Продолжаю о пробиотиках… Раньше, когда мои дети были совсем крошечными, и часто болели то кишечным гриппом, то различными кишечными заболеваниями, которые цепляли в садике, я специально ездила в институт, производящий пробиотики в Москве, и покупала «живые» бактерии, которые надо было срочно довезти и дать ребёнку. *Тогда среди мамочек бытовало мнение (да и местные педиатры поддерживали эту версию), что только жидкие, живые бактерии, которые не имеют срока хранения, единственно эффективны.*
Однако, тогда у меня совсем не было времени вдаваться во все тонкости, да и такого объёма информации в свободном доступе тоже ещё не было. И я не понимала, что многие бактерии – это очень «тонкие» субстанции, боящиеся не только света, кислорода, температуры и др. внешних факторов, но, самое главное, бактерии в основной своей массе не выживают по пути в кишечник! Они погибают, проходя сквозь желудок, который имеет высокую кислотность. Мне и в голову не приходила элементарная мысль о том, что ведь действительно – желудочный сок – это кислота! А поэтому, 70% усилий по ежедневному приобретению живых бактерий – была насмарку.
Я хочу сказать, что в «пробиотической защите» самое главное и важное – это доставить полезные бактерии (живые или сублимированные, но не мёртвые) именно в кишечник! Только тогда будет наступать положительная динамика в нашем самочувствии.
Современные пробиотики всё реже и реже доходят до покупателей в «свежем», жидком виде. Учёные давно озадачились тем, как же доставить полезные бактерии в кишечник живыми и невридимыми, несмотря на прохождение через кислотную среду желудка.
Сейчас основная технология «упаковки» бактерий – это метод сублимационной сушки (или распылительной). Этот метод переводит бактерии в спящий режим, после чего их инкапсулируют в специальные «контейнеры-капсулы», которые защищают бактерии во время их прохождения сквозь кислую среду желудка. Попадая в кишечник, капсулы распадаются и высвобождают бактерии, которые оживают в «дружественной» питательной среде кишечника. Часто, в пробиотические комплексы включают ту самую «питательную среду» для бактерий, т.е. пребиотики (о которых в следующем посте).
Такой метод хранения и доставки бактерий позволяет не только хранить пробиотики при комнатной температуре, что раньше было просто невозможным, но и хранить их длительно! Это уже совсем фантастика «из будущего». И в эту фантастику очень многие не верят. Я много встречала в инете заверений о том, что сублиматически-высушенные бактерии мертвы, и никакой пользы от них, что это маркетинговый развод. И что даже, если на упаковке написано, что надо хранить при комнатной температуре, всё равно надо ставить в холодильник, и тогда ещё есть шанс спасти что-то живое… Честно говоря, начитавшись ужастиков, машинально ставила все свои бактерии на дверь холодильника….
… Пока, этим летом, мои парни жили на даче практически одни, и баночку пробиотиков по своей природной лени и рассеянности ))) не положили в холодильник, а просто кинули в самой жаркой комнате. Возвратившись осенью домой, я не стала ставить банку в холодильник, ибо думала, что там уже ничего живого нет, и просто убрала её в тёплый шкаф на кухне, «на всякий» ))), даже не знаю, почему сразу не выкинула! ))) В холодильнике у меня хранились сахарамицеты и упаковки пробиотиков от California Gold Nutrition.
И тут, мне в голову пришло проделать эксперимент! Это ведь очень просто проверить – есть кто живой из бактерий или нет. Надо просто высыпать капсулу в тёплое молоко и оставить на ночь при комнатной температуре: если с бактериями всё ОК, то через какое-то время в молоке начнётся «жизнедеятельность», т.е. образование сгустков, а потом и кефиро-йогурта, если всё мёртво, то молоко так и останется жидким молоком.
Я взяла две кружки, налила в них немного молока, и высыпала в одну чашку (жёлтую) капсулу из холодильника от California Gold,
• California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ — за 1 доллар можно положить в одну посылку
в другую (оранжевую) – капсулу от Candida Balance, которые хранила почти полгода в жарких комнатных местах.
• Symbiotics, Candida Balance, with Colostrum Plus and Probiotics, 120 Capsules
⇒ Первые часов 7 никакой «движухи» не было, молоко оставалось молоком.
⇒ Потом я уснула ))), а когда проснулась, то в жёлтой кружке по стенкам пошли сгустки, плюс поверхность молока как-то «колонизировалась», и на ней также образовались пятна-уплотнения. А в оранжевой, той самой чашке, в которой плавали измученные жарой и комнатным хранением бактерии из комплекса Candida Balance, вдруг оказался настоящий кефир ))), с ровной, плотной субстанцией, которую сфотографировать мне просто не удалось нормально в домашних условиях, но всё же рассмотреть можно, что там плотная, ровная масса, а не текучая жидкость.
⇒ Скажу честно, скорость образования и качество «кефиро-йогурта» мне понравилась больше у комплекса в оранжевой чашке (Candida Balance). Ну и прям уважение — ни жара, ни духота, ни неправильное хранение не испортили эффективность и жизнеспособность бактерий этого комплекса, недаром мы его уже несколько лет покупаем и любим, он действительно хорошо работает при различных кишечных заболеваниях.
Но, в любом случае, и в том, и в другом комплексе — бактерии ожили и начали свою жизнедеятельность! А поэтому, не стоит бояться сухих комплексов, не требующих хранения в холоде! Это же просто чудесно! Бактерии можно смело брать с собой в жаркие страны, и не бояться, что нет под рукой холодильника. Они остаются «рабочими» и эффективными, и точно помогут в случае непредвиденного «чп».
А если вы, как и я, вдруг засомневаетесь в жизнеспособности своего пробиотического комплекса, то всегда можно проверить это вот таким нехитрым способом, и тогда точно будет понятно — пробиотики ещё живы, или уже всё, пора выкидывать ))).
Добрый вечер) Как раз жду посылку с обоим пробиотикаими из вашего поста,прямо интересно проверить их также.Катя ,а пробиотики вообще могут оказывать влияние на желудок?Или,может,есть проверенные средства с iherb для профилактики гастрита и язвы.Весна/ осень обострения как по расписанию.
И еще вопрос ,задала его в посте про аминокислоты,продублирую еще здесь:можно ли принимать вместе Solgar, Гиалуроновая кислота, 120 мг и Bluebonnet Nutrition, Amino Acids, 1,000 mg ? И нужен ли мультик для лучшего усвоения предыдущих?Вычитала ,что в Солгаре помимо гиалуронки еще коллаген 2 типа,а он хорош для суставов и межпозвоночных дисков( колено периодически болит и грыжа межпозвоночн.),Решила, что надо пропить,но как правильно сочитать…
Оля, добрый день!
Оля, конечно! И гиалуронку, и аминки — очень даже сочетать в одном приёме, это оптимальное сочетание. Единственное, их лучше между приёмами пищи, а вот мультики во время еды. Поэтому — разбиваем приём гиалурон+аминокислоты и мультивитаминки.
Гастрит и язва — очень серьёзные вещи. Я сама мучилась гастритом очень много лет, и «как по расписанию», в мае вечно начиналось обострение… Но здесь самолечение тем более вредно, чем даже при прыщах. Сначала — доктор и его рекомендации, потом добавляем и выбираем оптимальные витаминно-добавочные средства. Мне действительно хорошо помогали пребиотики и пробиотики, плюс, гасила повышенную кислотность лекарственными средствами, плюс — питание и спорт (последний, как ни странно, быстрее «гасит» очередное обострение). Опять же, очень часто, и язву и гастрит вызывает бактерия Хилика бактер. Надо обязательно сдать анализ на её наличие. В случае обнаружения, доктор назначит лекарство, после которого уже — пребиотики и пробиотики.
Очень увлекательно и познавательно. Спасибо
Женя, you are welcome! 🙂
Еще заинтересовала Planetary Herbals, Трифала, здоровье желудочно-кишечного тракта, 1,000 мг- отзывы хорошие.Не пили ли Вы Катя такую траву?О том, что в маски добавлять для жирной кожи лица очень хорошо читала у Вас.
Оль, я трифалу «кушала» только в составе индийской пасты знаменитой ))), а вот отдельно не пила. Но в плане общего «оздоровления» есть такое ощущение, что это очень хорошая травка. Я вот пью сейчас ангелику и чувствуют каждый раз прилив сил.
На счет Сandida balance,звучит то как,я поняла ,учту.Еще покупаю во «Вкусвиле»закваску для йогурта на основе болгарской палочки,возможно в живом виде он не доходит до кишечника,но народ требует по утрам,хочется верить что полезно.Но еще приятнее что теперь пробиотики можно и летом выписывать.
Марыся, думаю, что какая-то часть «палочек» обязательно доходит до места назначения! ))) Иначе, все «иммунелле» и прочие йогурты так бы не влияли положительно на наш кишечник и желудок. И да — конечно и вкусно, и полезно!
Древний индийский священный текст «Чарак Самхита» так говорит о Трифале: «Тот, кто принимает трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет». Я кушаю трифалу уже не первый год, но с перерывами. Только у меня трифала гуггул (плюс к травкам смола, которая обладает адсорбирующим действием). Такие маленькие смоляные таблеточки. Выписывала с индийского сайта, когда еще не знала про существование Iherb. Огроменная банка, где каждые 100 штук были упакованы в отдельные пакетики. Пью по 2 штучки вечером, запивая теплым чаем с молоком и медом. Утром, после освобождения))), ощущаю легкость весь день.
Не к тому вопросу «ответить» нажала.
Candida balance всего одна баночка восстановила интимную микрофлору после рождения двойни!) это учитывая что все месяцы беременности у меня была ужасная молочница (девушки, простите за подробности), на которую ни в одной из платных клиник где я вела беременность не обращали внимания при моих жалобах. К сожалению пить данный препарат ао время беременности не получалось. Там написано на голодный желудок надо пить, а я просто падала в обморок если не кушала постоянно. Супер препарат! Скоро снова начну пить курс.
Катя, согласна! Кандида баланс — очень хороший комплекс, который подходит в 95% случаев. Я, кстати, во время беременности тоже мучилась молочницей страшно, но точно также — никто из врачей на это внимания не обращал, хоть я лежала днями и ночами в разных стационарах на сохранении вечно. При беременности — молочница одна из самых распространённых «бяк». И я тогда пыталась пить Линекс (Херба ещё не было в природе ))) ), но он никак не помогал, а свечи лишь гасили ситуацию на неделю, а потом всё сначала…
Девочки а кандида баланс можно во время беременности? Я блин три года назад заказала ее чтобы пропить потому как были проблемы. И забеременела. И не стала пить побоялась и отдала свекрови чтобы срок годности не истек. А сама блин во время беременности всякие свечи из аптеки и таблы назначенные врачом (((
Юля, я думаю, что очень даже можно. Там очень «стандартный» и сбалансированный комплект штаммов, все очень известные и давно исследованные (никаких «ноу хау»), плюс, концентрация больше профилактическая, нежели лечебная. Т.е., там около 5 биллионов бактерий в суточной дозе (2 капсулы), а это не так много (серьёзные комплексы идут от 15 биллионов). Можно попробовать с одной капсулы в день, я детям даю в период сезонных обострений по две.
Катя, добрый день)) можно прицельный вопрос?))) в одном из предыдущих постов вы писали о том, что есть разные пробиотики… для разных целей, с разным составом бактерий… написали даже состав… но я зашла на айхерб, пролистала сотню и так и не поняла что мне выбрать… Задача — сохранение интимной микрофлоры и мочевого пузыря, так как раньше часто страдала циститом и в холодное время все еще реагирую (не так, как раньше, но все же…)
Может быть дадите совет , какие выбрать именно для такой задачи?
Заранее спасибо !!!!! всем своим подругам рекомендую ваш блог, я в него влюблена с того момента, как мне его тоже порекомендовала подруга. Спасибо вам за ваш труд, жизнерадостность и желание делиться опытом!!!
Диана, добрый день!
На мой взгляд и опыт, для этих целей лучше Candida Balance нет. Я в очередной раз «возбудила» молочницу своим ацким ритмом жизни, и в очередной раз убедилась, как же эти пробиотики круто работают — за два дня приёма все симптомы прошли, и снова живу спокойно. Так что, очень рекомендую для женской флоры и от циститов (это и мои вечные спутники по жизни) закупить баночку Balance! Тем более, что мой эксперимент показал, насколько они «живучие» даже в самых тёплых комнатных условиях.
Катерина,подскажите, пожалуйста, будет ли работать Кандида баланс, если капсулку вскрыть? У меня ребенку 4 года, проглотить капсулы он пока не может, а очень хотелось этот препарат ему подавать…Будет ли толк если я ее с утра на ложечке с водой дам? Или все бактерии в желудке погибнут?
Оля, я бы посоветовала такой малышуне всё же давать специальные детские пробиотики в порошочке, либо делать из этого комплекса йогурт (просто на ночь оставлять молоко с капсулой, или в йогуртнице готовить). В любом случае, все бактерии не погибнут, кто-то выживет ))), но такой крохе надо давать очень осторожно и маленькими дозами, а не взрослыми, всё же это не детский комплекс.
Катя, добрый день,
я присоединюсь к вопросу Ольги, т.к. абсолютно такая же проблема.. ребенок капсулы пережевывает. Будем надеяться, что Вы загляните в эту темку
Лера, я ответила выше, но повторю — из таких капсул лучше тогда готовить йогурт детям и давать. Плюс, быть очень аккуратными в дозировках.
Катя, спасибо огромное за ответ! С наступающим Вас, Вашу семью и всех нас-Ваших читателей- с благодарностью изучающих Ваши труды..:)
Благодарю Екатерина! Очень полезно и грамотно, трудно поверить что у вас нет медицинского образования ))))Прекрасный эксперимент , я всегда боялась пить пробиотик , если забыла поставить в холодильник , пару раз выбрасывала , вот думаю , а зря
Подскажите, а какой температуры должно быть молоко, чтобы он сквасилось? Тоже хочу проделать эксперимент
Света, я залила теплым молоком и оставила на ночь просто в чашке. Т.е. всю ночь оно было обычной комнатной температуры. Но в йогуртнице делать, конечно, лучше!