые сейчас в любом магазине шитья продаются. Работа была очень кропотливая и трудоёмкая… вышивала и днями, и ночами… А ещё я портреты рисовала и горшки лепила… )))) а параллельно иврит и итальянский учила, на гитаре играла, и … да много чего! ))) пытливая была девИца, короче.
Ого!!! «Драмкружок, кружок по фото…» ))). Да, я тоже увлекающаяся натура)))). Приспичило научиться вязать спицами во время третьей беременности. Вот раньше не нужно было, а тут вот — вынь да положь ))). Научилась и угомонилась ))). Вышивка гобеленов да еще и сложной техникой — это конечно достойно. А вот сейчас не тянет ??? (Ну то что времени нет — это понятно).
Лен, сейчас тянет, конечно, но ты права — нет совсем времени. А когда оно есть, то так мало, что еле успеваешь разделить его на себя и мужа… (((
«Кружок по фото» — как раз начинаю снова )))), каждое лето начинаю заниматься фотографией, но в прошлом году, после того, как Лёлик «сгорел» на даче, пришлось всё бросить. Переживала страшно… Этим летом попробую снова приблизиться к своей мечте — серьёзно прикоснуться к фотографии. А гобелен — это для меня символ домашнего погружения, расслабления и ничегонеделания, поэтому решила оставить его на пенсию… ))))
Катя… Как же красиво… Я три раза пересмотрела фотографии и вернусь в стопятый))) Вот в этом уютнейшем городе точно хочу побывать:)