SmartCasual daily notes

Smile me and welcome!

5 факторов, которые влияют на полноценное усвоение витаминов.

Девочки, открываю новую рубрику в блоге, куда буду складывать различную информацию, которая может быть полезна для принятия тех или иных решений, касательно приёма витаминов и различных полезных биодобавок. Я часто встречаю массу интересных фактов или просто какой-то, на мой взгляд, разумной информации, которые так и хочется «отложить в сторону», чтобы потом просмотреть и что-то для себя «подумать».

Сейчас, когда я села на здоровое-прездоровое питание и спорт, без мяса животных-птицы-рыбы/ яиц и молока/, дабы почистить организм и привести тело после зимы в порядок, особенно важным является приём витаминов, чтобы не вгонять организм в депрессию и истощенность.

В связи с новым режимом «жизни» — новая «копилочка информации» в блоге.

Итак, к теме этого поста.

Как только мы проглатываем какую-либо еду или таблетку, она начинает сложное путешествие через нашу пищеварительную систему. Биодоступность того или иного продукта – это то, насколько он способен полноценно всосаться сквозь стенки кишечника в кровоток, и, соответственно, насколько полноценно это всё будет доставлено к нашим органам.

Согласно ученым из Кэмбриджского университета, чей большой труд по биодоступности витаминов я сейчас изучаю и перевожу по мере возможности и наличия свободного времени (и обязательно буду сюда выкладывать частями), количество каждого биодоступного витамина, который таки усваивается нами, колеблется от 20% до 90%.

Чем объясняется такое отклонение?

Чем объясняется это существенное отклонение? На биодоступность витаминов влияют следующие пять факторов:

1. Некоторые энзимы стимулируют усвоение витамина, а другие ровно также блокируют.

Во время еды, поглощение витаминов усиливается за счет увеличения секреции ферментов и желчной кислоты. Однако, некоторые пищевые продукты содержат соединения, которые препятствуют всасываемости витаминов путём снижения их растворимости или количества их высвобождения.

⇒ Например. Протеиназа (фермент, расщепляющий белок) – подавляет высвобождение и усвоение ценных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Доказано, что ферменты протеиназы, содержащиеся в рыбе, моллюсках и других морепродуктах, разрушают и деактивируют ВИТАМИН В1 (тиамин). Это, к слову, привело к дефициту витамина В1 в таких странах, как Япония.

2. Некоторые витамины должны пройти процесс «преобразования» в кишечнике, для того, чтобы стать биодоступными.

Есть витамины, которые не присутствуют в пище в биодоступной форме.

⇒ Например. РИБОФЛАВИН (витамин В2) присутствует в молоке и яйцах, и связан с протеином-носителем, представляя собой «миксовое вещество», называемое рибофлавина фосфат. Для того, чтобы организм извлекал из этого микса необходимый рибофлавин, это соединение должно быть преобразовано в кишечнике с помощью ферментов фосфатазы.

Процесс преобразования, однако, может быть нарушен из-за приёма одновременно с пищей таких лекарств, как противомалярийные средства и трициклические антидепрессанты. Если вы принимаете подобные лекарства, биодоступность рибофлавина, полученного из пищи, крайне низкая. И в этом случае, только дополнительный приём этого витамина отдельно или в витаминном комплексе, где он присутствует в чистой форме, единственно спасительный вариант для предотвращения дефицита рибофлавина.

3. Плохое здоровье, токсикация организма и старение могут уменьшать всасывание витаминов.

Наш организм имеет много сложных методов и процессов для абсорбации питательных и витаминных веществ. Но многие из этих методов крайне хрупки и тяжело противостоят болезням или неправильному образу жизни.

⇒ Например. Хроническое или избыточное употребление алкоголя обязательно будет подавлять всасывание многих витаминов, особенно алкоголь ингибирует печеночные ферменты.

⇒ Кроме того, у пожилых людей способность организма преобразовывать и поглощать витамины в большей части нарушена, и большинство витаминов усваивается крайне сложно. Выход, снова — только дополнительный приём витаминных комплексов, который в два раза увеличит шансы «получения» жизненно-важными органами тех или иных веществ.

4. Недостаток жирных кислот в вашей диете уменьшает абсорбцию жирорастворимых витаминов.

Мы давно уже поняли, что витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми.

⇒ Например. Витамин Д – один из наиважнейших для здоровья и красоты жирорастворимых витаминов (подробно про витамин Д в этих постах: какой витамин Д лучше, дефицит витамина Д и старение кожи)

Этот витамин хранится в жировой ткани нашего тела, и усваивается тоже благодаря наличию жирных кислот в пище, при приёме его во внутрь.

⇒ Более того, почему я говорю именно про «жировое сопровождение», хотя бывают и водо- растворимые формы витамина Д в качестве добавки: витамин Д усваивается и доставляется к нужным тканям и органам только в сопровождении витамина К2 (менахинона), который присутствует в пище только в ферментированных продуктах, таких как сыры, творог, сливочное масло и кефир.

⇒ Важно! Про витамин К2 и выпадение волос было тут, прочитайте!

А поэтому, при самых жёстких «зелёных» диетах, обязательно оставляйте в рационе кисломолочные продукты и принимайте солнечные ванны. Либо, обязательно вводите в рацион специальный витамин Д уже в комплексе с чистым витамином К2, который можно купить здесь.

 

5. Очень важны «средства доставки» витаминов, дабы «не убить» их раньше времени.

То, каким образом витамины и другие питательные вещества доставляются в кишечник, имеет огромное значение. Когда мы проглатываем витаминку, она проходит через желудок, где сразу же атакована желудочной кислотой. Увы, но некоторые важные витамины и питательные вещества, такие, как ресвератрол, L-глутатион и др., повреждаются во время воздействия кислой среды и теряют свои полезные свойства для организма.

⇒ Для того, чтобы сохранить все ценные вещества в витаминном комплексе, таблетки должны быть покрыты специальным защитным покрытием, которое позволит им пройти через коррозийную среду в желудки без повреждений.

В следующем посте я дам лучшие витаминные комплексы на сегодняшний день, которые помогут нам не переживать как о процессах высвобождения тех или иных веществ, так как мы будем их пить уже в готовом, преобразованном виде, так и о повреждении витаминов при прохождении через желудочный сок.

P.S.

На первый заказ при введении моего кода DFT256 будет ещё 5% скидки на все товары iHerb.

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

10 комментариев

  1. Катюша, здравствуйте)
    Я вот начала пить хлорофилл)
    Может не надо? Мой кот ест вискас и им же какает, с хролофиллом таже история только у меня)) видимо, он для красивого, изумрудного стула??!
    Спасибо)

    Ответить
    • Гала, советую пропить его курсом, а не постоянно (если только это не показания врача, согласно вашим анализам). Хлорофилл своеобразная добавка, больше противовоспалительная и антибактериальная, хотя и витаминов там много. Я бы пропила курс, раз начала, но дальше лучше перейти на что-то водорослевое, например, там спектр витаминов гораздо больше.

      Ответить
  2. Катя, привет! Ну наконец-то я дождалась пост о правильном приеме витаминов. Я тоже перестала есть мясо, молочку, яйца)))) Стала, между прочим, лучше себя чувствовать.

    Ответить
  3. ждем продолжения!
    п.с КАть-твое пп совсем без стейков,вина, выпечки?

    Ответить
    • Женя, нет, не совсем! )))) Чтобы организм не впал в стресс, и в связи с повышенным кортизолом перестал расщеплять лишние жиры, надо раз в неделю давать «разгрузочный день». Он не должен быть совсем «разгрузочным» (ящик вина, головой в оливье, и куча гамбургеров ))) ), но позволить себе 1 бургер или кусочек любимой пиццы с бокалом сухого вина — только на пользу (если раз в неделю и без фанатизма ))) ). Зато мозг радостный и организм спокойный — мы же ему четко объясняем, что «блокады Ленинграда» не намечается. Лишние калории быстро уйдут в энергию и мышцы (если ходим в зал хотя бы 2 раза в неделю), а жир будет продолжать «плавиться» с наших проблемных мест. Очень важно именно давать такой «родительский день» на неделе, дабы не вгонять мозг в панику и не входить в жиронакопление из-за стресса.

      Но вот гигантские цыплячьи груди прям видеть не могу, если честно… ((( хотя, мозг по-прежнему настаивает на бургере «Черная мамба» с перечным соусом из Бургер Хироу, с котлетой из ангуса медиум прожарки… придётся давать ему периодически ))), но половинку бургера буду мужу отдавать, типа Катя очень добрая девочка (мозг! Это я не тебя ущемляю, это я действительно ооочень люблю мужа и ооочень добрая, да ))) ).

      Ответить
  4. Катя, напиши, пожалуйста, что ешь утром в обед и вечером!

    Ответить
    • Написала! )))

      Ответить
  5. Катерина, Здравствуйте. Под впечатлением архива блога, разрешите задать вопрос по статье за 2015год) про маски из глины. А как Вы думаете можно в самодельную глину добавить пару капель сыворотки Earth Science? Что бы получилась такая глиняно-кислотная маска для лица. Спасибо

    Ответить
    • Ираида, можно конечно! Я так иногда «балуюсь» ))).

      Ответить
  6. Ждем с нетерпением продолжения

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *